• Roger Luff
  • Alke Spreckelsen
  • Roger Luff
  • Alke Spreckelsen

In den Süden

Eigentlich sollte es ja Südafrika werden, Corona bedingt bleiben wir in Europa. Mal sehen wie weit wir mit unserem Bussi kommen. Mit etwas Glück schaffen wir es bis ans Mittelmeer. Von Tauchen bis Klettersteige ist alles dabei. Wir sind gespannt! Read more
  • Trip start
    June 26, 2020

Aufbruch

June 26, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Uff, zum Glück hatte ich heute schon Urlaub. Seit 7:00 rödele ich hier schon rum und dann kommt das Kind noch auf die Idee, ich könne ja noch schnell 8 Paletten für sein Bett abholen. In der Kieler Straße. Schade, da war ich falsch, das Lager ist in der Rendsburger Straße! Supi, dann aber doch noch den Typen getroffen, schnell aufgeladen und wieder zurück. Die Vorbereitungen vom Bus sind fast fertig, wenn Madame jetzt noch kommen würde könnten wir auch los.Read more

• Erster Tauchgang

June 27, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Auf dem Weg nach Dresden hatten wir einen Zwischenstopp beimTauchcenter-Feldberg eingeplant, um hier zu Tauchen. War ein netter Tauchgang (7.4 Meter, 65 Minuten), auch die Basis ist sehr schön. Hier werden wir wohl noch mal her kommen.Read more

• Dresden Quickie

June 27, 2020 in Germany ⋅ 🌧 25 °C

Zweites Etappenziel Dresden erreicht. Da wir mit Burkhard verabredet waren, wir aber leider etwas spät waren, haben wir nur schnell den Wagen geparkt, den Cache gemacht und mit der Tram ab in die Innenstadt. Mal eben ein paar touristische Highlights mitgenommen und ab ins Restaurant. Soweit so gut!Read more

• Auf dem Weingut

June 28, 2020 in Germany ⋅ 🌧 23 °C

Nach einer kurzen Wanderung durch die Felder sind wir in Radebeul im Weingut von Karl Friedrich Aust angekommen. Durch Burkhard's Connections haben wir einen Platz am Friedrich Freundestisch im Gutsgarten bekommen. Toller Wein, tolle Atmosphäre und Blick auf die Weinberge.Read more

• Tagesausklang bei Burkhard

June 28, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Bei Burkhard auf dem Balkon lassen wir den Tag ausklingen. Lecker Wein, Brot, Käse und Chips. Nach dem Regen hat es sich merklich abgekühlt, aber man kann noch gut draussen sitzen. Morgen geht es weiter Richtung Süden.Read more

• Mikulov

June 29, 2020 in Czech Republic ⋅ 🌧 17 °C

Entgegen unserer eigentlichen Planung haben wir doch die Abkürzung durch Tschechien gewählt. Nach 400 Kilometern durch recht eintönige Landschaft, bei ziemlich eintönigem Wetter sind wir in Mikulov angekommen. Der Reiseführer sagt: "Die Silhouette von Mikulov (Nikolsburg) ist unverwechselbar: das mächtige, gedrungene Schloss, die Türme der gotischen St. Wenzelskirche..... Die Umgebung geprägt von Weinbergen auf sanften Hügeln, von der Stadt bis weit nach Österreich hinein, dessen Grenze nur ein paar Steinwürfe entfernt liegt....." Genau! Auf einem kleinen Stadtrundgang sind wir über den historische Marktplatz hoch zum Schloss, ja Weinberge waren da auch und ein schöner Blick über das Land.Read more

• Lednice

June 29, 2020 in Czech Republic ⋅ ⛅ 18 °C

Nikolov abgehakt, dann 10 Kilometer weiter nach Lednice. Hier gibt es einen tollen riesigen Park, den Liechtensteiner Fürsten im 16. und 17. Jahrhundert anlegten, so dass der Park in Jahrhunderten gewachsen ist. Er ist von Kanälen und Teichen durchzogen und es gibt viele uralte Bäume. Englische Parkanlagen waren das Vorbild. Ach so, der Regen hat auch aufgehört und wir haben einen schönen Stellplatz gefunden.Read more

• Lednice II

June 30, 2020 in Czech Republic ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen haben wir uns bei strahlendem Sonnenschein nochmal in den Park begeben und uns zunächst den barocken Teil angesehen. Sehr schön, mit blühenden Blumen, akkuraten Hecken usw. Hat sich gelohnt. Für den Cache mussten wir dann aber noch mal in die weite Fläche zum Hansenschloss, das sich dann als Ruine entpuppt hat.Read more

• Palmenhaus

June 30, 2020 in Czech Republic ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir einen kleinen Teil des Parks erkundet haben, haben wir uns noch das Palmenhaus angesehen. Die exotische Pflanzenwelt, die Glaskonstrukton und die Technik zum Heizen sind beeindruckend. 👍

• Grenzgang

June 30, 2020 in Slovakia ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben mal wieder den direkten Weg verlassen und fahren parallel zur slovakischen Grenze in Österreich Richtig Bratislava. Eigentlich wollten wir das Dreiländereck besuchen, aber da kommt man nicht so einfach hin. Dafür haben wir den Grenzfluss "March" zu Fuß überquert und dabei den Grenzcache gefunden. Länderpunkt! Danach ging es aber erst mal wieder nach Österreich weil wir hier ne Pizzeria gesehen haben.Read more

• Hohenau an der March

June 30, 2020 in Austria ⋅ ☀️ 24 °C

Nach kurzer Diskussion ging es von der Grenze zurück ins Dorf und dann gleich in die Pizzeria. Ein kurzer Abstecher zum Aussichtsturm des Naturschutzgebietes. Störche und Graureiher flogen über die Teiche. Hier war früher Zonenrandgebiet, der "Eiserne Vorhang" war gleich nebenan, das sieht man immer noch.Read more

• Bratislava Camp

June 30, 2020 in Slovakia ⋅ ⛅ 27 °C

Nachdem wir den Campingplatz in Bratislava erreicht haben, sind wir um den See gewandert. Ein Cache auf dem Weg mitgenommen, letztendlich war der Weg doch weiter als gedacht. Zur Stärkung gab es aber noch ein leckerer Bier zwischendurch. Im Camp wurden die Einkäufe in einen Tomatensalat umgewandelt. Morgen geht es mit der Straßenbahn in die Stadt.Read more

• Bratislava I

July 1, 2020 in Slovakia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging es vom Campingplatz mit der Straßenbahn in die Stadt. Dort waren wir in der Altstadt und anschließend am Donau-Ufer für den Labcache. In der "Modernen Stadt" konnte ich ein paar Schuhe ergattern, der Trend geht zum Zweitschuh! Jetzt bin ich ausgerüstet. Anschließend hoch zur Burg und dann endlich was zu Futtern. Die Altstadt ist sehr schön, aber auch ziemlich übersichtlich. Der Trip hat sich aber auf jeden Fall gelohnt. Hier kann man bestimmt noch mal her kommen. Heute waren es 22.500 Schritte!Read more

• Beatislava II

July 1, 2020 in Slovakia ⋅ ⛅ 29 °C

Hier die Ergänzung/Fortsetzung zu dem vorherigen Footprint. Die Temperaturen in der Sonne waren inzwischen auf 40 Grad gestiegen, dennoch haben wir den Rundgang nach der Stärkung durch die schöne Altstadt fortgesetzt. Das Michaelistor und der Präsidentenpalast standen auf dem Programm.Read more

• Schloss von Bojnice

July 2, 2020 in Slovakia ⋅ ⛅ 26 °C

Heute morgen ging es von Bratislava zum 150 Kilometer entfernten Schloss Bojnice, Richtung Nordosten. Das romantische Schloss erinnert ein bisschen an Neuschwanstein oder die Schlösser an der Loire. Es ist ein beliebter Drehort für Märchenfilme, wie z. B. Prinzessin Fantaghirò. Im Jahr 2006 zog das Schloss 200.000 Besucher an, sagt Wikipedia.
    Wir waren nicht drin, aber der kleine Umweg hat sich gelohnt. Unter anderem gab es dort vier Caches.

• Banska Stiavnica

July 2, 2020 in Slovakia ⋅ ⛅ 24 °C

Im Anschluss ging es weiter Richtung Süden durch eine interessante Mittelgebirgslandschft nach Banska Stiavnica in der Mittelslowakei. Der Ort ist in die UNESCO-Liste des Welterbes eingetragen. Die ehemalige Bergbaustadt ist eine der schönsten und historisch attraktivsten Städte der Slowakei (sagt der Reiseführer). Beim Stadtrundgang haben wir viele der historischen Gebäude gesehen, einige könnten mal wieder saniert werden.Read more

• Schlafplatz mit Aussicht

July 2, 2020 in Slovakia ⋅ ⛅ 24 °C

Oberhalb von Banska Stiavnica haben wir einen Platz in einer Sackgasse mit einer super Aussicht gefunden. Hier gab es dann erst mal ne reichliche Portion Nudeln mit Rot. Jetzt genießen wir die Aussicht. Vielleicht schaffen wir es ja noch zu der Kirche auf dem Berg, der Banska Stiavnica. Sie ist sowohl in ihrer Ausdehnung als auch in ihrer Architektur ein einzigartiger Komplex. Es ist der herausragendste barocke Kalvarienbergkomplex auf dem Gebiet der Slowakischen Republik und besteht aus 25 Gebäuden, darunter darunter drei Kirchen. Nachtrag: Waren oben, noch bessere Aussicht, aber da kann man nicht parken 😄Read more

• Earth-Cachen in Santovka

July 3, 2020 in Slovakia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute ging es weiter in den Süden. Eigentlich wollten wir nur in irgend einem Kaff auf der Route beim CO-OP unseres Vertrauens eine Cola und n Eis kaufen. Der kurze Blick auf die Cachekarte und siehe da, 3 EC und 1 Tradi gleich um die Ecke. Daraufhin sind wir doch los dat Kaff zu erkunden. War wohl mal ein Kurort, vor vielen Jahren! Die Thermalquellen gibt es noch, das Wasser schmeckt aber merkwürdig, der Ort heute ist kurz vor einem LP. Die EC's konnten aber gut gelöst werden und auch der Tradi war OK. Danach ging es weiter an den Balaton.Read more

• Balaton Camp

July 3, 2020 in Hungary ⋅ ⛅ 25 °C

Nach etwa 250 Kilometern in guten 5 Stunden haben wir den Plattensee erreicht. Ich denke ohne Corona wäre es hier viel voller. Bei der Rezeption auf dem Campingplatz gab es die Frage"Haben Sie reserviert?" Da dachte ich nur "Oh-Oh, wir müssen uns doch noch einen Stellplatz in der Pampa suchen", der Platz ist aber bestenfalls halb voll, die Deutschen fehlen! Nur einen weiteren deutschen Camper haben wir hier gesehen. Auch das Restaurant mit lecker Pizza ist nur halbvoll. So lässt es sich hier gut aushalten.Read more

• Fahrradtour Balatonfüred

July 4, 2020 in Hungary ⋅ ⛅ 25 °C

Vom Campingplatz geht es bei bestem Wetter mit dem Rad in das benachbarte Balatonfüred. Ein überraschend schöner und mondäner Badeort am Plattensee. Es hat hier fast etwas vom Mittelmeer-Feeling. Der Radweg ist übrigens gut ausgebaut und wird gut genutzt.Read more

• Plattfuss

July 4, 2020 in Hungary ⋅ ☁️ 26 °C

Auf dem Weg nach Tihany hat es meinen Reifen zerlegt. Die Ursache konnte nicht ermittelt werden, aber das Loch war da und die Luft war raus. Da bekommt der Plattensee gleich ne ganz andere Bedeutung 😡 Da wir natürlich kein Flickzeug dabei hatten und auch keins zu bekommen war, war der erste Versuch es mit Flickspray für Autoreifen zu versuchen, das wir bei der Tankstelle gefunden haben. Fazit: Das Zeug taugt vielleicht was für Autoreifen, nicht aber für Fahrradschläuche. Außer ne Sauerei hat das nichts bewirkt. Zum Glück war auf dem Weg aber ein Fahrradgeschäft, das sogar die richtige Schlauchgröße vorrätig hatte. Die Reparatur war schnell erledigt und dann ging es weiter nach Tihany, wo es ein Bier am See gab. Ohne den Laden in Reichweite wäre das Rad wohl hier geblieben!Read more

• Tihany

July 4, 2020 in Hungary ⋅ ⛅ 26 °C

Nach der Panne ging es weiter auf die Halbinsel Tihany. Zur Stärkung ging es im Ort erst mal in eine sehr schön am Hafen gelegene Bar mit tollem Blick auf den See. Danach hoch zur Klosterkirche und dann in Windeseile zurück zum Campingplatz, weil wir ja noch baden wollten. Das Wasser ist OK, die Sicht aber bescheiden. Kein Wunder dass es hier keine Tauchbasis gibt!Read more

• Einer der besten Cache Ungarns

July 5, 2020 in Hungary ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es wieder weiter Richtung Süden. Durch einen Tipp angelockt, wir sollten einen der besten Caches Ungarn nicht auslassen, sind wir noch zu GC7CHVP "The Kornyi Lake" gefahren. Der Kornyi-Lake ist einer der bekanntesten, natürlichen und geologischen Besonderheiten des Kali-Beckens. Der See wird von Karstwasser gespeist, ansonsten würde sein Niveau jährlich um ca. 14 Zentimeter fallen, was dazu führen würde, dass er vollständig austrocknen würde (aus der Cachebeschreibung)

Ja die Landschaft ist hier schon interessant und die Statuen auf dem Hügel machen auch was her. Der Umweg hat sich gelohnt. Im Anschluss ging es dann doch noch über die Grenze nach Kroatien.

• Kroatien erreicht

July 5, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Kroatien scheint kein Schengen Staat zu sein! Seit langem mal wieder sind wir an einer innereuropäischen Grenze kontrolliert worden. Da kaum was los war, ging es recht schnell weiter. Die Autobahnen sind gut aber die Maut ist ganz schön happig. Naja wir werden es überleben. Für heute Nacht haben wir einen schönen Stellplatz direkt an einem Fluss gefunden. Heute Abend gibt es Tüften mit Kräuterquark und Salat. Im Anschluss hat Alke es tatsächlich gewagt und ist ins Wasser gegangen.Read more