• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2025-04 Endlich wieder ontour

Nach so viel Pleiten, Pech und Pannen in den ersten drei Monaten, hoffen wir, unser Soll an Katastrophen, Krankheiten und Unfällen für 2025 abzuhaken. Les mer
  • 2025-04-21 neuen Platz für die Nacht

21. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ 🌙 16 °C

Wir wollten heute einfach ein wenig die Landschaft ansehen und uns einen neuen Platz bis morgen aussuchen. Gefunden haben wir ihn am Bahnhof Jegunovce.
    Der sieht allerdings ziemlich verlassen aus. Laut Fahrplan sind da aber bis 2023 noch Züge gefahren.
    Und im Dunkeln ist alles beleuchtet.
    Wir haben hier einen ruhigen und gemütlichen Nachmittag verbracht. Hoffen natürlich, dass die Nacht ebenfalls ruhig bleibt.

• 2025-04-22 Werkstattbesuch

22. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☁️ 23 °C

Wie bereits angekündigt, nach Ostern sollen wir in die Werkstatt und die wollen nach unsrer Heizung sehen.
    Der junge Mann hat das super gemacht und uns vor allem auch sehr geduldig die Fehleranzeige am PC erklärt. Wir chillten auf dem Hof und warteten. Hattenb zwischendurch nette Gespräche. Alles mega entspannt, die Heizung funktioniert wieder.
    Anschließend fuhren wir zu unserem neuen Ziel.....die Matka Schlucht. Wir hoffen, dass das Wetter hält und wir morgen eine kleine Wanderung machen können.

• 2025-04-23 eine Orthodoxe Taufe

23. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 18 °C

Unser heutiger Plan war es, einige Punkte zu erwandern, aber wie so oft....Pläne ändern sich.
    Alls erstes wollten wir uns das Kloster Matka ansehen.
    In dem Kloster Heilige Mutter Gottes, das von 4 Nonnen bewirtschaftet wird, werden für die Oberhäupter der orthodoxen Kirche weltweit die traditionellen Roben genäht. Eine Nonne mit IT Kenntnissen programmiert die computergesteuerten Nähmaschinen. Ausserdem wird mit der Hand genäht.
    Wie wir da so im Klosterhof saßen, konnten wir beobachten, wie ein junges Pärchen, ein Priester und eine Nonne etwas vorbereiteten. Wir fragten, ob hier eine Taufe stattfindet. Der Priester bejahte und man lud uns ein, daran teilzunehmen. Die junge Frau wurde getauft.
    Anschließend wurden wir noch gebeten zu bleiben und mitzufeiern. Das sei Tradition.
    Also haben wir uns zu der kleinen Gesellschaft, bestehend aus dem Pärchen, dem Pfarrer, der Mutter des jungen Mannes und 2 Nonnen, dazugesellt.
    Es war eine nette Runde, wir haben uns gut unterhalten zT auf deutsch, zT auf englisch.
    Nach etwa 2 Stunden löste sich das alles auf und wir konnten zur Wanderung starten.

• 2025-04-23 Die Matka-Schlucht

23. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☁️ 21 °C

Zurück am Wohnmobil haben wir beschlossen, erst mal ein Eis zu essen.
    Weil es noch schön war, sind wir noch nach hinten in die Schlucht reingelaufen.
    Die Matka-Staumauer bezieht sich auf die Staumauer, die den Matka-See im Matka-Canyon in Nordmazedonien speist. Der See entstand 1937 durch die Errichtung einer Bogenmauer, um den Fluss Treska für die Stromerzeugung für Skopje zu nutzen.
    Der Matka-Canyons ist ein beliebtes Ausflugsziel für die Bewohner von Skopje.

• 2025-04-24 - 1.000 Tage

24. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☁️ 21 °C

1.000 Tage

Wow. Irgendwie ging diese Zeit seit dem Einzug ins Wohnmobil rasend schnell rum.
    Das ist so der Hammer und wir sind so dankbar, dass wir die Möglichkeit haben, das zu machen.

Heute vor 1000 Tagen, am 29.07.2022, sind wir in unser "rollendes Zuhause" eingezogen.
    Würden wir es wieder machen? Definitiv ja. Es war keine leichte, aber aus heutiger Sicht die richtige Entscheidung.
    Kleiner Wermutstropfen auf unserer Reise - die Notrufe aus der Heimat, die uns dazu bewegen, öfter in Deutschland zu sein, als ursprünglich geplant. Aber auch das gehört dazu und Familie und Freunde sind uns wichtig.
    Bisher bereiste Länder Norwegen, Schweden, Finnland, Estland, Lettland, Litauen, Polen, Tschechien, Slowakei, Ungarn, Rumänien, Moldawien, Transnistrien, Bulgarien, Griechenland, Nordmazedonien
    Gesamtkilometer: 30.611
    *Fazit*
    Wer die Möglichkeiten hat, sollte nicht lange darüber reden, nicht länger davon träumen, einfach machen. Ja, es ist ein Schritt raus aus der Komfortzone, aber was man dafür alles zurückbekommt ist mit nichts aufzuwiegen.

• 2025-04-25 Skopje old basar

25. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 19 °C

In Skopje gibt es einiges Sehenswertes. Allem voran der Old Basar, der Alte Basar.

Lebhafter alter Basar im osmanischen Architekturstil mit Moscheen, Märkten, Läden und Cafés. Er ist ein altes Handels- und Marktviertel und ein kulturell-historischer Teil sowie eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt.
    Die ersten dokumentierten Angaben fürs Bestehen eines Handelsviertel im Raum des Alten Basars stammen aus dem 12. Jahrhundert. Zur Zeit der osmanischen Herrschaft in der Stadt wuchs der Platz zum größten Handelsviertel in Skopje auf.

• 2025-04-25 Skopje

25. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 21 °C

Skopje ist die Hauptstadt der im Zentralbalkan gelegenen Republik Mazedonien und stand in der Vergangenheit unter römischer, byzantinischer und osmanischer Herrschaft. Die im 15. Jahrhundert errichtete Steinbogenbrücke verbindet den am Nordufer der Vardar gelegenen Alten Basar (Čaršija) aus osmanischer Zeit mit dem modernen Hauptplatz im Süden.
    Skopje ist die Hauptstadt Nordmazedoniens und mit über 520.000 Einwohnern zugleich die größte des Landes. Über 28 % der Bevölkerung Nordmazedoniens leben in dieser Großstadt.

• 2025-04-26 bis zur Grenze

26. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☁️ 12 °C

Ab heute geht es Richtung Serbien.
    Noch wollen wir nicht über die Grenze, da wir - wie für uns üblich- mal wieder viel zu spät loskamen.
    Wir haben uns ein kleines Dorf ausgesucht, sind quasi bis ans Ende gefahren. Da war eine kleine Kirche und ein Friedhof und gegenüber ein heimeliges Plätzchen, wo wir uns wohlfühlten.Les mer

• 2025-04-27 Kaffee beim Pfarrer

27. april 2025, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 16 °C

Tja, wieder kommen wir nicht so früh los, wie wir eigentlich wollten.
    Eine ältere Dame (anscheinend ist die für die Ordnung in der Kirche und drumherum zuständig) hat uns auf eine Tasse Kaffee ☕️ eingeladen. Woderspruch zwecklos.
    Ichbdachte mir, man, die sind hier alle so nett und selbstlos, ich bring wenigstens meinen Sonntagskuchen mit.
    Gesagt, getan. Die haben sichbda auch echt darüber gefreut.
    Später ist der Pfarrer in der Kirche verschwunden und kam mit 15 gekochten Eiern für uns wieder.
    Nachdem wir unsren Kaffee fertignhatten, machten wir uns aber auf den Weg, allerdings nicht, ohne von der Frau noch herzhaft umarmt zu werden. Einfach herrlich diese Menschen hier.

• 2025-04-27 Grenze Mazedonien-Serbien

27. april 2025, Serbia ⋅ ☁️ 18 °C

Gegennhalb 12 kamen wir dann los. Unser Weg führte uns direkt über die Grenze.
    Der Grenzbeamtebwollte alle Fahrzeugpapiere, also nicht nur die grüne Versicherunskarte.
    Jetzt stellten wir fest, oh Schreck, der Fahrzeugschein ist weg.
    Wir durften trotzdem passieren.
    Aber was jetzt? Erst mal haben wir uns um eine Telefonkarte gekümmert, dann haben wir uns auf die Suche gemacht. Allerdings hatten wir eine Vermutung, nämlich dass der Schein an der Grenze Griechenland-Mazedonien schon verloren ging.
    Der Grenzer dort gab uns alles im Packen zurück. Wir legten es in die Mitte und später beim wegräumen dachte Birgit dass Thomas die Fahrzeugpapiere weggeräumt hat und umgekehrt. Somit haben wir erst an der nächsten Grenze gemerkt, dass die Papiere fehlen.
    Für uns hieß es erst mal egal, weg ist weg....es wird eine Lösung geben🤷‍♀️🤷

• 2025-04-27 Stellplatzsuche

27. april 2025, Serbia ⋅ ☁️ 16 °C

Puh, da es nicht genügend Streetviewbilder gibt, gestaltet sich die Suche nach einem Platz für die Nacht etwas schwieriger. Ich (Birgit) hatte was schönes rausgesucht. In GoogleMaps gab's die Straße auch schon.....aaaber.....die war tatsächlich noch nicht fertig und wir mussten umkehren. Auf der ganzen Strecke gab es keine Möglichkeit, wo wir uns für die Nacht hätten hinstellen können. Hinzu kam auch noch, dass es geschüttet hat, wie dolle, zudem war unsre Laune nicht die Beste, weil uns ständig der verlorene Fahrzeugschein im Kopf herumspukte.
    Aber irgendwann wurden wir fündig (hatten zwischendurch auch jemanden gefunden, den wir fragen konnten, die bestätigten uns, dass die Straße laut GoogleMaps bereits fertig ist🤷‍♀️🤷. Und wieder bekommen wir eine Einladung zum Kaffee. Leider gab es aber nirgends eine Möglichkeit Anton halbwegs sicher abzustellen und so mussten wir die Einladung ausschlagen🥹).

• 2025-04-28 Warten

28. april 2025, Serbia ⋅ 🌙 8 °C

Heute ist warten angesagt. Wir haben unseren Kontakt in Mazedonien mobilisiert. Wie das so ist, der kennt einen, der einen kennt.......
    Der hat dann auch das Sprichwort losgelassen, auf die Frage, ob er eine Vollmacht benötigt "was du mit Geld nicht lösen kannst, kannst du mit ein bisschen mehr Geld lösen "
    Er kennt nämlich einen Fahrer, der 2 mal die Woche über diese Grenze fährt und direkt nachfragen kann. Also blieben wir auf diesem Platz, bzw. Fuhren ins nächste Dorf um einzukaufen und eine Kleinigkeit zu essen, denn wenn der Schein da sein sollte, hätte man ihn direkt zu uns gebracht 😍

• 2025-04-30 Devil's Town_1

30. april 2025, Serbia ⋅ ☀️ 15 °C

Ob versteinerte Hochzeitsgäste, die auf Geheiß des Teufels Bruder und Schwester verheiraten wollten, oder Menschen, die von der Hexe versteinert wurden, weil sie ihr Versprechen nicht einhielten – die hohen Steinformationen auf dem Berg Radan im Süden Serbiens lassen niemanden kalt. Djavolja Varoš, ein seltenes Naturphänomen, wurde für die Kampagne „Neue Sieben Naturwunder“ nominiert.

Es befindet sich in Südserbien, auf dem Berg Radan, unweit der Stadt Kuršumlija. Es besteht aus über 200 Steinformationen, 2 bis 15 Meter hoch und bis zu 3 Meter breit, mit seltsamen Steinkappen.

• 2025-04-30 Devil’s Town_2

30. april 2025, Serbia ⋅ ☀️ 18 °C

Nun aber zu den Legenden, die weitaus schöner sind, als die wissenschaftliche Erklärung für die Steinsäulen.

Der Legende nach sollte an diesem Ort die Hochzeit eines Bruders und einer Schwester stattfinden, die nichts von ihrer Verwandtschaft wussten. Die Hochzeit wurde vom Teufel selbst inszeniert. Um den Inzest zu stoppen, ließ Gott alle Hochzeitsgäste in Stein verwandeln. Noch heute stehen sie da und zeigen die Macht Gottes in Form von Erdfiguren.

Die andere Legende besagt, dass es eine Hexe gab, die den Menschen Wünsche erfüllte, solange sie versprachen, ihr alles zu geben, worum sie baten. Diese 202 Steinstatuen stellen diejenigen dar, die ihr Versprechen nicht erfüllten oder versuchten, die Hexe auszutricksen.

Die Wissenschaft hat jedoch keine so märchenhafte Erklärung – Djavolja Varoš entstand durch Erosion.

• 2025-04-30 Devil's Town_3

30. april 2025, Serbia ⋅ ☀️ 19 °C

Djavolja Varoš besteht aus zwei seltenen Phänomenen: attraktiven, durch Erosion entstandenen Steinformationen und zwei Quellen mit extrem saurem Wasser und hohem Mineralgehalt.
    Die nahegelegenen Quellen – Žito vrele (Weizenquelle) und Djavolja voda (Teufelswasser) – mit ihrem extrem sauren Wasser gelten als wundersame Kräfte.
    Ähnliche Phänomene sind weltweit zu beobachten, doch keines davon ist so hoch und zahlreich, daher die Nominierung für ein neues Naturwunder. Obwohl es nicht zum neuen Naturwunder gekürt wurde, zieht es zahlreiche Touristen an, die Abenteuer und Geheimnisse suchen.

• 2025-04-30 Nach dem Wandern

30. april 2025, Serbia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir waren noch kurz an der Kapelle und beschlossen dann, bei einer Tasse Kaffee, nachdem wir am Auto waren, dass wir der Sache mit dem Fahrzeugschein nachgehen und zurück fahren.
    Der Plan war, erst mal bei der Deutschen Botschaft in Skopje nachzufragen, ob die eine Möglichkeit sehen, uns zu helfen und zur Polizei zu gehen, um eine Verlustanzeige zu machen
    Sind dann direkt ein Paar Kilometer gefahren und haben ausnahmsweise auf einem Autobahnrastplatz übernachtet.

Reisens slutt
    30. april 2025