• Paladar Lisboa motorhome
  • Paladar Lisboa motorhome

Desta vez o Boni vai connosco

Pois é, resolvemos trazer o nosso gato para ver se ele se adapta a viajar na Cali — seria fantástico se o Boni se tornasse nosso companheiro de viagens… bom, mas para já é só uma escapadinha até terras algarvias! Read more
  • Trip start
    January 10, 2025

Lisboa - Torrão - Barragem do Roxo

Jan 10–11 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Saímos de casa ao princípio da tarde, depois de carregar a Cali de coisinhas boas (para ler, para comer, para fazer, para desenhar…) e, pela primeira vez, trouxemos o nosso gato, Boni.

Na verdade, ele chama-se Bonifácio porque, quando ele nasceu, há 8 anos, nós estávamos em viagem, numa cidade linda que tem exatamente esse nome, no sul da Córsega. Nós até já tínhamos 2 gatas lá em casa mas resolvemos salvar o Boni e os 2 irmãos (que ficaram na casa de uma amiga) porque na quinta onde nasceram há um cão que não gosta nada de felinos….

Vai ser uma aventura, para ele e para nós!

• Minas de Aljustrel - Ameixial

January 11 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

A viagem de hoje foi curta, saímos da barragem do Roxo e fomos até ao Parque Mineiro de Aljustrel onde fizemos a visita guiada — gostámos muito — e onde, por coincidência, conhecemos alguns artistas.

Fizemos umas compras rápidas na vila e seguimos viagem até ao parque de caravanas de Ameixial, que já conhecemos de uma viagem anterior e onde fazemos contas de pernoitar dois ou três dias, enquanto o Cedric percorre de bike as estradas aqui à volta e onde eu acabo por ter mais tempo para as minhas coisinhas👌

O Boni não gosta muito de viajar (acho que enjoa, como os miúdos pequenos) mas até se porta bem quando paramos… a experiência está a correr muito melhor do que pensávamos!

O jantar foi vegetariano e, depois de tudo arrumadinho, ainda deu para ver o episódio de uma série policial da RTP2 que tínhamos em atraso eheheh

• Ameixial

Jan 12–13 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Hoje foi um dia calminho. Acordámos mais tarde do que é habitual e deixámo-nos ficar até nos apetecer levantar.
    O Cédric foi fazer o seu treino de bike e hoje percorreu um pouco mais de 100km em um pouco mais de 4 horas 😳 enquanto a Patrícia ficou a desenhar e a ler na Cali.
    O resto do dia foi passado na brincadeira com o Boni 🐈‍⬛.
    Amanhã ainda devemos ficar por aqui, logo se vê!

• Ameixial

January 13 in Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Não há muito para dizer do dia de hoje porque isto é sobretudo uma vivência… foi mais um dia tranquilo, o Cédric fez o habitual treino do dia e a Patrícia hoje ficou ao computador para dar vazão aos assuntos ‘administrativos’ 😂
    O Boni ainda anda a medo mas já está mais à vontade, calcorreando todos os cantinhos e andando por todo o lado, como se a Cali fosse dele e, claro, já escolheu o seu spot para se esconder quando quer ficar sozinho…
    Esteve outro dia solarengo e ao final da tarde desfrutámos de um por-de-sol com cores magníficas.

• Ameixial (ainda)

Jan 14–15 in Portugal ⋅ 🌙 6 °C

Terceiro dia por aqui, nesta pacatez. A Patrícia ficou na Cali a ler um livro e a desenhar com toda a tranquilidade do mundo, na companhia do Boni que hoje estava friorento. O Cédric saiu para o seu treino diário pelas 10h30 e só voltou às 18h30… mas não esteve sempre a pedalar, hoje foi mais ciclo-turismo porque fez algumas paragens estratégicas em Rio Vascão para desfrutar da paisagem, em São Sebastião dos Carros para visitar uma queijaria artesanal e trazer dois belos exemplares para os nossos repastos, em São Miguel do Pinheiro para comprar uma raridade de pão verdadeiramente alentejano e em mais algumas aldeolas por onde passou no caminho.
    Amanhã arrancamos cedinho em direção a Faro…

• Ameixial - Faro - Alcoutim

Jan 15–16 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Saímos cedinho de Ameixial e percorremos devagar (para o Boni não enjoar) a estrada serpenteante até Faro onde a Patrícia queria visitar o Museu Municipal, que é um espetáculo.
    O Cédric ficou com o gatinho na Cali e, quando a Patrícia voltou, aproveitaram para fazer umas comprinhas antes de seguir, de novo, estrada fora.
    Seguimos em direção a Alcoutim, fazendo um pequeno desvio para abastecer em Ayamonte para aproveitar o ‘desconto’ de 16 cêntimos (que é significativo num tanque como o da Cali).
    Já conhecíamos Alcoutim mas ainda não tínhamos ficado no parque de auto-caravanas onde esperamos ficar alguns dias; é uma pequena cidade, à beira de um plácido Guadiana que segue, indiferente, à cidade portuguesa alteada pelo velho castelo de um lado e à fortaleza castelhana de Sanlúcar do outro.

• Alcoutim e arredores

Jan 17–19 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Continuamos por Alcoutim. O parque de auto-caravanas é simpático e o Cédric ainda tem muita estrada para conhecer. Hoje saiu às 10h e chegou às 14h, e andou a pedalar por Odeleite, Alto Mora, Bentos, Vaqueiros, entre outras localidades. Também foi dia de lançar o drone que andou a espreitar os cantos do município deste lado, e a aldeola espanhola do outro. O rio, ao meio, parece um espelho cheio de barquinhos (transporte óbvio porque não há ponte entre as duas margens e o caminho por estrada são 80 km). Por aqui os dias continuam quentinhos (hoje tivemos 16°), especialmente ao sol onde a Patrícia gosta de ficar a ler… só que à noite faz tanto frio (1°) que até o Boni se refugia connosco debaixo do edredão.
    Acho que amanhã ainda ficamos por aqui.

• Alcoutim (ainda)

January 19 in Portugal ⋅ ☁️ 5 °C

Nós continuamos por aqui, pertinho de Espanha.
    Os dias têm-se mantido solarengos mas parece que esta noite já vai chover — estamos em Janeiro por isso venha ela, que as barragens do sotavento estão miseravelmente em baixo.
    A Patrícia manteve-se na Cali a trabalhar e a fazer companhia ao Boni (devia ser o contrário, mas ele ainda estranha um pouco) e o Cédric foi de bike até Vila Real de Santo António… ele já percorreu tanto aqui à volta que amanhã aproveitamos para ir até outro parque.
    Daremos notícias!

• Alcoutim - Pias

Jan 20–21 in Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Hoje choveu muito, todo o dia. Antes de sairmos do parque em Alcoutim enchemos o depósito de águas limpas, vazámos o de águas cinzentas e a ‘cassete’ de águas negras e, assim, ficámos logo preparados para esta noite pernoitar por onde nos apetecer. Conduzimos até à padaria para levar connosco dois pães alentejanos, daqueles tão bons que já são raros; depois fomos à queijaria artesanal buscar mais um requeijão e um amanteigado para o caminho e só então rumámos para norte, passando por Mértola, Minas de São Domingos e Serpa, até chegar a Pias. Pelo caminho reservámos mesa para jantar num restaurante local mas, antes do repasto, houve tempo para ir até à adega da família Margaça e, claro, para nos abastecermos com umas garrafinhas de tinto, branco e rosé. À vossa! Tchim-tchim!Read more

• Pias - Beja - Torrão - Luz

Jan 21–22 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

O largo da igreja estava calmo quando acordámos pelas 8 ao som das badaladas da torre (acho que de noite eles cancelam o repique dos sinos porque não os ouvimos).
    Preparámos tudo e fomos até ao centro de Beja buscar umas molduras de grande dimensão que são para ir para Lisboa mas não cabem no carro de uma querida pessoa de família — ora, isso que não é problema para a nossa Cali — passámos pelo Torrão para tratar de uns assuntos de família (e deixámos as molduras para não se estragarem), almoçámos e seguimos viagem até à barragem do Alqueva.
    O Boni segue viagem tranquilo e tem sido uma agradável surpresa viajar com ele.
    Um arco-iris bastante ténue anuncia a grande tempestade que se avizinha por isso, esta noite, ficamos pela Aldeia da Luz.

• Luz - Corval - Guadalupe - Escoural

Jan 22–23 in Portugal ⋅ 🌬 15 °C

Esta noite choveu e trovejou tão intensamente que pouco ou nada dormimos… mesmo o Boni!
    Revisitámos o Museu da Luz, projecto arquitetónico interessante que alberga sempre uma exposição temporária - desta vez de um fotógrafo asturiano - bem como a exposição permanente onde se conta um pouco da história da antiga Aldeia da Luz que ficou submersa pelas águas do Alqueva, e da atual aldeia, feita à imagem da anterior, para onde se mudaram todos os aldeões e todos os seus pertences.
    Com chuva intermitente e duplos arco-íris sobre Monsaraz, seguimos para a aldeia de Corval, conhecida pelas suas olarias e trabalhos em barro - não foi por acaso que passámos aqui porque, na verdade, já fazia algum tempo que queríamos comprar uma panela de barro para, no Torrão, se por junto às brasas a cozinhar, lentamente, aquelas sopas maravilhosas.
    Fomos depois até Guadalupe para (re)visitar o Cromeleque dos Almendres, bem giro de se ver com o drone porque é um monumento impressionante, mais ainda, para quem gosta tanto de pedras, como a Patrícia :)
    Já em caminho de regresso, esta noite ficamos no Escoural, aldeia onde há uma gruta fantástica com pinturas rupestres… que infelizmente não vamos ter tempo para revisitar - fica para uma próxima!

• Escoural - Ota - Ericeira - Odrinhas

Jan 23–24 in Portugal ⋅ 🌬 14 °C

Esta noite escolhemos ficar no Escoural porque fica perto do Torrão, onde voltámos uma 3a vez, desta feita para recolher os quadros da nossa amiga. Seguimos depois para noroeste, a caminho da antiga base aérea da Ota, onde parámos para recolher um desenho que vai integrar a exposição da Patrícia que inaugura na próxima semana, em Odivelas. Continuámos caminho, desta vez em direção à Ericeira, para recolher mais um desenho para a mesma exposição e, como bons
    ‘MacGyvers’ que somos, protegemos os quadros com um robe que lhes amortece a trepidação e com um saco de roupa que os estabiliza no chão… claro que o habitáculo da Cali ficou com o ar bambalhão da única foto do dia mas, em contrapartida, como não conseguíamos cozinhar, resolvemos rumar a sul e ir jantar fora, já perto de um local que há algum tempo andamos a querer visitar.
    Antes de arrancar, ainda tivemos que parquear umas horas para participar virtualmente numa reunião de condomínio.. bah!

• Odrinhas - Lisboa

Jan 24–25 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Começámos o dia numa área de serviço de auto-caravanas para deixar a Cali sem águas sujas e já prontinha para a próxima viagem (que será muito brevemente).
    Fomos então visitar o Museu Arqueológico de São Miguel de Odrinhas que queríamos visitar desde que, há bastante tempo atrás, vimos no programa ‘Visita guiada’ da Paula Moura Pinheiro - não desiludiu: é um núcleo pequeno mas muito interessante, não só pelo invulgar conceito museológico como pelo acervo, que reúne centenas de peças (quase todas recolhidas no município de Sintra e todas elas doadas por investigadores e particulares), do paleolítico aos nossos dias, passando por umas raridades etruscas e por muita coisa romana e medieval.
    E pronto, eis-nos de volta à casa (que o Boni pareceu estranhar, de tão habituado que já estava à Cali).

Trip end
    January 24, 2025