Pilgrims Ride Across Amerika

Mayıs - Ağustos 2024
Seit Monaten bin ich am Überlegen, am Planen und Organisieren. Mein Projekt; Als Bikepacker auf meinem Velo quer durch die USA, von New Jersey nach California. Ich gehe davon aus, dass ich die knapp 6000 km in drei Monaten bewältige. Start: 7. Mai 24 Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• 363fotoğraflar
  • 532beğeniler
  • Sidney NE 2 (Ruhetag)

24 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 34 °C

Mein Motel hat keine grossen Extras; Frühstück muss man z.B. selbst besorgen. Wie schön, dass Karri Waller, die Chefin, mich am Morgen mit 2 Spiegeleiern und Toast mit Konfi überraschte (und am Mittag noch mit einem mexikanischen Wrap). Im Lauf des Vormittags fuhr ich ins historische Ortszentrum des früheren Fort Sidney. Viel ist davon nicht übrig, ausser einem kleinen Museum. Am Nachmittag habe ich mich u.a. wieder über den Reiseplan gebeugt mit Etappen und Unterkünften – und nochmals einiges geändert, Unterkünfte rausgestrichen, die es offenbar nicht mehr gibt oder die sündhaft teuer sind.
    Das Rätsel, warum ich mit meinem Handy trotz freiem Roaming-Abo keine Telefoniefunktion mehr habe, hat sich vermutlich gelöst: Meine Androidversion 8.0 ist schlicht zu alt und wird von den amerikanischen Telefongesellschaften nicht mehr unterstützt (ich müsste im Minimum Version 12 haben). Danke, Philippe, dass ich mit Dir heute die Sache noch diskutieren konnte.
    Karri ist gleichzeitig Naturheilärztin, und hatte heute Nachmittag Valerie Nienhueser, (eine Farmersfrau in meinem Alter) zur Behandlung, und hat ihr offenbar von meinem Projekt erzählt. Daraus resultierte eine Einladung zum Nachtessen, wo auch ein Reporter des Wochenblatts Sidney Sun Telegraph teilnahm und evtl. einen kleinen Artikel über unsere Begegnung schreibt.
    Ich hatte Valerie gesagt, dass ich sie nicht anrufen kann, weil mein Handy zu alt ist. Das hat sie dann so beschäftigt (was ist dann in Notfällen!!!), dass sie sofort mit mir in den Walmart fuhr, damit ich ein billiges „Wegwerfhandy“ mit einer Prepaidkarte kaufe. Ich hatte mir das auch schon überlegt, dass es vermutlich doch vernünftiger wäre, gerade jetzt wo es in die einsameren Berggegenden geht. Und so bin jetzt stolzer Besitzer einer amerikanischen Telefonnummer (+1 551 250 1182) und eines dreissigfränkigen Android Wegwerfhandy.
    Morgen fahre ich weiter nach Kimball, und übermorgen dann nach Cheyenne.

• Kimball NE

25 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 17 °C

Zunächst eine Präzisierung: Ich habe das neue Handy gestern selbst gekauft. Ich war da in meinem Post von gestern zu wenig präzis; man könnte aus meinem Text schliessen, dass ich sogar das Handy geschenkt erhielt. Dem ist nicht so. Immerhin: Das Steak, das ich geschenkt bekam, war etwa gleich teuer wie das neue Handy. Das Handy ist allenfalls für SMS auch international brauchbar, aber Telefonanrufe von der CH her auf diese Nummer könnten schnell teuer werden.
    Ich bin früh auf, und 10 vor 6 bin ich unterwegs. Die angenehme Morgenkühle hält nicht lange hin. Um halb 10 steht das Thermometer bereits bei über 30°C. Immerhin wartet auch der Westwind etwas zu, und vor allem ist er stetig und nicht so böig. Ich habe mir heute eine eher kurze Strecke vorgenommen (63 km). Falls die Hitze nicht bald abflaut, müsste ich wohl auch weitere Tage die Distanz etwas reduzieren.
    In Potter gibt’s nichts sonst, aber es gibt ein Cafe, damit ich noch zu einem warmen Frühstück komme. Nach wie vor begleitet mich die Bahnlinie. Es ist immer wieder spektakulär, wenn da 4-5 Loks gemeinsam einen Zug von über 150 Wagen schleppen.
    Ich erreiche vor dem Mittag Kimball, die letzte Stadt in Nebraska und quartiere mich im Days Inn ein. Duschen, Wäschewaschen, Haare schneiden, Einkaufen, Bankomat suchen etc. füllen den Nachmittag. Ich treffe vor dem Hoteleingang Tim, der auch quer durch unterwegs ist. Sein Velo scheint eher noch schwerer beladen als meines, und vor allen ist er mit einer gebrochenen Hinterradfelge unterwegs.
    Die Temperaturanzeige bei der Bank zeigt 97° F; das sind rund 36° C.
    Morgen geht’s in Wyoming weiter. Ich fahre bei Tagesanbruch, wenn möglich bis Cheyenne, ca. 100 km.

• Cheyenne WY 1

26 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

Die Sonne ging gerade auf, als ich startete. Und es war angenehm kühl. Ich kam gut voran, auch dank der frühmorgentlichen Windstille und der späteren Prise Rückenwind. Die Grenze von Nebraska nach Wyoming kam kurz vor Pine Bluffs, sehr unauffällig, und ohne Hinweis welche Staaten diese "Stateline" trennt.
    Am frühen Nachmittag traf ich nach gut 100 km im Fleetwood Motel ein, noch rund 10 km vom Stadtzentrum entfernt. Da bin ich wieder bei einer Unterkunft der einfacheren Sorte gelandet, man sieht es am schäbigen Teppich und den spärlich vorhandenen Steckdosen. Immerhin hats Kühlschrank und Mikrowelle.
    Auf dem Weg zum Einkaufen sind mir die angepriesenen "New Homes" aufgefallen. Früher nannte man sie Mobil Homes, und jetzt stellt man sie stationär hin. Vermutlich ist das der erste Schritt zum Hausbesitzer.
    Morgen 27. Juni hat meine geliebte Erika Geburtstag. Herzliche Gratulation, Liebste. Das Anstossen findet dann später dieses Jahr in konzentrierter Form statt.
    Morgen gehts zuerst zum obligaten Besuch des Kapitols von Wyoming, bevor ich mich dann nach Laramie auf den Weg mache.

• Cheyenne WY 2 und Laramie WY

27 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 13 °C

Diesen Härtetest hatte ich unterschätzt. Ich fuhr wieder früh weg, zunächst zum Kapitol. Klassisch mit vergoldeter Kuppel, sonst einfach und nicht protzig. So könnte man vermutlich auch den hiesigen Menschenschlag beschreiben: Mit einer gewissen Demut versehen und nicht protzig. Den ersten Siedlern wurde nichts geschenkt; jeder musste sich selbst durchschlagen.
    Die Strasse nach Laramie führte zunächst an einer grossen Militärbasis vorbei. Und dann begann sie zu steigen. Die Landschaft änderte sich, sie wurde bergiger. Trotz manchmal drohender Wolkenbilder blieb es den ganzen Tag trocken. Mein grösster Feind war der steife, manchmal böige Westwind, der mich manchmal regelrecht aus der Spur warf oder zum Stillstand brachte. In Kombination mit den gut 900 Höhenmetern kam ich an meine körperlichen Grenzen. Etwa dreimal stieg ich vom Velo und stiess das ganze Gefährt ein Stück weit.
    Dann kam die Passhöhe, und ich hatte die Route für die Abfahrt von rund 500 Höhenmetern über einen bestimmten Trail geplant, Doch dieser Trail entpuppte sich als nicht fahrbar; Wasserlöcher, blockige Fahrspuren etc. liessen mich nach rund einem Kilometer umkehren. Doch eine Alternative für die Abfahrt gab es nicht, ausser in ganz anderen "falschen" Richtungen, oder die Autobahn I-80. Nicht verzagen, Google fragen. Ich hatte bis jetzt immer angenommen, dass ich mit dem Velo die Autobahn nicht benützen darf. Gestern hatte mir Tim (den ich im Motel traf) erzählt, dass er für ein Wegstück auf die Interstate ausgewichen sei. Und Google gab mir die Info, dass es in verschiedenen Staaten unter Bedingungen, aber grundsätzlich erlaubt ist. Und so kam ich zu einem weiteren "erstes Mal" und fuhr gemütlich hinter einem Schwertransport-Konvoi auf dem Pannenstreifen der I-80 runter nach Laramie.
    Laramie ist ein hübsches Städtchen und ist voll von Wildwestbezügen. Hier müsste man als Wildwestfan mehr Zeit haben, aber meine Priorität auf dieser Pilgerfahrt ist ja nicht das Sightseeing, sondern die Distanz.
    Morgen muss ich - nach der heutigen Erfahrung - schauen, wie sich Wind und Wetter im Laufe des Vormittags entwickeln. Je nachdem mach ich dann bereits im Städtchen Centennial halt und nehme den Snowy Mountain Pass erst übermorgen in Angriff.

• Medicine Bow WY

28 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 18 °C

Ein Nachtrag zu gestern: Interstatebenutzung mit Velos ist in USA in 6 Staaten "Fully allowed", darunter Wyoming. In Utah und Californien ist es gestattet, wenn es keine passende Alternative gibt. Diese Info hat mir und Erika - an unserem frühmorgendlichen Telefongespräch - den Anstoss gegeben, die Route über die Snowy Mountain Range nochmals grundsätzlich zu hinterfragen. Ich habe mich dann für eine alternative Route über Medicine Bow, über die Bundesstrasse US 30 entschieden, die deutlich weniger Höhendifferenz ausweist (gefühlt allerdings nicht unbedingt).
    Die ersten beiden Stunden nordwärts ab Laramie gingen flott voran, doch als der Strassenverlauf Richtung Nordwest und dann West drehte, schlug der Westwind mit 50-60 km/h Grundrauschen, dazwischen mit stärkeren Böen, erbarmungslos zu. Zeitweise war an ein vorankommen nicht zu denken. Und so erreichte ich erst um fünf Uhr Medicine Bow, meine heutige Destination. Dort kam ich sofort in ein Gespräch mit Jeffrie Parker, einem 76-jährigen Dinosaurierforscher, welcher auch Kontakt hat zum Sauriermuseum Aathal und dessen Leiter Kirby Sieber. Und Jeffrie bezahlte mir ein gutes Steak zum Nachtessen. Es sind dann noch weitere Biker eingetroffen, mit Begleittross, und ich habe eine neue Adresse in Carson City um vorbeizugehen.
    Medicine Bow ist ein Kaff mit ca. 250 E, und sein "Ruhm" gründet darauf, dass der Autor des Romans "The Virginian" zwei Jahre in Medicine Bow gelebt hat. Bemerkenswert ist natürlich das historische Hotel Jahrgang 1911, allerdings bin ich in einem Annex, einem früheren Bankgebäude, einquartiert.
    Morgen erwarte ich günstigere Windverhältnisse für die nächste Etappe nach Rawlins. Bilder gibts heute wenig, v.a. von der frühen Phase und dem Schluss der Tour.

• Rawlins WY

29 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

Ein Aufsteller! Die ganze Strecke leichter Rückenwind. Zwar ging es auch heute obsi und nidsi. Viel gibt es von unterwegs nicht zu berichten; es hat über 60 km keine Tankstelle oder sonst was. Ein Teilstück von ca. 15 km bin ich auf der Autobahn gefahren. Allerdings ist das ständige Vorbeibrausen der Lastwagen nicht speziell angenehm.
    In Rawlins ist das Super 8 Motel am westlichen Ende der Stadt, das grosse Einkaufszentrum am östlichen. Dazwischen irgendwo das alte Downtown. Ich werde mich morgen mal umsehen. Denn morgen mache ich Sonntag.
    Sonst war heute nach Ankunft wieder Wäsche angesagt, und die Befestigung an der Vorderradgabel für die beiden Gepäcksäcke habe ich mit Kabelbindern auch wieder fixiert. Gegen Abend hat leider der Wind wieder auf West gedreht, aber ich muss ja erst übermorgen wieder weiter.
    Gestern habe ich die 2/3 Marke erreicht; nach meiner Statistik steht der Kilometerzähler heute auf 3952 km.

• Rawlins WY 2

30 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 27 °C

Rawlins ist Bezirkshauptstadt des Carbon County Bezirks und hat gut 8000 Einwohner. Auch diese Stadt entstand zur Zeit des grossen Vormarsches der Eisenbahn. Neben dem obligaten Ring von Motels, Tankstellen und Einkaufszentren hat es eine "Altstadt", wie man sie in den 1870er Jahren gebaut hat. Die amerikanischen Ortskerne kämpfen mit den gleichen Problemen wie viele Schweizer Städte. Eingekauft wird in den grossen Einkaufszentren am Stadtrand. Auffallend in Rawlins: Viele schöne Fassadenmalereien.
    Wyoming ist offziell seit 1890 der 44. Gliedstaat der USA. Doch schon vorher, im Status eines Territoriums, funktionierte ein Territorialparlament. Dieses führte bspw. 1869 das Frauenstimmrecht ein.
    Und entschied in den 1880er Jahren auch über 2 Kredite: Cheyenne bekam das Capitol, Rawlins das Staatgefängnis. Und während das Capitol nach 3 Jahren Bauzeit schon 1890 eingeweiht wurde, dauerte der Bau des Gefängnisses rund 13 Jahre.
    Heute besichtigte ich dieses alte Staatsgefängnis (jetzt ein Museum). Ziemlich starker Tobak, schon die "normalen" Zellen, v.a. aber die sog. "Todeszellen" und die Hinrichtungseinrichtungen.
    Das Carbon County Museum, das die Geschichte des Bezirks dokumentiert, ist Sonntags leider geschlossen.
    Morgen Montag habe ich am späteren Vormittag noch eine Zoomkonferenz mit dem SVP-Vorstand Ostermundigen. Ich fahre also erst ca. am Mittag los und hoffe, auf der Autobahn innert 4-5 Std. bis Wamsutter zu kommen. Heute war wiederum ein sehr windiger Tag, mit Schauern frühmorgens und ab Mitte Nachmittag. Hoffe es ist anders morgen.

• Wamsutter WY

1 Temmuz 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 23 °C

Ein weiterer Kampftag gegen den Wind. Der Wind bläst auch auf der Autobahn. Der Vormittag war allerdings besetzt für ein Zoommeeting (Vorstandssitzung SVP Ostermundigen). Ca. halb zwei startete ich in Rawlins auf der Interstate I-80 Richtung Wamsutter. Zwischen Rawlins und Rock Springs gibts auf 190 km nichts als diesen Flecken mit etwa 200 Einwohnern, 3 Tankstellen, 1 Motel, 1 Baptist Church. Also hatte ich auch meinen Plan so angelegt, dass ich hier, 65 km von Rawlings, übernachte. Um acht Uhr Abends war ich da, Durchschnittsgeschwindigkeit 10 km/s, plus diverse kurze Halte. Für morgen ist eine doppelt so lange Etappe geplant. Mal schauen, vielleicht stelle ich dann irgendwo mein Zelt auf.
    Nicht weit von Rawlins kam die Hinweistafel auf die "Continentel Divide", die westliche Kontinentalwasserscheide (die östliche haben wir in den Allegheny Bergen überquert). Interessant: Zwischen Rawlins und Wamsutter fahre ich quasi durch hydrografisches Niemandsland. Denn hier geht's durch das "Great Divide Basin", ein Gebiet, das keinen Abfluss hat, grössenmässig ca. ein Viertel der Schweiz. Es ist eine grosse Pfanne, rundum von Hügelzügen umgeben, mit sehr wenig Niederschlag, auf einer Meereshöhe von 2000 - 2300 m. Kein nutzbares Land ausser extensive Weidewirtschaft, sonst Artemisia und andere Sträucher als Bodenbedeckung.

• Rock Springs WY

2 Temmuz 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌙 18 °C

Trotz gewissen Zweifeln am Tagesprogramm startete ich am Morgen in Wamsutter weiter westwärts: Ziel Rock Springs, ca. 108 km. Der Wind war eher mässig, mit weniger starken Böen, und so konnte ich meine gestrige Marke der Durchschnittsgeschwindigkeit von 10 auf 12 km/h steigern. Meine Zuversicht, dass ich nicht irgendwo im "Sagebrush" zelten muss, sondern Rock Springs erreichen werde, wuchs stündlich.
    Ein zweites Mal querte ich die kontinentale Wasserscheide, als die Strasse das Great Divide Basin wieder verliess. Der Flecken "Point of Rocks" war grösser als erwartet, hatte eine Tankstelle und einen grossen Feuerwerksverkauf. Am 4.7. ist Nationalfeiertag. Es gibt also doch "Services" zwischen Wamsutter und Rocksprings!
    Viel mehr gibts von unterwegs nicht zu berichten. Faszinieren tun mich die Landschaften, aber auf den Bildern kommen sie nicht so richtig zum Tragen. Da ist meist die Strasse der dominante Bildinhalt
    Die Windprognosen für die nächsten 7-10 Tage sind stabil: Schön, aber auch stabiler Westwind.

• Little America

3 Temmuz 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 23 °C

Was wäre passender, als am Vorabend des amerikanischen Nationalfeiertags in Little America zu übernachten. Das musste ich mir - einmal mehr - auch schwer verdienen. Der Morgen in Rock Springs startete fast windstill, doch ab Green River zog der Wind wieder an; manchmal brachte er mich zum Stillstand. Dann wartete ich, bis die Böen von 60-80 km/h wieder nachliessen, und dann fuhr ich weiter. Gefühlt ging es zudem ständig aufwärts, denn bergab musste ich auch gegen den Wind pedalen.
    Little America ist im Wesentlichen eine grosse Tankstelle für Lastwagen, mit Dusch- und Verpflegungsmöglichkeiten. Daneben ein RV-Abstellplatz (Recreational Vehicles, also Wohnmobile, die ja alle heute Lastwagengrösse haben). Und dann noch ein Motel wo ich mir ein Zimmer leiste. Ich muss meine Etappen im Moment eher kurz halten (50+ Kilometer); ich spüre die letzten Tage auch in meinen Beinen. Die geplante Distanz morgen zum Fort Bridger ist ca. 55 km. Und: Wiederum ein paar Bilder von unterwegs.