In den Süden

June - July 2020
Eigentlich sollte es ja Südafrika werden, Corona bedingt bleiben wir in Europa. Mal sehen wie weit wir mit unserem Bussi kommen. Mit etwas Glück schaffen wir es bis ans Mittelmeer. Von Tauchen bis Klettersteige ist alles dabei. Wir sind gespannt! Read more

List of countries

• 259photos
  • 316likes
  • Fast wie Urlaub

July 8, 2020 in Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ging es zum ersten Tauchgang (15.4 Meter, 50 Minuten) in Kroatien. Perfekt geführt, mit einer Leine am Boden ging es zu 5 Wracks in der Hausbucht. Von Holzbooten, ziemlich verrottet, bis zu einem großen Trimaran war alles dabei. Die Sicht ist richtig gut hier, selbst in der Bucht.
    Anschließend etwas relaxen im Bus und dann stand ja noch die Wanderung zu den letzten beiden Caches im Ort auf der Liste. Vom Ersten war nur noch der Halter übrig, das konnte ich schnell fixen, der Zweite lag unter Steinen im Geröllfeld. Was einige sich so beim Verstecken denken erschließt sich mir nicht..... Anyway irgendwann hatte ich die blöde Dose in der Hand.
    Das Wetter ist super, jetzt noch lokale Spezialitäten im Ort genießen, fast wie Urlaub! 😍

• Sveti Vid

July 9, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute hatten wir uns für einen Bootstauchgang angemeldet. Mit dem Zodiac ging es in etwa 15 Minuten zu einer kleinen Insel. Der Tauchgang war OK, 28 Meter, 40 Minuten mit einer Höhle und einem Canyon. Fisch war aber kaum zu sehen. Die Unterwasserlandschaft erinnert hier sehr an die Kanaren.

Am Nachmittag sind wir auf den höchsten Berg von Pag gewandert, den Sveti Vid. 349 Meter über NN, Aufstieg in einer Stunde über geröllige Lavafelder. Von oben hatte man aber eine super Sicht über die ganze Insel. Auch die kleine Insel von heute morgen haben wir wieder gesehen. Der Cache am Gipfel konnte sich auch nicht lange verstecken. Mit der langen Pause oben waren wir nach 2:15 Stunden wieder im Camp.

• Tauchen und Relaxen

July 10, 2020 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

Letzter Tag auf dem Campingplatz, 50 Euro pro Nacht auf einem Campingplatz ohne Frühstück und viel Halligalli, nee das schläft man nicht weg! Dafür aber nur ca. 50 Schritte bis zum Strand, so dass ich (Alke), morgens vorm Frügstück immer geschwommen bin, herrlich! Heute waren wir noch mal Tauchen in der Hausbucht, da es heute keine Bootstour gab. Der Erste Tauchgang war recht unspektakulär, aber wir haben ein Seepferdchen gesehen! Das ist schon etwas Besonderes. Der zweite war die Wrackrunde nochmal, in umgekehrter Reihenfolge.

Im Anschluss ging es noch mal zu unserer Lieblingsstrandbar und danach noch mal in unserer Lieblingsrestaurant im Ort. Uff, heute bin ich platt! Eigentlich haben wir jetzt hier alles gesehen, dann können wir ja auch weiter.

• Tauchen, Fähre, Küstenstraße und Senj

July 11, 2020 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

Mit der Fähre haben wir Pag heute verlassen. Zum Glück brauchten wir nicht lange zu warten. Vorher haben wir noch einen kleinen unspektakulären Tauchgang mit unseren Flaschen in der schönen Bucht gemacht, wo wir schon einen Cache gefunden hatten. Unter Wasser gab es vorwiegend Seegraswiese, ein paar Fische und ein kleiner Schwarm war aber auch dabei. Nach der Fährfahrt führte die Straße direkt an der Küste entlang. Tolle Ausblicke auf die Adria und die vorgelagerten Inseln. Gegen den kleinen Hunger haben wir noch einen Stopp in Senj eingelegt. Die Stadt hat eine kleine Promenade am Wasser, eine Festung auf dem Berg und eine alte Stadtmauer. Sie ist die älteste Stadt der oberen Adria. 2 Caches konnten dort auch noch gefunden werden.Read more

• Slovenien und Panzer

July 11, 2020 in Slovenia ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem wir gelesen hatten, dass man um den Grenzübertritt nach Slowenien zu beschleunigen, ein Formular ausdrucken und mitbringen sollte (Corona-Irrsinn), haben wir uns auf eine längere Wartezeit eingestellt, erfreulicherweise hat niemand nach diesem Formular gefragt, ausfüllen brauchten wir auch nichts, nur Pass, ein kurzer Blick in den Bus und weiter....

Nach dem Grenzübertritt fehlte natürlich sofort der Länderpunkt-Cache, der konnte in einer ehemaligen Bergbaustadt erledigt werden. Das Militärmuseum im weiteren Verlauf der Fahrt sollte einen Camperstellplatz bieten, deshalb sind da kurz rauf, 10 Euro aber keine Toiletten, nö, das geht besser... Wir haben dann dort nur schnell den Cache am Sherman gemacht und sind weiter zu einem Stellplatz im Wald.

Erstaunlich nur ca. 100km von der trockenen Adria entfernt ist wieder alles grün und Temperatur und Wetter sind wieder mitteleiropäisch (es regnet).

• Rakov Skocjan

July 12, 2020 in Slovenia ⋅ ☀️ 19 °C

Rakov Skocjan ist ein kleines Karsttal, etwa 2,5 km lang und bis zu 300 m breit, das versteckt im Wald unter dem Javorniki Gebirge liegt. Teile des Tals in dem der Ljubljanica fließt, bestehen aus einer zum Teil eingestürzten Höhle, die verbleibenden Deckenteile bilden einige natürliche Brücken. Wir haben in etwa 3 Stunden das Tal erkundet.Read more

• Ljubljana

July 12, 2020 in Slovenia ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir das Naturerlebnis hinter uns hatten, musste es noch etwas Kultur sein. Wir legten ein Stippvisite in Ljubljana, der Hauptstadt Sloweniens, ein. Hat sich absolut gelohnt! Tolles Ambiente, hübsch restaurierte Häuser mit viel Stuck, einladende Kneipenrestaurants am Fluss Ljubilanca und eine Burg, die über allem trohnt. Einige Caches waren auch dabei, der Höhepunkt war auf dem ehemals neunthöchsten Hochhaus Europas, in 60 Meter Höhe auf der Terrasse einer Bar. Toller Ausblick von dort oben.Read more

• Um den Bleder See

July 13, 2020 in Slovenia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es nach Bled, ein Touriort am Bleder See. Der ca. 2,1 km lange und bis zu 1,4 km breite See hat eine Gesamtfläche von 1,45 km² und eine maximale Tiefe von 30 Meter. Der Weg um den See beträgt etwa 6 Kilometer. Im See befindet sich die kleine Insel Blejski Otok mit einer der bekannsten Marienkirche aus dem Früh- und Hochmittelalter. Sie ist die einzige Insel Sloweniens! 😂 Die Caches auf dem Weg entpuppten sich fast ausnahmslos als, mal eben schnell nach oben.... So hatten wir aber tolle Blicke auf See und die umliegenden Berge, der Weg war aber bedeutet weiter als gedacht. Dafür gab es nach der Runde lecker Stärkung im Biergarten.Read more

• Via Verrata

July 13, 2020 in Slovenia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir es tatsächlich geschafft und einen Klettersteig (Ferata Mojstrana) in Slowenien gemacht. Ein kurzer Weg vom Parkplatz zum Einstieg, 1 Stunde klettern und 15 Minuten wieder runter. Eine glatte Sache. Leider habe ich den Cache nicht gefunden, schade aber es gibt schlimmeres.Read more

• Faak am See

July 14, 2020 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Wurzenpass (trotz der vielen unterschiedlichen Informationen die wir im Netz gefunden hatten war er nicht geschossen, man darf halt nicht alles glauben, was auf den Seiten des Auswärtigen Amtes steht!) sind wir nach Faak am See gefahren. Irgendwie kam mir der Name bekannt vor, die Riesenharley am Kreisel deutete es dann an: Hier findet jedes Jahr die European Bike Week statt, das weltweit größte Harley Davidson Festival (Dieses Jahr (2020) fällt es aus).

Der Ort macht nicht viel her, ach ja, da war auch ein See, einige Caches und dann endlich Kaiserschmarrn! Tata wozu sind wir denn sonst in Österreich.