• Day 222

Château de Fontainebleau

May 24, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Geschlafen haben wir direkt vor dem Schloss Fontainebleau. Das Schloss und der gleichnamige, sehr touristische Ort befinden sich etwa 60 KM südlich von Paris. Das Château de Fontainebleau, ein UNESCO-Weltkulturerbe, ist das Herzstück des Ortes und ein beeindruckendes Beispiel für die französische Renaissance-Architektur.

Das Schloss beeindruckt durch seine imposante Fassade und die weitläufigen Gärten. Fontainebleau war über acht Jahrhunderte hinweg die Residenz der französischen Könige und hat daher viele architektonische Stile und Epochen durchlaufen. Die Ursprünge des Schlosses reichen bis ins 12. Jahrhundert zurück, und es wurde kontinuierlich erweitert und umgestaltet, insbesondere während der Renaissance und unter Napoleon Bonaparte. Im berühmten Hof, nahm letzterer 1814 Abschied von der kaiserlichen Garde.

Unsere Tour mit dem Audioguide führt uns durch prunkvolle Räume, die reich mit Kunstwerken, Fresken und Möbeln ausgestattet sind. Besonders beeindruckend sind der Thronsaal Napoleons sowie die Kapelle, die prachtvoll dekoriert und mit kunstvollen Deckenmalereien verziert sind.

Am Ende unseres Besuchs überlegen wir uns, inwiefern das Schloss Fontainebleau dem Schloss Versailles in Prunk und Geschichte nachsteht.