• Rolfthewolfontour
  • Rolfthewolfontour

Festland von Europa Etappe 3

Nun Etappe #3: Dieses Mal habe ich einen Camper Van als mein Fahrzeug für die nächsten Wochen gemietet. Also ab auf die Autobahn in Wil SG und in Perpignan F die Autobahn wieder verlassen. Das ist der Plan. Wie die Realität ausschaut .... stay tuned Weiterlesen
  • 18. Nacht 3630 km, Camping Evoramonte

31. März 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Heute bin ich einfach mal quer vom Atlantik zur Spanischen Grenze gefahren und bleibe hier für 3 Nächte. So kann ich dem Touri Wochenende um Lissabon ausweichen und von hier aus zwei Top Spots in Portugal besichtigen.Weiterlesen

• Estremoz

1. April 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Ein 27 Meter hoher Bergfried aus Marmor ist von weitem her schon gut sichtbar und umso näher man kommt, umso eindrücklicher die dannzumalige Meisterleistung im Burgenbau.
    Portugal ist der zweitgrösste Marmorexporteur der Welt. Klar, dass Randsteine im Ort aus Marmor sind. Ausserhalb der Stadt gibt es riesige Berge von Marmor der im Tagebau abgebaut wird.Weiterlesen

• Elvas

1. April 2023 in Portugal

Die Festungsanlage zusammen mit dem riesigen Aquädukt ist so was von beeindruckend. Überwältigend.
    Seit fast 400 Jahren ist der Aquädukt bereits im Dienst und führt heute noch fleissig Wasser in die Stadt. Das mehr als 7 km lange Kunstwerk hat 843 Bögen, teilweise in vier Etagen, und misst maximal 31 Meter in der Höhe. Ich hab noch nie so was gesehen und Pont du Gard in der Provence ist eine winzige Alternative.Weiterlesen

• Elvas Festungsanlage

1. April 2023 in Portugal

Elvas liegt nur 12 km von der Spanischen Grenze entfernt.
    Die Festungsanlage der Altstadt gehört zu den besterhaltenen Anlagen Europas.
    Bereits die Mauren und Römer trotzden allen Angriffen der Spanier über all die Jahrhunderte. Im 17. Jh. wurde die Stadt jedoch zur heutigen Festungsanlage ausgebaut. Als Vorbild für den Bau war der französische Militärarchitekt Vauban und der Bau basierte auf einer fünfeckigen Festung, jeder Eckpunkt von 2 Seiten einsichtbar.
    Die Anlage hatte zwei Mauern und die innere Mauer war ca. 20 Meter dick.
    Im Restaurationskrieg hielt die Festungsanlage erfolgreich gegen die spanischen Truppen stand.

• Evora

2. April 2023 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Evora gilt als einer der ältesten Handelsplätze der Iberischen Halbinsel. Römer und anschliessend Mauren bis 1150 n. Ch. beherrschten die Stadt.
    Vom 14. bis 16. Jh. war Evora zeitweilig Residenz der portugiesischen Könige und Mittelpunkt in politischen und kulturellen Lebens. Ab 1760 verlor die Stadt an Glanz und Einfluss.
    Nur an wenigen Stellen sieht man noch Reste aus der römischen Zeit.
    Wunderschön die diversen Kirchen aus unterschiedlichen Jahrhunderten und die verschiedenen Baustile.

• 21. Nacht 4020 km, Campo Areia

3. April 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Warum können Pinien nicht, wie ihre Artgenossen Fichte oder Tanne, gerade wachsen?
    Da wird einparken zum Hindernislauf und es kommt mir vor, als wenn sich die Pinien noch bewegen, wie bei Walt Disney, und den Camper verschlingen wollen.
    Oder vielleicht nicht mein Tag heute. Nachdem mein Besuch in Sintra, nach 60 Minuten im Standgas durch die Gassen fahren und teilweise bis zu 4 Mal vor und zurück in den Kurven, bin ich dem Gassendschungel entkommen.
    Busse soooo was von volllllll mit Menschen, Schlangenstehen und für Pena muss man ein Ticket lösen mit Uhrzeit und Dauer. Nach alldem was ich bis jetzt erlebt habe, willkommen retour in der Touri-Welt. Ich werde morgen weiterfahren und den Besuch (den wollte ich eigentlich zwingend machen) verschieben und gen Norden entschleunigen.

• Schöne Fahrt und Wissenswertes

4. April 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Zur Zeit losgefahren und zuerst wieder das Auto-Chaos auf den Autobahnen in den Vororten von Lissabon erlebt.
    Sobald die Richtung dann gen Norden (Porto) beschildert war, war Ruhe auf der Autobahn. Eine sehr schöne und gemütliche, abwechslungsreiche Fahrt über Hügel, rauf und runter, bis zum nächsten Halt.

Zeit etwas über die grossen Orden Portugals zu schreiben.
    Zisterzienser:
    1144 erster Mönch in Portugal. Zustrom von Mönchen aus dem Burgund. Ein Kloster beherbergte immer „einen weniger als tausend“ und die Kloster mussten regelmässig erweitert werden (bis zu max 999).
    Christusritter:
    1162 wurden die Tempelritter gegründet und 1312 löste sich der Orden auf und ging an die Christusritter über. Diese spielten eine tragende Rolle ab dem 14. Jh. im Königreich. Die Karavellen führten ihr Emblem auf dem Segel.

• Alcobaca, Mosteiro de Santa Maria

4. April 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Das im 1153 gegründete Zisterzienser Kloster richtete bereits im 13. Jh. die erste öffentliche Schule des Königreichs ein.
    Die Front des ganzen Komplexes misst etwa 600 Meter.
    Der frühgotische Innenraum der Kirche ist mit 100 m Länge und je 20 m Höhe und Breite riesig.
    Im Querschiff befinden sich zu beiden Seiten die prunkvollen Grabmäler von König Pedro I und Königin Ines de Castro.
    Auf König Pedro’s Wunsch wurden die beiden Grabmäler gegenüber aufgestellt, so dass sich die beiden Liebenden bei ihrer Auferstehung am jüngsten Tag sogleich erblicken können.

• Mosteiro de Santa Maria, Grabmäler

4. April 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Die beiden Sarkophage sind bedeckt von den beiden Verstorbenen und jeder Sarkophag wird von je 6 Figuren getragen.
    Die Wände der Sarkophage sind reich mit Situtationen geschmückt, welche das Leben der Verstorbenen aufzeigt und Szenen aus dem Leben Jesus (die Szenen sind aus Kalkstein gehauen).
    Der Vater von König Pedro I lies Königin Ines de Castro ermorden, weil er Bedenken hatte, dass der Castro Clan zu viel Einfluss hatte.

• Tomar, Convento de Cristo

4. April 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Der Convento de Cristo wurde 1160 vom Grossmeister der Templerorden gegründet. Er erinnert einerseit an die Templer, die als Erste die Ideale des adlichen Ritterums mit denen der Mönche verbanden, andererseits auch an deren Nachfolger des Christusritter.
    Von der Burg aus dem 12. Jh. sind heute nur Mauerreste und die Templerkirche erhalten.
    Über all die Jahrhunderte wurden Bauten hinzugefügt, oder sogar Stockwerke erweitert oder aufgesetzt. Jedoch blieb die Templerkirche (in Anlehnung an die Grabeskirche in Jerusalem) der Mittelpunkt.