• Ruedi Kuhn

2024 Ost - Europa

Et 152-dagers eventyr av Ruedi Les mer
  • Budmerice

23. august 2024, Slovakia ⋅ ⛅ 21 °C

Am Morgen besuche ich das Jagdschlösschen Budmerice. Spaziere durch den Park und einmal um das Häuschen.
    Graf Johann Palffy liess 1888 -1889 dieses Jagdschloss, den französchischen Loire Schlösser nachempfunden, erbauen. Es ist für die damalige Zeit sehr modern eingerichtet, mit Zentralheizung und mehreren Speisenaufzügen.
    Dann fahre ich weiter auf der Weinstrasse, den kleinen Karpaten entlang, nach Smolenice.

• Schloss Smolenice

23. august 2024, Slovakia ⋅ ⛅ 29 °C

Schon von weitem sieht man das Schloss Smolenice hoch über dem Städtchen tronen.
    Das Schloss Smolenice wurde im 15. Jahrhundert an der Stelle einer Burg aus dem 14. Jahrhundert erbaut. Es gehörte ebenfalls der Adelsfamilie Palffy.
    Das Schloss wurde komplett revoviert und zum grossen Teil neu aufgebaut. Heute beherbergt es ein Hotel und ist auch ein Konferenzzentrum.

• Kromeriz

24. august 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☀️ 32 °C

Kromeriz wurde 1997, dessen Stadtzentrum unter Denkmalschutz steht, zur schönsten historischen Stadt Tschechiens gewählt.
    Als ich nun durch die Stadt bummle, findet ein Trachtenfest statt. Sehr schön zum Zuschauen bei dieser Kulisse.Les mer

• Plumlov

26. august 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☁️ 24 °C

Bei Plumlov stehe ich auf einem Camping an einem kleinen Stausee und gegenüber das mächtige Plumlov Castle. Ein Besuch offenbart die Frontseite des Schlosses, eine gewaltige schöne Fassade.
    Dann fahre ich noch in das nächste Städtchen und schaue mir Prostejov, Prossnitz in Mähren an. Natürlich gibt es dort Mittagessen und Kuchen!Les mer

• Jaromer

29. august 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☀️ 31 °C

Eine Kaffepause in Jermer. Dieser Ort liegt an der Elbe, die hier noch ein kleiner Fluss ist.
    Die historische Altstadt Jaromer ist seit mehr als 1000 Jahren besiedelt. Sehenswert sind vor allem die Laubengänge und die Mariensäule aus den Jahren 1723 – 1727.Les mer

• Adersbacher Felsenstadt

31. august 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☁️ 23 °C

Die Adersbacher Felsenstadt ist ein absoluter Touristen Hotspot und ich bin auch dabei…..
    Um auf den Rundweg zu kommen, muss man ein Ticket online kaufen. Sie lassen pro Stunde nur eine bestimmte Anzahl Personen auf den Weg. Es ist Ende August, Wochenende und es sind ein paar Leute hier. Der früheste Termin, den ich buchen konnte war 17.00 Uhr. Also starte ich gegen Abend meine Runde.
    Eine Wanderung, die es sich wirklich lohnt, eine traumhafte Felsenlandschaft.

• Prachauer Felsen

2. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ⛅ 27 °C

Die Prachauer Felsen sind nicht ganz so bekannt wie die Adersbacher Felsenstadt, aber absolut sehenswert. Über drei Stunden wandere ich in dem Labyrinth und staune über diese Felsenformationen.

• Jagdschloss Humprecht

3. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ⛅ 23 °C

Es gibt sehr viele Schlösser und Burgen hier im Böhmischen Paradies. Einige davon werde ich besuchen.
    Auf dem Weg zum Jagdschlösschen Humprecht sieht man in weiter Ferne die Burg Trosky hoch auf zwei Felsen thronen.
    Das Schloss Humprecht lies 1666 – 1668 Jan Humprecht, nicht weit von seiner Residenz in Kosmonosy erbauen.

• Burg Valdstejn

4. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☀️ 30 °C

Heute eine vier stündige Wanderung im Böhmischen Paradies zur Burg Waldstein. Eine herrliche Gegend mit viel Wald, imposante Felsen und schöne Aussichtspunkte.

• Einsiedlerstein

7. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ⛅ 27 °C

Heute besuchte ich eine ganz besondere, mal eine *andere* Burg.
    Die Felsenburg Einsiedlerstein thront auf einem alleinstehenden Sandsteinfelsen, welcher sich 40 Meter erhebt. Dieser Burgfelsen ist der grösste freistehende Fels in der Böhmischen Schweiz. Die Burg aus dem 13. Jahrhundert war bis 1596 bewohnt, danach verfiel sie. Ab 1690 bis 1785 wohnten Eremiten, welche die Höhlen, Tunnel und Hallen in den Felsen bedeutend erweiterten, dort.
    Kaffee Pause gabs heute in Ceska Lipa, bevor ich auf den Camping U Kerama fuhr wo es dann ein feines Nachtessen gab.

• Prebisch Tor

8. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☀️ 29 °C

Heute mache ich eine acht Kilometer Wanderung in der Böhmischen Schweiz zum Prebisch Tor. Dieses Felsengebilde ist die grösste, natürliche Sandstein Felsbrücke in Europa. Mit einer Spannweite von 26.5m, einer lichten Höhe von 16m, einer maximalen breite von 8m und einer Torbogenstärke von 3m gehört sie zu den herausragenden Naturdenkmälern des ElbsandsteingebirgesLes mer

• Basteibrücke

10. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Von der Böhmischen Schweiz in Tschechien mache ich einen kurzen Abstecher in die Sächsische Schweiz nach Deutschland. Das Wetterglück ist mir nicht mehr hold, es regnet seit zwei Tagen. Ich darf aber nicht klagen, hatte ich doch die letzten vier Monate TRAUMWETTER.
    Gegen Mittag nutze ich eine Regenpause und spaziere zur Bastei. Durch die Felsformation zieht sich eine 76,5m lange Brücke. Von der Basteibrücke im Elbsandsteingebirge genießt man einen fantastischen Ausblick auf die umliegenden Felsen und auch auf die Elbe.

• Teplice

12. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☁️ 14 °C

Eine kurze Wanderung zur Burg Doubravska bei Teplice. Nicht besonders, dafür trotz tiefen Wolken eine tolle Aussicht.
    Dann noch kurz in die Stadt und ein gutes Mittagessen in einer gemütlichen Beiz.

• Chomutov

14. september 2024, Tsjekkisk Republikk ⋅ 🌬 14 °C

Es scheint, das schöne Wetter ist vorbei. Ich habe jedoch noch Glück, bin im Nordwesten Tschechiens, im Grün-gelben Bereich dieser gewaltigen Regenwalze.
    Trotzdem mache ich einen kurzen Bummel durch Chomutov, verziehe mich aber bald ins Cafe.
    Ein paar Kilometer weiter stoppe ich dann für eine Nacht auf dem Camping Prunerov.
    Ein gutes Restaurant hat es auf dem Platz. Am Abend drückt sogar noch etwas die Sonne durch.