Auf ins Ionische

• 83valokuvat
  • 28tykkäykset
  • Ein erlebnisreicher Tag

7. toukokuuta 2024, Kreikka ⋅ ☁️ 20 °C

Abgelegt, vielen Dank für die Gastfreundschaft Erateini!
    Es steht noch 60-80cm Welle und wir bolzen gegen Wind und See. Es sind abflauende Winde gemeldet.
    Nach ein paar Stunden fängt der Motor an zu stottern, was unsetwas Kopfschmerzen bereitet. Also abdrehen und Segel setzten, Kurs Chiliadou. Im Fischerhafen ist es zu flach und so gehen wir vor Anker. Neben uns liegt die österreichische Segelyacht Griotte, super, Schlepphilfe falls nötig :)

Das Problem ist zum Glück schnell gefunden, die Kraftstoffleitung und -pumpe ist von den aufgeschüttelten Ablagerungen verstopft. Alles reinigen und wieder zusammenbauen: Läuft!

Also weiter geht es! Der Motor schnurrt wie ein Kätzchen, die Wellen werden wenigen und wenige Stunden später melden wir uns auf Kanal 14 bei RIO TRAFFIC zur Durchfahrt der Brücke an. In der Meerenge haben wir fast 2 Knoten Strömung gegenan aber das hält nicht lange und so sind wir schon bald wieder flott unterwegs und legen bei Sonnenuntergang im schönen Messolongi an. Bärbel und Johannes, die in Krems mit uns ein Stück gefahren sind, sind mit ihrer EMMA vor Ort und das Essen steht bereit. Mit den beiden hatten wir Kontakt aber sind nicht davon ausgegangen, dass das Treffen noch klappt. Nach Spagetti, Bananen-Aprikosen Dessert und zwei Bierchen geht es im stillen Hafenbecken ins Bettchen.

Mal wieder: vielen Dank für die Gastfreundschaft!

• Endspurt

8. toukokuuta 2024, Ionian Sea ⋅ ☁️ 19 °C

Auf zur letzten Etappe!
    Um 7:00 Uhr laufen wir in Messolonghi aus und werden gleich von einer Mönchsrobbe begrüßt. Bei 8 knoten Wind holen wir die Segel zum trocknen raus und können sogar noch eine Stunde segeln, bevor der Wind wieder einschläft. Den restlichen Tag Motoren wir über spiegelglatte See, Michael sieht eine rießen Meeresschildkröte und wir bekommen einen ersten Eindruck der ionischen Inselwelt.
    Punktlandung! Um Punkt 17:00 Uhr kommen wir im Kanal von Lefkas zur Brückenöffnung an.
    Ein letztes Mal werden wir von Wellen durchgeschüttelt, bevor wir in die Meeresdurchfahrt bei Preveza einlaufen. Wenig später liegen wir nach einem eher fragwürdigen Anleger (das erste mal mit Mooring) in der Cleopatra Marina. Hier liegen 1000 Boote a Land, ein wahres Mastenmeer.

Die Überführung ist geschafft, wir sind im ionischen Meer!

• Preveza

9. toukokuuta 2024, Kreikka ⋅ ☁️ 20 °C

Wir sind also in Preveza angekommen. Jetzt heist es die Salzkruste vom Boot waschen, Wäsche machen, alles putzen und technisch in Ordnung bringen. Der Außenborder und das große Dinghi geht von Bord und ein Torqueedo und ein 2,10m Schlauchboot zieht ein.
    Wir haben auch noch Zeit die Stadt zu besuchen, eine Runde über das Trockendock mit 1000 Bootsplätzen zu laufen und in die Taverne zu gehen.
    Und dann heist es Abschied nehmen und auf nach Hause!

Bis zum Sommer, Feschbi!