• Stephan Radreise
  • Stephan Radreise

Stockholm Malmö

Heimfahrt vom Umzug meines Sohnes, das Fahrrad hatte auf das Auto gepasst. Læs mere
  • Start på rejsen
    28. juli 2025

Stockholm

28. juli 2025, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Eigentlich beginnt die Tour nicht in Stockholm sondern 16 km nördlich davon in Taby.
    Diesmal gab es keine lange Vorbereitung sondern es lief alles recht spontan ab. Da mein Sohn an diesem Wochenende von Taby ins Zentrum umgezogen ist waren wir mit dem Auto zur Unterstützung mitgefahren.
    Neben seinem Fahrrad hatte mein Fahrrad auch noch Platz und so war die Idee da mit dem Fahrrad heimzufahren. Da dieses Jahr der Urlaub etwas knapper ist, geht es nur bis Malmö und dort auf die Fähre.
    Da wir schon einiges in Stockholm gesehen haben ging es heute nur schnell daran vorbei.
    Die Bilder gibt es noch von den letzten Tagen.

• Ankunft in Trosa

28. juli 2025, Sverige ⋅ ☁️ 23 °C

Ich hatte ursprünglich die Tour nach Malmö in 7 Tage eingeteilt, da dies aber dann doch ganz schön sportlich gewesen wäre, bin ich heute einen tag vor der ursprünglichen Planung los und somit musste ich nicht gleich am ersten Tag die 100 km knacken und den Tag somit nach 96 km und immerhin 738 Höhenmeter beenden.
    Diesmal gab es ja auch keine ausgeprägte Vorbereitungsphase.
    Etwas frustrierend war noch, dass der Campingplatz nochmal 4km abseits der geplanten Route lag, aber das stellte auch kein Problem dar.
    Allerdings war ich über den Preis wieder etwas überrascht, aber Schweden zur Hochsaison ist natürlich kein Schnäppchen. Und der Zeltplatz ist nur Zeltplatz weil da eigentlich nichts hinpasst, natürlich auch keine Heringe in die Felsen.
    Aber nach einer Runde in der Ostsee, Dusche und Abendessen bin ich zufrieden. Auch dass hier die Schweden mit Abstand in der Überzahl sind.

• A Rainy Day

29. juli 2025, Sverige ⋅ 🌧 20 °C

In der Nacht kam wie angekündigt die große Regenfront von der Ostsee über den Campingplatz, teilweise war der Regen sehr stark/laut, aber ich war am Morgen trotzdem ausgeschlafen und so ging es los zu Tag 2. Was mir da noch nicht klar war, dass der wind gedreht hatte und somit dss ganze Wetter noch einmal über mich kam. Dies auch noch in der Verbindung mit Gegenwind und Sturmböen von 40km/h... Gefühlt waren es keine Böen sondern permanent so ein Gegenwind. Da der nächste Campingplatz auf meiner Strecke 125 km entfernt war ging es öfters darum den Schweinehund zu überwinden, aber damit habe ich ja weniger ein Problem.Læs mere

• Katrineholm

29. juli 2025, Sverige ⋅ ☀️ 20 °C

Kurz vor Katrineholm klarte es sogar noch einmal auf, den Motivationsschub konnte ich sehr gut brauchen.
    Ständiger Gegenwind, Regen, 800 Höhenmeter und 125km Strecke haben doch etwas gezehrt.
    Somit waren die letzten Steigungen sehr hart und ich war froh als mein Zelt stand. Dafür musste ich auf der Wiese etwas suchen, denn die ist vom Regen ganz gut gesättigt.
    Jetzt genieße ich aber mein Abendessen mit Blick auf den See.

• Traumwetter, Bilderbuchschweden

30. juli 2025, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Pünktlich um 8 Uhr machte ich mich auf den Weg. Vorher gab es das obligatorische Frühstück und ich habe einmal abgeprüft ob meine Familie heute auf ihrem Heimweg an mir vorbei fahren... Aber die Fahrt bleibt dann doch unsupportet.
    Es gab heute nur einen ganz leichten Gegenwind und Temperaturen von 22-26 °C, also wirklich angenehm. Zusätzlich war auch die Landschaft heute wie aus dem Bilderbuch. Klar liegt das auch mit am Wetter, aber es war echt schön.

• Askersund

30. juli 2025, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Das Ziel war heute Askersund, das am nördlichen Ende des Väternsees liegt. Das war definitiv auch wieder kein Erholungstag, da ich ja mit Gepäck+Eigengewicht die Steigungen hoch musste wird es ab 90 km immer recht hart. Und es waren heute knapp 120km und knapp 900 Höhenmeter, von daher war ich froh als ich in Askersund ankam und dort erstmal in den Supermarkt eingekehrt bin.
    Zum Campingplatz waren es auch nur noch 3 km und endlich einer, der für kleine Zelte weniger verlangt.
    Es gibt sogar eine Steckdose an der man offiziell laden darf, das muss ich natürlich gleich ausnutzen.
    Danach werde ich mein Abendessen zubereiten und dann ist der Tag auch schon wieder gelaufen.

• Weiter aus Askersund

31. juli 2025, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Wie angekündigt hatte es nachts wieder geregnet, das hatte leider mein Zeltnachbar nicht mitbekommen, er hatte noch seine Wäsche draußen hängen. Doppelt gewaschen.
    Schadet vielleicht auch nicht, er war mit dem Motorrad auf dem Rückweg vom Nordkap. Er hat auf jeden Fall meine Theorie verstanden, dass Radreisende resilienter gegen nasses und kaltes Wetter sind, da wir ja noch unsere eigene Wärme erzeugen.
    Das musste ich heute auf jeden Fall nicht, denn nach einem nieseligen Start wurde es wieder trocken und später auch die gewünschten 26 Grad.

• Karlsborg

31. juli 2025, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Bei herrlichem Wetter erreichte ich Karlsborg und konnte dort bei herrlichem Wetter meine Mittagspause genießen, die hatte ich mir nach 60 km auch verdient.
    Und dann habe ich dies am Leuchtturm mit Blick auf den Vätternsee genossen.
    Dann bin ich noch durch die Festung geradelt, die auch wirklich noch vom Militär genutzt wird, Munition haben sie auch noch, wie man hören konnte.

• Campingplatz auf dem Berg

31. juli 2025, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Wer kommt auf die Idee einen Campingplatz auf den Berg zu bauen?
    Natürlich schaue ich bei der Wahl des Campingplatzes nur ob der von der Entfernung passt und ob irgendwelche Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sind.
    So auch diesmal.
    Als in Skövde ankam war ich ganz guter Dinge, da ich noch gar nicht vollkommen kaputt war. Nach kurzem Sightseeing machte ich mich auf dem Weg zum ICA schon in die Richtung auf in der der Campingplatz lag.
    Nach dem Einkauf befragte ich Maps nach dem weg zum Campingplatz und war schockiert. 129 Höhenmeter auf 2,5 km wurden dort als moderate Steigung angesehen... Vielleicht mit dem Auto.
    Es half alles nichts ich musste hoch...
    Ich bin auch oben angekommen 115km und die scheinbar üblichen 900 Höhenmeter.

Ein kleines Statistik Update
    4 Tage
    456 km
    3300 Höhenmeter

• Morgenwanderung

1. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Wenn man schon so hoch ist muss man doch wenigstens noch einmal auf den Aussichtspunkt. Also ging es während das Zelt trocknete noch einmal kurz los... Von da kam es einem noch höher vor.
    Die Wäsche war über Nacht natürlich nicht getrocknet und wurde dann vorne mit auf die Lenkerrolle gepackt...
    Nasse Kleidung in wasserdichten Taschen ist leider nicht so der Hit.
    Mit meiner Fahrradhose hatte ich aber gecheatet... Fie habe ich einfach im Sozialgebäude hingehängt.

Ich hatte gestern noch lange recherchiert... Es gab keinen fahrbaren Weg, somit musste ich erstmal wieder runter fahren um danach wieder über den Bergrücken zu fahren. Die Steigung war dann aber wirklich moderat.

• Vom Kloster zum Weltuntergang

1. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Der Ättadalsleden stellte sich als der perfekte Radweg heraus, da es sich um eine ehemalige Bahnstrecke handelte ging es immer geradeaus und es gab nur sehr wenig Steigung.
    Ich genieße also schön die 26 Grad bis sich dann doch etwas zusammenbraute, da die Tropfen so heftig waren beschloss ich mich auch einmal dazu mich unterzustellen, es war besser.Læs mere

• Regenerationstag Ulricehamn

1. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Heute lag der Zielcampingplatz einmal so, dass er erholsam zu erreichen war 92 km und nichtmal 400 Höhenmeter war entspannt.
    Drei Kilometer nach der Bushaltestelle bei der ich mich untergestellt habe, war alles trocken, also wäre der Standard mit einfach weiterfahren doch wieder der richtige gewesen.
    Nach 4 Tagen Nudeln mit Pesto beschloss ich dass ich auch mal essen gehen kann... Die beste Bewertung hatte das Berliner Bistro...
    Anschließend ging es dann noch das letzte Stück zum Campingplatz wo die österreichische Besitzerin mir dann ein ganz großzügiges Angebot von 300 statt 400 Kronen machte. Es ist auch eindeutig so, dass die Preise der Campingplätze in Skandinavien immer vollkommen willkürlich sind und selten etwas mit der Ausstattung zu tun haben...
    Naja egal das Zelt steht, ich bin geduscht und ich habe noch einen Abstecher zum Systembolaget gemacht.

• Powertag

2. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem Regenerationstag kommt ein Powertag...
    Ob es wirklich so ist weiß ich nicht, ich habe es auf jeden Fall so geplant. Wie weit es wird, kommt am Ende des Tages.
    Dies war auch einer der beiden Gründe warum ich um 7:15 Uhr abfahrbereit im Sattel saß. Der zweite Grund war, dass ich um kurz vor 6 auf den Regenradar geschaut habe und dort erkannt habe, dass um 7:30 uhr eine Regenwolke uns erreichen sollte. Also fuhr ich dieser davon.
    Dies sollte heute aber leider nicht jedes Mal klappen.
    Heute erreichte ich um 10 uhr dann auch schon die ersten 50 km. Am Anfang war auch noch der schöne Bahntrassenradweg da.

• Der A... eines Elches

2. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Wie viele Schwedenbesucher bekam ich heute nur den Hintern eines Elch oder einer Elchin zu sehen. Kurz nicht nach vorne geschaut, und als ich wieder hochsah sah ich nur noch den Elchpopo. Naja immerhin.
    Es ging weiter über Berg und Tal, diesmal auch wieder mit spürbarem Gegenwind und ein paar Duschen zwischendurch.

• Gleiche Zeit - gleicher Ort

2. august 2025, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Etwas durch Zufall stellte ich fest, dass ich im vergangenen Jahr auf der Rückreise vom Nordkap am genau gleichen Tag in Halmstad war, also beschloss ich dass ich ja dann noch zur Feier des Tages auf den gleichen Campingplatz könnte. Aber erstmal gab es noch eine kurze Stärkung in Halmstad.
    Mit 165,7 km habe ich meine ehemals längste Tour weit überboten, und die war damals ohne Gepäck.
    Übrigens keine angst, dass sich jetzt alles wiederholt, damals bin ich in Helsingborg nach Dänemark übersetzt und diesmal geht es noch zwei Tage nach Malmö weiter und dort am Dienstag auf die Fähre.

• Bis zur ersten Pause war alles normal

3. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Ich war dann doch noch vor den Kirchenglocken wach und habe in der vorhandenen Küche gefrühstückt. Dort habe ich mich noch mit einem siebzig Jahre alten schwedischen Radreisenden unterhalten. Das lustigste war die Knäckebrot-Dose, die war ziemlich riesig. Das gesamte Equipment war schon etwas älter, aber sehr funktional.
    Anschließend ging es weiter gen Süden an der Küste entlang. Entgegen meiner ursprünglichen Planung beschloss ich den einen Ausläufer des Kattegatleden den ich beim letzten Mal nicht mitgemacht habe, heute mitzubestreiten. Das dauerte dann etwas länger wie geplant...

• Gegenwind des Grauens

3. august 2025, Sverige ⋅ 🌧 18 °C

Ich musste ja nach Süden, doch da kam der Wind her, zum Einen wissen ja einige was in Deutschland an der Ostsee für ein Wetter war, das kam dann einmal frisch über dem Meer aufgefüllt zu mir. Außerdem hatte ich permanenten Gegenwind von 22-46 km/h, und es war die ganze Zeit "freies Feld". + Meine 15 km/h ergab eine recht harte Aufschlagsgeschwindigkeit der Regentropfen.
    So macht Radfahren keinen Spaß, aber es hilft ja nichts man muss weiter.

• Helsingborg

3. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Ich habe durchgehalten und es nach Helsingborg geschafft, am Ende waren es 113 km, die waren körperlich und mental härter, wie die gestern.
    Egal genug gejammert, ach nein ich habe noch etwas bei dem Campingplatz zahlt man mal wieder nach Platz, das ich den nur zu einem Zehntel ausfülle zählt nicht.

Wer übrigens Helsingborg Bilder bei schönem Wetter sehen will, dem empfehle ich meinen Post von genau vor einem Jahr. 🙃

• Richtung Landskrona

4. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Abends war es kurzfristig noch ganz interessant, wie die ganzen gerade gestarteten Radreisenden ihre Zelte wegen den 40 km/h sturmsicher aufgestellt haben... Der Holländer hatte sogar einen Hammer dabei. Da war ich etwas relaxter, vor allem da der Wind nach einer Stunde nachlassen sollte. Dafür hat es dann wieder die Hälfte der Nacht geregnet.
    Morgens hat es genau wie vorhergesagt aufgehört zu regnen und ich habe in Ruhe mein Zelt abgebaut und es ging los zur letzten Etappe.

Der Gegenwind war allgegenwärtig aber erträglich.
    Ich bin den Tag an 8 Golfplätzen vorbei gekommen. Ich habe beim Zuschauen festgestellt, dass dies keine Sportart für mich ist. Sonst gabeyes in Zukunft ja auch nur noch Gras-Bilder.

• Sightseeing in Malmö

4. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war die Fahrt nach 86 km schon vorbei, die Strecke war einfach fertig. Dadurch hatte ich aber viel Zeit in Malmö mir noch die Gegend anzuschauen.
    Anschließend ging es auf den Campingplatz, von dem aus es morgen wieder 15 km zurück zur Fähre geht.

Ich hoffe die Bugs haben jetzt aufgehört.

• An Bord

5. august 2025, Sverige ⋅ 🌬 17 °C

Die 9 Stunden Fahrt gestalteten sich dank Gesellschaft von Arthur und Sandra, die ich beim Warten auf die Fähre kennengelernt habe recht kurzweilig. Außerdem hatten wir alle das Essenspaket gebucht und so gab es neben dem Frühstück auch noch kurz vor der Ankunft ein Abendbuffet.Læs mere