• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2024-08 PL - SK - H - RO

4 Länder im August geplant. Mal sehen, ob wir alles schaffen, oder ob Rumäniennerst im September dran ist. Läs mer
  • 2024-08-26 Schnurgasse, Kronstadt

26 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☀️ 28 °C

Strada Sforii ist die schmalste Straße in der Stadt Brașov, Rumänien. Sie gilt als eine der engsten Straßen Europas. Die schmale Gasse wurde ursprünglich als Korridor für Feuerwehrleute gebaut und wird erstmals in Dokumenten aus dem 17. Jhd. erwähnt.
    Viele Leute verewigen sich dort an den Wänden, was die Sache noch interessanter macht.
    Die Wände werden regelmäßig "gesäubert", so dass neue Kunstwerke entstehen können.

• 2024-08-26 Bücherei, Straßenkarte

26 augusti 2024, Rumänien ⋅ ⛅ 30 °C

Eine Straßenkarte aus Papier muss her. Eine Rumänische hatten wir nämlich nicht.
    Wir haben schon in verschiedenen Laden nachgesehen, an Tankstellen gefragt, aber in Zeiten GoogleMaps ist es schwer eine zu bekommen. Eine Bücherei war die Lösung.
    Auch hier mussten wir erst suchen, denn wenn es welche gibt, dann ist oft der Maßstab nicht optimal🤷‍♀️🤷‍♂️
    Aber wir haben eine.....nicht ganz, wie erhofft im Maßstab 1:200.000 aber 1:300.000 geht auch. Kompromisse muss man immer mal machen😉 (ich - Birgit - schlafe ja auch seit 2 Jahren im Alkoven🤦‍♀️🤣🤪 - soviel zum Thema Kompromisse).

Wenn die Bücherei dann auch noch sehenswert ist, macht das Suchen nach dem gewünschten Produkt noch mehr Spaß.

• 2024-08-27 Handyreparatur - 1

27 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 24 °C

Ach ja, warum sind wir nochmal da? Der Handyakku von Birgits Handy muss getauscht werden. Im Servicecenter von Orange.ro sagte man uns, am Dienstag sei der Akku da und wir können im Laufe des Tages kommen, dann wird getauscht.
    Originalteil.
    In D hatten wir bereits angefragt. Kosten zwischenn 179 und 200 Euro, Handy muss eingeschickt werden und ist mindestens 3 Tage weg.
    Hier un Rumänien, Kosten 50-60 Euro (je nach Umrechnungskurs) und erledigt ist die Arbeit in 1 Stunde👍💪👍💪👍💪
    Pech nur, dass die erst, als sie mit der Reparatur anfingen, feststellten, dass die Logistik den falschen Akku geschickt hat.
    Also nochmal 2 Tage warten. Aber immerhin musste ich mein Handy nicht dort lassen😉

Kleine, lustige Geschichte....
    3 Freundinnen wollten von uns fotografiert werden. Eine davon war so eine Ulknudel, die wollte unbedingt mit mir vor der Kamera rumblödeln. Eine wirklich lustige Person. Aber hei....blödeln kann ich🤪🤣

• 2024-08-28 Verwaltung, Züge, Brote

28 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 19 °C

Wir müssen ja bis morgen warten und weil sich heute das Wetter von keiner guten Seite zeigt, gibt es Verwaltungskram, der gemacht werden muss (viel wieder für die Eltern), Thomas freut sich über die unterschiedlichen Züge, die vorbeirauschen und Abends sind wir noch nach Timișu de Jos gefahren, weil wir morgen endlich den Canyon laufen wollen.Läs mer

• 2024-08-29 7-Leiter-Canyon Teil 1

29 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 16 °C

Juchhu, wir haben es geschafft....wir laufen heute den Canyon.
    Allerdings haben wir wegen des Wetters beschlossen, den Piatra Mare wegzulassen. Das wäre nochmal ca 2-3 Stunden länger gewesen. Wäre eh knapp geworden wegen der Reparatur des Handys (Teil 2).

Gegen 9 Uhr waren wir an der 1. Leiter, bzw. dem Eingang. Entgegen der Aussagen von Einheimischen, man könne auch den Canyon laufen, wenn noch keiner zum kassieren da ist, war es leider nicht möglich, denn da war eine Tür, gesichert mit 2 Schlössern.
    Ja, man hätte auch drüber klettern können, aber warum sollten wir?

• 2024-08-29 7 Leiter Canyon Teil 2

29 augusti 2024, Rumänien ⋅ ⛅ 17 °C

Weiter geht's.
    Wo wir schonmal da waren und auch Frühstück dabei hatten, setzten wir uns und aßen gemütlich die am Vorabend vorbereitete Brotzeit.
    2 Minuten vor 10 kam der Betreiber samt Belegschaft und wir konnten unser Ticket ziehen....jetzt musste uns nur noch jemand die Tür aufmachen🤪

Bis zum "Einstieg" läuft man etwa 1 bis 2 Stunden, je nach Menge der Fotostops und je nach Geschwindigkeit.
    Der Canyon selbst ist relativ kurz....mit Fotostops waren wir in 30 Minuten durch.
    Aber es war es wert. Hat Spaß gemacht.
    Im Vorfeld war uns nicht klar, dass der Weg vor und nach dem canyon so lang ist und der Canyon selbst so kurz.

• 2024-08-29 Handyreparatur 2. Versuch

29 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 20 °C

Pünktlich zum einsetzenden Regen waren wir wieder zurück am Wohnmobil.
    Jetzt nur nochmal schnell in die Innenstadt nach Brasov, Handy machen lassen und was Essen gehen.
    Auf Empfehlung gingen wir in das Lokal Sergiana.

War echt lecker dort, aber hätten wir gewusst, wie groß die Portionen sind, hatten wir nur 1 Teller gebraucht und den geteilt und danach lieber noch nen Nachtisch gegessen.

Nachtrag vom 02.09. - Handy-Akku hält wesentlich länger und das Handy wird nicht mehr ganz so heiß. Also war die Reparatur notwendig. Preislich hielt sich das ja auch im Rahmen - KV in D war mehr als 3 mal so hoch, also gute Idee, es hier zu machen und nicht zu warten, bis wir zurück sind.

• 2024-08-30 Sinaia

30 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir Bresov verlassen, nachdem wir noch kurz im Baumarkt waren.
    Ziel war Sinaia - auf der Strecke konnten wir die letzten drei Tage ständig eine Verzögerung durch Stau von bis zu 1,5 Stunden ausmachen. Haben wir jetzt mal so in Kauf genommen🤷‍♀️. Bei uns waren es 53 Minuten. Hinter Busteni löste sich dieser Stau auf. Den Grund dafür....keine Ahnung.
    Aber rundherum der Blick auf die Karpaten und alles war gut. Da ist so ein Stau durchaus zu ertragen.
    In Sinaia angekommen kletterte Anton mühsam auf 1000 Meter, wo wir jetzt an der Talstation stehen.

Am Abend war wieder ein nettes Zoom-Treffen mit Vanlifern👍👋😍

• 2024-08-31 Schloss Peles - 1

31 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 20 °C

Castelu Peles - mindestens genauso schön, wie Schloss Bran und leider auch genauso frequentiert. Zumindest jetzt, wo wir da sind - Wochenende und Ferien🤷‍♀️🤷‍♂️
    Egal, wir laufen erst mal gemütlich durch Sinaia, staunen wieder über die unterschiedlichsten Häuser und vor allem die wenig behindertengerechten Wege. Wie gut, dass wir noch so gut zu Fuß sind.Läs mer

• 2024-08-31 Castelul Peleș - 2

31 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 22 °C

So, jetzt sind wir da. Noch den schönen Weg durch den (fühlt sich so an) Zauberwald und dann... oh nein, große Enttäuschung. Schloss Peles 🏰 ist zugehängt und von einem Baugerüst umgeben🙈.
    Naja, wir schauen uns das mal näher an. Vielleicht, also so ganz vielleicht, gehen wir auch rein.
    🚶‍♂️‍➡️🚶🚶‍♀️🚶‍➡️🚶‍♀️‍➡️🚶‍♂️
    Naja, wir gehen nicht rein. Wie zu erwarten - Samstag und Wochenende - es war brechend voll.
    Wir haben uns das erspart und nur von außen das Schloss bewundert. War ja nicht alles abgehängt.
    Und rundum die Häuser waren auch schön.

• 2024-08-31 Telegondola Sinaia

31 augusti 2024, Rumänien ⋅ ☁️ 19 °C

Wieder zurück haben wir noch den Kuchen gegessen, den wir in einer Konditorei mitgenommen haben - ich (Birgit) kann nicht 20 Minuten still auf den Bus warten, also bin ich rund um die Bushaltestelle auf Entdeckungstour gegangen und habe diese Konditorei entdeckt.
    Danach gaben wir alles zusammengepackt, weil wir am nächsten Tag Richtung Bran wollten.

Resans slut
    31 augusti 2024