Sjöar, Hav & Fjell

• 616valokuvat
  • 364tykkäykset
  • Tolles Plätzchen gefunden 😍

24. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 18 °C

So mögen wir Schweden: Mit Sonne, am Wasser, im Wald und das ziemlich allein. Zur Pflege des Platzes und um die Touris wieder beliebter zu machen, leisten wir eine kleine Spende als Dankeschön.

• Oh nein - ein Knöllchen👮🚨 😯🙄🥹

25. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist es passiert, nur kurz im Parkverbot vor der Zoohandlung gehalten und schon kam die Rechnung. Hierbei wurden wir auch gleich noch aufgeklärt, dass das Parken außerhalb der Markierung (was mit dem Womo unweigerlich meist der Fall ist) genauso teuer ist 🫣 In dem Wissen, dass wir so oder so abgestraft worden wären, nehmen wir es etwas leichter und widmen uns der Suche nach einem See zum Kajakfahren.Lue lisää

• Ganz einsam am See 😁

26. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 13 °C

Heute fahren wir nur ein paar Kilometer Richtung Westen, erkunden den ein oder anderen See, schippern über einsame Schotterstraßen, plündern die Gårdsbutik am Wegesrand, lassen uns nach Erwerb eines Camping-Tickets am Storsjön nieder, backen 🍌-Brot und erkunden die Gegend zu Fuß.Lue lisää

• Motivationslos...

27. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 13 °C

Wie jedes Mal, wenn wir hier im Norden sind, verlässt uns plötzlich die Lust am südwärts fahren. Spontan haben wir noch einige Waldwege inspiziert, rökt Fjällfisk im Sami-Shop gekauft, einen Ausflug zu Schwedens höchster Passstraße gemacht, waren noch ausgiebig im Fjäll spazieren, haben eine kleine Wanderung zum Wasserfall unternommen und sind jetzt ca. 50km südlicher als gestern 😂Lue lisää

• Hochzeitstag am See 💒

28. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir schon mal vorsorglich den Export vorbereitet haben, suchen wir uns ein Plätzchen zur Zelebrierung der Süßkramvernichtung 🎂🍰🍮. Da die 🦟🦟🦟-Dichte extrem hoch ist, verbringen wir den Abend bei einem Gläschen Wein🍷 doch lieber drinnen, zumindest bis sich die Aurora-App meldet. Ganz kurz zeigt sich das Polarlicht in der Ferne hinter den Wolken ☺️Lue lisää

• letzter Abend in Schweden

29. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 25 °C

Heute müssen wir die Kilometer aufholen, die wir die letzten zwei Tage verbummelt haben. Bei traumhaften 26°C stoppen wir hier und da an einem See und gönnen uns am Abend einen kleinen exklusiven Stellplatz von Privat. Die Sturm- und Gewitterfront haben wir hierbei gekonnt umfahren, sodass wir den Abend damit verbringen, unser Feuerholz zu vernichten.Lue lisää

• Abschluss auf Rømø ⛱️

31. elokuuta 2024, Tanska ⋅ 🌙 16 °C

Wir entspannen noch etwas auf Rømø ⛱️, gewöhnen uns wieder an Menschen 👥👥👥, treffen auf Freunde 🧡 und verbringen einen schönen gemeinsamen Abend 🍻, entdecken zufällig Polarlichter ✨ (dank des wachsamen Auges von @coastfinder 👍) und lassen einfach die Seele noch etwas baumeln 🥰☺️🙂‍↔️ bevor uns morgen der Alltag zurück hat 🙄Lue lisää

• Ende 😭

1. syyskuuta 2024, Saksa ⋅ 🌙 18 °C

Nach dem wunderschönen Urlaubsabschluss auf Rømø sind wir nach 4 Wochen und knapp 10.000 km wieder im Alltag angekommen. Uns bleiben zahlreiche Fotos, Videos und atemberaubende Erinnerungen sowie die Gewissheit, diese wundervollen Länder das nächste Mal unter einer dicken Schneedecke zu besuchen.

Für die Statistik:
    📌 Reisedauer: 4 Wochen
    📌 Reiseroute: > 9.600 km
    📌 Geahndete Parkverstöße: 1 (ca. 73€ vor einem Supermarkt in Schweden)
    📌 Regentage: 3
    📌 Höchste Temperatur: 27,5 °C (Nordnorwegen)
    📌 Tiefste Temperatur: 3°C (Mittelschweden)
    Bedetemperatur der Barentssee: ca. 18°C (abhängig von der Bucht)
    📌 Dieselverbrauch: 1450 Liter
    📌 Dieselpreise im Durchschnitt: 1,62€ (am günstigsten in Schweden)
    📌 AdBlue-Verbrauch: 35 Liter
    📌 Gas-Verbrauch: 17 kg
    📌 Unfreundliche Menschen: nur einer, gestresst zur Mittagszeit an der Tanke
    📌 Verpflegung [Exportgüter, Essen (inkl. Ailis Leckerlis & Restaurants), SnabbMat an der Tanke und lokale Spezialitäten]: ca. 1.500 €
    📌 Eintrittsgelder, Parkgebühren & Stellplätze: 197 €
    📌 Freiwillige Abgaben zur Finanzierung von Womo-Stellplätzen in kommunaler Hand: 127 €
    📌 Souvenirs (inkl. Klamotten und Aili-Spielzeug): ca. 180 €
    📌 Maut & Fähren: 376,36 €

Unser Fazit:
    👍 Wir haben uns jederorts willkommen gefühlt, auch der Smalltalk mit Einheimischen war immer sehr freundlich. Auch müssen wir unsere Meinung von den gesprächsfaulen Finnen etwas überdenken: Die meisten Worte am Stück hat uns eine finnische Touristin bei ihrer Begeisterung über den Sonnenuntergang entgegengeworfen. Sie hat sich echt so sehr gefreut 🥳.
    👎 Wir haben so weit im Norden noch nie so viele Touristen (ca. 50% Finnen, 30% Deutsche, 15% Norweger & Schweden, 5% West- und Südeuropäer) getroffen. Parkplätze an Ausflugszielen waren Tag wie Nacht ausgelastet, sodass wir nicht nur einmal unmittelbar wieder geflohen sind.
    👎 Bei P4N eingetragene Spots waren stets überfüllt, oftmals vermüllt und man sieht deutlich, dass ohne Verstand einfach alles (von Ausweichbuchten bis zu privaten Bootsliegeplätzen im Vorgarten) als Parkplatz eingepflegt wird. Wenn sich am Verhalten einiger Camper nicht schnell etwas ändert, den Einheimischen kein Platz und keine Privatsphäre gelassen werden, werden wir wohl bald nicht mehr willkommen sein ☹️
    👍 Besonders gut hat uns das Konzept in Schweden am Storsjön gefallen, dort kauft man ein Campingticket (13 €/Tag), darf dann im gesamten Gebiet "Wildcampen" und kann die Infrastruktur des Fiskecamps nutzen.
    👍 Unsere Eindrücke der wunderschönen Natur sind nicht in Worte zu fassen, Finnland hat uns mit seinen sandigen Stränden in Kiefernwäldern total fasziniert und strahlt eine unglaubliche Stille und Ruhe aus. Nordnorwegen war, wie jedesmal, ein echtes Erlebnis für die Augen. In Erinnerung bleiben uns traumhafte Stellplätze in karger Landschaft mit Blick auf den Fjord und Rentieren, die nur wenige Meter vom Womo entfernt fressen. In Schweden wird es zunehmend schwieriger einsame "legale" Plätzchen zu finden, dort haben wir, wie auch in den letzten Jahren, oftmals die Eremit-App genutzt, um im dicht besiedelten Süden einen exklusiven Platz für uns alleine zu haben und niemanden zu nerven.
    👍 Und das Wetter war der Hammer. Mehrfach nördlich des Polarkreises baden, schwitzen an der russischen Grenze und nur zwei Tage richtig ekelhaft. Das hatten wir so auch noch nicht.
    👎👎👎👎 Millionen von Mücken. 🦟🦟🦟🤕
    Lue lisää