• Suuri Bei
  • Suuri Bei

Amsterdam to Oslo and beyond..

A 113-day adventure by Suuri Bei Read more
  • Trip start
    May 9, 2017

Brauchen wir wirklich 3 Paar Socken?

May 9, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 10 °C

Genügt eine lange Zipoff-Hose?
    Wieviele langarm Bodies braucht der Kleine?
    Ist ein Dosenöffner von Nöten?
    Wo haben wir bloss unsere Ersatzspeichen?
    Und wo war nochmal das Flickzeug für unser Zelt?
    3 oder doch nur 2 Paar Socken?

Puuuh diese Fragen schwirren, neben dem alltäglichen Wahnsinn (Arbeiten, Militär, Windeln wechseln etc.) wie kleine Geier um uns herum.
    Doch zum Glück werden sie immer mehr durch die Vorfreude vertrieben! :)

Die Velo- Boxen liegen in der Garage bereit und ja bald geht es los!

• Achtung, fertig, los!

May 24, 2017 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Wir sind erfolgreich in unser Abenteuer gestartet! Dank Mathias und Daniela haben wir zum ersten Mal den Family-Room am Flughafen Zürich bemerkt. Was für eine praktische Erfindung. Matteo hat seinen ersten Flug gut gemeistert und wir sind samt allen Gepäckstücken in Amsterdam gelandet - eine seltene Erfahrung für uns :).

Nachdem wir in der Eingangshalle unsere Velos zusammengesetzt hatten lernten wir, dass der Amsterdamer Flughafen nur Drehtüren hat. Also mit Schwung nach draussen und ab auf die Veloautobahn (gibt's wohl nur in Holland). Nun haben wir schon unsere ersten 50 km bei wunderschönem Wetter inkl Sonnenbrand hinter uns und freuen uns auf die kommenden Kilometer...

• Tot Ziens Holland - schön war's!

June 1, 2017 in the Netherlands ⋅ ☀️ 17 °C

Heute übernachten wir zum letzten Mal in Holland!

Wir haben uns sehr gut eingelebt in den neuen Familienalltag. Meist werden wir so gegen 6 Uhr von unserem kleinsten Reiseteilnehmer geweckt. Mit Hunger am Morgen ist nicht zu spassen! Offiziel beginnt unser Tag aber um ca. 8 Uhr. Nach dem auch die Grossen gestärkt sind wird alles verpackt und meist so gegen 10 Uhr sind wir startklar. Dann werden die ersten 10-20 km unter die Räder genommen. Matteo verschläft meist die wunderbar flache Strecke. Nach einer ausgiebigen Mittagspause (Essen, Spielen, Sünnelä, Einkaufen) radeln wir nochmals etwa 20 km bevor wir unser Lager wieder aufschlagen. Während "Radler" unter 1 Meter seelig schlafen, lassen wir dann bei Kaffee und süssen Stroopwaffels den Abend ausklingen.

Holland ist wohl das ideale Einstiegsland für Radreisen mit Kindern: Übersäät mit Velowegen, gutes Kartenmaterial, viele günstige Campingplätze, viele schöne Rastplätze, wenig Gegenwind ;), warmes und sonniges Wetter :). In Erinnerung bleiben uns besonders auch die unzählligen gepflegten Gärten und Häuschen sowie die vielen Felder, Känäle und Vogelschaaren.

Nun sagen wir tot ziens Holland, Moin Ostfriesland!

• Why worry?

June 6, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es via Bremerhaven und feinem Fisch zu Mittag nach Bad Bederkesa. Kurz nach dem Mittagessen war es soweit und wir wurden das erste Mal seit Amsterdam so richtig Nass (Bisher regnete es nur Nachts). Ganz nach dem Motto
    "Can you do something about it? No. So, why worry?" ging es dann weiter. Glücklicherweise sah das auch Matteo so, und so plauderte es weiterhin fröhlich aus seiner kleinen Kiste raus :-) .

• Heute waren wir in der Kirche ...

June 7, 2017 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Heute ging es ebenso Nass weiter wie gestern. So suchten wir uns in Henmoor einen trockenen Rastplatz. Was bietet sich da besser an als das Vordach einer Kirche. Wir vergewisserten uns, dass deren Türen geschlossen waren und begannen mit der Zubereitung unseres Mittagsmenue - hier wird uns wohl keiner verjagen.

Als kurz danach ein Auto vorfuhr befürchteten wir schon das Schlimmste. Doch es kam ganz anders und der Pfarrer und seine Frau baten uns an die Wärme zu Kaffee und Guetsli. Was für eine super nette Überraschung!

• Die verflixten letzten 2 km

June 8, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Auf der Etappe von Glückstadt nach St. Michaelisdonn bewahrheitete es sich wieder einmal, die letzten 2 km sind nicht zu unterschätzen. Im sonst so flachen Teil Norddeutschlands erlaubten sie sich einen Scherz und setzten den angestrebten Campingplatz auf einen Hügel!

Aber es lohnte sich. Denn als wir gerade damit begonnen hatten das Zelt aufzubauen, fuhren die Camphosts vor und boten uns ein Zimmer zum unschlagbaren Preis von 20 Euro an. Da zögerten wir nicht lange, packten alles wieder ein und freuten uns über die schöne Unterkunft.

• Unser 8'000ster Reisekilometer

June 9, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist es soweit: wir haben unseren 8'000sten Reisekilometer mit dem Rad hinter uns gebracht. Standesgemäss hielten wir dies mit einem 'Tausender-Selfie' fest.

Der Tag beschenkte uns zum Jubiläum mit Wetterglück. Zumindest bis kurz vor den Campingplatz. Dann begann es in Strömen zu regnen. Zum Glück sind wir mit Zelt und Tarp gut gegen das Nass geschützt und geniessten das Nachtessen dann einfach im Zelt. Nur das Aufstellen war etwas weniger prickelnd.Read more

• Entlang dem Wattmeer

June 10, 2017 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Heute wählten wir unsere Route entlang der Küste des Wattmeers, anstatt der sonst direkteren Route "durchs Land". Entlang der gesamten Küste gibt es mehrere Deiche die das Landesinnere vor Hochwasser schützen, und zum Glück etwas den Wind abhalten. Das Land zwischen den Dämmen kann falls nötig geflutet werden und wird deshalb vorwiegend landwirtschaftlich genutzt. Unmittelbar an der Küste erstreckt sich deshalb die wohl längste Schafsweide Deutschlands. Damit sich wohl nicht alle Tiere an einem Ende Frieslands versammeln, gibt es unzählige Zäune die Ordnung schaffen. Nun hat es bei jedem Zaun ein Gatter durch welches wir gerade so durchpassen (falls man richtig manövriert). Und so gatterten wir durch den Tag, immer mit der Hoffnung das nicht plötzlich die Schafe an uns vorbei schwimmen.Read more

• Waschbären, Igel und andere Viecher

June 11, 2017 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Pausentag mit Urlaubsfeeling stand heute auf dem Programm. Wir blieben in St. Peter Böhl und genossen die Sonne, den Sandstrand und natürlich frischen Fisch.

Als Linda am Abend dann die Sonnenbrille absetzte, erinnerte sie uns unweigerlich an einen Waschbären. Vielleicht täuschte dies auch einen anderen Bewohner des Campingplatzes: Mitten in der Nacht raschelte unser Abfallsack. Wir dachten es seinen Vögel und nahmen den Sack ins Aussenzelt. Als es da weiter raschelte tippten wir auf Mäuse und platzierten den Sack kurzerhand im Anhänger, was jedoch keine Besserung brachte. So staunten wir nicht schlecht als das Licht der Stirnlampe einen Igel zum Vorschein brachte, den wir zuvor im Sack hin und her transportierten. Wir setzten ihn auf dem Nachbarland frei, hängten den Abfall in die Höhe und schlüpften mit einem Schmunzeln wieder zurück in die warmen Schlafsäcke.Read more

• Nicht vom Winde verweht

June 13, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Holland mag das Land der Windmühlen sein, aber wenn es um Generatoren geht macht Deutschland wohl keiner was vor. Und wir können das gut verstehen: hier hat es Wind ohne Ende, nun auch mal von vorne. Aber wir sehens positiv, es regnet nämlich nicht :-) . In der Nacht war es dann doch eher laut und wir schätzten die Robustheit unseres Zeltes.Read more

• Schlafen im Shelter

June 18, 2017 in Denmark ⋅ ⛅ 22 °C

Dänemark bietet unter dem Label 'back to nature' verschiedene Übernachtungsplätze ausserhalb von Campgrounds. Dazu zählen gewisse Waldabschnitte in welchen übernachten im Zelt erlaubt ist. Dies wollten wir natürlich ausprobieren. Unser erster Versuch endete allerdings bei einer Kindergartenstunde im Freien (wörtlich gemeint). Die BetreuerInnen waren etwas überrascht von unserer Idee dort zu schlafen, hatten aber nichts einzuwenden. Allerdings gab es kaum Platz für unser Zelt und wir entschlossen deshalb auf den nächsten Campingplatz weiterzufahren.

Als Konsequenz davon recherchierten wir vor dem zweiten Versuch (so schnell geben wir uns nicht geschlagen) dann etwas ausführlicher und steuerten am nächsten Tag einen Shelter an. Dieser war zwar auf einer Seite offen, doch wir schliefen wunderbar darin und genossen das schöne Plätzchen.

• Nordmanntannen kommen aus Dänemark

June 20, 2017 in Denmark ⋅ ⛅ 16 °C

Die Überschrift sagt es bereits: Wer sich schon mal gewundert hat woher Nordmanntannen eigentlich kommen, sie kommen aus Dänemark. Zwischen Korn- und Rapsfeldern sehen wir nun täglich auch mehrere Tannenplantagen. Der Menge entsprechend bezieht wohl die halbe Welt ihre Tannen von hier (zumindest wenn man den Teil weglässt der sich nicht für Weihnachtsbäume interessiert).Read more

• Die Holländer hatten doch recht!

June 21, 2017 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Seit einer Woche radeln wir nun durch Dänemark und wir finden es super. Unsere Route führte soweit durch das Landesinnere und morgen steuern wir dann die Ostküste an.

Noch in Deutschland trafen wir zwei Holländer, welche jedes Jahr eine mehrwöchige Fahrradtour in Dänemark und / oder Südschweden unternehmen. Sie erklärten uns welche Landesteile was zu bieten haben und mahnten, dass das Landesinnere sehr hügelig sei. Nun was sollen wir sagen, wenn ein Holländer ein Gebiet mit maximal 171 über Meer als hügelig bezeichnet kann das vieles bedeuten. Wir schenkten dieser Einschätzung jedenfalls nicht viel Beachtung und scherzten noch darüber. Doch sie hatten recht. Es ist tatsächlich erstaunlich hügelig!

Allerdings bereuen wir unsere Entscheidung überhaupt nicht. Nach fast 1000 flachen Kilometern ist das neue Landschaftsbild eine willkommene Abwechslung.

• Farvel Danmark, hej Sverige

June 25, 2017 in Sweden ⋅ 🌧 13 °C

Dänemark verlassen wir wehmütig. Die freundlichen Menschen, die herzigen Städtchen und die feinen Jordbaer (Erdbeeren) werden wir vermissen. Die etwas teuren Campingplätze eher weniger.

Von Frederikshavn führte uns eine ziemlich ausgebuchte Fährenfahrt von 3.5 h nach Gothenburg. Schweden begrüsst uns dann beim Verlassen der Fähre mit einem kurzen Sprutz Regen.

Eigentlich wollten wir uns ein Hotel gönnen doch die Stadt scheint völlig ausgebucht zu sein. Kaum zu glauben aber unter 400.- Fr. pro Nacht war kein Zimmer mehr verfügbar. Auch warmshowers.org blieb ohne Erfolg. Zum Glück fanden wir auf dem Campingplatz noch ein Plätzchen. Openair-Feeling inklusive: enge Platzverhältnisse, matschige Wiese dafür zweimal gratis Coldplaykonzert.

• Fahrradtour all inclusive

June 28, 2017 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Wiedersehen macht Freude! In Vindön traffen wir Lindas Eltern, welche zur Zeit mit ihrem Camper durch Skandinavien tuckern. Für drei Tage begleiteten sie uns auf unserem Weg Richtung Norden.

Für uns fühlte es sich an wie all inclusive Ferien: Frühstück, Abendessen und Dessert vom Feinsten. Barbetrieb, Unterhaltung, Gesellschaft und Kinderbetreung top!

Wir haben es sehr mit ihnen genossen und das Abschied nehmen fiel schwer... .

• Hej då Sverige, hei Norge

July 2, 2017 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Unser letzter Landeswechsel steht bevor, wir steuern Norwegen an. Und weil es so schön ist, nehmen wir mal wieder die Fähre :-) . Von Strömstad geht es damit nach Sandefjord.

Eigentlich schade, denn was wir von Schweden gesehen haben war toll. Einzig das Meer dürfte etwas wärmer sein. Susi würde mir da wohl zustimmen. Zum Glück half die Sonne beim Aufwärmen. Diese verschwindet nun übrigens keine sechs Stunden mehr pro Nacht. Uns gefällt's!Read more