• Stefan Stejskal
  • Christiane Schumacher
  • Stefan Stejskal
  • Christiane Schumacher

TimeForAfrica

9 Monate, 2 Menschen, 1 Auto.
Wir verschiffen unseren Ford Ranger nach Port Elizabeth und lassen uns einfach treiben...
  • Nelson Mandela Museum

30. juli 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 28 °C

Auf unserem Weg nach Norden machen wir Stopp in Mthatha und besuchen das Nelson Mandela Museum. Sehr gut gegliedert beschreibt es das Leben dieses beeindruckenden Menschen.
    Beeindruckt war auch die Parkwächterin direkt vor dem Museum, als sie mich mit dem Ranger rückwärts einparken sah. "Wow, very good (left hand) driver."Læs mere

• Trafalgar

1. august 2019, Sydafrika ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben die Wild Coast verlassen und hängen bei bewölktem Wetter (!) an der Sunshine Coast ab. Es gibt bestimmt schlechtere Plätze...
    Wir können unsere Wäsche in der Laundry abgeben und schauen wieder den Delfinen, Orcas und anderen Walen beim planschen zu.Læs mere

• Auf nach Durban

3. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem wir die letzten Wochen an einsamen Küsten verbracht haben, zieht es uns jetzt ins belebte Durban.
    Zum Sonnenaufgang ziehen nochmals die Delfine vorbei. Die Wale springen ebenfalls in der Ferne. Es ist schon beeindruckend, wie sie ihren massigen Körper mit bis zu 60to Gewicht aus dem Wasser drücken! Leider nicht auf Foto zu bekommen 🤨.
    Wir nehmen die R102 nach Durban, die auch etwas durchs Hinterland geht. Wo man auch hinsieht wird Zuckerrohr angebaut. Kein Wunder, Durban ist einer der größten Zuckerumschlagplätze der Welt.

• Durban

4. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 21 °C

Selbst am Sonntag ist die Stadt ungemein geschäftig. Im indischen Viertel haben alle Läden geöffnet und mit Mikrofon und Lautsprecher werden die Produkte angeboten.
    Am Beach wird trotz Verbot (Haisaison) gebadet und natürlich flaniert.
    Zum Sundowner geht's aufs Pier am South Beach.

• Montags geschlossen

5. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 22 °C

Heute war nicht wirklich unser Glückstag. Eigentlich wollten wir das Moses Mabhida Stadion besichtigen. Leider hatten sich die Öffnungszeiten geändert, sodass nun Montags nur noch für Schulklassen geöffnet wird. Als Schüler gingen wir leider nicht mehr durch. Also blieb nur die Aussenbesichtigung.
    Weiter zum Valley of 1000 Hills wurde es plötzlich wolkig und die Sicht war nicht so wie wir es uns vorgestellt hatten.
    Einzig der auf dem Weg zum Sani Pass gelegene 111m hohe Wasserfall bei Howick war dann doch sehenswert.

• Sani Pass

6. august 2019, Lesotho ⋅ 🌙 16 °C

Heute ging es über den Sani Pass nach Lesotho. Es ist der höchste Passstraße Südafrikas und darf ausschließlich von 4x4 Fahrzeugen befahren werden. Und das aus gutem Grund. Die Straße besteht aus blankem Felsgestein und die Steigungen sind mit dem Ranger nur in kleiner Übersetzung zu meistern. Die Kehren sind oft so eng, dass wir zurücksetzen müssen. Den Landcruiser Fahrern geht es glücklicherweise nicht besser. Also 4L und den Pass im 2ten Gang hochklettern. Die Aussicht auf die Drakensberge ist unbeschreiblich und lässt sich mit der Kamera nur ansatzweise einfangen. Nach genau vier Wochen reisen wir das erste Mal aus SA aus. An der SA Border Control zeige ich dem Beamten, wie er das Carnet auszufüllen hat und schon sind wir im Niemandsland. Die Grenze zu Lesotho kommt erst 7km später. Ab dort geht es dann auf bestem Asphalt weiter über den Kotisephola Pass auf 3240m.Læs mere

• Lesotho

6. august 2019, Lesotho ⋅ ☀️ 15 °C

Im Ivanowski's Reiseführer steht, dass es in Lesotho nicht viel zu sehen gibt. Damit hat er vollkommen recht und genau das hat seinen Reiz. 80 % des Landes liegen höher als 1800m. Wir haben heute die 2100m nie unterschritten und fahren sozusagen auf dem Dach Afrikas spazieren. Die Menschen hier sind dick angezogen und tragen alle dicke Mützen. Obwohl es über 20 Grad warm ist. Die Strecke, die wir ab Mokhotlong einschlagen, kann den Sani noch toppen. Es wird richtig anstrengend für Auto, Fahrer und Beifahrer die 60km zu überwinden. Wir bewegen wir uns fast ausschließlich zwischen 2500 und 2900m. Auf Pisten auf denen wir mit 20km/h schon schnell unterwegs sind. Die Landschaften sind jedoch wieder atemberaubend und unsere heutige Campsite liegt ebenfalls traumhaft am Katse Dam.Læs mere

• Mafika Lisiu Pass

7. august 2019, Lesotho ⋅ ☀️ 12 °C

Mal wieder ein Pass der mit Steigungen und Gefällen von 1:6 angegeben wird. Diesmal glücklicherweise auf Asphalt. Es geht steil hoch auf über 3000m und genauso steil wieder hinab. Bergauf geht fast nur im 2ten Gang, ebenso bergab. Nur muss zusätzlich noch stark gebremst werden. Unten angekommen können wir die Beanspruchung der Bremsen riechen. Die wenigen Menschen die wir sehen bewegen sich überwiegend zu Fuss oder per Pferd.Læs mere

• Car Wash

7. august 2019, Lesotho ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Auto kann eine Wäsche vertragen und so steuern wir kurzentschlossen den nächsten Car Wash an. Weil wir ein großes Auto haben (oder weil wir Touristen sind?) soll es 70 Rand kosten. Wir finden den Preis in Ordnung. Was dann passiert hätten wir allerdings nicht erwartet. 5 Personen kümmern sich 1 1/4 Std. intensiv um die Aussen- und Innenreinigung. Selbst die Reifen werden geschrubbt und einbalsamiert, sodass sie anschließend wie neu aussehen. Wir sitzen derweil daneben und gucken staunend dem Treiben zu. So sauber war der Ranger wohl noch nie.Læs mere

• Ausreise in 7 Tagen!

7. august 2019, Sydafrika ⋅ ☀️ 23 °C

Panik! 50 km hinter der Grenze zu SA fällt uns auf, dass wir bei der zweiten Einreise nur 7 weitere Tage Aufenthalt erhalten haben! Bei der ersten Einreise waren es 3 Monate. Also Vollbremsung und zurück zur Grenze, wo wir glücklicherweise einen netten Grenzbeamten erwischen, der den Stempel ungültig erklärt und den vorherigen Aufenthaltsstatus bis 08/10/19 wieder herstellt. Puh, das hätte auch schief gehen können. Unerlaubter Aufenthalt wird mit Gefängnis bestraft.Læs mere

• Royal Natal NP

9. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 14 °C

Eigentlich wollten wir ein paar Ruhe - und Wandertage in den Drakensbergen einlegen. Leider spielt das Wetter nicht mit. Die Berge sind wolkenverhangen und es soll sich in den nächsten Tagen wohl auch nicht ändern. Also werden wir morgen zur Küste reisen.Læs mere

• Tugela Mouth

11. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 28 °C

Zurück an der Küste genießen wir Wetter, Wind und Wellen. Das lange Wochenende der Südafrikaner (09.08. ist nat. Frauentag) ist vorbei und sind wir wieder fast alleine auf der Campsite. Bis auf ein paar Anglern ist auch der Strand leer.Læs mere

• Hluhluwe Umfolozi

12. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 24 °C

Leider hat der Hluhluwe Park entgegen unserer Annahme keine Campsite und alle anderen Möglichkeiten sind "fully booked" 🤨. Also bleibt uns nur ein kurzer Gamedrive, bei dem wir aber immerhin "3von5" sehen. Nashorn, Elefant und Büffel. Zebras umd Co. zählen wir schon gar nicht mehr. Der Park ist sehr dicht bewachsen, sodass es schwer ist Wild zu sehen und die Wasserlöcher und Flüsse im Park sind trocken, sodass auch dort kein Wild zu sehen ist.Læs mere

• iSimangaliso Wetland Park

14. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind im iSimangaliso Wetland Park unterwegs. Er erstreckt sich entlang des Indischen Ozean bis nach Mosambik. Der Abschnitt der Eastern Shores in dem wir heute waren hat uns besonders beeindruckt. Nicht so sehr von seiner Tierwelt, vielmehr vom Landschaftsbild und seiner Vegetation.Læs mere

• Umkhuze (iSimangalasi)

15. august 2019, Sydafrika ⋅ ☀️ 24 °C

Der Umkhuze gehört noch zum iSimangalasi, liegt aber nicht mehr an der Küste. Wir haben die Campsite mal wieder fast für uns alleine. Einzig ein paar Nyalas versorgen sich noch Abends an unserem Wasserhahn. Nachts sollen Hyänen auf dem Platz gewesen sein. Haben wir aber nicht bemerkt.

Wir kommen morgens mal wieder nicht so richtig früh los und haben auf unserer Pirsch anfänglich nicht wirklich viel zu sehen. Bis wir eine Rast an einem kleinen See machen. Dort werden wir von einer Gruppe Hippos aufmerksam beobachtet...

Auf dem Rückweg dann das Highlight des Tages. Ein Löwenrudel (2M/4W) direkt am Weg hinter Büschen versteckt. Wir stehen keine 10m von ihnen entfernt...

• Einreise Swasiland

16. august 2019, Swaziland ⋅ ☀️ 25 °C

Die Einreise nach Swasiland ist einfach und unkompliziert. Einzig eine Road Tax von 50 Rand ist zu entrichten.

Kurz nach der Grenze dann die erste Aufregung bei einer Polizeikontrolle. Wo denn unsere License Disk wäre. Alle Fahrzeuge bräuchten eine! Nach langem hin und her wird der TÜV Aufkleber im Fahrzeugschein akzeptiert, der ja auch ein "Ablaufdatum für das Fahrzeug" hat.

Dann wollten sie noch den Führerschein von Christiane sehen, bis sie schließlich bemerken, dass sie gar kein Lenkrad hat. Großes Gelächter und "high five" mit der Polizei...

• Hlane Campsite

16. august 2019, Swaziland ⋅ 🌙 26 °C

Bis auf eine spanische Reisegruppe im rollenden Zelthotel ist die Campsite mal wieder leer. Schöne große Plätze zur freien Auswahl. Die Campsite bzw. das Camp hat keinen Strom. Im Waschhaus und Toiletten werden bei Dunkelheit die guten alten Petroleumlampen angezündet. Im Restaurant sitzen wir ebenfalls bei Petroleumlicht. Sehr stimmungsvoll....

Das warme Wasser wird durch Holz befeuerte Boiler bereitet. Funktioniert einwandfrei.

Ach ja, auf den Toiletten liegen kostenlos Kondome (4er Pack) zum mitnehmen bereit 🤔.

• Gamedrives Hlane

17. august 2019, Swaziland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute sind wir tatsächlich mal um 5.45 Uhr aufgestanden um einen Morning Gamedrive zu machen. Hat sich sogar gelohnt, denn schon nach kurzer Zeit standen wir zwei Breitmaul Rhinos gegenüber.

Den Rest des Tages haben wir am Wasserloch verbracht und hatten abends einen geführten Gamedrive. Dieser war jedoch etwas enttäuschend, denn es gab nicht viel zu sehen. That's life...Læs mere

• Zurück in SA

18. august 2019, Sydafrika ⋅ ⛅ 22 °C

Einer der wichtigsten Wirtschaftszweige in Swasiland ist der Anbau und die Verarbeitung von Zuckerrohr. Den Prozess von der Saat bis zum Destillat wird im Sugar Cane Museum sehr anschaulich dargestellt.

Der Grenzübergang nach SA schließt erst um 16.00 und wir schauen uns auf dem Weg dorthin noch die Phophonyane Wasserfälle an.

Die letzten Kilometer zur Grenze hatten es mal wieder in sich. Für die letzten 25 km brauchen wir mal wieder fast 'ne Stunde. Dafür werden wir auf SA Seite mit einer sehr schönen Panorama Strasse (Geotrail Road) belohnt, die auf einer sehr schönen Campsite (firewood for free 😁) mit Blick auf die Berge endet.

• Chimps und Beer

20. august 2019, Sydafrika ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir einen weiteren Tag in Barberton verbracht haben, nutzen wir nun den bewölkten Tag um weiter nach Norden zu fahren. Dabei stoppen wir in Nelspruit und schauen uns Chimps Eden an. Hier finden Schimpansen eine Zuflucht, die anderswo nicht artgerecht gehalten wurden.

Das Karnickel auf unserer letzten Campsite übrigens, denkt es ist ein Huhn. Somit kann hier ausnahmsweise von artgerechter Haltung gesprochen werden.

In Sabie nehmen wir uns 'ne Campsite und gönnen uns ein Beer Tasting der örtlichen Brauerei 😋😃.

• Pilgrams Rest und Blyde River Canyon

21. august 2019, Sydafrika ⋅ ☀️ 15 °C

Heute geht's auf die Panorama Route, die für uns in Pilgrams Rest beginnt. Es ist ein altes "Goldgräberdorf" das noch sehr originalgetreu erhalten ist.

Weiter geht's dann immer dem Blyde River entlang, der in seinem Verlauf einen schönen Canyon in die Landschaft gefräst hat.

Entlang der Strecke bieten sich immer wieder imposante Ausblicke hinunter auf das östlich gelegene Lowveld, das einen durchschnittlichen Höhenunterschied von über 1000m aufweist.

• Krüger NP Nord

25. august 2019, Sydafrika ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir mehrere Tage am wirklich schönen Blyde River verbracht haben, sind wir nun im Krüger Nationalpark angekommen. Wir wollen den Krüger von Nord nach Süd durchqueren und sind vom ersten Eindruck schon begeistert. Es ist wenig Verkehr und reichlich Wild zu sehen. Mit Punda Maria haben wir eine kleine und ruhige Campsite mit schönem Wasserloch, an dem es schon einiges zu sehen gibt. Im Park kreuzen die ersten Elefanten direkt hinter der Campsite unserem Weg. Büffel, Zebra und das andere Hufgetier folgen. Auf dem Rückweg dann direkt neben der Spur eine Giraffe und eine uns entgegen kommende Hyäne.

Wir sind gespannt was der morgige Tag bringt.

• Krüger NP Nord II

26. august 2019, Sydafrika ⋅ 🌙 31 °C

Auch auf den zweiten Eindruck überzeugt uns der Krüger. Auf den Pisten ist man überwiegend allein unterwegs und wenn man Fahrzeuge sieht sind es SUVs oder kleine Offroadcamper.

Es gibt große Herden von Elefanten und Büffeln und viele Zebras und Giraffen. Wir fotografieren sie schon kaum noch...

Statt dessen haben wir heute mal unsere Freunde der Lüfte fotografiert.

Wir wurden heute auch fotografiert. Unsere Campingnachbarin wollte unbedingt ein Foto machen, weil es bei uns sooo romantisch aussieht.