• Marijampole am Morgen und nochmal

April 29, 2024 in Lithuania ⋅ ⛅ 13 °C

Es gibt eine Sache die man in Litauen unbedingt einmal gemacht haben soll, und da dies am nächsten Abend in Kaunas stattfinden sollte, war es klar, der nächste Pausentag ist der Dienstag in Kaunas. Um was es geht, kommt später.
    Dabei noch am Rande, ich hatte so etwas die Zeitumstellung vergessen, aber das hat auf jeden Fall einen Vorteil, ich schlafe jetzt morgens eine Stunde länger, natürlich nur wenn aich die Vögel sich dran halten.
    Auf jeden Fall ging es dann morgens enthusiastisch los Richtung Kaunas.
    Als erstes ging es nach Marijampole. Was mir extrem positiv in Litauen aufgefallen ist, ist, das es extrem sauber überall ist. Das auch nicht nur im Vergleich zu Polen wo die Straßengräben ein Graus waren, Litauen ist auch deutlich sauberer und ordentlicher wie Deutschland (natürlich incl. der eigenen Nase).
    Anschließend ging es bei schönem Gegenwind auf eine nicht direkte, dafür etwas schönere Strecke Richtung Kaunas. Nach gut 10 km bemerkte ich dann, das wie so oft mit meinem Hinterrad etwas nicht stimmte. Ich hoffe es kommt jetzt nicht alle drei Tage - zwei Speichen waren gebrochen.
    Für alle die jetzt der Meinung sind, das kann man doch schnell unterwegs selbst fixen, hier die zwei Gründe warum das nicht geht.
    1. Meine Ersatzspeichen passen nur für das Vorderrad und nicht für das neue Hinterrad
    2. Beim Hinterrad ist auf der einen Seite der Zahnkranz und auf der anderen die Bremsscheibe, die in der Werkstatt abgenommen wird.
    Also aus diesen Gründen habe ich das einzig sinnvolle gemacht und bin zurück zur Stadt, in der Fahrradwerkstatt ihres Vertrauens wurde mir dann trotz vollkommener Sprachbarriere schnell und souverän geholfen.
    Anschließend ging es auf der kürzeren direkten Route wieder los.