• ROSEMARIE

• Awal trip
    19 Februari 2026

Abfahrt

19 Februari, Austria ⋅ ☁️ 1 °C

Eigentlich beginnt unserer Reise am 18. Februar. Ich komme bei Johann nachmittags an, wir fangen an einzuladen und bemerken, dass sie Wasserpumpe in Zyklen läuft. Das bedeutet, etwas ist undicht. Die Prozedur des Findens beginnt. Wir zerlegen die Dusche reinigen diese und sehen, das beim Waschtisch unten Wasser herausläuft. Der Wasserhahn hat den Frost nicht überstanden. Und nun haben wir alles abgebaut. Zerlegt getrocknet mit dem Föhn.
    Dann spülen wir den Wassertank fleißig durch. Wir haben ihn mit Wasserstoff peroxid gereinigt.
    Wir müssen heute noch zum Camping Berger fahren um einen neuen Wasserhahn zu kaufen. Es schneit, −ein Grad und die Straße sind nicht sehr fahrbereit. Aber das hält uns nicht auf. Und wir starten um 11 Uhr unserer Reise nach Italien, welche uns nun über Wien statt über die Wachau führt, Da wir zum Camping Berger fahren müssen. Johann meldet noch sein Auto ab und hat noch die Arbeit des Verstauens vor sich.
    Beim Fahren merkt er, dass unser Auto irgendwie nach links zieht. Also heißt es Reifendruck kontrollieren. Aber es war falscher Alarm, alles ok.
    Dann zum Berger,der hat keine passende Armatur. Weiter zum mömax wo wir essen und die Badezimmerarmatur bekommen. Die montiert Johann direkt am Parkplatz.
    Undicht! Wir fahren weiter zum Hornbach und kaufen eine Dichtung. Die passt nicht. Wir müssen nochmal rein und eine Keildichtung kaufen. Die passt.
    Nun ist es schon dasig und der Schneefall beginnt. Kurz entschlossen fahren wir nachhause und schlafen in der warmen Wohnung.
    Der Start wird aufgrund einer Wetterwarnung verschoben.
    Baca selengkapnya

• Erster Tag Richtung Italien.

20 Februari, Austria ⋅ ❄️ -2 °C

Morgens geht's noch zum Zahnarzt. Mein Zahn schmerzt noch immer. Ein Röntgen zeigt keine auffälligen Zeichen und daher weitere Schmerzmittel und Antibiotika.
    Dann fahren wir los. Die Autobahn ist anfangs gut geträumt aber am Wechsel beginnt es auf der Gegenfahrbahn echt grausam zu werden. Schneegestöber folgt und die LKWs stehen Kreuz und quer über die Fahrbahn. Viele haben Ketten aber dennoch unwahrscheinlich lange Kolonnen. Alles steht inmitten 30cm hohen Schneewächten. Bäume liegen überall nahe der Autobahn, umgekippt durch den Schnee. Feuerwehr und Polizei. mindestens 50km lang ein grausames Bild. Wir fahren, jedoch ist diese erste Spur streckenweise so eisig, dass man dahinholpert. Es geht immer wieder auf eine Spur zusammen entsprechend stockt der Verkehr.
    Wir kaufen eine Vignette und wollen über Slowenien fahren. Da stehen bereits ab Graz Seiersberg LKWs angestellt zum abbiegen und die endlose Kolonne vermeiden wir. Auch die nächste Ausfahrt Richtung Slowenien ist blockiert. Dann schrillt das Telefon mit einem Alarm der alle in der Gegend bekommen.
    Unheimlich!
    Wir beschließen die Autobahn am nächsten Punkt zu verlassen und fahren nach Piber wo wir uns einparken, essen kochen und übernachten. Morgen besuchen wir Piber das Pferdegestüt der Lippizaner .

• Lippizaner Gestüt Piber

21 Februari, Austria ⋅ ☁️ 0 °C

Auf dem Parkplatz vom Lippizaner Gestüt in Piber haben wir uns nicht hingestellt , Wir hatten etwas Sorge, dass der Untergrund unserer schweres Auto versinken lässt. Der Busparkplatz neben einem der vielen Ställe hatte festen Boden und keine Bäume. Dort sind wir diese Nacht ruhig gestanden und nach dem Frühstück sind wir über die Straße hinauf zum Gestüt marschiert. Leider hatte das Gestüt doch nicht geöffnet und wir erkunden die freien Koppeln wo wir viele Stuten sehen. Ein kurzer Besuch in der Kirche und im Schloss 🏰 dann geht's zurück zum Auto und wir fahren weiter über die Pack nach Italien. Bis zur Pack liegen Mengen an Schnee und kurz darauf Ebbe......alles grün!Baca selengkapnya

• Valvasone

21 Februari, Austria ⋅ ☁️ 7 °C

Nach unserem Besuch im Pferdegestüt Pieper geht's weiter nach Italien und kurzerhand fahren wir nach Villach um dort ein Grillhünchen zu essen. Dann geht's nach Valvasone in Italien.
    Diesen Stellplatz habe ich bereits im vorigen Herbst besucht und die schöne Ortschaft hat mir gut gefallen. Nun besuche ich diese mit Johann. Wir entleeren das Auto, Wasser ist leider nicht geöffnet und wir können somit kein Wasser tanken. Aber in der Ortschaft gehen wir eine schöne Runde spazieren und genießen dieses nette italienische Flair.
    Wie die letzten Tage halten wir unsere Autophagie Fastenwochen ein.
    Sonnenschein begrüßt uns und 6 grad Celsius.

• MESOLA und Torre Abato

22 Februari, Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Heute fahre ich los, der erste Weg nach Ravenna hätte einen Zwischenstopp in Chioggia gehabt aber der Stellplatz war übervoll, alles vollgeparkt und die Camper stehen geschlichtet wie Sardinen und das geht gar nicht, gleich umdrehen und weiter gehts. Wir benötigen Frischwasser und am letzten Stopp gab's keines, da der Wasserhahn abgedreht war . Die Tour wäre gleich weiter nach Ravenna gegangen aber wie es so ist, unterwegs sehen wir eine schöne Festung und kurz entschlossen fahren wir dorthin. In MESOLA gibt's auch einen großen kostenlosen Stellplatz und der Wasserhahn funktioniert hervorragend. Wir füllen unseren Tank und gehen spazieren.
    Im Lokal der Burganlage essen wir eine Kleinigkeit. Dann fahren wir zum Wasserschloss Torre Abato um schlussendlich unseren heutigen Nächtigungsplatz am Meer am Lido delle Nazioni in Ferrara anzusteuern. Dort gehört uns der Parkplatz ganz alleine!

• Ravenna Basilika San Vitale

23 Februari, Italia ⋅ ☁️ 9 °C

Die Kirche San Vitale in Ravenna, vermutlich 537 begonnen und 547 dem heiligen Vitalis geweiht, zählt zu den bedeutendsten Kirchenbauten der spätantik-frühbyzantinischen Zeit. In ihr verbinden sich Architekturformen aus dem Oströmischen Reich mit für das damalige Italien typischen Bautechniken. Sie entstand in einer Zeit des Umbruchs, als der oströmische Kaiser Justinian I. Krieg gegen das ostgotische Königreich in Italien führte.

Ansicht von Norden mit dem Renaissance-Portal
    Berühmt ist die als Zentralbau errichtete Kirche vor allem für ihre Mosaikausstattung im Innern, insbesondere die Porträts von Justinian und seiner Frau Theodora im unteren Apsisgewände. Mit den anderen frühen Kirchenbauten in Ravenna gehört San Vitale seit 1996 zum UNESCO-Welterbe. 1960 erhielt sie durch Papst Johannes XXIII. den Ehrentitel Basilica minor.

• Mausoleum Ravenna

23 Februari, Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Berühmt ist es vor allem – wie die anderen byzantinischen Kirchen und Bauten Ravennas – durch die Wandmosaiken im Innern. Sie sind ausgezeichnet erhalten und stellen die ältesten Mosaiken Ravennas dar.[1] Mit den anderen byzantinischen Bauten in Ravenna gehört das Mausoleum der Galla Placidia seit 1996 zum UNESCO-Welterbe.

Der Tradition gemäß wurde das Mausoleum als Grabstätte der Kaiserin Galla Placidia, der Tochter von Kaiser Theodosius dem Großen von dieser selbst zwischen den Jahren 425 und 430 erbaut. Die Kaiserin starb im Jahre 450 in Rom und es ist eher unwahrscheinlich, dass sie in dem Mausoleum beigesetzt wurde: „Es gibt keinerlei Anzeichen, in der kleinen, kreuzförmigen Kapelle das Mausoleum der Kaiserin zu sehen. Es ist vielmehr ein Oratorium des hl. Laurentius, der als Reichsheiliger von Rom hierher übernommen war.“[1] Allerdings besitzt das Bildprogramm (s. u.) durchaus Sepulkralcharakter, sodass die Theorie einer Grabkapelle auch nicht widerlegt werden kann.[1]

Ursprünglich war das Mausoleum an den Narthex der Kirche S. Croce angebaut, die Galla ebenfalls hatte erbauen lassen. Damit wäre es eigentlich eher als (Grab-)Kapelle anzusprechen. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich die jüngere Kirche.

• Markthalle

23 Februari, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Wir erkunden die Markthalle von Ravenna im Zuge unseres Rundganges durch die Stadt.
    Innen ist viel Gastronomie, jedoch gehoben im Preis und der obere Stock war gesperrt.
    Ein schönes Fischlokal und einige Spezialitäten.
    Vor der Markthalle ist ein Obstgeschäft wo wir kurzerhand einen frischen Orangensaft und eine köstliche Spezialität von Emilia Romagna essen. ERBAZONE.
    Erbazzone Reggiano
    Zurückhaltende Erscheinung, überwältigender Genuss: So präsentiert sich der Erbazzone Reggiano.

Von Mercedes Lauenstein

Der Erbazzone reggiano, eine geniale Idee, viele Varianten. Zum Osterpicknick backt man die typisch emilianische Spezialität gern in einer hohen runden Springform und schlägt ganze Eier in den Teig. Aber auch in Ciambellone-Form interpretiert tritt der Erbazzone zu Ostern auf. Am klassischsten, und vor allem ganzjährig beliebt, ist dieses Rezept ohne Eier, flach im Blech gebacken. Ideal sind die typischen, etwas tieferen italienischen Aluminium-Backbleche, aber auch ein gewöhnliches Ofen-Backblech tut den Dienst. Der Erbazzone ist ein perfekter Proviant für Ausflüge, und so unspektakulär er aussieht, so überwältigend gut schmeckt er.

Die klassischste Variante des Erbazzone aus der Emilia wird flach im Blech gebacken

Aus 400 Gramm Weizenmehl Tipo 00, 30 Gramm Olivenöl Extra Vergine oder Schweineschmalz (in der Emilia benutzt man traditionell Schmalz), 200 Milliliter lauwarmem Wasser und einer Prise Salz einen weichen und
    200 Milliliter lauwarmem Wasser und einer Prise Salz einen weichen und elastischen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Während der Teig ruht, Mangold waschen und klein hacken. In der Emilia nutzt man sehr jungen Mangold, die typischen Erbette. Der in Deutschland verbreitete ausgewachsenere Mangold hat meist schon dicke, weiße Rippen. Diese entweder nicht verwenden oder sehr fein hacken. Auch andere grüne Blattgemüse sind geeignet. Insgesamt sollten es für die oben angegebene Teigmenge gut 1,5 Kilo Gemüse sein. Außerdem einen großen Bund Petersilie sowie einige Frühlingszwiebeln hacken und dazugeben.

WEITERLESEN NACH DEM HINWEIS Splendido Superstore

Eine halbierte Knoblauchzehe und eine kleine Handvoll in kleine Würfel geschnittene Pancetta in einem großen Topf in Olivenöl anbraten. Das feuchte Gemüse dazugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze das Gemüse zusammenfallen lassen. Dabei immer mal umrühren. Nach ca. 10 Minuten die Knoblauchzehe entfernen und das Gemüse abgießen.

Das gegarte Gemüse gut ausdrücken, damit der Erbazzone reggiano nicht verwässert

Gut ausdrücken, damit es möglichst viel Wasser verliert. Dafür ruhig die Hände benutzen und fest auswringen. Das etwas abgekühlte Gemüse mit großzügigen 200 Gramm fein geriebenem Parmigiano Reggiano vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kombination aus Mangold und Käse sorgt für einen betörenden Duft, der die ganze Küche erfüllt.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleiche Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen.

Das Blech mit Olivenöl einfetten und die erste Teigschicht hineinlegen. Großzügig und gleichmäßig bis an die Ränder ungefähr 1,5 Zentimeter hoch mit dem ausgedrückten Gemüse belegen. Die zweite Teigschicht darüberlegen, andrücken und an den Rändern verschließen.

Mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit beim Backen die Luft entweichen kann. Bei 180 Grad Umluft gute 20 Minuten backen. Der Teig bekommt wenig Farbe und bleibt blass. Das Gemüse behält dabei seine Feuchtigkeit.

Den Erbazzone lauwarm oder kalt servieren. Er hält sich mehrere Tage.

Zutaten
    Weizenmehl Tipo 00, Schweineschmalz oder Olivenöl Extra Vergine, Junger Mangold (Erbette), Petersilie, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Pancetta, Parmigiano .

• Basilica de San Francesco

23 Februari, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Wir wandern entlang des Piazza de Popolo durch idyllische Gassen, von einem historischen Haus zum nächsten.
    Als nächstes, die Kirche San Francesco an der Piazza S. Francesco in der oberitalienischen Stadt Ravenna ist eine dreischiffige Säulenbasilika. Sie wird bis heute von den Minoriten betreut. Mit dem Bau des ursprünglichen Kirchengebäudes, das aus der Zeit des Bischofs Neon stammt, war kurz nach Mitte des 5. Jahrhunderts begonnen worden. Die Fertigstellung erfolgte um die Zeit der Wende vom 5. zum 6. Jahrhundert. Der 32,90 Meter hohe viereckige Campanile wird auf das 9. Jahrhundert datiert. Die Basilika war den Aposteln geweiht worden.

Um das Jahr 1000 herum wurde die Kirche neu aufgebaut und nun nach San Pier Maggiore benannt, dem sie geweiht wurde. Seit dieser Zeit sind die Wandmosaiken, die den hl. Petrus und den hl. Paulus darstellten, nicht mehr vorhanden.

Ihren heutigen Namen erhielt die Basilika im Jahr 1261, als der Erzbischof Fontana sie dem Mönchsorden der Franziskaner übereignete.

Im 17. und 18. Jahrhundert wurden Umbauten vorgenommen. Die aus kunstgeschichtlicher Sicht schlimmsten Eingriffe erfolgten im 18. Jahrhundert, als man nicht davor zurückschreckte, die Originalkapitelle der Säulen mit Meißeln zu bearbeiten und mit farbigem Stuck zu überziehen. Die heutigen Verkleidungen der Kapitelle bestehen aus Alabastergips.

• BATTISTERO NEONIANO

Dann geht's weiter.
    Einige Straßen weiter, anfangs unscheinbar doch plötzlich Das Baptisterium der Kathedrale von Ravenna (auch Baptisterium der Orthodoxen oder Neonische Taufkapelle genannt) ist im späten 4. oder frühen 5. Jahrhundert errichtet worden und damit bezogen auf den Baubeginn das älteste erhaltene Bauwerk der Stadt. Die aufwändige Wand- und Gewölbedekoration entstand in der zweiten Hälfte des 5. Jahrhunderts. Mit weiteren frühchristlichen Kirchenbauten in Ravenna gehört die Taufkapelle zum UNESCO-Welterbe

Ein Traum. Man taucht ein in eine fantastische Welt.

• Cathedrale von Ravenna

23 Februari, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Der Dom von Ravenna oder die Kathedrale der Auferstehung Unseres Herrn Jesus Christus (italienisch Cattedrale della Resurrezione di Nostro Signore Gesù) ist eine römisch-katholische Kirche im westlichen Teil der Altstadt von Ravenna in der Emilia-Romagna, Italien. Die Kathedrale des Erzbistums Ravenna-Cervia dient auch als Pfarrkirche und trägt den Titel einer Basilica minor.[1] Der Vorgängerbau des heutigen Doms, die vom Anfang des 5. Jahrhunderts stammende Basilica Ursiana, wurde im 18. Jahrhundert abgerissen und im barocken und klassizistischen Stil neu errichtet.[2] Der Dom ist seit der Antike Teil des kirchlichen Komplexes mit erzbischöflichem Palast, erzbischöflichem Museum, dem Baptisterium der Kathedrale aus dem 5. Jahrhundert und dem im 10. Jahrhundert begonnenen, runden Campanile.Baca selengkapnya

• Sant Apollinare Nuovo

23 Februari, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Den Abschluss des heutigen Tages.
    Sant’Apollinare Nuovo ist eine dreischiffige Basilikalkirche in Ravenna in Italien. Bekannt ist sie vor allem – wie die anderen ostgotischen und byzantinischen Kirchen Ravennas – wegen der Wandmosaiken in ihrem Innern. Mit den anderen frühen Kirchenbauten in Ravenna gehört Sant’Apollinare Nuovo zum UNESCO-Welterbe.

Davor gab's noch einen Kaffee und dann zurück zum Auto welches wir gut am Stadtrand mit ca 20 Minuten Fußweg geparkt hatten.

• Einkaufen im Obi Markt

23 Februari, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere Dusche ist kaputt gegangen. Auf zum Baumarkt. Auch ein neues Sicherheitssystem wird im Auto montiert. Dann fahren wir weiter zum Strand Richtung Rimini wo wir uns etwas kochen, danach eine erfrischende Dusche im warm geheizten Auto. Am Stellplatz sind wir nur 2 Autos.Baca selengkapnya

• Kaputter Kühlschrank

25 Februari, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Eine Tortur beginnt.
    Morgens möchte ich das Brot aus dem Gefrierschrank holen und merke dass es nicht funktioniert. Im Eiskasten ist es wärmer als draußen.
    Wir suchen eine Werkstatt.
    Zurück nach Ravenna. Keine Chance .Eine hat nur Anwesenheit die andere kann nicht, gebrochene Hand. Die dritte ist eine Wiese ohne Büro. Zurück und eine Werkstatt Nähe Pesaro, die kann es nicht reparieren und schickt uns wieder nach Ravenna. Nö das machen wir nicht. Wir fahren zum Obi und kaufen eine Kühlbox. Die Nacht verbringen wir nahe dem Strand in Pesaro und dort recherchieren wir die Homepage der Firma Dometic um einen Service zu finden.
    Johann hat noch dazu ein Update am Garmin Camper durchgeführt und dabei werden alle alten Karten gelöscht. Für die neuen Karten werden 17 GB Daten gebraucht und wir haben in Italien nur wenig Daten am Handy. Also geht's zum Campingplatz mit WLAN. Stressig! Johann ist sauer weil er nicht aufgepasst hat. Ausserdem stört die laute Kühlbox! Jedenfalls haben wir jetzt ein sauberes Auto.

• FANO

25 Februari, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Eine nette kleine Ortschaft. Hierher führt uns der Weg eine Firma zur Reparatur unseres Eiskasten zu finden.
    Vormittags schreibe ich viele Firmen an. Eine meldet sich. Diese Firma fahren wir gemäß Google an aber es ist nicht korrekt. Diese Firma erzeugt Klimageräte. Ein englisch sprechender Mitarbeiter ruft woanders an. Dort können wir erst morgen früh hinfahren. Wir steuern einen kostenlosen Wohnmobilstellplatz an wo ich koche und wir können im Freien essen.
    Danach geht's in die nette Ortschaft die viele historische Gebäude hat.
    Wir genießen das frühlingshafte Wetter und gratulieren Max zum 40. Geburtstag.

• Von Fano nach CESENA

26 Februari, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Da der Eiskasten noch immer nicht funktioniert steuerten wir noch eine Werkstatt an. Officina Evosport on Fano. Leider kommt der Chef erst Nachmittag. Also zurück zur von allen empfohlenen Werkstatt Tecno Free Time Srl in Cesena. Um 11 Uhr waren wir dort aber kein Sauro, der kommt erst nachmittags. Naja zuverlässig ist er nicht. Immerhin hat er uns für heute früh 8 Uhr herbestellt.wir beschließen zu Techno Freetime zu fahren. Diese Werkstatt wurde uns 2x empfohlen und nun geht's flott zurück über die Autobahn. Eine knappe Stunde später sind wir dort. Der Bestand wird erhoben und man bestellt uns für 14.30 wieder her zum demontieren des Eiskasten.
    Zwischendurch besuchen wir die Stadt Cesena. Pünktlich um 14.30 sind wir dort, der Eiskasten wird ausgebaut und man wird schauen was kaputt ist. Ein Kostenvoranschlag wird folgen. Na ich bin gespannt. Jedenfalls wird uns die sehr mäßige Arbeit der Werkstatt in Wolfsberg bestätigt.
    Dann geht's noch nach Cesenatico aber Johann hat Schmerzen und ist unleidlich. Ich fahre dann weiter zum heutigen Übernachtungsplatz gegenüber dem Coop.
    Anna meldet sich und wird demnächst zu uns stoßen.

• Cesenatico

26 Februari, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Eine kleine Erkundung der netten Ortschaft. Ich hätte mich gerne ein wenig in die Gastronomie gesetzt aber Johann ist schlecht aufgelegt, sein Fuß schmerzt. Also geht's zurück zum Wohnmobil. Wir parken in der Kurzparkzone und die Zeit ist eh schon abgelaufen. Er legt sich schlafen und ich fahre weiter.Baca selengkapnya

• Cervia- Santa Sofia

27 Februari, Italia ⋅ ☁️ 7 °C

Eigentlich wollten wir vormittags in einen kleinen Zoo gehen, Der hatte jedoch noch
    geschlossen. Und auch die in Google angekündigte Sandskulpturen Ausstellung war nicht am Strand. Wir machen einen Strandsparziergang und nach einem kurzen kurzen Bummel fahre ich mit dem Wohnmobil ins Landesinnere. In der netten Ortschaft gibt's eigenes Mineralwasser zum selber abfüllen. 10 Cent pro Liter. Johann befüllt einige leere Flaschen. Ich koche Palatschinken mit würziger Ricottafüllung. Die Gegend rundum ist wunderschön hügelig und ist ein Nationalpark. Unser Eiskasten ist demontiert und die Kühltruhe hat Johann direkt auf die 12 Volt Leitung angeschlossen, der beigefügte Zigarettenanzünder Stecker ist so heiß geworden, dass wir Angst hatten das Wohnmobil in Brand zu setzen. Über Nacht stecken wir die Truhe dennoch sicherheitshalber ab,sie brummt ja auch.
    Johann geht es wieder besser. Sein Fuß schläft immer ein,typisch Wirbelsäule!

• Cathedrale von Arezzo

28 Februari, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir erreichen Arezzo am Nachmittag und unser erstes Highlight ist die Kathedrale.
    Ein Gebäude das bereits von außen einen besonderen Eindruck erweckt.

Das Grab des zweiten Bischofs von Arezzo und Märtyrers Donatus († 362) befand sich auf dem Hügel Colle del Pionta außerhalb der Stadtmauern. Dort entstanden die frühesten christlichen Kultstätten von Arezzo und auch der erste Dom. Im Jahr 1203 ordnete Papst Innozenz III. die Verlegung der Kathedrale in die Stadt an. Baubeginn war 1278, die Fertigstellung dauerte bis 1511. Die heutige Fassade wurde erst 1900–1914 nach Plänen von Dante Viviano geschaffen.

Am 10. Januar 1276 starb Papst Gregor X. auf der Rückreise vom Zweiten Konzil von Lyon in Arezzo. Er stiftete auf dem Totenbett eine beträchtliche Summe für die neue Kathedrale und wurde in ihr bestattet.

Im Frühjahr 1796 wurde Mittelitalien von einer Reihe von Erdstößen erschüttert. Deren Ende schrieb das Volk von Arezzo der Fürsprache der Muttergottes zu, deren rußgeschwärztes Keramikbild in einem Gasthaus am 15. Februar 1796 vor den Augen mehrerer Beter leuchtend weiß geworden sei. Das Gnadenbild wurde zur Kathedrale gebracht, und in den folgenden Jahren entstand am nördlichen Seitenschiff die Cappella della Madonna del Conforto, bis heute eine vielbesuchte Pilger- und Gebetsstätte

• AREZZO ANTIQUITÄTEN MARKT

28 Februari, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Arezzo, ein toskanisches Juwel, begeistert mit dem monatlichen Antiquitätenmarkt (erstes Wochenende) auf der malerischen Piazza Grande, den weltberühmten Fresken von Piero della Francesca in der Basilika San Francesco und dem spektakulären Ritterspiel Giostra del Saracino
    Eigentlich ist ja Arezzo als ganzes ein riesiger Antiquitäten Schatz. Viele wunderbare Geschäfte bieten hier besondere Kunstwerke.
    Die Stimmung ist wunderbar und wir genießen das Flair und abends noch ein gutes Gläschen Rotwein.

• Basilika de San Francesco

1 Maret, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ist als erstes die Basilika San Francesco in Arezzo ist eine bedeutende gotische Bettelordenskirche aus dem 13. bis 14. Jahrhundert im historischen Zentrum. Ihr absolutes Highlight ist der Freskenzyklus „Legende vom Wahren Kreuz“ von Piero della Francesca (15. Jh.) in der Bacci-Kapelle besichtigt. Am Sonntag zahlen wir keinen Eintritt. Bei unserer Ankunft um 11uhr ist gerade die Sonntags Messe zusenden und wir können die Kirche besichtigen.Baca selengkapnya

• Amphitheater

1 Maret, Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Es ist Sonntag, das Amphitheater normalerweise einen Eintritt, aber sonntags ist es frei, nur als wir ankommen. Heißt es, dass wir erst um 16 Uhr hinein dürfen wir setzen uns in den Park und ich mache ein paar Fotos und die Kassedame kommt heraus und sagt wir können hineingehen, sie hätte doch noch zwei Tickets frei. Das ist toll und so können wir noch das Amphitheater besuchen.
    Johann ist durch das langsame Gehen bereits ziemlich erschöpft, da ihm sein Fuß schmerzt zuvor waren wir in einer kleinen Tratoria und haben Kaffee getrunken und Kuchen gegessen und für unser Mittagessen Köstlichkeiten aus der Toskana eingekauft. Das Entwurfskammer Museum ist wirklich interessant zum Anschauen viele schöne Stücke sind ausgestellt. Und es fasziniert einem mit welcher feinen Arbeit die Menschen damals schon beschäftigt waren.

• CASTIGLIONE DEL LAGO

2 Maret, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Die San Domenico geweihte Kirche befindet sich im historischen Zentrum von Castiglione del Lago an der Via del Forte. Sie ist von den umliegenden Gebäuden kaum zu unterscheiden, außer wenn man sich in der Nähe befindet. Erbaut in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts im Auftrag des Marquis della Corna, verfügt sie über einen großen rechteckigen Saal im Barockstil. Besonders hervorzuheben ist die verzierte Kassettendecke aus Holz. In dieser römisch-katholischen Kirche finden gelegentlich Messen statt. Derzeit wirkt sie etwas vernachlässigt und muss restauriert werden, insbesondere die Orgel.
    Ich besuche diese nette Ortschaft mit Anna, Johann hat heute Ruhepause und bleibt im Wohnmobil.

• Palazzo della Corgna

2 Maret, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Ich besuche mit Anna die Stadt. Welche Entlang der nächsten geplanten Pause am See Lago Trasimeno liegt. Castiglione del Lago, johann bleibt im Auto und geht einkaufen und wird kochen . Der Besuch des Palazzo kostet neun Euro Eintritt und hat Innen sehr schöne Installationen von Künstlern und die Fresken an der Decke sind wirklich sehenswertBaca selengkapnya