• Peter Frankenbach
  • Peter Frankenbach
  • Martina Beranek
  • Daniel Bloch

Velotour 2018

Zernez > Tschierv/Cierfs > Bozen/Bolzano > Trient/Trento > Verona > Mantua/Mantova > Parma > Santa Maria del Taro > Genua/Genova > Cuneo > Nizza > Aix-en-Provence > Masmolène Læs mere
  • Unterwegs

29. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 24 °C

Die Landschaften, die wir heute unterwegs zu sehen bekommen, sind nur selten wirklich bemerkenswert. Wir befinden uns im Einzugsgebiet von Marseille, wo es durch die grossflächige Bautätigkeit (Strassen und Häuser) halt einfach nicht (mehr) so schön ist.Læs mere

• Sackgasse, kein Durchkommen

29. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 27 °C

Zur Abwechslung und Auflockerung stossen wir wieder mal auf eine Sackgasse. Grund diesmal sind Unmengen von zum Teil grossem und sperrigem Müll und Abfall; Bauschutt, ausgediente Haushaltsgeräte und sogar ein halbes Boot liegen hier herum.

Jedenfalls kommen wir hier nicht durch und müssen einen Umweg fahren. Am anderen Ende des Umweges treffen wir die genau gleichen Zustände des versperrten Weges an: alles zugemüllt. Doch auch die Fortsetzung dieses Weges ist nicht möglich, so dicht ragen die Pflanzen von links und rechts auf den theoretischen Weg.

Wir geben auf, hier durchkommen zu wollen, und fahren auf der normalen Strasse weiter.

• Stornierte Unterkunft in Fos-sur-Mer

29. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 30 °C

Ursprünglich wollten wir nur bis Martigues am Étang de Berre fahren (Distanz 49 km). Da wir in Brignoles aber entschieden hatten, unsere Route bis ans Meer zu verlängern, um nochmals baden zu können, reservierten wir unsere Unterkunft in Fos-sur-Mer (63 km). Und so machen wir in Martigues nur Mittagspause.

Schon auf der (verlängerten) Fahrt hierher wird uns aber schnell klar, worauf wir uns einlassen: Dies ist eine Industrie-Küste, dominiert von Tanklagern und Ölraffinerien. Da nützt dann auch die vollmundige Beschreibung des "Ferienorts" auf der Website mit angeblich 6 km weissem Sandstrand nichts.

Also fahren wir zum Hotel Azure und stornieren unsere Reservation (zum halben Preis der Übernachtung), denn hier wollen wir sicher nicht bleiben.

Unser nächstes und definitives Ziel heisst Salin-de-Giraud und liegt gleich an der Rhône-Mündung.

• Hôtel Le Camargue in Salin-de-Giraud

29. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 28 °C

Von der Fähre zum Hotel ist es eine kurze, flache Fahrt. Allerdings haben wir aufgrund der spontanen Destinationsänderung noch nicht reserviert. Wir hoffen auf freie Zimmer und haben Glück.

Das Hotel ist zwar schon ziemlich in die Jahre gekommen, um nicht zu sagen heruntergekommen, aber es ist trotz oder gerade wegen seiner Einfachheit sehr charmant. Und es hat ein viel gelobtes und gut bewertetes Restaurant. Das Interieur erinnert an die vergangenen Jahre reger Salzgewinnung in dieser Gegend.

Etappenstatistik: Distanz 92.0 km, mittleres Tempo 16.0 km/h, reine Fahrzeit 5h45, 576 Höhenmeter.

• Bouillabaisse

29. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 26 °C

Zum Abendessen werden wir vom Angebot einer Bouillabaisse überrascht. Wir müssen nicht lange überlegen und bestellen gleich drei Portionen. Die herzhafte Fischsuppe schmeckt ausgezeichnet und sättigt mit den vielen Einlagen und dem gerösteten Brot mit Rouille auch genügend.Læs mere

• Unterwegs zum Camargue-Deichweg

30. august 2018, Frankrig ⋅ ☀️ 24 °C

Wir wollen den Deichweg nehmen und biegen zur Küste ab. Noch fahren wir auf einer asphaltierten Strasse, aber wir wissen nicht, was uns bezüglich des Strassenbelags noch erwartet. Immerhin hat es seit einigen Tagen nicht geregnet, weshalb verschlammte Abschnitte höchst unwahrscheinlich sind.Læs mere

• Deichweg an der Küste der Camargue (2)

30. august 2018, Frankrig ⋅ ☀️ 24 °C

Dann kommen wir an eine flache, sandige Bucht, die beinahe vegetationslos ist. Auf der anderen Seite des Weges befindet sich ein Weiher, ob Süss- oder Salzwasser wissen wir nicht. Etwas weiter kommen wir an eine grosse Wasserfläche mit Flamingos, Möwen und weiteren Wasservögeln. Die sandige Bucht begleitet uns noch eine Weile.Læs mere

• Sand!

30. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 25 °C

Ooohjeee, das sieht nicht gut aus. Für Velos gibt es kaum etwas Schlimmeres als Sand. Fahren unmöglich, also stossen wir unsere schwer beladenen Velos durch den Sand. Die Räder graben sich ein, der feine Staub klebt sich an die öligen und fettigen Teile von Kette und Zahnräder, meine Schuhe versinken bis zum Knöchel im Sand.

Doch wir haben Glück und werden vom Schlimmsten verschont: Die drei, vier sandigen Passagen sind jeweils nur einige Meter lang, und so werden wir nicht all zu lang aufgehalten.

• Flamingos

30. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 25 °C

Diesmal sehen wir die Flamingos etwas näher, aber immer noch viel zu weit weg für gute Fotos.

Flämische Flamingos flattern flink flammenden Flamenco ;-)

• Hôtel La Tramontane

30. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 25 °C

Unsere Unterkunft liegt diesmal landeinwärts etwas ausserhalb der Ortschaft. Das macht aber nichts, weil das Hotel selber ein gutes Restaurant hat.

... hätte, wäre da nicht die dringende Zahnbehandlung des Kochs – das Hotelrestaurant bleibt heute ausnahmsweise geschlossen. Also müssen wir fürs Abendessen zurück an die Küste radeln.

Da wir aber vorher noch im Meer baden und uns anschliessend duschen und umziehen wollen, müssen wir also noch zweimal nach Saintes-Maries-de-la-Mer und zurück zum Hotel fahren. Böh!

• Kleine Rhône

31. august 2018, Frankrig ⋅ ⛅ 24 °C

Wir überqueren einen grösseren Seitenarm der Rhône, genannt die "Kleine Rhône". In dieser trockenen Gegend und Jahreszeit scheint jede offene Wasserfläche faszinierend.

Etwas später überqueren wir bei einer Ortseinfahrt noch einen schiffbaren Kanal, an dem verschiedene Hausboote liegen. Nebenan machen wir eine Kaffeepause.Læs mere