• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Ostalpen-Panorama-Tour

Dieses Jahr durchqueren wir die Alpen von München nach Süden bis zum Gerlos-Pass, dann nach Osten zum Zeller See, wieder nordwärts bis Salzburg und Richtung Westen nach Rosenheim zurück, größtenteils organisiert durch einen Reiseanbieter. Leia mais
  • Später

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere späteste Abfahrt dieses Jahr bis jetzt - kurz nach zehn. Aber wir haben heute nur 50 km und ein paar kleinere Steigungen. Und, wenn die Zeit reicht und das Wetter hält, die Seisenbergklamm besichtigen. Die Nacht hat es geregnet, jetzt aber sieht es so aus, als ob wir doch noch ein wenig Sonne sehen könnten.Leia mais

• Pension

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 17 °C

Vor acht Kilometern waren wir schon an der Seisenbergklamm im Regen, haben aber beschlossen, doch wie geplant erst zur Pension zu fahren. Und tatsächlich lässt der Regen kurz vorher nach. Eigentlich werden wir nicht vor 14 h erwartet, deswegen warten wir jetzt die paar Minuten.Leia mais

• Tief

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ 🌧 16 °C

... beeindruckend. Die Seisenbergklamm. Ca. 400 m durch eine wilde Schlucht über herabstürzende tosende Wasser. Am Ende der Schlucht führt ein Wanderweg zurück zum Eingang. Bei den Fahrrädern angekommen, fängt es, natürlich, wieder an zu regnen.Leia mais

• Nass

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ 🌧 15 °C

Es schüttet. Und wir haben drauf verzichtet, auch die Regenhosen nochmal mitzunehmen. An der Lamprechtshöhle halten wir kurz, um festzustellen, dass wir da heute doch nicht mehr rein wollen. Die Fahrräder müssten in Regen stehen und man kommt mit der Gästekarte nicht umsonst rein wie in die Seisenbergklamm. Also weiter im strömenden Regen. Kurz vor der Vorderkaserklamm stellen wir uns an einer Info-Tafel unter. Der Regen wird schlimmer. Unsere Hosen sind schon durch, die Schuhe auch bald. Weniger nass als jetzt kommen wir nicht zurück.Leia mais

• Nix mehr

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ 🌧 14 °C

Tja, nass bis auf die Unterhosen, triefend und tropfend erreichen wir die Pension. Wir wollen nur noch raus aus den Klamotten. Nach einer heißen Dusche und schon wieder Wäsche auf der Leine gießt es nach wie vor in Strömen. Allerdings haben wir noch nichts gegessen. Aber nochmal raus bei diesem Wetter? Das nächste Restaurant ist 1,6 km entfernt. Gehen oder fahren wir dorthin, sind unsere zweiten Paar Schuhe auch durchnässt und irgendwas müssen wir ja auch morgen anziehen. Also ins Bett kuscheln, Fernseher an und mit dem Essen auf's Frühstück warten.Leia mais

• Tag 7 - Zell am See nach Lofer

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ 🌧 15 °C

Wir fahren weiter auf dem Tauern-Radweg, der ab hier Richtung Norden weiter geht. Dieser Abschnitt ist etwas anstrengender als der gestern, es sind mehr Steigungen, aber auch mehr Abfahrten. Abschnittsweise geht es an der Saalach entlang, wieder über kleine, wenig befahrene Straßen oder gut befestigte Radwege. Unbedingt sehenswert ist die Seisenbergklamm.Leia mais

• Aufbruch

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ⛅ 14 °C

Die ganze Nacht hat's geregnet. Und beim Frühstück. Und nach dem Frühstück. Wir packen die von gestern inzwischen getrockneten Sachen wieder zusammen - immer noch Regen. Wetter.online sagt Regen, den ganzen Tag. Ich sortiere die Quittungen und Rechnungen. Ich hole das mitgebrachte Kartenspiel heraus, denn es regnet immer noch. Doch auf einmal wird es heller. Und es ist ein Stückchen blauer Himmel zu sehen. Unglaublich. Mein Schatz sieht sich das Radarbild an. "Kuck, ein Wolkenloch! Genau dort, wo wir die Steinbergrunde fahren wollen." Blitzschnell packen wir unsere kompletten Regensachen zusammen und etwas zu trinken dazu und gehen in den Fahrradraum.Leia mais

• Start

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ⛅ 14 °C

Der Hinterreifen des Fahrrades meines Schatzes war gestern schon etwas platt. Also schnell noch aufpumpen. Pumpe abziehen, Luft entweicht. Sch***, Ventil kaputt. Ersatzschlauch raus suchen, Hinterrad ausbauen, Schlauch wechseln. Inzwischen scheint die Sonne. Die Regenjacken ziehen wir gleich wieder aus. Und endlich können wir los.Leia mais

• Pause mit Kuh

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☀️ 14 °C

Am Pillersee machen wir Imbisspause. Ich sehe mich um und entdecke ein Kalb am Wasser ... Foto! Es sind vier Kälber, eins möchte wohl spielen und stupst mich an. Geht dann weiter. In den See. Kommt wieder raus und stupst mich weiter. Und stupst irgendwann erst mein Fahrrad und dann das meines Schatzes. Lachend räumen wir zusammen und fahren weiter.Leia mais

• Steuerung

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☀️ 17 °C

Tja, auf einmal geht nichts mehr ... ich kann mit meiner Steuereinheit, über die ich die Unterstützungsstufe wählen und verschiedene Fahrtinformationen abrufen kann, nichts mehr machen. Die hatte vorhin und auch früher schonmal Aussetzer, aber jetzt ist sie komplett tot. Heute hat sich aber auch alles gegen uns verschworen - außer des Wetters 😅. Die Unterstützung ist auf niedrigster Stufe eingeschaltet, aber wir haben für heute die meisten Steigungen hinter uns. Mein Schatz hat zwar ein Ersatz-Display mit, aber das hilft jetzt nicht wirklich weiter. Na gut, die letzten Höhenmeter werde ich schon irgendwie hoch strampeln.Leia mais

• Sportlich

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem ich nach der letzten heftigeren Steigung fast Sternchen gesehen habe, nehme ich das Ersatz-Display, programmiere es an der Steuereinheit meines Schatzes auf die zweithöchste Unterstützungsstufe und stecke es an mein Fahrrad. Akku habe ich genug, um damit zurück zu fahren. Und morgen früh rufen wir gleich bei einer Bosch-Service-Werkstatt in Bad Reichenhall an, dass wir gegen Mittag vorbei kommen und das austauschen lassen möchten. Liegt eh auf dem Weg nach Salzburg.Leia mais

• Erster Tropfen

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wollen wir erst etwas essen und danach zurück zur Pension fahren. Auf den letzten Kilometern zieht es wieder zu und wir bekommen ein, zwei Tropfen ab. Damit einher zieht ein kräftiger Wind auf und wir trampeln dagegen an. In Lofer finden wir ein Hotel-Restaurant, nur knapp zwei Kilometer von unserer Pension entfernt. Und währenddessen klärt es sich wieder auf.Leia mais

• Tag 8 - Loferer Steinbergrunde

30 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 12 °C

Der Skulpturenweg, wie die Steinbergrunde aufgrund der über zwanzig, teilweise von Schülern mitgestalteten, Skulpturen auch genannt werden kann, bietet grandiose Ausblicke. Gegen den Uhrzeigersinn gefahren, steigt er ab Lofer erst mittelmäßig an, führt durch kleine Ortschaften, an wilden Bächen und Flüssen entlang, mal durch schattigen Wald auf unbefestigten Wegen oder an der Bundesstraße entlang. Nach gut der Hälfte der Strecke geht es eigentlich nur noch bergab.Leia mais

• Ohne Regen und Steuerung

31 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ⛅ 12 °C

Der Bosch-Service in Bad Reichenhall hat laut Bandansage ab heute Betriebsferien. Na toll!!! Aber Schatzi ist sicher, dass wir in Bad Reichenhall auf jeden Fall eine Steuereinheit bekommen werden.

Beim Losfahren sind wir warm eingepackt, aber es ist trocken. Und es sieht so aus, als würde es das auch bleiben. Gut gelaunt treten wir in die Pedale.
    Leia mais

• Helm

31 de agosto de 2020, Alemanha ⋅ ☁️ 18 °C

In Bad Reichenhall steuern wir die ausgekuckte Werkstatt an, um dort zu erfahren: " Des hoab i net doa. Des miasst i b'schtöin." Nee, dann halt nicht. Also telefonieren. Die nächste Werkstatt führt keine Bosch-Antriebe. Okay, dann weiter suchen. Ca. 13 km entfernt in Ainring soll ein großer Fahrradladen mit Werkstatt sein. Liegt auf dem Weg, zumindest fast. Anruf, vorrätig, zurück legen, wir kommen. So weit, so gut. Fast fahren wir vorbei. Wir stehen vor einem riesigen Laden, die Werkstatt ist hinten drin, also mein Fahrrad durch schieben und bloß nicht rechts oder links kucken. Freundlicher Service, ca. ne halbe Stunde soll's dauern. Also doch kucken, was soll man sonst machen. Eine halbe Stunde später ist die neue Steuereinheit eingebaut und ich bin Besitzerin eines neuen Helmes. Den ich ja sowieso haben wollte 🙄. Gut, auch erledigt.Leia mais

• Essen

31 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich wollten wir in Ainring gleich noch was essen, war aber nur Barzahlung. Also fahren wir gleich weiter die noch verbleibenden ca. 10 km nach Salzburg. Eine Pizzeria zieht unsere Aufmerksamkeit auf sich, Kartenzahlung okay, also Platz nehmen. Drei Getränke, zweimal Spaghetti ... 45 €. Uff!!! Teurer Spaß.Leia mais

• Tag 9 - Lofer nach Salzburg

31 de agosto de 2020, Áustria ⋅ 🌧 11 °C

Der Radweg führt heute erst über die Grenze nach Deutschland und später wieder zurück nach Österreich. Der deutsche Teil ist relativ anstrengend, auf keinen Fall eine Familientour. Es geht geschotterte Waldwege heftig rauf und runter. Teilweise wird empfohlen, das Fahrrad zu schieben. Davor und danach ist er sehr entspannt auf befestigten kleinen oder auch größeren Straßen zu fahren.Leia mais

• HopOnHopOff

1 de setembro de 2020, Áustria ⋅ 🌧 13 °C

Nach einer regenreichen Nacht und einem verregneten Frühstück, mal wieder, überlegen wir, wie wir die geplante Stadtbesichtigung doch irgendwie machen können ohne all zuviel nass zu werden. Ein kurzer Überblick über die vor uns liegenden Prospekte und wir entscheiden uns für die, zwar etwas teureren, dafür aber mit Stadtführung als Audioguide, HopOnHopOff-Busse, also ein Ticket und an vielen Sehenswürdigkeiten ein- und aussteigen wie man mag. Zum Schloss Hellbrunn mit den Wasserspielen hätten wir eh fahren müssen.Leia mais

• Imbiss

1 de setembro de 2020, Áustria ⋅ 🌧 16 °C

In der Altstadt steigen wir aus dem Bus wieder aus. Nach wenigen Schritten fängt es an zu schütten. Wir sehen einen Straßenimbiss mit Markise und eilen darunter, um unsere Regenjacken anziehen zu können. Bei der Gelegenheit essen wir gleich eine Kleinigkeit. Und siehe da, kaum sind wir fertig, lässt der Regen nach.Leia mais