11. Mauritius

• 1.7kphotos
  • 689likes
  • 35.1 Mauritius, das Zuckermuseum 🍬

October 8, 2024 in Mauritius ⋅ ☁️ 27 °C

"L'Aventure du Sucre", das Zuckermuseum in der Domäne Beau Plan in Pampelmousse heißt uns heute willkommen 🤝. Ursprünglich eine Indigo-Fabrik 🏭, später dann eine Zuckerrohrmühle und seit 1999 ein Öko-Museum . Hier können wir sowohl die Wurzeln des mauritischen Volkes, als auch die multikulturelle Geschichte 📚📖📚 der Insel 🏝️ fünfhundert Jahre zurückverfolgen.
    Die Besichtigung des Museums ist in fünf wesentliche Kategorien unterteilt : die Geschichte von Mauritius 📖, die Zuckerproduktion 🏭, der Zuckerrohranbau 🚜👨‍🌾 , Energie 🔋, Wirtschaft und Handel und am Schluss geht's zur Verkostung von Natur-Rohzucker und Rum 🥃.
    Die Dame am Empfang lässt uns Zuckerrohr in seiner ursprünglichen Form kosten..., ziemlich süß und hart zu beißen.
    Der Eingang führt durch eine Zuckerpyramide auf eine Plattform von der aus wir zunächst einen Rundblick 👀 auf die Ausrüstung zur Herstellung von Zuckerkristallen bekommen. BEEINDRUCKEND: Tanks, Verdampfstationen, Kochapparate ⚗️ und nicht zu übersehen ist der Frachtkahn, der früher Zuckersäcke vom Hafen zu den Schiffen nach Europa transportierte.
    Vor dem Verladen 🏗️ des Zuckers 🍬auf die Schiffe ⛴️ wurden die sogenannten Zuckerpyramiden im Zuckerterminal des Hafens von Port Louis gelagert.

• 34. Mauritius, La Preneuse 🏖️

October 3, 2024 in Mauritius ⋅ ☁️ 23 °C

Die Eröffnung eines Bankkontos bei der ABSA Bank gestaltet sich wider unseren Erwartungen etwas schwierig.
    Haben wir doch mittlerweile eine Kontonummer 💲zugewiesen bekommen, aber der Zugriff online via App funktioniert nicht tatsächlich.
    Lange Rede, kurzer Sinn..., DAS ist der Grund, warum wir ins Städtchen Tamarin fahren. Hier gibt's eine Zweigstelle 🏦, bei der wir jetzt erstmal ordentlich abmeckern, schließlich möchten wir unsere Miete nicht immer bar bezahlen, sondern den Komfort einer Banküberweisung nutzen. Bei einem Sachbearbeiter tun wir unseren Unmut kund 🤬. Danach besuchen wir den nahegelegenen Strand ⛱️ "La Preneuse".
    Er wurde nach einem französischen Schiff benannt, der Fregatte Preneuse , die als Handelsschiff auf der Isle de France (wie Mauritius damals hieß) diente und im 18. Jahrhundert auch in eine Seeschlacht mit den Briten verwickelt war. Bekannt ist der Strand ⛱️ für den Martello-Turm und die alten Kanonen , die entlang des weißen Sandstrands verteilt sind.
    Die Briten beschlossen, fünf Martello-Türme entlang der Westküste von Mauritius als Küstenverteidigungsstruktur für den Fall einer Invasion durch die Franzosen zu errichten, die damals mit dem britischen Plan zur Abschaffung der Sklaverei unzufrieden waren. Einer befand sich in Tamarin. Heute ein Museum und ein wichtiger Teil des nationalen Kulturerbes von Mauritius.

• 33. Mauritius, auf Erkundungstour II

October 1, 2024 in Mauritius ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem der erste Teil von Tinas Erkundungstour mit sehr viel Aufregung 😮 verbunden war (Footprint Nr. 21), wagt sie sich heute, die restliche Strecke, die wahrscheinlich bis zur Tamarin Beach führt, zu laufen 🚶‍♀️. Sie packt den Rucksack 🎒 mit einer ordentlichen Ration Wasser 💧und einem kleinen Frühstück, verspricht immer über Handy 📳 erreichbar zu sein und startet los 👋.

Versprochen ist versprochen und deshalb schaue ich zwischendurch immer wieder aufs Handy 👀📱👀, ob die Lautstärke 🎚️ geregelt ist und ich auch die Internetverbindung nicht aus Versehen gekappt habe. Alles paletti..., läuft 🚶‍♀️.
    Entlang der Küste auf einem kleinen Pfad durch den Wald 🌳🌴🌳, immer wieder ein Blick auf den Indischen Ozean mit seinem herrlichen Farbenspiel, schon schön 🤗. Grösste Herausforderung wird dann die Überquerung eines zur Zeit zum Rinnsal gewordenen Flusses 😁.
    Danach wieder Waldweg und schon bin ich da 🏁. Der Weg dann doch ziemlich unspektakulär, aber meine Neugierde befriedigt 🙂.
    Ich setze mich auf einen der riesigen Felsbrocken 🪨 am Ufer und frühstücke ein selbstgemachtes Sandwich 🥪 und eine Portion Joghurt mit frischen Früchten 🍊 und lasse immer wieder meinen Blick 👀 übers Wasser 🌊wandern.
    Hinter dem Riff auf dem offenen Meer cruisen so sechs bis acht Motorboote 🛥️🚤🛥️. Sie kurven hin und her..., was die da wohl machen? Da..., ich sehe Flossen aus dem Wasser ragen, tatsächlich tummeln sich dort Delfine 🐬🐬.
    Ich rufe Markus an 📞, sage ihm Bescheid, dass ich jetzt den Rückweg antrete.
    Auch wenn mich dieser Ausflug 🥾 nicht vom Hocker gerissen hat, mein Frühstück begleitet vom Rauschen der Wellen 🌊 und die Magie des Ozeans mit seinen umwerfenden Farben 🩵💚💙🩵 bleiben in Erinnerung 🤗.

• 32. Mauritius Interessante Vögel

September 30, 2024 in Mauritius ⋅ ☀️ 24 °C

Dorfweber (Ploceus cucullatus)

Das ist sein Name. Da lagen wir ja mit unserer Vermutung gar nicht so weit weg.
    Er wird auch Textorweber genannt. Er erreicht eine Körpergröße von 15 bis 18 Zentimeter. Die Männchen tragen während der Balzzeit ein leuchtend gelbes Gefieder. Kopf und Flügel sind dagegen schwarz befiedert. Außerhalb der Balzzeit ähnelt das Gefieder der Männchen dem der Weibchen. Es ist dann von grünlicher Färbung mit einer feinen Strichelung.
    Super interessant, wir freuen uns schon auf das neue Gefieder. Wie der Wechsel wohl vor sich geht. HmHm

Randnotiz: ✏️
    entschuldigt die etwas derbe Mundart 🙊im Video, aber Markus ist halt Essen Borbecker Jung 😃.

Mehr zum Dorfweber gerne hier:

• 31. Mauritius, MHash Run #916

September 29, 2024 in Mauritius ⋅ ⛅ 26 °C

Heute nehmen wir zum zweiten Mal am Hash Run teil. Treffpunkt ist in Grand Gaube im Nord-Osten 🧭 der Insel 🏝️ an der Melville Beach. Für die 53 Kilometer Entfernung berechnet Googlemaps eine Fahrzeit von 1 Stunde und 17 Minuten. Markus zweifelt ein wenig daran 🫤, dass wir über Googlemaps den richtigen Treffpunkt finden..., scheint ein wenig abgelegen zu sein und Googlemaps bräuchte dringend aktuelle Daten für Mauritius 🏝️.
    Drei Kilometer vor dem Ziel landen wir tatsächlich mitten in der Pampas. Wo zum Teufel 😈 müssen wir herfahren um an diesen Treffpunkt zu kommen? Wir trauen uns und fahren mit unserem kleinen Auto 🚗 die wildesten Naturpfade. Zum Glück trockener Unterboden..., wir kriechen Stein für Stein, Schlagloch für Schlagloch Richtung angegebenem Ziel. DAS ist doch kein Weg fürs Auto, außer man will ungestört knutschen 💋💏💋.
    Nix da, Schluss mit lustig..., das Gras wird immer höher, die Pfade immer schmaler. Mit einem ziemlich waghalsigen Umkehrmanöver ↪️ fahren wir den Weg zurück. Da treffen wir doch tatsächlich auf andere verzweifelte "Hasher", die auch den Treffpunkt noch nicht gefunden haben 🤷. Wir schließen uns zusammen, bilden einen Autokorso 🚘🚗🚘🚗. Gar nicht so einfach hintereinander zu bleiben, da die Straße hier sehr schmal ist und entgegenkommende Fahrzeuge nicht für alle Verfolger Platz machen. So passiert es dann auch, dass wir unseren "Anführer" verlieren. Er hatte zumindest eine Idee, wie wir über eine normale Straßenzufahrt an den Melville Beach kommen.
    Und jetzt..., isser weg 💨. Der Rest des Autokorso bleibt zusammen und versucht es auf eigene Faust..., aber wir entfernen uns immer weiter von dem eigentlichen Treffpunkt 😩. Mittlerweile sind es 11 Kilometer. Wie der Zufall es will, treffen wir auf eine Lady, auch "Hasherin", die uns in die richtige Richtung führt. Nach einigen gefahrenen Kilometern sehen wir auch schon die ersten Hinweisschilder 🪧 "Hash" 🪧. Juhu, wir kommen doch noch an. Den Strand erreicht, leuchten uns auch schon all die neon grünen T-Shirts unserer Mitläufer 🚶‍♂️🏃‍♂️🚶‍♂️entgegen.
    Gut 1,25 Stunden sind wir umhergeirrt mit vielen normalerweise nicht befahrbaren Untergründen.
    Scheinen sich wohl Mehrere verspätet 🕚 zu haben. Nee, war DAS eine Tortour 😨. Endlich alle vollzählig..., ein wenig lamentieren wir noch über die schwierige Anfahrt, zahlen dann unseren Beitrag 🫰. Jemand bläst das Horn 📯 , es folgt die Begrüßung 🗣️und los geht's.
    Heute ein flacher Run, zu Beginn durchqueren wir eine steppenartige Landschaft. Die Sonne 🌞 grinst uns gnadenlos an. Kein Wunder, denn durch den verspäteten Aufbruch ist nun auch schon Mittagszeit.
    Dorfbewohner schauen unserer Wandergruppe fragend nach..., so viele Leute.
    Wir nähern uns dem Wasser 🌊, kleine Mangrovenwälder 🌳 🌳 an der steinigen Küste und da hören wir auch schon Stimmen 🎶. Wir sind wieder am Treffpunkt, der Rundweg ist nach guten sieben Kilometern beendet. Nach schönen Gesprächen 🗣️ und viel Spaß freuen wir uns auf zu Hause, denn da wartet ein leckerer Möhreneintopf 🥕 zum Abendessen auf uns.

• 30.3 Mauritius, Chateau Labourdonnaise

September 25, 2024 in Mauritius ⋅ ☀️ 26 °C

Die "Distillerie de Labourdonnaise" können wir leider nicht besichtigen. Schade, der Zugang ist gesperrt 🚧.
    Also gehen wir auf direktem Weg zur Verkostung.
    Es wird Rum 🥃 in vier Kategorien angeboten, darunter die Classic-Reihe, die Likör-Reihe, die Prestige-Reihe und die Artisanal-Reihe. Die Volumenprozent liegen hier zwischen fünfunddreißig und fünfzig. Jeder von uns darf sich aus dem Angebot fünf Sorten zur Verkostung aussuchen. Ein Glas Fruchtsaft 🍊 oder Wasser 💧 kann unbegrenzt während des Tastings geordert werden. Fein säuberlich in einer kleinen Papiertüte verpackt, werden vier kleine Bonbons 🍬, wahrscheinlich auch aus eigener Herstellung, gereicht. Es sind geleeartige Fruchtbonbons, die obwohl sie so schon einen süßen Geschmack 🩷 haben, auch noch mit Zucker ummantelt sind.
    Wir nehmen uns Zeit für das Tastings, genießen und lamentieren über das, was wir gerade probieren. Die Namen der Rumsorten und auch ihre Beschreibung auf dem vor uns liegenden DIN A3 Blatt klingen verheißungsvoll.
    Für uns zuviele Aromen in den Flaschen und nicht wirklich der Geschmack nach Rum, den wir suchen.
    Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.
    Alles in allem war es ein schöner Tag heute am "Chateau de Labourdonnais" 🤗.

• 30.2 Mauritius, Chateau Labourdonnaise

September 25, 2024 in Mauritius ⋅ 🌬 26 °C

Nach dem Besuch des Herrenhauses spazieren wir durch die Gärten 🌺🌱🌺 und Obstgärten. Hier stehen etwa fünfzig Sorten jahrhundertealter Mangobäume 🥭. Wir entdecken Bäume mit verschiedenen exotischen Früchten. Zum ersten Mal sehen wir Sapodilla-Bäume. Die immergrünen Bäume können Höhen von bis zu 20 Metern erreichen. Der Baum ist ursprünglich in Mittelamerika heimisch. Die tropischen Früchte sollen wie Kaki schmecken. Der Milchsaft (Naturgummi) der Rinde wird als Grundlage zur Kaugummiherstellung verwendet. Daher kommt auch der Name Kaugummibaum.
    Wir kommen an dem Schildkrötengehege 🐢 vorbei. Mannoman, sind DAS Riesen 😲. Zwischen ihnen tummeln sich Hühner 🐓 und Rehwild 🦌. Und da..., Kakaobäume mit ganz schön großen Früchten. Da stellt sich doch glatt die Frage, ob
    Kakao Obst oder Gemüse ist 🤔 📚 🤔.
    Kurz auf dem Handy gegoogelt und gelesen, dass Schokolade 🍫 aus den Bohnen des Kakaostrauchs gewonnen wird..., tja und Bohnen sind Gemüse... UND GEMÜSE IST BEKANNTLICH GESUND 🤗.
    In einem anderen Teil des Parks wachsen Kräuter 🌿 verschiedenster Herkunft. Eine kleine Kaffeeplantage, die verwaist ist, vielleicht nicht die richtige Zeit für Kaffeeanbau 🤷. Auch die dazugehörige Kaffeebar ☕ sieht aus, als sei sie schon länger nicht mehr benutzt worden.
    Am Ende unseres Spaziergangs sehen wir noch Gebäude der eigenen Brennerei 🏭, die "Distillerie de Labourdonnaise", hier wird der hauseigene Rum hergestellt und DEN werden wir natürlich gleich mal probieren.

• 30.1 Mauritius, Chateau Labourdonnaise

September 25, 2024 in Mauritius ⋅ 🌬 26 °C

Das 1856 erbaute Château de Labourdonnais 👑 wurde mehr als 150 Jahre lang von einer mauritischen Familie bewohnt. Die Schönheit und der historische Charakter dieses prächtigen Kolonialgebäudes führten dazu, dass im Jahr 2006 umfassende Restaurierungsarbeiten 👨‍🔧 durchgeführt wurden um seinen früheren Charakter wiederherzustellen. Hier bekommen wir einen Einblick in die Lebensart des 19. Jahrhunderts auf Mauritius.
    Eine Allee, gesäumt von ziemlich alten Bäumen 🌳🌳 führt geradewegs zum Eingang des Herrenhauses. Eine mit bunten Vögeln bedruckte Tapete im Schlafzimmer 🛌, passend zur Bettwäsche, das Porzellan, ähnliche Motive, wie das gute Porzellan unserer Großeltern 👴👵, wahrscheinlich allerdings aus Hochwertigerem gebrannt.
    Ein Zimmer wird dem Liebespaar "Paul et Virginie" 💞 gewidmet. Die Geschichte der beiden wurde zum Nationalroman der Mauritier 📚. Kein literarisches Werk ist auf Mauritius berühmter als der Liebesroman des Franzosen Saint-Pierre, der einige Jahre auf Mauritius 🏝️ lebte.
    In dem Roman geht es um ein junges Liebespaar 💘, das in Pamplemousses nahe dem Botanischen Garten, zur Zeit der französischen Kolonialisierung aufwächst. Der Legende nach waren Paul und Virginie zwei Kinder, die aus verschiedenen Familien stammten, aber in vollkommener Harmonie auf der Insel lebten. Ihre Freundschaft und Liebe waren rein und aufrichtig und symbolisierten Einheit und Brüderlichkeit 🫂 zwischen den verschiedenen Gemeinschaften auf der Insel. Als die Beiden noch Kinder sind, wird Virginie von ihrer Tante nach Frankreich geschickt, denn sie soll dort ihre Schulbildung 👨‍🏫 beenden.
    Paul und Virginie leiden so sehr unter der Distanz, dass sie schließlich beschließt zu ihrem Paul zurück zu kehren.
    Auf der Rückreise, kurz vor der Nordspitze Mauritius, geht das Segelschiff "St. Geran", welches von einem Wirbelsturm 🌪️ erfasst wird, unter. Virgine schafft es nicht bis zum Ufer und ertrinkt im Ozean 🌊.
    Eine traurige Geschichte 😥, die in dreißig Sprachen übersetzt wurde.
    Ob es mittlerweile auch ein Hörbuch 🎧 gibt?

• 29. Mauritius, Cascavelle 🛒🛍️

September 23, 2024 in Mauritius ⋅ ⛅ 27 °C

DAS Einkaufszentrum 🛍️🏬🛍️ in Flic en Flac. Es bietet ein Einkaufserlebnis mit rund sechzig Verkaufsstellen, darunter Supermärkte, Bekleidung 👖, Schuhe 👠👞, Schmuck 💍, Kinderbetreuung 👶, Sport ⚽ und Heimdekoration 🫖, ergänzt durch einen attraktiven Food Court mit verschiedenen Esslokalen 🍛 🍔 🍢.
    Eine Bowlingbahn 🎳 in der ersten Etage sorgt für Bespaßung, falls man keine Lust auf Sonne ☀️, Sand ⛱️ und Meer 🌊, Sightseeing oder eine Wanderung 🥾 in einem der Nationalparks hier auf der Insel hat.
    Drumherum noch eine große Baustelle 👷🏗️, denn hier entstehen noch weitere Wohn- und Geschäftsräume 🏢.
    Wir sind auf die Baufortschritte während unseres Aufenthalts gespannt.

• 28. Mauritius, unser Tag mit Steffi+Dirk

September 18, 2024 in Mauritius ⋅ ⛅ 25 °C

Vor ca. zwei Wochen haben wir ein paar Bilder von Mauritius 🖼️ in unserem WhatsApp Status mit dem Hinweis auf "Mauritius" 🏝️ geteilt. Kaum versendet, bekamen wir eine WhatsApp von einer "alten" Bekannten 🤝, lange nichts von ihr gehört, aber sehr erfreut darüber.
    "Hey ihr lieben wir sind auch in zwei Wochen da L.G.Steffi 😊".
    Kurz überlegt 🤔..., ach Steffi Schmidt aus Wülfrath, nee..., wie schön ist das denn⁉️
    Wir verabreden uns über WhatsApp und holen sie deshalb heute um 11 Uhr in ihrem Hotel in Grand Baie ab. Markus hat eine kleine Sightseeing Tour 👀 im Norden von Mauritius 🏝️ geplant.
    Was gibt es auf Mauritius zu sehen❔: Strände ⛱️, Strände ⛱️ und Strände ⛱️ 😁 (allerdings auch viele andere schöne Sachen). Also fangen wir mit einem Strand ⛱️ an.
    In der Nähe befindet sich die "Mont Choisy Beach", eine Public Beach.
    Wir finden die öffentlichen Strände am schönsten, denn sie sind sehr natürlich und meistens mit einem schönen Baumbestand, außerdem nicht mit Hotels 🏨 zugebaut und sehr gepflegt.
    Die Freude 😀 über unser Wiedersehen ist groß und wir quatschen 🗣️sehr viel.
    Danach geht es zu "Bain Boeuf Public Beach", den wir auch schon auf unserer Tour im Norden besucht haben. Der Strand ⛱️ hat einen herrlichen Blick auf den liegenden Wal, eine vorgelagerte Insel.
    Gut dass wir unsere "Aldi Tasche" in Australien erworben haben, ein treuer Begleiter für gekühlte Getränke. Wir begrüßen die beiden mit einem Gläschen kalten Chardonnay und lassen die Aussicht auf uns wirken.
    Auch der Besuch der "Notre-Dame Auxiliatrice de
    Cap Malheureux", hier ganz in der Nähe, steht in unserer Routenplanung 🗺️. Diesen Ort hatten wir auf unserer ersten Fahrt in den Norden 🧭 nicht besuchen können, da wir absolut keinen Parkplatz 🅿️ gefunden haben. Zur Freude von Tina 🤗 fahren wir nun noch diese katholische Kirche ⛪ mit leuchtend rotem Dach an und finden tatsächlich auch die Möglichkeit zu parken 👍.
    Hinter der kleinen Kirche, ei der Daus, wird unter anderem frischer Fisch 🐟 gegrillt 🤗. Mmmmhhh..., sieht DAS appetitlich aus. Tische mit einfacher Bestuhlung laden zum Verweilen ein. DIE Gelegenheit lassen wir vier uns nicht entgehen und genießen 😋. Die Zeit schwindet im Nu, mittlerweile schon vier Uhr nachmittags. Eigentlich noch das Schloss "Labourdonnaise" 🏰 auf dem Plan, aber..., seine Pforten schließen in einer halben Stunde 🕟 und da die Sonne schon um 18.05 untergeht 🌅 entscheiden wir Steffi und Dirk zurück zum Hotel zu bringen.
    Wir haben schließlich auch noch eine Fahrt von ca. anderthalb Stunden zu unserem Zuhause.
    Ein super netter und sehr kurzweiliger Tag geht zu Ende..., war einfach schön 🤗 UND auch sehr lecker 🤤😁.
    Wir bleiben in Kontakt 📞 und vielleicht sehen wir die Beiden ja auch nächstes Jahr wieder.