• Peter Frankenbach
  • Peter Frankenbach
  • Martina Beranek
  • Daniel Bloch

Velotour 2022 Tschechien

Passau > Freyung > Kvilda (inkl. Moldau-Quelle) > Horní Planá > Vyšší Brod > Český Krumlov (Krumau) > České Budějovice (Budweis) > Zduchovice > Hradištko > Praha (Prag) Okumaya devam et
  • Kernkraftwerk Temelín

4 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 26 °C

Mit vier dampfenden Kühltürmen kündigt sich das störungsanfällige und daher umstrittene KKW schon von weitem an. Unser Weg führt dann aber doch nicht so nah an der Anlage vorbei, dass wir einen besseren Blick bekommen würden.

• Bummel durch das historische Zentrum

4 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 26 °C

Pisek ist klein, und so haben wir die wenigen, aber schönen Sehenswürdigkeiten bald alle gesehen.

Hier speziell ewähnenswert ist die alte Steinbrücke, die als zweitälteste erhaltene Brücke Europas gilt (die älteste befindet sich in Regensburg).Okumaya devam et

• Auf der Zvíkovský-Moldaustrassenbrücke

5 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 22 °C

Wir überqueren wieder einmal die Moldau, aber diesmal in luftiger Höhe von 75 Metern. Es ist eine "gelbe", also ziemlich verkehrsreiche Strasse, leider, die wir so bald wie möglich wieder verlassen wollen. Immerhin ist die Aussicht von hier oben sehr beeindruckend.

Die 1967 fertig gestellte Brücke spannt sich 253 Meter von Ufer zu Ufer und wird seit 1993 sehr gerne für Bungee-Jumping verwendet.

• Velo-Jojo

5 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 26 °C

Hier stehen wir kurz vor dem letzten Anstieg hinauf zu unserer Unterkunft. Wir haben einen anstrengenden Tag hinter uns, sind aber trotzdem gut gelaunt unterwegs.

Die halbe Zeit ging es heute immer nur rauf und runter, rauf und runter. Die andere Hälfte fuhren wir abwärts und dann wieder aufwärts, immerzu, mal mehr, mal weniger. Ich habe diese Fahrweise dann Velo-Jojo getauft.Okumaya devam et

• Aufbruchstimmung

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 21 °C

Nach regenreicher Nacht und verregnetem Frühstück freuen wir uns einmal mehr, dass die Landi-Wetter-App wieder recht hat: ab 9 Uhr wird es trocken, sonnig und warm.

Wir holen unsere Velos aus der Scheune und hängen unsere Packtaschen an. Dann noch die Navigations-App von Komoot mit der geladenen Tagesetappe starten, und schon kann's losgehen, zweitletzter Tag auf dem Velo.Okumaya devam et

• Kaffeepause mit frischen Kolatschen

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind erst etwas über eine Stunde unterwegs, da finden wir diese versteckte Kostbarkeit in Křepenice (https://maps.app.goo.gl/9nrXKMHozqUCL62V6), wo wir uns eine Kaffeepause gönnen und dazu frische tschechische Kolatschen geniessen.

Tschechische Kolatschen werden rund aus einem Hefeteig ausgestochen, mit einer Füllung belegt und gebacken. Sehr beliebt sind Mohn und Quark, wie auf den Fotos zu erkennen ist.

• Noch mehr Velo-Jojo

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 23 °C

Unser Weg führt auch heute wieder über zahlreiche Hügel und durch ebenso viele Täler. Hier stehen wir vor einer mit 12% Gefälle eher steilen Abfahrt.

Man könnte denken, dass dies doch eigentlich angenehm sei, wenn sich anstrengende Bergfahrten und erholsame Talfahrten ständig abwechseln, aber dem ist nicht so, denn im dauernden Auf und Ab findet man nie richtig in seinen Rhythmus, seinen "flow".

Die Agrar-Landschaften beiderseits unseres Weges werden sehr von Getreiden und Ölsaaten dominiert, insb. Weizen und Raps.

• Abenteuerliche Urwaldexpedition

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 22 °C

Wir verstehen nicht, wie uns das Navi derart in die Irre führen konnte, aber Tatsache ist, dass unser Weg durch den Wald immer holpriger und schmaler wird, bis wir schliesslich auf einem Singletrail durchs Gestrüpp unterwegs sind. Dies ist sicher nicht der offizielle Moldau-Radwanderweg.

Ohne GPS-Ortung und Karten-App mit Positionsanzeige wären wir verloren. Retour wollen wir auf keinen Fall, also vertrauen wir trotzdem der Navigations-App und folgen etwas widerwillig dem vorgezeichneten Weg durch den Urwald: durchs tannige Unterholz, auf verschlammten Pfaden, durch saftig grüne Wiesen, auf Schotterpisten aus Bauschutt.

Endlich erreichen wir das Ende des holprigen Wegs und fahren beglückt auf die asphaltierte Fahrbahn einer Nebenstrasse, die uns nach einer Weile zurück auf den Veloweg führt.

• Blick auf eine Moldau-Schleife

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 23 °C

Wir nähern uns dem Ende unserer Etappe, müssen vorher aber nochmals kräftig runter, rauf und runter.

Doch zuerst blicken wir fasziniert in die Tiefe auf die abermals zum See aufgestaute Moldau. Der Aussichtspunkt Rabyňská vyhlídka (https://maps.app.goo.gl/HBhUL56Tz9whekpp7) liegt etwa 100 Meter über der Wasseroberfläche, und dies entspricht etwa dem Höhenunterschied, den wir auf der anderen Talseite wieder hoch fahren müssen, bevor es dann für heute ein letztes Mal zurück zur Moldau geht.

Die 1955 fertig gestellte Talsperre selber, der Slapy-Staudamm, ist 60 Meter hoch und 260 Meter breit. Dem Stausee wurden 10 Ortschaften geopfert, die seither überschwemmt auf dem Boden des Stausees liegen.

• Letztes Hindernis für heute

6 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ⛅ 23 °C

Als hätten wir heute noch nicht genug erlebt, dürfen wir auf der letzten Abfahrt zu unserem Zielort auch noch einen Wildbach auf einem schmalen Steg überqueren.

Der Steg ist so schmal, dass Martina und ich (Peter) unsere grossen Taschen separat hinüber tragen, damit unsere Velos auf dem Steg nicht zu breit sind. Daniel hingegen überquert den Steg in Vollpackung, aber auch er zieht es diesmal ausnahmsweise vor, sein Velo zu schieben statt zu fahren, was aber vermutlich nur an den drei steilen Treppenstufen auf beiden Seiten liegt ;-)Okumaya devam et

• Plattfuss! 😳 – der erste und einzige 😅

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind heute Morgen noch nicht einmal auf unsere Sättel gestiegen, da meldet Martina ein plattes Hinterrad. Das Loch muss winzig, die Luft über Nacht entwichen sein, sonst hätten wir die Panne schon gestern gehabt.

Wir diskutieren, ob wir nur neu pumpen oder gleich den Schlauch ersetzen wollen. Immerhin haben wir gerade eine Regenpause, aber mehr Regen ist angekündigt.

Wir entscheiden uns, den Schlauch zu wechseln, und dank Daniels Unterstützung ist die Reparatur auch innert weniger Minuten erledigt, so dass wir mit geringem Zeitverlust bei noch trockenem Wetter losfahren können.
    Okumaya devam et

• Abzweigung nach links???

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Diesmal liegt es nicht an unserer Navigations-App: Der Veloweg führt hier – so zeigt es auch ein Wegweiser – tatsächlich nach links! Wenn das mal gut geht...

Gut ist anders, aber es geht. Zuerst zu Fuss, danach über einen langen, unglaublich holprigen "Weg", der unsere Velos und Packtaschen einem gnadenlosen Härtetest unterzieht.Okumaya devam et

• Ein schlammiger Forstweg bergauf

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Die nächste Überraschung lässt nicht lange auf sich warten. Der Moldau-Radweg führt uns langsam ansteigend in ein gewundenes Seitental, wobei die Strasse immer schlechter wird und schliesslich in einen Forstweg übergeht.

Die Einfahrt begrüsst uns mit verschlammten Fahrspuren, die – wie wir später sehen werden – zu schweren Baumaschinen gehören. – Das soll ein Radweg sein? Wohl eher eine Mountainbike-Piste!

Mit viel Geschick balancieren wir unsere Velos durch die rutschigen Furchen, um nicht abstehen und stossen zu müssen. Dann steigt der Weg deutlich an, wird trockener, aber auch wieder holpriger. Daniel überwindet auch diese steile Steigung wieder fahrend, während Martina und ich wieder schieben müssen.

Unterwegs verengt sich der Radweg vorübergehend wieder zu einem Singletrail, aber das ist auf solchen Abschnitten inzwischen fast normal geworden.

• Talfahrt im Regen, dann eben bis Prag

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Nur wenige Minuten nachdem wir den höchsten Punkt unserer heutigen Etappe passiert haben, beginnt es wieder zu regnen. Wir sind sehr froh, auf dem anspruchsvollen Forstweg und heftigen Anstieg vom Regen verschont geblieben zu sein.

Doch auch die kurvige Abfahrt auf tausenden Pflastersteinen hat bei Regen ihre Tücken: Die Strasse wird rutschig, wir müssen noch vorsichtiger fahren.

Als wir unten ankommen, finden wir geich um die Ecke eine Beiz, wo wir uns ausruhen und mit einer (zu salzigen) Suppe stärken.

Als der schlimmste Regen vorbei scheint, wagen wir uns wieder auf die Strasse und fahren – wie zur Belohnung für all die gemeisterten Schwierigkeiten – auf einem nahezu perfekten Radweg ebenerdig der Moldau entlang bis nach Prag.

• Altstadtbummel, Teil 1: Altstädter Ring

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Vom Café Louvre laufen wir zuerst den Wenzelsplatz hoch, vorbei am Nationalmuseum, dann zum Bahnhof. Hier erkundigen wir uns nach unserem Zug nach München: Wegen einer Baustelle auf der Strecke mit Busverbindung gibt es da widersprüchliche Informationen. Die sehr unmotivierte Schalterbeamtin bestätigt uns aber, dass der Zug fahrplanmässig fahren wird; wir sind vorsichtig erleichtert.

Nun streben wir zum Altstädter Ring, dem zentralen Platz in der Prager Altstadt. Unterwegs sehen wir den Heinrichsturm und den Pulverturm.

Das Altstädter Rathaus mit dem Uhrenturm sind hier die Hauptattraktion. Leider sind wir zu spät für die Turmbesteigung.

Die Prager Rathausuhr ist eine weltbekannte astronomische Uhr aus dem Jahr 1410. Sie ist ein Meisterwerk gotischer Wissenschaft und Technik und ein wertvolles Kulturdenkmal. Besondere touristische Aufmerksamkeit erlangen die zur vollen Stunde automatisch bewegten Figuren.

Auf der anderen Seite des Platzes überragen die Doppeltürme der Teyn-Kirche den Altstädter Ring.

• Altstadtbummel, Teil 2: Karlsbrücke

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 18 °C

Vom Altstädter Ring gelangen wir zur Karlsbrücke, der ältesten erhaltenen Brücke über die Moldau. Neben dem Altstädter Brückenturm steht eine Bronze-Statue von Karl IV.

Die wiederholt bei Hochwassern beschädigte Steinbrücke aus dem 14. Jhd. trägt 30 barocke Skulpturen von Heiligen und Patronen.

Auf der anderen Moldauseite – genannt Prager Kleinseite – laufen wir zurück und überqueren die Brücke der Legionen. Hier steht das imposante Nationaltheater, das bedeutendste Theater und Opernhaus Tschechiens.

Über der Kleinseite thront die umfangreiche Prager Burganlage mit königlichem Palast und Kathedrale (Veitsdom). Diese werden wir morgen ausgiebig besuchen. Jetzt aber zieht es uns zurück ins Hotel.

• Abendessen im Brauhaus U Fleků

7 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Abend wird's deftig, so richtig richtig deftig. Wir sitzen noch keine Minute am Tisch, da werden uns schon die Gläser mit Bier gereicht – ohne vorgängige Bestellung, wohlgemerkt.

Unsere Essensbestellungen werden ebenfalls in rekordverdächtiger Zeit auf den Tisch gestellt. Bestimmt ist alles schon längst vorgekocht und braucht nur noch serviert zu werden. Die Qualität leidet indessen kaum, wir sind mit dem Essen hochzufrieden.

Und weil's grad so schön ist, werden wir noch mit Musik beglückt. Der fröhliche Akkordeonspieler singt uns sogar ein Ständchen: Take me home, country roads (tschechische Version).

• Endlich: Frühstück im Café Louvre

8 Temmuz 2022, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 14 °C

Martina hat sich schon die ganzen Ferien, was sage ich, schon Wochen vor den Ferien auf diesen Moment gefreut: Endlich wieder Lívance im Louvre essen. Es sind einfach und schlicht die besten!

Ich weiss von früheren Prag-Aufenthalten, dass sie recht hat, und Daniel glaubt es uns auch. Also bestellen wir zum Frühstück dreimal Lívance mit Himbeersauce, dazu frischen Fruchtsalat und Cappuccino bzw. Earl Grey Tee. Wir werden nicht enttäuscht 😋😋😋Okumaya devam et