10 dias que por aqui irei estar. Read more
  • Where is RikikiOn

List of countries

• East Timor East Timor
Categories
Around the world, Backpacking, City trip, Digital nomad, Hiking, Photography, Self discovery, Solo travel, Spirituality, Vacation
  • 4.3kkilometers traveled
  • 127photos
  • 8likes
  • Timor Leste

May 12–13 in East Timor ⋅ ☀️ 28 °C

Foi uma viagem cansativa!
    Depois do primeiro voo de Manila para Bali, cheguei eram 23:30 e tive de secar mais 01h30 para passar a imigração e voltar a pagar mais um visto de entrada. Depois, no aeroporto até às 06:30 para entrar e mais 3 horas até ao próximo voo para Dili, Timor Leste.

No avião, ao meu lado estava um Timorense, o Carlos, que meteu conversa comigo. Faz parte de um movimento cristão que ajuda jovens a dar algum significado às suas vidas. Prontificou se logo para me ajudar e quando saímos do aeroporto eu demorei imenso a tratar das burocracias de entrada, felizmente não é preciso visto, e lá estava ele á minha espera. Fui levantar dólares e comprar um cartão telefónico com dados e ele chamou me um táxi dos que tem taxímetro.

No hostel, humilde mas simpático, DaTerra, em Dili perto da praia, fui tomar um duche e descansar.

• 2º dia em Timor (o 1º não contou) 😉

May 14 in East Timor ⋅ ☀️ 28 °C

Hoje acordei sentindo me melhor!
    Tomei um excelente pequeno-almoço no alojamento, conversei com um jovem holandês e uma alemã com o seu jovem filho, depois arranquei e á saída estava um jovem numa mota, ajudei o a descer com a mota por uma tábua e ele ofereceu me boleia até á estrada.
    Andei um pouco a pé e apanhei um Microlet (carrinhas de transporte local) e fui até ao Cristo Rei! Custou a subida das escadas mas devido ao calor, a vista bonita compensou!

Desci umas escadas a norte e fui ter a uma praia lindíssima sem ninguém, andam a construir por ali uma estrada e apenas trabalhadores.
    Dei uns bons mergulhos e nada de crocodilos! 😅

Depois apanhei um novo Microlet e depois mais outro e ele enganou me no troco e eu apercebi-me mas deixei...
    Não me deixou onde eu queria e tive de andar a pé por dentro de um bairro local onde me fui metendo com as pessoas e foi divertido.

Por fim cheguei ao destino, o restaurante OceanView onde comi um peixinho grelhado e bebi umas jolas.

Há noite fui jantar com o Zé Paulo que é professor de uma universidade aqui em Dili, foi-me indicado por um amigo em Portugal e foi um jantar agradável com muita informação sobre este país!

• Visita a Dili

May 15 in East Timor ⋅ ☁️ 28 °C

E hoje foi dia de alugar mota e enfrentar o trânsito de Dili que é dos piorzinhos que já enfrentei na Ásia.

A internet falhou, parece que os dados ilimitados depois de algum consumo começa a baixar a velocidade e tive de pagar um extra. É o que temos por aqui!

Almocei no Hotel Timor que estava cheio de tugas devido a uma convenção qualquer.

• Tuda Tiris Waterfall

May 16 in East Timor ⋅ ☀️ 26 °C

Hoje andei pela praia da areia branca, fui almoçar com o meu amigo Zé Paulo Matias e da parte da tarde fui com um novo amigo Tuga algarvio, o Ruben, visitar a queda de água, Tuda Tiris Waterfall, na zona de Dare!

Iniciamos a descida junto a uma aldeia onde estavam alguns jovens que decidiram acompanhar nos, como a maioria dos Timorenses ficam muito excitados de ver Malaios (estrangeiros), fomos descendo e o Ruben parou para lançar o seu drone para uma das maiores cascatas da zona e eu decidi descer até outra mais á frente, dois dos jovens acompanharam me e foram muito gentis. Quando chegámos ajudaram me a ir até á queda de água transpondo as pedras muito escorregadias e foi maravilhoso.
    O regresso foi penoso mas valeu cada gota de suor e cada picada dos insectos, dei lhes $10 e ficaram radiantes, mas mereceram!
    Foi mais uma experiência marcante!

No regresso ao hostel, conhecemos o Spencer, um jovem americano da Virgínia que trouxe uma garrafa de whisky bourbon Jim Beam e marchou num estante, e falou muito efusivamente sobre a actual administração americana!

Muito interessante esta noite!
    Já fiquei assim, meio coiso...
    Depois falei com a dentinhos bonitos antes de deitar, vou levantar às 05:30 para ir até Baucau e lá fico até dia 21.

• Praia em Baucau

May 18 in East Timor ⋅ ☁️ 28 °C

Hoje foi um dia interessante!
    Estive com alguns professores que estavam aqui de visita no hostel e depois na pousada se Baucau, aquando de uma visita, encontrámos outros! Uma grande comunidade por aqui!

Andamos de moto pela cidade, visitámos umas praias e tivemos uma agradável noite como já há algum tempo não tinha.

• Waiwalu-Meli

May 19 in East Timor ⋅ ☁️ 24 °C

Hoje foi dia de exploração!
    Saímos cedo, 5 da manhã, eu e o Ruben, e conforme nos dirigíamos á montanha o tempo ficou cada vez mais fresco e bastante nublado!

A estrada de asfalto acabou e a dificuldade de andar de scooter nestas estradas cheias de buracos e pedras enormes, aumentou quando começou a chover!

Abrigamos nos junto a uma loja que ainda estava fechada e ali ficámos ainda um par de horas.

De repente um grupo de estudantes aproximaram se, curiosos por ver ali dois Malaios (estrangeiros) e começamos a conversar, cada vez e chegado mais e mais, jovens rapazes e raparigas. O Ruben decidiu lançar o drone e tirar umas fotos 3 vídeos e instalou se a loucura, só visto! Foi maravilhoso ver a excitação destes jovens, muitos pela primeira vez viram um drone, para além dos jovens muitos aldeãos paravam e juntaram se.

Quando o tempo melhorou arrancamos e fomos á procura da cascata Waiwalu-Meli.
    As cascatas, quase sempre, em zonas muito isoladas junto a uma aldeia os miúdos sempre vêm tentar ajudar e aqui não foi excepção, assim que chegámos correram ao nosso encontro e levaram nos até á cascata por um trilho bastante íngreme.
    Lindíssima esta cascata com uma lagoa enorme na base e no topo onde só com o drone do Rúben podemos contempla la.

Depois de muitos saltos nas escarpas e brincadeiras com os miúdos foi tempo de fazer o caminho de volta e seguir para Baucau!

• Encontro com um crocodilo 🐊

May 20 in East Timor ⋅ ☁️ 28 °C

O Rúben ia para LosPalos hoje e decidi acompanhá-lo até COM!
    Quando estávamos a passar por uma ponte sobre a Ribeira Maluilada vi junto ao rio um vulto, parei e confirmei as minhas suspeitas, pois estávamos a atravessar uma zona altamente populada de crocodilos, ali estava um a banhar se de sol! Desci até ums 5 mts de distância enquanto o Rúben lançou o drone. Atirei umas pedras para ele se movimentar e ele lançou se na água, um bicho enorme, uma sensação única com muita adrenalina!

A estrada piorou e decidi regressar, fui parando pelo caminho w terminei na praia qie já tinha visitado, a Watabo Beach!

Estavam lá ums jovens a tocar música, a dançar e a beber, aproximei me e chamaram me, ofereceram me uma bebida fermentada com palma, não pude recusar! Brinquei, dancei e comi frango acabado de fritar pelas mulheres do grupo, era uma família grande. Trocamos contactos e Instagram, brinquei com as criancas dentro de água e quando se foram assisti ao pôr do sol! Que dia fantástico!

• Regresso a Dili

May 21 in East Timor ⋅ ☁️ 27 °C

Hoje deixei Baucau e regressei a Dili!
    Á noite fui jantar com o meu amigo Zé Paulo, mas antes fui ter com ele á Fundação Oriente antiga casa de Manuel Carrascalão,https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Manuel_Carrascalão
    Estive a assistir a uma aula de história e no final o canto do hino nacional de Timor Leste cuja celebração da restauração da independência foi ontem!