• Sen Iba
  • Ijon Tichy
  • Sen Iba
  • Ijon Tichy

Balkan - Roadtrip mit dem T3

Planlos über den Balkan - ein einfaches Ziel. Der erste große Ritt mit den zwei Bussen ist der Weg zur Fähre nach Venedig. Dann geht es im Zickzack über die Halbinsel zurück nach Hause. Okumaya devam et
  • Auf dem Weg nach Sarajevo

29 Eylül 2021, Bosna Hersek ⋅ ☁️ 21 °C

Ich habe mich in der Stadt mit einer alten Freundin verabredet. Als ich zur See gefahren bin, haben wir in einer Kabine gewohnt und und das Doppelstockbett geteilt. Das ist schon wieder eine kleine Ewigkeit her. Ich freue mich sehr, dass es mit dem Treffen klappt.

Die vierstündige Fahrt war wenig anspruchsvolle. Bis auf wenig Kilometer waren die Straßen gut ausgebaut. Seltsam war das Gefühl bei roter Ampel in eine Tunnelbaustelle zu fahren. Aber wenn das die ganze lange Autoschange macht, hast du keine Wahl.

Nach Einbruch der Dunkelheit bin ich genau auf dem Campingplatz gelandet, den ich nicht nehmen wollte. Aber dann stand ich schon in der steilen Einfahrt und dachte mir, was solls. Mal sehen für was es gut ist.

Willkommen in Olywood! Ich wurde äußerst freundlich empfangen. Es gibt nur sehr wenige Stellplätze. Der Ort ist kein klassischer Campingplatz. Das Hauptgebäude ist Olivers Wohnhaus. Es hat alles eher den Charme eines Hostels. Oder noch besser: man ist bei Oliver zu Besuch... Und er war nicht so richtig darauf vorbereitet. Nichts ist hübsch und ordentlich. Es gibt eine Grundordnung und -sauberkeit. Aber das menschliche passt. Ich bin gespannt wie alles bei Tageslicht aussieht.

• Olywood

30 Eylül 2021, Bosna Hersek ⋅ 🌧 13 °C

Am Morgen sieht auf den improvisieren Campingplatz alles so aus wie erwartet. Alle krabbeln langsam aus ihren Löchern. Auch ein paar Leipziger sind da. Fabrice kocht für uns beide Kaffee und Oli kommt auch um die Ecke und gibt - wie bereits die ganze Zeit - seinen sarkastischen Senf dazu.

Mit Kaffee in der Hand checken wir das Getriebe, welches Fabrice übrig hat und nicht mit nach Frankreich nehmen will. Leider ist es nicht wirklich das richtige für mich. Also muss es hier bleiben. Oli bietet mir an zu einem Bekannten zu fahren, der weiter im Angebot hat. Aber leider leider muss ich bald weiter.

Ich habe nun eine bosnisch-französische T3-Connection. Check! Wir hatten gute Gespräche und jeder hatte ein paar spannende Geschichten auf Lager.

• Friedlich-freundlicher Kulturmix

30 Eylül 2021, Bosna Hersek ⋅ 🌧 13 °C

Die Altstadt von Sarajevo ist wirklich zauberhaft. Ich habe recht schnell alle Gassen der überschaubaren Flächen abgeklappert. Manche Wege bin ich mehrfach gelaufen, da man einfach nicht genug bekommt von dem bunten Durcheinander.

Es gibt verschiedene Gassen für die unterschiedlichsten Berufe. Ein alter Mann hat mich auch in seine Werkstatt schauen lassen.

Interessant sind die zahlreichen Kontrast der Stadt. Die unterschiedlichen Religionen leben friedlich nebeneinander. Es gibt Neues und Altes, Modernes und Traditionelles. Auch der Krieg ist noch greifbar, da an den unsanierten Häusern überall Einschlusslöcher zu sehen sind.

• Selma - Versprochen ist versprochen

30 Eylül 2021, Bosna Hersek ⋅ ☁️ 13 °C

Als wir uns das letzte Mal gesehen haben, habe ich Selma versprochen, dass ich sie in Bosnien besuchen werde. Dieses Jahr war es endlich soweit. Wir haben uns 2018 das letzte Mal gesehen. Viele Monate haben wir uns eine Doppelstockbett und die Kabine geteilt, in der das alte Ding auf dem Kreuzfahrtschiff stand. Es war als wäre kein einiger Tag vergangen. Wir haben uns ewig unterhalten. Es gab so viele Themen. Es war schade, dass wir nur so wenig gemeinsame Zeit hatten. Wir werden uns wiedersehen. Das nächste Mal vielleicht in Tuzla.

Außerdem haben mich ihre kleine Geschenke berührt. Sich hat mir extra ein Souvenir aus Tuzla mitgebracht und zur Krönung ein bosnisches Kaffeeset geschenkt. Da hatte ich Pipi in den Augen.

Schwester im Herzen ♥️

• Reststop

1 Ekim 2021, Hırvatistan ⋅ ⛅ 11 °C

Kurz vor Zagreb bin ich zu müde um mein geplantes Ziel in Slowenien zu erreichen und plane kurzfristig um. Ich habe einen akzeptablen Stellplatz auf einer Autobahnraststätte gefunden. Nur schafen und dann weiter.

Die Fahrt bin hier hern war gut. Da die Straßen auf der Route sehr gut ausgebaut sind, war die Nachtfahrt eine gute Entscheidung. Es gab nur wenig Verkehr und damit verbunden auch nur wenig verrückte Autofahrer, welche wie bereits erwähnt, äußerst waghalsig überholen. Unterwegs gab es Nieselregen, Nebel und sternenklaren Himmel.

Vion der Landschaft konnte ich zwar nichts mehr sehen, dafür durfte ich aber viele Mautstastionen passieren und fleißig zahlen. Ich war jedoch sehr dankbar so gut voran zu kommen.

• Slap Šum

1 Ekim 2021, Slovenya ⋅ ⛅ 16 °C

Kilometer für Kilometer nähere ich mich der Heimat und der damit verbundenen Realität. So richtig breit bin ich dafür noch nicht.

Auf dem Weg Richtung München habe ich mir noch eine kleine weitere Flucht erlaubt und schaue mir den Wasserfall Šum am Ende der Vintrag-Schlucht an. Nach der wenig komfortablen Nacht auf der Autobahnraststätte könne ich mir direkt am Wasserfall ein sehr spätes Frühstück. Hier könnte übrigens irgendwo mein Personalausweis rumliegen, den ich letztes Jahr in die Schlucht hab fallen lassen.

Es ist nun Anfang Oktober. Es sind extrem wenig Menschen unterwegs. Die Sonne scheint wieder und die Temperaturen sind mäßig. Der Herbst ist eindeutig da. Von Spätsommer kann keine Rede mehr sein. Ich bin gespannt, wie es zu Hause aussehen wird.

• Trübes Wasser

1 Ekim 2021, Almanya ⋅ 🌙 11 °C

Zurück in Deutschland. Die Heimat wollte sich einschmeicheln und hat mir einen zauberhaft kitschigen Sonnenuntergang mit Bergpanorama präsentiert. Nicht schlecht. Hat funktioniert.

Bei meiner Schwester durfte ich mich in der Badewanne ordentlich einweichen. Der Dreck der letzten Wochen ist ab und das Wasser ordentlich trübe. Pizza und kroatischer Wein runden den Abend ab. René hat sich auch sehr über den nordmazedonischen Bergtee gefreut.

Ich bin von der langen Strecke ziemlich kaputt und werde heute Nacht nicht im Bus schlafen. Das wird ungewohnt.

• Gezinin sonu
    2 Ekim 2021