Flusskraftwerk Augst

Erste kurze Pause, Wetter wechselhaft bewölkt, trocken, aber windig.
Rheinbrücke Rheinfelden

20+ Kilometer ist jetzt noch nicht so grossartig, es warten heute noch 60 bis Bad Zurzach.
Rheinbrücke Laufenburg

Nein, dies soll kein Sammelalbum von Rheinbrücken werden, aber es ist jeweils einfach ein schönes Fotomotiv. Neben Stadttoren und Rathäusern.
Jetzt fehlen noch etwa 23 km bis zum Hotel.
Gegensätze in Leibstadt

Schön und nicht so schön gleich neben einander. Immerhin scheint jetzt auch die Sonne wieder.
Mündung der Aare in den Rhein

Kurz vor Koblenz vereinen sich Rhein und Aare. Die viel zitierte "grüne Aare" zeigt sich hier aber sehr braun.
Thermalbad Zurzach

Kurz nach 18 Uhr bin ich gemütlich im Hotel eingetroffen, müde, aber zufrieden mit dem ersten Tag. Als Belohnung gönne ich mir noch ein entspannendes Bad in der Therme Zurzach.
Nach 21 Uhr sucheWeiterlesen
Rheinknie bei Rümikon

Schöne Landschaften bei schönem Wetter, gute Velowege durch kleine Dörfer mit traditionellen Fachwerkhäusern, was will man mehr? – Ja, vielleicht etwas weniger Lastwagenlärm von der parallelenWeiterlesen
"Alter Turm" in Kaiserstuhl

Die Einfahrt nach Kaiserstuhl sieht verlockend aus, aber der Dorfkern auf Rheinniveau liegt 30 Höhenmeter tiefer, und diese nachher wieder hoch zu strampeln, bin ich gerade zu faul.
Nicht Rheinfelden sondern Rheinsfelden

Über weite Strecken ist der Rhein eigentlich gar kein Fliessgewässer mehr sondern ein Stehgewässer, eine Aneinanderreihung von Stauseen.
Heute habe ich erst 20 km hinter mir, und bis Stein amWeiterlesen
Mündung der Töss in den Rhein

Was für ein idyllisches Plätzchen! Nur leider kann ich hier nicht länger verweilen, sonst komme ich nicht vorwärts...
Thurauen

Breit und sehr seicht fliesst die Thur ihrer Mündung in den Rhein entgegen. Die Thurauen sind das grösste (erhaltene) Auengebiet des Schweizer Mittellandes.
Und bevor ich von denWeiterlesen
Rheinau-Brücke, 1806

Noch eine Rheinbrücke, gedeckt und 200+ Jahre alt. Ab jetzt fahre ich ein paar Kilometer auf deutschem Boden. Das heisst auch: kein Mobilempfang...
Rheinfall

Das ist wieder so ein Anblick, an dem man sich nicht satt sehen kann. Zuletzt erging es mir so beim Aletschgletscher.
Man würde meinen, dass hier Endstation sei für migrierende Fische, aber nein,Weiterlesen
Da kommt noch mehr Wasser

Ich muss endlich weiter, es warten noch 25 km bis zum Hotel.
Die Faszination von Wasser

No comment... ;-)
Der Munot in Schaffhausen

Im Vorbeifahren erhasche ich an der breiten Rheinpromenade einen flüchtigen Blick auf das Schaffhauser Wahrzeichen, den Munot, eine Zirkularfestung aus dem 16. Jahrhundert.
Diessenhofen

Eine der letzten Impressionen vor dem Feierabend. Noch 8 km bis Stein am Rhein.
Stein am Rhein, ein Bijou von Altstadt

Geschafft. Jetzt noch zum Hotel und dann endlich duschen und Znacht essen. Aber vorher – tataaa! – noch der grosse Empfang meiner herzallerliebsten Martina, die mich die nächsten drei Tage aufWeiterlesen
Altstadtbummel am Morgen

Mit Sonnenschein ist alles noch viel schöner. Viele der Wandmalereien bräuchten wieder mal eine Renovation, aber sie sind auch so faszinierend.
Die vielen Drachenköpfe an den Häusern beziehenWeiterlesen
Steckborn

Schönes Wetter am Untersee des Bodensees.
360° Panorama in Bottighofen

Mittagspause in Bottighofen (neben Kreuzlingen). Die Hälfte der heutigen Strecke nach Horn (neben Rorschach) ist geschafft.
Was uns heute an Höhenmetern "fehlt" bekommen wir vielleicht als Wind ab...
Abendsonne in Horn

Zum Ausklang des Tages, nach einem üppigen Fischessen, jetzt noch ein wenig Abendsonne mit leichtem Wellenrauschen.
Badehütte in Rorschach

Wir fahren wieder bei Sonnenschein weiter, kurzer Fotostopp an der Badehütte in Rorschach.
Naturschutzgebiet Bisewäldli

Idyllisch...
Servus Österreich

Wir überqueren den Alten Rhein, ein Seitenarm im Mündungsdelta.