• 20.1 Ninh Binh, Tempel-Sightseeing 🛕

September 18 in Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Nur 800 Meter von unserer Unterkunft entfernt, liegt die "Bich Dong Pagode".

Bei der Anfahrt 🛵 zum Tempel werden wir direkt von jemandem in Richtung einer Parkmöglichkeit 🅿️ verwiesen. Wir stellen den Scooter ab, eine Dame kommt auf uns zu, um die Parkgebühren zu kassieren🫰. Üblich sind in Vietnam 5.000 bis 10.000 Dong. Allerdings ruft sie 30.000 Dong auf, die wir nicht bereit sind zu zahlen.
    Markus fängt an, mit ihr über den Preis zu diskutieren 🗣️, aber sie gibt nicht nach..., erzählt uns noch, dass allein das Parken eines Fahrrades 🚲 10.000 Dong kostet.
    Gut, dann eben nicht..., DEN Preis zahlen wir nicht. Markus nimmt unseren Scooter 🛵 und parkt aus..., schlagartig ⚡ fällt der Preis auf 10.000 Dong.
    Geht' doch... und sie hat diesmal auf den Touristenbonus verzichten müssen.

Die "Buch Dong Pagode", ein Mix aus
    Bergtempeln und Höhlen entlang eines Berghangs ⛰️.
    Eine Brücke führt uns über einen mit Lotusblumen 🪷gefüllten Teich zum steinernen Tor ⛩️. Danach erreichen wir den Hof mit der ersten Pagode, im Inneren befinden sich zahlreiche buddhistische Skulpturen.

Markus entscheidet sich hier im Hof der ersten Pagode zu verweilen, während ich den Aufstieg 🔼 über die steinernen Treppen angehe.

Ein S-förmiger Steinpfad führt von der Ebene zur Pagode im zweiten Stock. Sie ist halb Pagode, halb Höhle 🦇. Die Decke der Pagode besteht aus dem Felsgestein der Höhlenkuppel. Auf der linken Seite befindet sich ein kleiner Eingang mit einem schmalen Gang, der zur Höhle führt. Auch hier ist nochmal Treppensteigen angesagt, lautes Viepen kleiner Fledermäuse 🦇, die sich von der Decke hängen lassen.
    Vorsicht ist hier geboten...,
    RUTSCHGEFAHR❗
    ..., denn der Boden ist ziemlich glitschig.
    Die Grotte selbst ist der Anbetung 🙏 sowohl Buddhas 🕉️ als auch der Muttergöttin des Waldes gewidmet.

Die dunkle Höhle durchquert, führen weitere Steinstufen hinauf zur letzten Pagode dieses Tempelkomplexes.
    Neben der Pagode zwei Schreine mit Statuen von Göttern 😇 und...
    der sagenhafte Blick 👀 auf die umliegenden Berge.