Pilgrims Ride Across Amerika

Mei - Agustus 2024
Seit Monaten bin ich am Überlegen, am Planen und Organisieren. Mein Projekt; Als Bikepacker auf meinem Velo quer durch die USA, von New Jersey nach California. Ich gehe davon aus, dass ich die knapp 6000 km in drei Monaten bewältige. Start: 7. Mai 24 Baca selengkapnya

Daftar negara

• 363foto
  • 532suka
  • Westmoreland KS

14 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 21 °C

Topeka hat erstaunliche historische Bauten, v.a. grosse Kirchengebäude im Kathedralenstil. Doch auf dem Nordufer des Kansas River kommen die wirklich grossen Getreidekathedralen ins Bild.
    Die Auffahrt zur Brücke über den Kansas River war wegen Bauarbeiten gesperrt. Also musste ich mich möglichst unauffällig durch die Baustelle mogeln. Dann gings auf schwierigem Gravel weiter auf dem Hochwasserdamm. Ich bin früh unterwegs, und die Temperaturen sind noch angenehm.
    In St. Marys sind drei Schulgirls mit einer neuen Fassadenmalerei beschäftigt: "St. Marys, Welcome". Im Flecken Belvue ein Farbtupfer: Loretta's Restaurant und Bäckerei. Ich esse ein supergutes, angenehm kleines Frühstückssandwich.
    Gegen Schluss der Strecke wird das Terrain wieder anspruchsvoller.
    Ich versuche mehrmals, den Zeltplatz in Westmoreland zu kontaktieren. Doch entweder komme ich nicht durch, oder es kommt ein Telefonbeantworter; mein Handy hat offensichtlich Verbindungsprobleme. Der Zeltplatz wird von der Gemeinde betrieben. Als ich ankomme, ist er praktisch leer. Aber man muss sich registrieren, und die online Anmeldung sagt mir, dass für heute keine Reservationen mehr möglich sind. Da kommt mein bewährtes Mittel zum Zug: Frage die Frau. Es ist nämlich soeben eine Frau zugefahren. Und siehe da, sie arbeitet für die Bezirksverwaltung. Ihr Rat: gehe direkt zur Gemeindeverwaltung, Main Street 202. Gesagt, getan, aber die Verwaltung ist so unauffällig, dass ich sie nicht gefunden habe. Nur das Bezirksgerichtsgebäude nebenan. Und da kommt ein Herr daher: Erich Campell, seines Zeichens Oberster Bezirksrichter. Er kommt gleich mit zur Gemeindeverwaltung. Nun ist mein Zeltplatz im Nu gebucht. Und dann gibt mir Erich eine Tour des Bezirksgefängnisses, inkl. zentraler Überwachungs- und Kommandoraum! Ich darf dann auch noch kurz hineinsitzen bei der gerade beginnenden Gerichtsverhandlung. Gottes Wege sind oft unergündlich.

• Blue Springs / Wymore NE

16 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 23 °C

Um 3 Uhr morgens war rundum Wetterleuchten. Im Licht meiner Stirnlampe demontierte ich das Zelt und packte provisorisch, und transportierte alles in eine offene Halle und wartete den Morgen ab. Es war kühl, aber Regen blieb aus.
    Die ersten zwei Drittel bis Marysville waren schwierig: Viel Naturstrassen mit steilen Anstiegen und heiklen Abfahrten.
    Marysville ist eine lebendige Kleinstadt (3000 E), und war eine wichtige Station für den Pony-Express, ein Postservice von St. Joseph MO nach Kalifornien. Die Reiter transportierten die Post auf schnellen Ponies von Relays-Station zu Relais-Station. Das Ganze ging nach 18 Monaten konkurs; der Telegraph war stärker!
    Marysville ist auch Startpunkt für den Biketrail nordwärts bis Lincoln NE, auch hier wiederum auf einem ehemaligen Bahntrasse, Der "Chief Standing Bear", ein Indianerhäuptling mit tragischer Geschichte, hat diesem Trail den Namen gegeben.
    In Blue Springs suchte ich den kommunalen Gratiszeltplatz auf, war aber nur halb begeistert. Offenbar wurde mein etwas ratloses Suchen bemerkt. Ein Auto stand in "Wartestellung", und als ich vorbeifuhr, sprach mich die Frau am Steuer an und wies mich auf einen besseren Platz im Ortsteil Wymore hin. Und dann sagte sie, ich könne auch bei ihnen übernachten (sie hatte bereits einen Biker im Auto). Sie ist Mitglied bei "Warm Showers", und Rob, der texanische Biker, hatte über die Warm Showers Platform die Nacht beim Ehepaar Mike und Carol Braun gebucht. Wir wurden auch noch zum Nachtessen eingeladen.
    Unterdessen ging draussen ein heftiger Gewittersturm nieder - wie schön, war ich unter Dach, und sogar meine Wäsche ist schon wieder gewaschen und getumblert! Und Mike wird uns morgen sogar ein frühes Frühstück vorbereiten. Ich staune einfach.

• Lincoln, NE

16 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌬 30 °C

Lincoln, Hauptstadt Nr. 8 auf meiner Liste. Meine Route führte auch hier als Erstes zum Capitol. Dieses ist in architektonischer Form und Ausdruck völlig anders als andere Statehouses: Abweisend. Feindselig. Ich fand aufs Erste keinen Zugang, nicht mal einen schattigen Sitzplatz, zu diesem Bau. Aber ich werde noch ein bisschen dranbleiben.
    Nebraska ist 5x grösser als die CH, hat aber nur ein Viertel der Einwohner der CH. Im Wesentlichen zwei urbane Zentren: Omaha und Lincoln, der Rest ist "Prairie". Auch in diesem Staat war der Bau der nationalen Verkehrsinfrastruktur ab Mittes des 19. Jh. der Haupttreiber einer stürmischen Entwicklung.
    Der Tag hatte mit einem kräftigen Frühstück in Wymore, von Mike zubereitet, begonnen. Dann gings bei schönem Wetter nach Norden, wiederum unterstützt von einem kräftigen SSW. Heute Abend traf ich Scott, einen Schulkollegen von Jerry Wiester aus der Oasis-Gemeinde in Ohio. Scott war bis vor 3 Jahren lutherischer Pastor, und managed heute diverse Wohltätigkeitsfonds im ganzen Land. Er lud mich zum Essen im "Runza" ein, einer lokalen Restaurantkette, hauptsächlich durch Russlanddeutsche geführt.
    Nachdem ich heute am Vatertag "gearbeitet" habe, lege ich morgen einen velofreien Ruhetag ein. Nicht zuletzt auch unter dem Aspekt, dass ich mit der heutigen Fahrt 2930 km und damit die Hälfte der Distanz hinter mir habe.
    Und noch ein Update zu Sarah: Sie und die ganze Familie sind gestern auf unterschiedlichen Wegen in die CH zurückgekehrt. Jetzt ist für alle als erstes weitere Besserung und eine körperliche und seelische Erholung und Stärkung dran.

• Lincoln NE, Ruhetag

18 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 26 °C

Mein Ruhetag war nicht ganz Velofrei. Ich fuhr 15 km, um etwas Lebensmittel einzukaufen. Sonst v.a. administratives, ein paar Telefonate, Internetprobleme, und das Velo vom gröbsten Dreck befreien, Mittagessen (nochmals bei Runza), Abendessen aus der Microwelle im Hotelzimmer, youtube-Sendungen hören, BZ online durchscannen.
    Bilder gibts von heute keine, doch einen "historical marker" zum Pony Express.
    Hier einfach wieder einmal mein grosser Dank für Euer Interesse und Mitgehen, auch für alle Kommentare, die mich sehr freuen, die ich jedoch in der Regel nicht weiter kommentiere (nicht dass dies nicht interessant wäre, aber dann wird es schnell unübersichtlich).
    Die nächsten Tage sind stürmisch und wechselhaft angesagt. Auch da werde ich wieder viel Gunst brauchen (von Gott und von den Menschen).

• Aurora NE

18 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 26 °C

Nun gehts bis auf Weiteres nur noch nach Westen. Dominierende Faktoren sind Wind und Wetter. Heute war eine Etappe von 113 km geplant, und letztlich auch erreicht. Den ganzen Tag wehte ein böiger Südwind (für mich generell Seitenwind). Je nach Strassenverlauf musste ich manchmal kilometerweit, im kleinsten Velogang, mit frontalem Gegenwind kämpfen. Der Himmel war abwechselnd bedeckt und dann wieder voll heiss und sonnig. Am frühen Nachmittag verdichteten sich vor mir im Westen und Norden dunkle Gewitterwolken. Es waren noch ca. 8 km bis zum Ziel, und ich war nicht sicher, ob ich es trocken schaffen würde, und suchte deshalb bei einem strassennahen Haus eine Möglichkeit, unterzustehen und das Gewitter abzuwarten. Der Hausherr hatte das Wetterradar konsultiert, und es sah nicht gut aus. Er bot mir an, mich die paar km nach Aurora zu fahren. Ich nahm dankbar an. Das Gewitter entlud sich aber nicht voll über Aurora, einfach starker Regen. Und da bin ich nun im Trockenen in Ken's Motel.
    Morgen ist ein regnerischer Tag prophezeit, massiv kühler als heute. Immerhin mit NNO Windrichtung, also eher Rückenwind going West.

• Kearney NE

19 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Ich trage ein T-Shirt mit der Aufschrift "proceed" - was soviel heisst wie "gehe weiter voran". Das ist mein Motto, jeden Tag. Am Morgen hatte ich noch etwas Regen, ab ca. 9 Uhr war der Tag bewölkt, aber trocken. Es wehte ein angenehmer Rückenwind. Die Tour, mehrheitlich auf der Bundesstrasse US 30, war wenig spektakulär.
    Ich querte den Platte River, ein Fluss, entlang dessen mehrere wichtige Trails für die Siedlertrecks verliefen (California, Mormon, Oregon). Der Fluss ist rund 500 km lang (N und S Platte zusammen ca.1'500 km). und entwässert die trockensten Gebiete der USA. Die Route das Tal des Platte River hinauf war mit den Planwagen relativ einfach zu fahren, es hatte genug Futter und genug Wasser für die Tiere. Entlang der Route entstanden diverse "Versorgungs-Ranches" für die Versorgung der Settler unterwegs. Mit dem Vorankommen der Eisenbahn kollabierte jedoch dieser Geschäftszweig wieder.
    Man schätzt, dass ca. 5% (ca. 20'000 Leute) die Treks nach Westen nicht überlebt haben, hauptsächlich infolge von Seuchen und Unfällen.
    Morgen fahre ich die Überlandroute des Platte-River weiter hoch ("Platte" kommt von den Franzosen) bis Gothenburg.

• Gothenburg NE

20 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌬 22 °C

Nach einem kühlen und wolkenverhangenen Start wurde es am Nachmittag heiss. Da ich vor sieben losgefahren war, musste ich nicht allzu lange in den heissen Nachmittag hinein strampeln. Die ganze Zeit begleiteten mich Bahngeleise, auf denen ungewöhnlich viele Güterzüge unterwegs waren, z.T. mit über 150 Wagen.
    Auf der Strasse sind z.T. eigenartige, "hochbeinige" Landwirtschaftsfahrzeuge unterwegs, deren Zweck ich noch nicht herausgefunden habe. Maisanbau? Heuballentransport?
    In Lexington hielt ich bei einer Tankstelle an, um in deren Imbissecke ein Stück Pizza zu essen. Mein Fahrzeug und Gepäck erregten eine gewisse Aufmerksamkeit und die Leute wollten auch wissen, weshalb ich diese Tour mache. So konnte ich verschiedenen Leuten auch den spirituellen Hintergrund meiner Reise erklären. Ein Mann insbesondere war dankbar und sichtlich berührt.
    In Gothenburg hatte ich das Travel Inn im Plan. Das Motel schien jedoch ziemlich "zugenagelt", aber die Tür zur Reception war offen, und es war tatsächlich noch in Betrieb. Das Haus hat ohne Zweifel schon bessere Zeiten gesehen, aber die Zimmer und die Einrichtung sind ok. Schon gestern waren mir in Kearney zwei ausgemusterte Motels aufgefallen, und heute dasselbe in Lexington. Die grossen Trecks auf der Platte River Route sind eindeutig passé.

• Paxton NE

21 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 22 °C

"For the times they are a-changing"; an diesen Protestsong von Bob Dylan wurde ich heute wieder einmal erinnert. Die Zeiten ändern sich, manchmal ohne dass wir uns dies bewusst sind.
    Meine geplante Etappe ging von Gothenburg nach Sutherland. mit Übernachtung im Motel Sutherland. Doch das Motel war teuer, extrem schmuddelig und für mich schlicht nicht mehr akzeptabel, und schon gar nicht preislich. Also fuhr ich 20 km weiter nach Paxton, wo es ein Days Inn gab, noch teurer, aber immerhin mit Frühstück, Waschautomat und sauberem, geräumigen Zimmer.
    Kaum kam ich in Paxton an, ging ein heftiger Platzregen nieder. Ich schaffte es gerade noch unter das Vordach.
    Und ich stellte fest, dass hier die Uhren um eine Stunde zurück ticken! Ich hatte, ohne es zu merken, von Central Time zu Mountain Time gewechselt. Ich bin also jetzt 8 Stunden hintendrein. The Times they are a-changing!
    Eine nette Begegnung hatte ich unterwegs mit Khaleb, einem relativ jungen Mann, klarer Christ aus New Hampshire, der in östlicher Richtung unterwegs war. Er durchquert die USA bereits zum 5. Mal per Velo! Sucht sich dann wieder einen Gelegenheitsjob. Immer mit dabei: seine Katze vorne im Körbchen. Vor mir sei auch noch einer unterwegs, informierte er mich. Mal sehen, ob ich ihn noch einhole.
    Morgen gibts voraussichtlich eine kurze Halbtagestour mit einem halben Tag Ruhezeit, und dann je nach Wetter, fahre ich am Sonntag bereits weiter. Ca. Dienstag wäre ich dann bereits in Wyoming.
    Km-Stand per 21.6.: 3350 km.

• Big Springs NE

22 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 23 °C

Auf dem Plan standen eine kurze und dann eine sehr lange Etappe. Sollte ich fahren nach Plan, oder zwei mittellange Strecken daraus machen? Ich hatte zwei Stunden Zeit zum Überlegen auf dem Weg nach Ogallala. Das Terrain begann wieder hügeliger zu werden, und der Wind hätte mich noch etwas enthusiastischer unterstützen dürfen. Ich entschied mich für zwei mittellange Strecken.
    Unterwegs kam mir eine Bike-Packerin entgegen und rief einen fröhlichen Gruss über die Strasse. Bald darauf kam auf meiner Strassenseite ein Ausstellplatz mit einem weiteren "historischer Marker", hier zum Massaker von 1878 an einer Gruppe von Cheyenne-Indianern - und ich bin unterwegs nach Cheyenne, der Hauptstadt von Wyoming. Der Marker interessierte mich daher. Da sprach mich eine Frau aus einem Auo an, die dort auch gestoppt hatte. Offenbar wurde die fröhliche Bikerin von vorher von der Frau im Auto begleitet. Ich habe nicht genau herausgefunden, welche Strecke die junge Frau befuhr, aber sie folgte "den Hauptstädten". Und genau das mache ich ja auch! Die Frau wollte ein Foto von mir, und so kam ich wieder einmal zu einem Foto mit mir drauf.
    Ogallala ist ziemlich auf Wildwest getrimmt. An der Frontstreet eine ganze Reihe von entsprechenden Bauten. Im ass im Restaurant (links im Bild) vor der Weiterfahrt nochmals etwas Zmorge (Ei, Speck, Hashbrowns).
    Nun wurde es hügelig, und obwohl die Hügelflanken nicht steil scheinen, waren sie für die Planwagen der Settler eine grosse Herausforderung - übrigens heute noch immer für Velofahrer.
    Ich bewege mich nun durch die klassische Prärie. Auffallend: Sie ist praktisch baumlos. Das hat natürliche Ursachen: Entweder ist es schlicht zu trocken, oder das Präriegras verhindert den Baumwuchs durch ein praktisch undurchdringliches Wurzelgeflecht.
    Big Springs liegt unten am South Platte River. Ich verlor meine ganze, mühsam erkletterte Höhe in einer schönen Abfahrt, aber ich muss sie morgen wieder neu verdienen.

• Sidney NE

23 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Ich fuhr bereits um halb sechs in Big Springs weg, um der angesagten Nachmittagshitze von über 35° ein bisschen entgegenzuhalten. Zunächst der Aufstieg zurück auf die Hochebene. Und dann hatte ich die Bundesstrasse US 30 für die nächsten 30 km praktisch für mich allein. Wegen mehreren punktuellen Baustellen war die Strasse bis Chappelle einfach gesprerrt - nicht für Zweiräder, nahm ich an und fuhr weiter. Immer wieder beeindruckend: Der weite Horizont.
    Es war ein eher mühsamer Tag, trotz eher moderater Distanz. Steigungen, Hitze und Gegenwind machten mir zu schaffen. Aber um ca. ein Uhr traf ich an meinem heutigen Etappenort ein: das Motel "Sleep for Less" in Sidney, bei Temperaturen bereits über 35°.
    Wetter und Wind sind morgen nochmals eher schwierig. Ich werde deshalb einen Ruhetag einziehen. Fort Sidney soll immer noch interessant sein, mit kleinem Museum und historischem Ortskern.