TimeForAfrica

July 2019 - March 2020
9 Monate, 2 Menschen, 1 Auto.
Wir verschiffen unseren Ford Ranger nach Port Elizabeth und lassen uns einfach treiben...

List of countries

• 217footprints
  • 248days
  • 1.2kphotos
  • 968likes
  • The warm heart of africa

October 11, 2019 in Malawi ⋅ ☀️ 26 °C

Malawi ist ein ganz spezielles Land, dass eigentlich alles hat was man sich wünschen kann. Traumhafte Strände am Lake Malawi mit Tauch- und Schnorchelrevieren, großartige Wildlife Parks und eine ganze Reihe an Gebirgen zum Wandern. Hinzu kommen die überall hilfsbereiten, freundlichen und warmherzigen Menschen. Nirgendwo anders hörten wir so oft "welcome to malawi". Nirgendwo anders fühlten wir uns so herzlich aufgenommen.

Fahrräder sind in Malawi das Transportmittel #1. In Südafrika kaum zu sehen, in Mosambik schon mehr, prägen sie in Malawi ganz entscheidend das Straßenbild. Hier wird fast alles mit Fahrrädern transportiert. Menschen (Fahrradtaxi), Tiere, Lebensmittel, Möbel und natürlich Brennholz. Ansonsten wird das Brennholz von den Frauen auf dem Kopf getragen. Das überwiegend mit Holz gekocht wird kann dem Land auch angesehen werden. Überall werden die Wälder zur Holz- und Holzkohlegewinnung abgeholzt.

Auffällig ist die hohe Polizeipräsenz auf den größeren Straßen. Wir werden meistens durchgewunken oder es gibt ein nettes Schwätzchen. Korruptionsversuche wie noch in Mosambik kommen nicht vor.

Campsites gibt es am Lake Malawi noch ausreichend, im Landesinneren werden sie seltener. Die Ausstattung der Plätze ist unterschiedlich, das Engagement der Betreiber jedoch immer sehr groß. Leider ist der Tourismus anscheinend stark rückläufig, obwohl er bestimmt eine wichtige und gute Einnahmequelle für die Bevölkerung ist.

Uns haben ständige Stromausfälle, teure Lebenshaltung, schlechte Straßen und mangelnde Versorgungsmöglichkeiten das Leben als Tourist erschwert.. Hinzu kommt noch die Visagebühr von satten $75 pro Person für 30 Tage. Trotzdem, wir würden wiederkommen!

• Lundazi Castle

October 11, 2019 in Zambia ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einem wirklich total entspannten Grenzübergang zu Sambia bleiben wir in Lundazi. Hier gibt's SIM Karten fürs Handy, einen ATM und die für Sambia obligatorische KFZ-Versicherung. Das als Tourist Attraktion beworbene Castle ist leider ziemlich abgerockt. Wir dürfen aber für lau im Vorgarten übernachten.Read more

• Lost im North Luangwa NP

October 12, 2019 in Zambia ⋅ ⛅ 29 °C

Hinter Lundazi führt uns unser Navi und die tracks for africa ersteinmal in ein dead end. Mit Motorrad wären wir dort vielleicht weitergekommen. Mit dem Ranger ist hier Schluss. Also umdrehen und eine andere Route wählen.

Wir erreichen das Gate um ca. 16.00 und die Campsite soll nur 3,5 km entfernt sein. Wir sollen einfach den frischen Reifenspuren folgen. Machen wir auch, queren ein trockenes Flussbett, zwei Gruppen Elefanten, denen unsere Anwesenheit gar nicht passt und stehen nach ca 7 km vorm Luangwa River der zur Querung jedoch zuviel Wasser führt. Wir finden die Campsite nicht und entscheiden uns für den Rückweg zum Gate. Wieder an den aufgebrachten Elefanten vorbei.

Am Gate angekommen erfahren wir, dass die Campsite auch vorgebucht werden muss. Wir dürfen nicht zurück in den Park und die nächste Campsite ist bei Tageslicht nicht mehr erreichbar.

Wir dürfen aber unser Nachtlager in Kanunshya vor dem Gate aufschlagen. Sehr zum Vergnügen der neugierigen Kids, mit denen wir erst einmal ein paar Polaroids machen. Bei Vollmond und dem Dorfleben drumherum genießen wir unseren ersten Sundowner Gin in Sambia.

• Chifunda Bush Camp

October 13, 2019 in Zambia ⋅ ⛅ 35 °C

Wie schon vorher von Officer Francis angekündigt, erhielten wir tatsächlich nachts Besuch von Elefanten. Wir stehen nämlich direkt neben einem Baum, dessen Blätter und Früchte die Dickhäuter gerne mögen.

Der Weg zum 64km entfernten Chifunda Camp ist gut fahrbar und dauert nur knapp über 2 Stunden.

Die Lage am Luangwa ist traumhaft. Hippos grunzen im Wasser und die Elefanten kommen bis ans Camp heran. Abends hören wir Leoparden. Leider sehen wir sie nicht 😠

• Versorgungsfahrt nach Mpika

October 14, 2019 in Zambia ⋅ ☀️ 28 °C

Wieder eine aufregende Nacht.
    Gerade wollten wir gestern Nacht ins Bett gehen, trottet ein Hippo auf uns zu. Es geht wie ein Staubsauger über den Boden und sammelt die herabgefallenen Blühten der Bäume ein. Nach ca. 15 Min. lässt es sich erschöpft 5 m vor unserem Auto fallen und schläft sich erst einmal aus. Ok, wir auch.

Um 9.00 verlassen wir die Campsite und queren den Luangwa um auf die andere Seite des Valley zu gelangen. Für die 60km Transit durch den Park benötigen wir 3 Stunden!!!

Nach weiteren 2 Std. erreichen wir Mpika, wo wir unsere stark reduzierten Vorräte wieder auffüllen. Die Versorgungssituation wird in Sambia bestimmt nicht besser...

• Kapishya Hot Springs

October 16, 2019 in Zambia ⋅ ⛅ 26 °C

Was macht man wenn es in Afrika nicht warm genug ist? Man geht in heißen Quellen baden . Heute sind wir zu den Kapishya Hot Springs gefahren. Sie werden unterirdisch gespeist und haben eine kontinuierliche Wassertemperatur von 37 Grad. Echt herrlich. Besonders unterm Sternenhimmel.

Vorher besuchen wir noch das Shiwa Haus. Auf dem Weg dorthin wird unserer Weg von einer Gruppe Zebras blockiert. Ungewöhnlich, den ausserhalb von Nationalparks lassen die Tiere sich selten blicken

• Wasserfälle

October 19, 2019 in Zambia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Strecke von Kapishya über Kasama, Mporokosa und Mwense bis nach Mansa ist gespickt mit schönen Wasserfällen. Camping ist jeweils im Eintrittspreis inklusive. Geht auch fast nicht anders. Denn die Anfahrt ist zeitaufwendig und beschwerlich.

Angekommen wird man aber belohnt, durch Wasserfälle, die ihren Namen auch wirklich verdienen und Campsites "direkt" am der Fallkante.

Ach ja, und allein sind wir auch mal wieder.

• Mansa nach Forest Inn

October 20, 2019 in Zambia ⋅ 🌙 30 °C

Gestern haben wir das erste Mal auf unserer Reise in einem Guesthouse übernachtet, da es weit und breit keine Campsite gab. Wir nutzten gleich mal den guten Internetempfang um unsere Rückflüge auf Mitte März umzubuchen.

Heute heisst es dann Strecke machen. Bis zum South Luangwa, unserem nächsten größeren Ziel, ist es noch sehr weit. Die Strecke ist eher eintönig. Nur die Gegend um die Bangweulu Sümpfe mit den tausenden Termitenhügeln ist eine Abwechslung. Um die Sümpfe zu überqueren wurde ein über 40km langer Damm inkl. 3 km langer Brücke gebaut. Und wer hat's gebaut? Die Chinesen! Bei Infrastruktur Projekten sind die ganz weit vorn.

Endlich an der Campsite angekommen, mal wieder die übliche Botschaft. Stromausfall! Wir hatten in Sambia bisher für ca. 4 Std. Strom in eineinhalb Wochen auf unseren Campsites. Also schon wieder kein Toastbrot ☹️.

• Forest Inn nach Lusaka

October 21, 2019 in Zambia ⋅ ☀️ 35 °C

Auf dem Weg nach Lusaka werden wir heute das erste Mal bei einer Polizeikontrolle herausgewunken. Es fehlen weiße Reflektoren am Fahrzeug. Ich muss zum Rapport beim Chief Officer. Er hat einen guten Tag und lässt uns ohne Strafe zu zahlen weiterfahren.

Wenig später geht es an einem Toll Gate für uns nicht mehr weiter. Ausländische Fahrzeuge können die Maut nicht streckenabhängig bezahlen, sondern müssen gleich für ganz Sambia Maut zahlen. $20 kostet der Spaß.

In Fringilla essen wir zu Mittag und kaufen noch leckere Droewors ein, bevor es weitergeht nach Lusaka. Der befürchtete Verkehrskollaps findet nicht statt und so erreichen wir 15.00 Uhr unsere Campsite im Osten der Stadt. Es sind 37 Grad! Der Oktober wird hier wegen seiner Temperaturen auch Suicid Month genannt 😥

• Croc Valley Camp

October 23, 2019 in Zambia ⋅ ⛅ 40 °C

Nach einer Zwischenübernachtung in Chipata sind wir bereits um 11.00 am South Luangwa NP angekommen. Gleich die erste Campsite gefällt uns und wir können den Ausblick auf den Fluss und den darin grunzenden Hippos genießen.Read more