• planlos.reisen
  • planlos.reisen

Lakes and Glaciers

Unser Sommer-Roadtrip führt uns wieder in den hohen Norden Europas. Für dieses Jahr haben wir uns die Bergseen, Privatstraßen und nördlichen Gletscher als Ziel gesetzt. Aber wie immer ist nichts so beständig wie Änderungen... Les mer
  • Reisens start
    14. august 2025

Filling the white spots

21. juni 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Dieses Jahr gleicht unsere Reiseplanung eher einem spannenden Puzzle 🧩 als einem halbwegs durchdachten 🔀 Roadtrip. Unsere Norwegen-Bucket-List 🇳🇴 hat noch einige "white spots", die wir unbedingt besuchen wollen. Das Ding ist nur: Die liegen alle irgendwie ziemlich weit 🗺️ auseinander. Da eine sinnvolle Route zu finden, ist eine echte Herausforderung. Aber hey – 30 Tage Zeit für 5 geniale Spots? Das kriegen wir hin 🚐💨😁Les mer

• Fähre gebucht - Route steht

20. juli 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 27 °C

In wenigen Wochen geht's endlich wieder los😁🐕🚐💨, die Schwierigkeiten der Routenerstellung http://u.osmfr.org/m/1163619/ haben wir erfolgreich gemeistert und die Vorfreude steigt. Auch haben wir schon viele To-Dos abgearbeitet und sind eigentlich schon fast startklar 🇸🇪🇳🇴🇫🇮❤️

✅ Einreiseerlaubnis🇸🇪 Aili 🐾
    ✅ Fähre gebucht
    ✅ Reiseroute
    ✅ Website überarbeitet (https://planlos.reisen)
    ✅ Speicherkarten / Leckerlis / Schwimmwesten

❎ Urlaub einreichen 😂
    ❎ Losfahren

• Angekommen im Urlaub 🚢🇩🇰🇸🇪🫶🌲

15. august 2025, Sverige ⋅ 🌙 18 °C

Wie immer kann bei uns kein Urlaub normal und entspannt starten. Auf dem letzten Drücker wird der Starlink auf dem Dach montiert (Kleber ist sicher noch feucht 🫣), Aili wird krank (💩💨), die 4TB-Fotofestplatte geht auch noch hoch🥹🥴 und unser Reiseproviant steht noch fein säuberlich zu Hause im Kühlschrank, aber irgendwie haben wir es rechtzeitig auf die Fähre 🚢🇩🇰 geschafft und genießen die ersten Stunden in Schweden 🇸🇪🌲Ab jetzt sind wir tiefenentspannt und freuen uns auf 4 Wochen Auszeit 🥰Les mer

• Fossen am Morgen 💦🪨

16. august 2025, Sverige ⋅ ☀️ 13 °C

Hier im Süden ist's ziemlich voll und damit wir beim Ausflug zum Fossen nicht zerquetscht werden 🫣, stehen wir extra früh auf 😴, überqueren fix die Grenze nach Norwegen und siehe da: fast alleine am Wasserfall 💪 Anschließend geht's gemütlich weiter Richtung Nordwest 🇳🇴Les mer

• Endlich im Fjell 🧦❄️🧤

16. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Auch wenn es im Fjell deutlich kühler ist 🥶, ist es auch deutlich ruhiger -- kein Gewusel, nur Kuhglocken in der Ferne und vereinzelt ein paar Camper im Gemüse ⛺

• Der nächste Morgen ☀️

17. august 2025, Norge ⋅ ☀️ 11 °C

Nach einem tollen Abend mit grandiosem Ausblick und einer super ruhigen Nacht, werden wir am Morgen von der Sonne wach geküsst ☀️ Wir tingeln daher nur langsam den Jotunheimvegen weiter und stoppen immer wieder mal für eine Gassi-Spielrunde 🐾⛰️ Anschließend nehmen wir die nächste Privatstraße in den Blick 😁Les mer

• Privatstraße No. 3 & 4

17. august 2025, Norge ⋅ ☀️ 14 °C

Wieder zurück auf der E15 wird es uns direkt zu voll, also biegen wir erneut ab und versuchen unser Glück, ein ruhiges Plätzchen zu finden, auf einer nahegelegenen Privatstraße. Das letzte Stück wird nochmal separat abgerechnet (also eine Privat-in-Privatstraße 🤣 sozusagen) . Die Landschaft ist ein Traum, nur Plätze zum Parken sind rar gesät (den EINEN hatte uns schon ein anderer Camper weggeschnappt 😭). Zum Schluss wird die Straße immer enger und das ohne Ausweichbuchten, wir brechen irgendwann ab und laufen zu Fuß weiter 🫣 Bleiben werden wir hier leider nicht, wir waren so froh, dass heute nicht viel los war. Also fahren wir schnell wieder raus und suchen weiter ...Les mer

• Platz gefunden 👍

17. august 2025, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

Mangels Alternativen steuern wir den uns gut bekannten Gamle Strynefjellsvegen an, aber auch hier ist jede Bucht bereits belegt 🥴 Wir wollten schon aufgeben, dann entdecken wir eine kleine freie Ecke, etwas schief aber egal -- Hauptsache der Ausblick stimmt und Ali hat etwas Platz zum rumtoben.
    Unsere Erkenntnis des Tages: Lasse keine tollen Platz links liegen, nur weil es noch zu früh am Tage/Abend ist 😉 Es war ein toller Tag, die Landschaft war mal wieder ein Traum 😍

• Sichtbehinderung 😕

18. august 2025, Norge ⋅ ☀️ 13 °C

Da sich eine Kaltfront mit Schneeregen nähert, beschließen wir ganz fix Richtung Aursjøvegen aufzubrechen, andernfalls müssten wir es erneut aufschieben 🥹 Wir fliegen 280 km durch die norwegische Landschaft, vorbei am Geiranger und bei Nebel über den Trollstiegen (teilweise mit Sicht <50m) und schaffen es zum Aursjøvegen.Les mer

• "oh mein Gott" 😱

18. august 2025, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Das Wetter scheint zunächst recht gut, doch ab 700 m.ü.M. geht's wieder durch die Nebelfront -- nicht so ganz ideal für das was kommen wird 🫣 Der Aufstieg auf dem Aursjøvegen von Eikesdalen aus ist nichts für schwache Nerven, aber wir haben es überlebt 💪 Oben übers Fjell klart es kurzzeitig auf, so dass wir doch noch etwas die Landschaft genießen können.
    Für die Nacht suchen wir uns aber einen kleinen Parkplatz im Tal, den wir sogar ganz für uns alleine haben 🥰

• Was für ein Strand 🤩

19. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 5 °C

Nachdem wir in Trollheimen hervorragend ruhig (bis auf ein ominöses Scharren am Wohnmobil 🧌) geschlafen haben, geht's für uns an den Strand 👙⛱️ Bei 8°C bleibt's allerdings nur beim Rumtoben im Sand - sehr zur Freude von Aili. Der Strand in dieser Landschaft hat das Potenzial unser neuer Lieblingssandstrand in Skandinavien zu werden 🥰
    Erreichbar ist der Strand über eine Privatstraße durch ein Hüttengebiet (100 Kr.), Camping und Übernachtung ist verboten ⛺❌

• Ein Steinhaufen vor Svahøa ⛰️🪨🐐

19. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Am Wegesrand entdecken wir ein Privatstraßenschild zu einem Wandergebiet. Da wir diese kleinen Straßen ganz sehr doll mögen und wir uns die letzten Tage viel zu wenig bewegt haben, wird kurz gegoogelt: Einfacher Anstieg, ca. 3 km -- klingt perfekt für uns. Wir fahren also diese urige Straße mit super vielen tollen Freizeithütten hoch hinaus und stehen plötzlich vor einem schmalen, steilen 2m breiten Trampelpfad, welchen Google gern weitere 950m mit dem Auto bezwingen möchte. Da wir nicht wissen, ob da oben eine Halte- oder Wendemöglichkeiten existiert und wir den Weg keinesfalls wieder rückwärts runterfahren wollen, halten wir weiter unten in einer Bucht und laufen los -- ein paar Meter mehr können ja nicht schaden 😂 Das 13-km-Schild zur Svahøa (ja, genau da wollten wir hin) ignorieren wir -- das ist sicher ein Druckfehler oder das Komma ist verblichen 🤓 Naja, war's vermutlich nicht 🫣 Aber wir haben auf halben oder eher dem viertelsten Weg einen anderen Steinhaufen als unser Ziel auserkoren und genießen den Ausblick von dort. Beim Abstieg werden wir gut durchgeweicht, aber es war trotzdem toll 🤩 Die Nacht verbringen wir auf einem wohl brachliegenden Stellplatz am See 🐟 mit Burgern 🍔 und norwegischen Kugelpommes 🍟Les mer

• Das Bøla-Rentier auf dem Weg nach Norden

20. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 5 °C

Den heutigen Regentag 🌈🌦️nutzen wir, um etwas weiter in den Norden zu kommen. Auf dem Weg dahin besichtigen wir eine der zahlreichen Petroglyphen 🦌🔨 und shoppen mehr Speicherplatz :)
    Anschließend staunen wir nicht schlecht, als wir am Stellplatz freie Platzwahl haben und wirklich weit und breit die Einzigen sind 🤩👍
    In aller Ruhe toben wir etwas auf dem Platz ⚽und gehen eine gemütliche Abendrunde 🐾

• Am Fuße des Børgefjells

21. august 2025, Norge ⋅ 🌧 5 °C

Es regnet und regnet, aber wir sind tapfer, schmeißen uns in die Regenklamotten und wandern entlang des Flusses am Børgefjell. Für Aili war es ein riesen Spaß: Pfützen, Schlamm, frisches Gras und immer wieder diverse Bachüberquerung 💦 Am Ende hat's auch super geklappt mit dem Holzbohlenlaufen (zumindest bei Aili 🤣) -- wir sind stolz wie Bolle 🥰Les mer

• Leirskarddalen

21. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 4 °C

Eigentlich wollten wir hoch hinaus, aber die Brücken-Optik verunsichert uns etwas und wir trauen uns mit unseren 4,2 Tonnen nicht drüber 🥺 Wir bleiben daher auf dem Winterparkplatz stehen, genießen das Rauschen des Wassers, laufen ein paar Meter und beschließen den Breen noch heute von der anderen Seite anzufahren. Luftlinie sind es gerade mal 9 km , über die Straße hingegen 130 km 😕 -- wir stellen mal wieder fest: wir brauchen etwas Geländegängigeres 😁 Die letzten 45 km der Anfahrt zum Austre Osktindbreen haben es teilweise ganz schön in sich. Obwohl wir nicht empfindlich sind, geht's bei groben Schotter (fühlt sich an wie Bauschutt) streckenweise nur mit 5 km/h vorwärts. Entsprechend spät kommen wir am Wanderparkplatz an, aber die Landschaft ist mal wieder grandios. Details werden wir aber wohl erst morgen erblicken ✨🌓Les mer

• Der Breen 🤩

22. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 6 °C

Wir haben es tatsächlich geschafft und wie von den unterwegs angetroffenen norwegischen Wanderern prophezeit, ist der Anblick wunderschön. Wir bleiben eine Weile hier oben und genießen einfach nur 🥰

• Wir hoppeln zurück ...

22. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Andes als erwartet, ging der Abstieg recht zügig, auch wenn Aili bei der ersten Rast direkt ein Nickerchen einlegt 🐾💤
    Wir schauen noch kurz am Staudamm vorbei, hoppeln die Straße wieder zurück, diesmal mit erheblichen Gegenverkehr 🫣, und suchen uns ein ruhiges Plätzchen am Wegesrand.Les mer

• Regen und Schafe 🐑🌧️

23. august 2025, Norge ⋅ 🌧 6 °C

Ein zweiter Anlauf: Heute Morgen beschließen wir spontan, die 120 km zurückzufahren, um die Leirskardalen-Brücke doch noch zu überqueren. Die Berichte anderer Reisender, dass die Brücke stabil ist, machen uns neugierig. Am Ziel angekommen, werden wir leider von einem Meer aus Nebel empfangen, das die Landschaft fast vollständig verschluckt. Einzig unzählige Schafe + 💩 sind gut zu erkennen. Trotz der fehlenden Aussicht unternehmen wir eine kleine Wanderung und nehmen uns vor, diesen Ort bei klarem Himmel noch einmal zu besuchen. Jetzt zeigt unser Kompass Richtung Polarkreis, wo wir etwas shoppen 🧦 und uns für die Nacht einen ruhigen Platz suchen 🪨💦🌱🍃.Les mer

• Hüttenromantik 🥰 in Beiarn

24. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 6 °C

Inmitten von Ziegen 🐐🐐🐐🐐 finden wir ein traumhaftes Fleckchen Erde. Wir können uns kaum sattsehen an den kleinen Bäumen, den Hügeln, dem Fluss und dieser bezaubernden Wanderhütte 🥰

• Wir kommen nicht voran 😂

25. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem Aufwachen in atemberaubender Landschaft und einer Gassirunde zur "spooky cave" machen wir uns auf den Weg, ohne echtes Ziel, einfach nur Richtung Norden, theoretisch 🤪 Wir fahren kurz nach Tverrvika und sind total geflasht vom Beiarfjord. Auf dem Rückweg (es war ne Sackgasse) halten wir noch für eine ausgiebige Mittagsgassirunde im Svartisen-Saltfjellet-Nationalpark. Auch hier können wir uns an der Natur nicht satt sehen. Zum völligen Overload führte dann noch die Sichtung zweier Elche beim Hufe waschen im Fluss.Les mer

• -> Strand 🇳🇴🏖️

25. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Weil es morgen wieder unerträglich heiß (+17°C) werden soll 😜, beschließen wir, vorsorglich schon mal zum Strand zu fahren. Vielleicht haben wir Glück und ergattern noch ein freies Plätzchen. 😂
    Der Weg bis dahin ist, wie schon der ganze Tag, völlig übersättigt von "WOWs" 🤩. Die Sonne verpasst den grünen Felswänden und Fjorden eine so magische Atmosphäre, dass wir hinter jedem Hügel und jeder Kurve mit einer Trollfamilie oder Thor persönlich rechnen.
    Am Strand angekommen wird als erstes die Wassertemperatur geprüft und wir haben keine Ahnung, wie das Wasser überhaupt noch flüssig sein kann 🥶

• Endlich wieder etwas Sonne 🌞 ...

26. august 2025, Norge ⋅ ☀️ 11 °C

... also fix die Stühle raus, am Strand frühstücken und beim Rauschen des Meeres etwas entspannen ☺️ Trotz des schönen Wetters beschließen wir dennoch weiter Richtung Norden zu fahren, außer unzählige Kühe 🐄🐄🐄 und die Batterie Diedl (die wir schon kennen) gibt's nicht viel zu erleben 😏Les mer

• Das Paradies gefunden 🤩🏖️👙🐚

26. august 2025, Norge ⋅ ☀️ 13 °C

Wir suchen uns einen Strand (eigentlich nur, um Aili etwas Buddelspaß zu gönnen) und haben unfassbares Glück als plötzlich ein PKW den weltbesten kleinen Parkplatz am Strand verlässt. Fix eingeparkt und beschlossen, hier zu bleiben. Wir genießen die Sonnenstrahlen am Strand, machen ein kleines Nickerchen und dokumentieren fleißig unsere Umgebung 📸📸📸Les mer