• Udo und Uschi

Baltic Sea Circle 2019

Un’avventura di 16 giorni di Udo und Uschi Leggi altro
  • Abendessen irgendwo auf der E105

24 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 13 °C

Irgendwo auf einem Rastplatz (Schotterhaltebucht) halten wir an und machen uns was zu Essen - Dosenfutter - . Uschi versucht für die anderen Leute auch das Hotel in Petrosawodsk (mit Spa) zu buchen - doch leider funktionieren weder Handy noch der PC mit Datenstick um dies zu tun. Hätte wohl doch einen teureren Zusatzvertrag abschließen sollen - mein Kontingent war Ratz die Fatz aufgebraucht - gut dass wir die "Sperren" aktivierten - die Gebühren für Kommunikation aus Ländergruppe 3 , zum Beispiel für das Versenden eines Fotos ist sehr teuer. Da muss man aufpassen.
    Nach dem Essen packen wir wieder alles ein und weiter geht es auf der E105 Richtung Süden.

• Tanken und trennen

24 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 14 °C

Wir fahren an eine Tankstelle - an dieser muss man vorher nennen wieviel Liter von welcher Sorte Zapfsäulen Nummer) getankt werden sollen - das zahlt man - dann kann man tanken. Uschi kanne das System und gab die Info an die anderen weiter, hat sich aber in der "Benzinart" geirrt, so mussten wir eben diesen Benzin - mit weniger Octanzahl - tanken, denn rückgängig machen konnte man das nicht. Es war eine ziemlich große Tankstelle mit Bistro - gar nicht so schlecht und schöne Toiletten. Da wir unser gebuchtes Hotel erreichen möchten und das Fahren in der Kolonne länger dauert als als Einzelfahrer. trennen wir uns hier.Leggi altro

• Aufgabe des Tages 10

24 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 10 °C

Die Aufgabe des Tages: Neue russische Freunde gewinnen und ein gemeinsames Dinner genießen.
    Dazu soll ein Netz mit Kartoffeln gekauft und an einen Fremden übergeben werden, der dieses Geschenk mit einer Einladung zu einem Wodka bedankt. Um diese Freundschaft zu festigen soll dann ein gemeinsames Dinner mit Bratkartoffeln und noch mehr Wodka die Folge sein. Dieses Dinner ist mit einem Foto zu belegen.
    ..... bei den zu fahrenden Kilometern ist diese Aufgabe nicht zu erfüllen..., außerdem geht es ja am nächsten Tag wieder weiter auf der E105 bzw. R21 wie diese Route auch bezeichnet wird....

• Wildcamping in Russland

25 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 10 °C

Wildcamping in Russland, ca 200 km vor Petrosawodsk an der E 105. Wir haben unseren Plan, das gebuchte Hotel in Petrosawodsk zu erreichen, aufgegeben. Es ist 3 Uhr morgens und wir entscheiden uns für Wild Camping. Hier treffen wir Team 300 und 301. Einer der VW Busse hatte einen Lichtmaschinen Schaden, den sie dort auf dem Parkplatz beheben konnten. Diese beiden Teams fahren außer Konkurrenz und sind das offizielle SAC Filmteam, mit Unterstützung des WDR. Die Bilder vom Parkplatz sind vom nächsten Morgen.
    Wie alle Parkplätze ist auch dieser vermüllt, auf den Bildern sieht man es kaum. Problem der Nacht: viele Stechmücken.
    Zurückgelegte km Tag 10 ca. 880 km.

• St. Petersburg ist nicht mehr weit

25 giugno 2019, Russia ⋅ ☁️ 19 °C

Nach Aufbruch am Wildcamping gegen 8 Uhr fahren wir weiter auf der E105. Gegen 12 Uhr überqueren wir den Fluß Swir in der Oblast Leningrad in Nordwestrussland. Er beginnt bei Wosnessenje und mündet nach 224 km in den Ladogasee. Der Swir verbindet dabei die beiden größten Seen Europas, den Onegasee und den Ladogasee. Zudem ist er Teil des Weißmeer-Ostsee-Kanals sowie des Wolga-Ostsee-Kanals. Wir sind in Höhe von Lodeinoje Pole ca. 230 km (etwa 3 Stunden) von St. Petersburg entfernt.Leggi altro

• Wir ziehen Pannenautos an

25 giugno 2019, Russia ⋅ ☁️ 20 °C

Gegen 14 Uhr stehen wir an einer Tankstelle etwa in Höhe von Selivanovo, ungefähr 190 km vor St. Petersburg und versuchen über booking.com ein Hotelzimmer zu buchen. Vor uns steht Team 113 mit Marc, Detlev und Frank. Die haben ein Problem mit ihrem Wagen. - Steckachsen defekt.
    Wir übernehmen von diesem Team ein paar schwere Teile in unseren Raumgleiter. Uschi bucht ein Hotel in St. Petersbuch erhält aber sofort einen Anruf von diesem mit der Information , dass doch kein Zimmer mehr frei ist und Buchung storniert werden kann. Das macht Uschi sofort und sucht ein neues, doch jetzt funktioniert die Internet Verbindung nicht mehr - Kontingent sicherlich wieder aufgebraucht.
    Team 113 hat Hotel Red Star (gehobene Klasse) gebucht und sie buchen jetzt auch für uns ein Zimmer - so haben wir das gleiche Ziel. Wir fahren jetzt im 2er Team weiter.

• Team 113 auf dem Hotelparkplatz

25 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 19 °C

Der Problem Wagen steht jetzt auf dem Red Star Hotelparkplatz. Die 3 Jungs reparieren fast die ganze Nacht daran herum - gut das dies möglich ist - sie bauen die Steckachsen aus. Wir hingegen haben noch neben dem Plan ein Restaurant zu finden die Aufgabe des Tages zu bestreiten.
    Nachricht von Team 113 zwei Tage später: Die Steckachsen waren beide ca. 3-4mm ! eingelaufen..
    Nach Ausbau in einer Mietwerkstatt mit unserem „neuem Gleithammer“ haben wir eine Kettereaktion ausgelöst.... Und jetzt sind die Achsen im russischen Kraftwerk zum Auftragsschweissen und abdrehen....
    Wir warten, .....
    Dann hörten wir noch, das die Reparatur zwar erstmal erfolgreich war, aber nicht lange gehalten hat und ein zweites Mal repariert werden musste........

• Essen und Tauschen

25 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 18 °C

Gegen 21 Uhr verlassen wir das Hotel zu Fuß und suchen ein Restaurant. Wir finden eines in der Nähe, Essen ist anz gut. Der nette Kellner tauschen unser Glas aus Ivalo gegen ein kleines schönes Wodka Glas, das wir eigentlich gar nicht mehr hergeben möchten.
    Nach dem Essen suchen wir eine Bank um Rubel für ein Taxi zu haben um die Aufgabe im Zentrum erledigen zu können.

• Aufgabe in St. Petersburg

25 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 15 °C

Wie in James Bondfilmen ist eine geheime Nachricht in St. Petersburg versteckt worden, die wir finden sollen. Tipp: Wir müssen den Dunes on Ligovsky Beach Club im Zentrum finden. Einem der Barkeepern müssen wir das Codewort "Russian Viking" nennen und erhalten dann die Nachricht, die in das Roadbook einzukleben ist.
    Die Adresse wurde auch im Roadbook genannt: Ligovsiy Prospekt, 50, Korpus 11, und das zusätzlich auch noch in kyrillischer Sprache. Wir treffen nette Leute, die wir bisher noch nicht kannten. Die Nachricht - es ist der Aufkleber der im Foto zu sehen ist.

• St. Petersburg am Morgen

26 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir frühstücken sehr gut im Hotel Red Star und brechen gegen 11 Uhr auf um das nächste Ziel die Grenze Russland/Finnland anzusteuern.
    Von St. Petersburg haben wir nicht viel gesehen - die beiden Taxi Fahrten in der Nacht und der Beachclub waren alles. Wir übernachteten sehr zentral, direkt hinter der Erimitage, von den Gebäuden (natürlich nur von Außen gesehen) ist Uschi aber enttäuscht. Sicherlich sind die vielen Parks da schon interessanter.Leggi altro

• Grenze nach Estland

26 giugno 2019, Russia ⋅ ⛅ 20 °C

Am Grenzübergang angekommen, müssen wir uns an der endlos wirkende Schlange anstellen. Zeit eine Vesper einzulegen. Gut ist, daß der Kaffe Shop WLAN hat und wir mit EC Karte zahlen können. Auch bei der Ausreise aus Russland dauerte die gesamte Abfertigung wieder 4 Stunden, die wir natürlich - bei diesem schönen Wetter - anderweitig verbracht hätten.Leggi altro

• Frühstück in Tallinn's Shoppingmall

27 giugno 2019, Estonia ⋅ ☁️ 14 °C

Endlich gönnen wir uns ein Frühstück und nutzen die Gelegenheit die sanitären Anlagen aufzusuchen. Mehr haben wir von Tallinn nicht gesehen.
    Die T1 Mall of Tallinn ist das neueste Einkaufszentrum der Stadt. Hier ist ein einzigartiger Fehrkehrsknotenpunkt entstanden, der Personen mit der Straßenbahn, dem Bus, dem Zug und dem Flugzeug zusammenführt. Die T1 Mall of Tallinn schafft neue Dimensionen mit ihrem 36 Meter hohem Atrium, fast sechs Meter hohen Schaufenstern, gigantischen Glaskuppeln und einem auf dem Dach befestigtem Riesenrad, das Tallinn einen neuen Horizont verleiht..Leggi altro

• Camping in Lettland

27 giugno 2019, Lettonia ⋅ ⛅ 16 °C

Wir finden einen sehr schönen kleinen Campingplatz in der Nähe von Ceplis gegen 21:30. Wir sind hier fast alleine - nur noch zwei Wohnmobile sind noch da - und müssen den Besitzer erst mal aus dem Bett klingeln, der im angrenzenden Haus wohnt. Am Abend haben wir viel Wind. Gut ist, dass wir auch den Küchenraum nutzen können - wir Grillen und des gibt dazu Reis mit Pilzen - die Pilze mag Michael nicht - sein Pech er pickt sie raus, so ist es gut. Die Bilder entstanden am nächsten Morgen vor verlassen des Platzes.
    Zurückgelegte km Tag 13 ca. 438 km.

• Lettland: Schloss Rundāle

28 giugno 2019, Lettonia ⋅ ⛅ 18 °C

Gegen 12 Uhr haben wir Schloss Rundāle nur von außen besichtigt.
    Schloss Rundāle ist ein, seit 1920 im Staatsbesitz befindliches Barockschloss in der lettischen Region Semgallen, 10 Kilometer westlich der Stadt Bauska gelegen. Es wird oft als das Versailles des Baltikums bezeichnet.
    Es wurde nach dem Vorbild des französischen Schlosses Versailles gestaltet. Das dreiflüglige und zweistöckige Schloss beherbergt auf fast 7000 m² 138 Zimmer und Säle. Der Schlosspark ist ebenfalls im französischen Stil angelegt.
    Der Bau des Schlosses wurde von der russischen Zarin Anna Iwanowna veranlasst und sollte als Sommerresidenz des kurländischen Herzogs Ernst Johann Biron dienen. Der Grundstein wurde 1735 gelegt, die Bauarbeiten dauerten zunächst bis 1740. Der Schlosspark wurde mit 328.185 Linden bepflanzt.
    Das Schlossmuseum Rundāle ist heute eine Forschungsstelle für die ältere Kunstgeschichte Lettlands. Es beherbergt die Ausstellung „Kunstschätze im Schloss Rundāle“. Diese enthält Exponate der Kunst Europas und des Ostens aus der Zeit von vier Jahrhunderten. Ausgestellt sind Möbel, Porzellan, Silber, Gemälde und Hinterlassenschaften der kurländischen Herzöge.

• Litauen: Kryziu Kalnas

28 giugno 2019, Lituania ⋅ ⛅ 19 °C

Der Hügel gilt als mittelalterlicher Burghügel, wobei die Burg den Namen Jurgaičiai getragen haben und 1348 von Kreuzrittern zerstört worden sein soll. Zur Entstehung gibt es mehrere Legenden. Bereits zu dieser Zeit war der zumindest zum Teil künstlich angelegte Hügel vermutlich eine Gebets- und Opferstätte.
    Seit der Wiedergewinnung der Unabhängigkeit Litauens 1991 und insbesondere nach dem Papstbesuch von Papst Johannes Paul II am 7. September 1993 gilt der Kreuzberg international als heiliger Ort für Katholiken, was man an den Kreuzen mit Inschriften aus aller Welt erkennen kann. Hier zelebrierte er in dem eigens zu diesem Zwecke errichteten Altarpavillon unter freiem Himmel vor etwa 100.000 Gläubigen eine Messe.