26.3 Hanoi, eine Runde um den Westsee
1.–5. okt. 2025, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C
Bin echt erstaunt 😮, wieviel Geschichte 📖 Hanoi zu bieten hat.
Ich denke noch über die Eliteschule 🏫 nach, das schöne Gebäude im französischen Kolonialstil, da entdecke ich den nächsten "lost place", direkt am Ufer des Westsees. Kurz informiert, weiß ich jetzt, dass dieses Gebäude mutmaßlich als kleiner Stützpunkt für Wasserfahrzeuge (Boote 🛥️ und auch Wasserflugzeuge 🛩️) diente.
Manche Hanoier nennen es heute einfach "verlassenes Haus am See" ("nha noi bo hoang”). Für Besucher nicht zugänglich, mit Trassierband abgesperrt, weil einsturzgefährdet. Die Fassade ist verwittert und mit Graffiti beschmiert.
Was erblicken meine Augen jetzt❓
Viele bunte Drachenboote 🐲, mit Startnummern versehen, ankern ⚓ an einem Ponton im Westsee.
Rote Bojen♦️markieren Regattabahnen und da... ein großes Plakat 🪧, kann ich natürlich nicht verstehen, was da steht..., jetzt muss der Google-Übersetzer aktiviert werden..., jepp..., da steht was von einem Drachenbootrennen 🐲 und einem Stand-Up-Paddle-Wettbewerb.
Also wird hier bald was los sein 🪅.
Bevor mich mein Routenplaner 🗺️ über den Damm, die "Thanh Nien Straße" führt, mache ich einen Abstecher auf die gegenüberliegende Straßenseite, dem Eingangstor vom "Quang Than Tempel", ein taoistischer Tempel ⛩️, der im Jahr 1010 erbaut wurde.
Er ist einer der vier heiligen Tempel, die die vier Himmelsrichtungen der alten Kaiserstadt "Thang Long" (heute Hanoi) bewachen 💂♂️.
Ein paar Meter weiter dann der Damm, der den "Westsee" vom "Truc Bach See" trennt. Bin jetzt auf der Seeseite vom "Truc Bach See".
Das "Highlands Coffee", ein Café der vietnamesischen Kaffeehauskette, welches nicht fest auf dem Land, sondern auf dem Wasser verankert steht, ist schwer zu übersehen.
Gleich neben dem "Highlands Coffee" eine Pflanzung von Bambus 🌿. Sieht aus als wären kahle Bambusstäbe in die Erde gesteckt worden, am oberen Ende treiben sie tatsächlich aus..., witzig die Anordnung .
Bambus in der vietnamesischen Kultur ist ein Symbol für Standhaftigkeit und Stärke 💪.
Er wächst gerade, biegt sich im Wind, aber bricht nicht.
Bambus wächst immer in Gruppen, nie allein.
DAS steht für Zusammenhalt 🤜🤛, familiäre Wärme 🫂 und Gemeinschaftssinn.
Ich bleib' mal erst auf dieser Seite der Straße, denn da vorne sehe ich ein Denkmal am Ufer des Sees stehen.
Eine Steinskulptur 🪨 einer Person mit erhobenen Armen und gesenktem Kopf. Rechts sind die USA und ein Stern zu sehen, links steht ein Text auf vietnamesisch.
Es ist das "John McCain Denkmal".
Es erinnert an den 26. Oktober 1967, als John McCain, Pilot eines US-Flugzeugs, über diesem Gebiet abgeschossen wurde und in den "Truc Bach See" stürzte.
Ich befinde mich auf der Zielgeraden, mitten auf dem Damm und nicht mehr weit von unserem Hotel 🏨 entfernt.
Bin echt groggi 🥱 😨 jetzt..., gleich 'ne kalte Dusche 🚿 ... 🤗
Eine Umrundung von neun Kilometern mit 18.101 Schritten 👣 gemeistert 💪.Læs mere