• Sailing-Artemis
  • Sailing-Artemis

Norwegens Südwesten

Der lange Törn 2024 soll nach Norwegen führen. Wenn Rasmus wohlwollend ist, möchten wir die Region um Bergen und Stavanger bereisen. Fjorde, Natur und Wanderungen stehen auf dem Plan! Read more
  • Trip start
    July 14, 2024
  • Tag der Rückschläge

July 16, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 20 °C

Wenn man es positiv ausdrücken will; es hätte schlimmer kommen können. Heute Morgen stelle ich fest, dass meine Sonnenbrille weg ist, dann stelle ich fest, dass der Motor Öl oder Diesel verliert und nur noch schlecht angeht. Übernachtet hatte ich aber in einem verlassenen Segelclub. Also der Plan, nach Enkhuizen ins Ijsselmeer zu fahren, da will ich zwar nicht hin, aber der Motorenservice hat Zeit für mich. Im Markermeer überrascht mich eine Winddrehung mit einfallender Böe, dem Baum kommt ungewollt rum und es geht ein stehender Block und die Großschot ins Nirvana. Schnell alles irgendwie festgebunden und erstmal in den Hafen zum Wundenlecken. Das Schicksal fragt manchmal nach, ob man wirklich bereit ist, für seine Ziele zu leiden. Krönchen rücken und weiter machen.Read more

• Ankunft in Norwegen

July 21, 2024 in Norway ⋅ 🌬 18 °C

Am Sonntag komme ich um 07:00 Uhr morgens in Egersund an. Eigentlich wollte ich nach Tananger, aber die letzte Nacht hat ihren Tribut gefordert und so entscheide ich mich gegen Mitternacht für Egersund. Tief eingeschnitten ins Land habe ich hier sehr guten Schutz gegen die starken Winde. Jetzt heißt es klar Schiff, waschen, aufräumen und wieder in den normalen Betriebsmodus finden.Read more

• Tananger und Kopervik

July 23, 2024 in Norway ⋅ 🌬 18 °C

Tananger ist meine nächste Station. Hier angele ich mit ein paar Jungs aus der Nachbarschaft und werde mit einer Makrele fürs Abendessen belohnt. Bereits am nächsten Tag geht es weiter nach Kopervik. Eine anstrengende Etappe gegen Wind und Wellen. Hier bleibe ich zwei Tage, nehme mir Zeit für die Arbeit, mache noch kleine Bootsjobs und schaue mir die Gegend an. Am Donnerstag soll der Wind wieder zu meinen Gunsten drehen…Read more

• Bekkjarvik nach Bergen

July 27, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Ich verbringe eine Nacht in Bekkjarvik, nutze den Hafen zum Wäschewaschen. Am Samstag dann weiter unter Segel bis Bergen in den Gästehafen Marineholmen. Kurz vor der Hubbrücke in den Hafen fällt der Motor aus und ein anderes Boot schleppt mich rein. Die Motorprobleme auf der Tour reißen nicht ab. Einerseits bin ich froh und ein wenig Stolz, es bis Bergen wie geplant geschafft zu haben, andererseits bin ich etwas frustriert wegen des Motors. Nicht das erste Problem, vielleicht auch nicht das Letzte. Weiterkämpfen.Read more

• Haugesund und Finnoy

August 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Den Freitagabend verbringen wir im Haugesund. Eine lebhafte kleine Stadt mit spürbarem Tourismus. Wir liegen zentral am Stadtkai, da ist die Nacht recht laut. Am Samstag brechen wir um 10 Uhr auf und fahren die knapp 30 SM nach Judaberg auf der Insel Finnoy. Von hier aus ist der Preikisstolen in Schlagdistanz. Später mehr.Read more

• Stavanger

August 6, 2024 in Norway ⋅ 🌬 22 °C

Mit Stavanger steht die zweite große Stadt auf dem Plan. Hier ist es wirklich unglaublich schön für eine Stadt dieser Größe. Winziges Manko ist das obligatorische Kreuzfahrtschiff. Am Gästehafen in der Stadt liegt man sehr zentral. Alles ist fußläufig zu erreichen.Read more

• Ende der Etappe in Tananger

August 9, 2024 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Ich habe jetzt noch gut eine Woche für die Rückfahrt geplant aber es ist in der kommenden Woche kein passender Wind in Sicht. Also bleibt die Artemis zunächst für ein paar Wochen in Tananger und wir fliegen zurück nach Deutschland. Ich hole das Boot hier ab, sobald das Wetter dafür passend ist. Tananger ist nur wenige Minuten vom Flughafen Stavanger entfernt, ist damit gut und täglich ab Amsterdam zu erreichen.Read more

• Rolling home - 430 SM bis Holland

September 1, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 26 °C

Am 30.08 lege ich um 14:30 in Tanager ab. Ziel ist Nonstop Scheweningen zu erreichen, da dass mit den Windrichtungen perfekt passen sollte. In der Nordsee halte ich mich hart am Wind und mache eine leichte Kurve über Ost. Damit brauche ich nicht zu kreuzen. Am Ende sind es 430Sm in 73 Stunden. Schlafen hat insgesamt gut geklappt und ich komme am Sonntag Nachmittags entspannt in Scheweningen an. Nichts kaputt und keine Verletzungen. Mein Dank an Rasmus für das sichere Geleit.Read more

• Ankunft und Rückblick - 1300SM Norwegen

September 5, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 25 °C

Noch wenige Stunden von Zierikzee nach Bruinisse. Ein kurzer Schlag, teilweise unter Segel mit guten 20kn Wind. Es fällt mir nicht ganz leicht durch die Grevelingensluis zu fahren. Mit den Schleusentoren schließt sich auch das Kapitel dieser Reise. Dafür empfängt mich Bruinisse mit Sonne und Temperaturen von knapp 30 Grad, das gab es unterwegs so nicht.

Was ist das Fazit?
    Zum Land: Norwegen ist unfassbar schön, die Menschen unheimlich entspannt, wenn auch etwas distanziert. Alles ist teuer und eine richtige Kneipenkultur wie in Schottland sucht man vergebens. Das Wetter war eher kühl, aber Regen habe ich kaum gesehen. Es war schön, dass sich Karin auf Norwegen eingelassen hat.
    Das Boot: Zwei Motorausfälle haben mich Nerven gekostet, habe das Problem aber verstanden, mit Hilfe lösen können und das Vertrauen in die Maschine erhalten. Eine Patenthalse hat mich die Großschot und einen Block gekostet, konnte schnell repariert werden. Das Setup der Segel ist perfekt, der Autopilot nie überfordert.
    Zum Skipper: Eine Rippenprellung auf der Hinfahrt und ein paar Tage Magenschmerzen auf der Rückfahrt. Keine wirkliche Seekrankheit, keine wirklich brenzlige Situation.

Auf das was noch kommt - David

Trip end