11. Mauritius

• 1.9kphotos
  • 757likes
  • 90. Mauritius, DoDo Tag 🦤

July 9 in Mauritius ⋅ 🌬 25 °C

Ja, heute habe ich Tina zum tätowieren nach "Ken Tattoo Studio" in Beau Bassin-Rose Hill gefahren. Ken sagte, dass es ca. 3 Stunden dauern würde und da ich keine Lust 😕 hatte, wieder 30 Minuten zurück und später wieder hier hin zu fahren, schaue ich auf Google Maps 🗺️ nach. Unter der Eingabe "Public Beach" im Suchfeld 🔎 stechen mir direkt drei Strände 🏖️ ins Auge. Der Erste gerade mal 15 Minuten entfernt. Dort waren wir noch nicht und so starte ich den Motor 🚘 und begebe mich auf den Weg.
    Angekommen an dem Public Beach "Pointe aux Sables" muss ich direkt WoW sagen. Wieder ein toller Ort mit einer ganz anderen Kulisse, denn hier sieht man auf dem Wasser 🌊viele Tanker, Containerschiffe und andere große Schiffe 🚢 auf Rede liegend. Der Hafen 🛥️🛳️ von Port Louis 🏙️ ist nah bei und ich vermute, sie warten auf Ihren Lösch- oder Verladetermin 🏗️.

Ich setze mich erstmal gemütlich hin und zücke meine App "Marine Traffic" und schaue nach was da draußen so alles los ist. Diese App ist echt der Hammer, die zeigt welche Schiffe 🚢🛳️ sich wo befinden und jede Menge Details dazu. In dem Beispiel auf dem Foto liegen die roten Schiffe vor Anker und die grünen bewegen sich.
    Das Bild daneben zeigt 👉 das eine rote Schiff, welches nördlich 🧭 von meinem Standort (blauer Pfeil) liegt.
    Mir gefällt sowas und deshalb schau' ich mir noch einige andere Schiffe ⛴️ im Detail an.

Danach fahre ich noch zur "La Pointe Beach" ein ganz kleiner Strand 🏖️ direkt an der Straße. Einen weiteren und zwar "Plage de la prison Beach" fahre ich nur an und bleib' im Auto sitzen, da dort drei größere Hunde 🐩🐕 rumstreunen. Normalerweise sind sie lieb, aber manchmal halt nicht 😬. Außerdem ist Tina nicht dabei und ich alleine habe da doch ziemlichen Respekt vor.
    Schade..., Plan war eigentlich, dass ich dort die öffentliche Toilette 🚾 benutzen wollte. Das ist übrigens auch so eine tolle Sache hier auf Mauritius 🏝️..., an vielen öffentlichen Stränden sind Toiletten 🚽 und teilweise Duschen 🚿.
    Nun denkt nicht, daß sie total verhunzt sind, nein ganz im Gegenteil, denn es sind immer Reinigungskräfte in der Nähe und halten das Örtchen ziemlich sauber 🧹🪣. Die Nutzung der sanitären Anlagen hier auf Mauritius ist kostenlos. Beispielhaft für viele andere Länder finde ich.

Okay da das nicht so geklappt hat, mache ich mich auf den Weg zurück zu Tina. Sind ja auch schon mehr als zwei Stunden ⏳vorbei.

Dort angekommen finde ich Tina sehr entspannt vor. Ich wage einen Blick 👀ui, das sieht doch schon gut aus, fehlt noch die Farbe 🎨, ich setze mich zu ihr und wir plappern 🗣️ein wenig.
    Dauert länger als gedacht, bis dass sie endlich fertig ist.
    Das neue Tattoo muss sie drei Wochen 🗓️ vor Sonne ☀️ schützen und mit einer speziellen Creme 🧴pflegen.
    Tina ist glücklich 😃, nun hat sie endlich ihren DoDo 🦤.

Meinen Respekt hat Ken, der Tätowierer, seeehr saubere Arbeit und ich beschließe im Stillen 🤫, mir auch etwas machen zu lassen.

Wir werden sehen 😉.

• ...großer Sportkomplex 🥅⚽ am Ortseingang...direkt am Anfang der Wanderung...Regen 🌧️Kürbisanbau 🎃WilderdbeerenMaracuja🔊📢🔊📢🔊📢⬇️⬇️⬇️ Scrollbar ⬇️⬇️⬇️

89. Mauritius, Hash #935 Kermit`s Legacy

July 6 in Mauritius ⋅ ⛅ 21 °C

Immer wieder Sonntags 🎶 ... und schon sitzen wir im Auto 🚗, sind auf dem Weg in die Zentralregion (Moka-Distrikt) der Insel. Treffpunkt ist am "Dubreuil Sports Complex".
    "Dubreuil" soll das abgelegenste Dorf 🏘 auf Mauritius 🏝 sein. Es ist das Dorf 🏘, das am weitesten vom Meer 🌊 und allen anderen Dörfern entfernt ist.
    Der "Dubreuil Sports Complex" liegt am Ortseingang des 3.800 Seelen-Dorfes und hat einen großen Fussballplatz ⚽. DEN Sportkomplex kann man wirklich nicht übersehen. Markus` Höhenmesser zeigt 385 Meter, es ist ziemlich bewölkt 🌫 und die Wetteraussichten sind bescheiden, außerdem ziemlich kühl heute, knappe 19 Grad 😵‍💫 als wir am Treffpunkt ankommen. Viele der Hasher 🥾 sind mit Regenjacke 🧥 und -schirm ☂ bewaffnet. Und kaum wird zum Abmarsch animiert, fängt es an zu regnen 🌧. Die Tour führt an Zuckerrohr- und Kürbisfeldern vorbei..., riesige Kürbisse 🎃 liegen hier auf dem Acker, weites Land um uns herum und mittlerweile Starkregen, na suuuper 😕. Nicht nur Nässe von oben, nee, durch riesengroße Pfützen müssen wir waten, wenn ein Umgehen nicht möglich ist. Unsere Schuhe stecken bis zum Hals in Matsch und Wasser. Scheint, dass es hier in der Mitte der Insel 🏝in den letzten Tagen sehr viel geregnet hat. Die Markierungen für die Wanderung sind durch den Dauerregen auch nicht mehr gut zu erkennen, deshalb auch einen Abzweig verpasst und zirka einen Kilometer in die falsche Richtung 🥾 gelaufen.
    Ahh, tut das gut, die Sonne lugt zwischen den Wolken durch und bringt Wärme 🌥, ja bitte so kann das Wetter jetzt bis zum Ende der Tour bleiben 🙏. Nicht nur Kürbisse 🎃, sondern auch Maracujas (Passionsfrüchte) werden hier angebaut. Sie wachsen an Kletterpflanzen. Im ersten Moment sah es so aus, als würden Weinstöcke auf dem Acker stehen.
    Kaum haben wir festen, fast trockenen Boden unter den Füßen, geht`s schon wieder auf matschigen und... "Achtung Rutschgefahr", schmuddeligen, teils engen Naturpfaden weiter. Aber letztendlich zählt der Spaßfaktor, der bei jedem Hash die wichtigste Rolle spielt, das Treffen mit Leuten gleicher Gesinnung und der rege Austausch vor und nach den Läufen.
    Fazit heute: Das war der schmuddeligste Lauf, den wir bisher mit gewandert 🥾 sind und... unsere Schuhe müssen defintiv in die Waschmaschine 😁.

• 88. Mauritus, Einladung zum Braai

June 28 in Mauritius ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir bei Frankie und Dylan zum "Braai" eingeladen 🤝. Beide sind Südafrikaner und leben mit ihrer Tochter 👨‍👨‍👧 auf Mauritius 🏝️.
    Sie sind Bekannte, die wir auch durch den Hash 🥾 kennengelernt haben und mit dieser Einladung wollen sie uns schon ein bisschen verabschieden 👋, weil sie wissen, dass wir Mauritius 🏝️ bald verlassen werden. Frankie und Dylan wohnen im Norden 🧭 der Insel. Paul machte uns sofort das Angebot, bei Ihm zu übernachten 🛏️, was wir auch dankend annehmen. Auch wenn es sich hier um eine kleine Insel handelt, sind es oft sehr lange Wege und Paul wohnt von den beiden nicht weit entfernt.
    Unser Plan sieht so aus, dass wir zunächst Paul mit unserem Auto 🚘 abholen und dann zum "Braai" fahren. Gesagt, getan um 11.30 Uhr wollen wir Paul abholen, da für 12.00 Uhr 🕛 eingeladen ist. Nur leider, sehr schade, eine kleine Planänderung. Tina hat seit ein paar Tagen Probleme mit ihrem Magen 😩 und sie beschließt, doch besser zu Hause zu bleiben.

-----------WHAT A PITTY----------

Aber jetzt erstmal, was ist überhaupt ein BRAAI❓

<<<< "Braai" ist ein Afrikaans-Wort, das im Deutschen mit "Grillen" oder "Grillfest" übersetzt wird. Es bezeichnet nicht nur das Zubereiten von Speisen über offenem Feuer, sondern auch eine kulturelle Tradition, die in Südafrika und anderen südafrikanischen Ländern weit verbreitet ist. >>>>

Bei einem "Braai" kommen Freunde und Familie zusammen um gemeinsam eine gute Zeit zu verbringen. Deswegen treffen wir uns schon um 12.00 Uhr, gegrillt wird viel später, also nicht zum Lunch (Mittagessen) und letztendlich war es auch 23.00 Uhr 🌌 als wir das Braai verließen.
    Wie wir es in vielen südlichen Ländern kennengelernt haben, bringt hier jeder seine eigenen Getränke 🍾🍺🍶 mit.
    Hört sich komisch an, aber eigentlich eine gute Sache, so hat jeder sein bevorzugtes Getränk dabei.
    So war es auch als wir Melissa und Ryan mal zum Abendessen eingeladen hatten. Als sie kamen, hatten sie etliche Getränke mit dabei. Wir waren doch sehr erstaunt darüber, aber so wird's gehandhabt. Es ist vollkommen normal. Wie oft haben wir uns zu Hause geärgert, daß wir von einer Party die wir gegeben haben z.B. Cola, süßen Wein oder andere Sachen überbehalten haben. So passiert das nicht und es ist einfacher von der Planung.
    Letztendlich ist es also ein "bring and share".

Auch hier stehen mehrere kleine und große Kühltaschen (Truhen) ❄️ rum. Da die Kapazität der Kühlschränke natürlich begrenzt ist, sendet Frankie vorher noch eine Nachricht per Whats App 📳, dass wir doch 2-3 Säcke Eis mitbringen sollen. Alles kein Problem die großen 10 Kilo Säcke gibt es hier an jeder Tankstelle und schnell ist geklärt wer Eis mitbringt.

So langsam trudeln alle ein und man steht irgendwo oder sitzt zusammen und quatscht, quatscht, quatsch 🗣️.
    Mit dabei sind Paul, Shaun (nicht das Schaf 🐑), Melissa und Ryan (auch Bekannte vom Hash und wir haben uns schon öfter getroffen), dann noch Cindy eine Freundin von Frankie (wohnt um die Ecke), Albert und seine Frau (Freunde von Frankie, die im Moment zu Besuch bei ihnen sind). Gegen Abend werden noch die Eltern von Frankie, die zur Zeit hier Urlaub machen, vorbeikommen.

WoW, was für ein bunter Haufen.
    Lasst uns mal schauen:

2 Australier
    1 Mauritier
    1 Deutscher (ich)
    2 Briten
    6 Südafrikaner

Zwischendurch kommt Dylan der Hausherr mit einem Brett mit Schnäpsen 🥃 rum. Tequila ist drin und jeder greift zu. Ich nehme einen kleinen Schluck und probiere oder besser gesagt schmecke den Tequila. Alle schauen mich ganz verwundert an und als ich in die anderen Gläser schaue weiss ich auch warum..., hier wird Schnaps als Shot getrunken, heißt in einem Hieb runter damit.
    Also "Kopf in den Nacken und lass es schnacken"
    Wirklich eine tolle warmherzige 🩷 Stimmung und ein lustiges Stimmengewirr. Am Anfang hatte ich doch so hier und da Probleme alles zu verstehen, weil z.B. Paul, der Australier, eine schrecklich Aussprache 🤔 hat und so manche aus der Sippe auch Redewendungen oder shorts (mehrere Worte in einem zusammengefasst) nutzten.
    Beispiel:
    IMO – In My Opinion Bedeutung: Meiner Meinung nach.

Aber nach ein paar Bier 🍻 fällt auch das leichter, hatte ich das Gefühl 😉, lach, die Zunge wird halt runder 😂.
    Nun rufe ich noch Tina mit einem Videocall an, denn es ist ja doch sehr schade, dass sie nicht dabei sein kann. Ich gehe einmal rum mit dem Telefon und jeder spricht mit Ihr. Tina sagte mir am nächsten Tag, dass sie nicht viel verstanden, aber sich doch sehr über den Anruf gefreut hat.

Jetzt macht sich Albert daran, den Grill ♨️ anzufeuern. Dies bleibt nicht unbemerkt, da es wie wild qualmt 🌫️. Einige Zeit später kommen dann auch die leckeren Sachen auf den Grill. Boerewors (Bratwurst aus Südafrika) 🌭, Hühnerbrust 🐓, Deer (Wildfleisch ähnlich Reh) 🦌, Bauchspeck und Knoblauchbrot 🥖. Es ist hier so üblich dass alles fertig gegrillt wird und man dann gemeinsam isst 🤤. Eine große Schale mit dem Fleisch 🥩 thront neben Salaten 🥗 und Brot 🥖 und jeder bedient sich.

Ein super Nachmittag 🤗 mit vielen tollen Gesprächen 🗣️und sehr, sehr kurzweilig.
    Gegen 23.00 Uhr fährt Shaun, Paul und mich nach Hause.

Das war ein klasse BRAAI

• das alte Gebäude🏚..., leider bleibt es für uns ein Geheimnis, wofür es gedacht ist oder war
    zum Trinkstop und Wasserfall bitte nach rechts...auch das noch..., leichter Anstieg und steiniger Weg zum TrinkstopBei Marie Anne gibt`s fruchtigen Punsch..., mmmh leckerhier geht`s abwärts zum WasserfallJackie macht auch alles mitohne Seil 🧗🏼wäre ich wahrscheinlich nicht hierunter gegangen...📣📢📣📣📢📣⬇️⬇️Scrollbar⬇️⬇️

87.3 Mauritius, Hash Run #934

June 22 in Mauritius ⋅ ☀️ 24 °C

Vorbei an dem Gebäude, dessen Verwendung für uns ein Geheimnis 🤷🏽‍♂️ bleibt, geht`s weiter über Feldwege. Die warmen Sonnenstrahlen 🌞..., herrlich. Eigentlich müssten wir gleich am Treffpunkt ankommen, denn gefühlt haben wir die angesagten acht Kilometer bereits erreicht..., oder? Von weitem sehen wir ein Schild 🪧an der Wegkreuzung vor uns. Mal sehen, was drauf` steht: Der Pfeil zeigt nach links ⏪, gleichzeitig der Hinweis auf einen Trinkstop🧃 und Abstecher zum Wasserfall 💦. Trinkstop hört sich gut an, zumal wir heute unsere Wasserflaschen nicht mitgenommen haben..., fataler Fehler 😰.
    Auf dem Weg zur "Wasserstelle" kommen uns die ersten Hasher 🥾 schon wieder entgegen. Haben sie den Weg zum Trinkstop🧋 und Wasserfall 💦 abgebrochen? Sie winken ab..., "der Weg ist zu weit" oder "lohnt sich nicht" rufen sie uns zu. Waaas..., nix da, WIR GEHEN DAHIN‼️
    Mein Gott 😮‍💨..., der Weg zieht sich, leichter Anstieg und steiniger Untergrund..., PUH❗️Hätten wir vielleicht doch nicht diesen Abstecher machen sollen?
    Erleichterung..., da vorne steht Marie-Anne, die gerade Getränke🥛ausgibt. Ausgeschenkt wird ein fruchtiger Punsch, wer mag, mit einem extra Schuss Kokoslikör 🥥.
    Und jetzt auf zum Wasserfall 💦. Ein schmaler, dicht bewachsener Drecksweg bringt uns Richtung Einstieg zum Wasserfall, ja richtig gelesen: EINSTIEG 😲.
    Markus wird oben warten, ich überlege noch, aber dann denke ich, warum nicht? Andere werden es auch, mehr oder weniger, geschafft haben hier runter und später wieder rauf zu kommen.
    Jackie kraxelt vor mir runter und dann starte ich. An den Seilen gut festhalten, sicheren Tritt im Hang finden und dann klappt`s. Jo, unbeschadet angekommen 😆. Wir wurschteln uns unter quer gewachsenem Bambus durch, erreichen einen kleinen Flußlauf und dann eine kleine Landzunge, die direkt in das Becken des Wasserfalls 💦 ragt.
    Wir sind an der "Cascade Rioux", einem Wasserfall, versteckt in einem von Büschen 🌿🪴🌿 und Bäumen 🌳🌵🌳umgebenen Tal.
    SOOOO SCHÖN❣️
    Ein toller Abstecher..., jetzt aber zurück. Sind gespannt, wie lange wir noch bis zum Treffpunkt brauchen..., langsam kommt Erschöpfung auf. Die gelaufene Strecke kratzt schon an der 9 km-Marke. Zu unserer Erleichterung erreichen wir das Ziel 🏁schneller als gedacht. Ein reger Austausch über Dies und Das 🗣bis dass Sam, unser Gerneralmanager, zum Zirkel ⭕️ aufruft, alle "Vergehen" anmeckert und "bestraft" und uns schließlich einen schönen restlichen Sonntagnachmittag wünscht.

Wir freuen uns schon auf das nächste Hash-Erlebnis 🥾.

• ...gaaanz hinten sieht man das Meer
    Blick in einen KraterBeweisfoto: der aufgemalte Kreis mit einem x bedeutet, dass sich hier 10 Leute treffen sollten...,und da erreichen wir die ersten Teeplantageneine Teepflanze

87.2 Mauritius, Hash Run #934

June 22 in Mauritius ⋅ ☀️ 23 °C

Was für eine schöne Aussicht 👀, gaaanz weit hinten ist das Meer 🌊zu sehen 🤗. Hat ja schon wieder was, diese Wanderung 🥾. Auf dem Boden ein Kreis mit einem eingezeichneten V, ein Hinweis auf einen Viewpoint (muss was Besonders sein). Na, dann laufen wir mal in die mit einem Pfeil ↖️ gekennzeichnete Richtung. Ein enger, vom Regen ausgespülter Pfad führt uns aufwärts 🔼. Sträucher 🌿 und Äste🪵müssen wir hier zur Seite drücken, damit wir uns die Beine nicht verkratzen. Aah, da stehen schon ein paar Hasher und bewundern das "Besondere". Ziemlich eng da am Viewpoint..., warten wir besser, bis dass es sich da nicht mehr so knubbelt. So, ist soweit..., was sehen wir hier 🤔, erstmal ziemlich viel grün💚..., jo und jetzt fällt uns der obere Rand des Geländes auf, auf das wir schauen 👁. Wir stehen an einem Krater, nämlich dem "Trou Kanaka". Der Kratersee soll aus einem 700.000 Jahre alten erloschenen Vulkan 🌋 entstanden sein🤓. So richtig reinschauen können wir nicht, zu riskant🦸🏻‍♀️, denn wir stehen hier schon ziemlich an der Kante. O.K. haben wir gesehen, zurück marsch marsch, auf die eigentliche Wanderroute 🥾. Und da erreichen wir auch schon die ersten Teefelder und..., es hört gar nicht mehr auf mit den Teesträuchern 🫖. Auf einigen Feldern stehen mittendrin Orangenbäume 🍊, Bananenpflanzen 🍌, sogar Palmen🌴 und hochgewachsene Farne 🪴 . Kommen an einer alten zerfallenen Halle vorbei, später an einem Gebäude in dem man durch die Fensteröffnungen jede Menge Hängelampen 💡erkennen kann, ähnlich den Brutlampen 🐣. Aber ausgebrütet wird hier wahrscheinlich nichts, vermutlich eher Teeblätter getrocknet, wenn überhaupt noch..., sieht nämlich auch schon sehr "verwohnt" aus hier.Read more

• im Begrüßungszirkel erfahren wir von Marie-Anne und Sam, dass die Runde 8 km lang sein wird🔊 Bitte in Reihe aufstellen und in den Bus steigen..., nur die Wanderer📣📢📣Busfahrt beendet..., irgendwo im Nirgendwo 🤨ein Truppenführer ist engagiert..., er hat sogar eine Machete 😲los geht`s mit der Wanderung...und dem unwegsamen GeländeEyecatcher 🧡 im satten Grün 💚durch ein Bambustor...bloß nicht in die Matsche tretenechte Wildnis..., soooo schönPaul scheint es auch zu gefallenUijuijui...was für ein Weitblick...

87.1 Mauritius, Hash Run #934

June 22 in Mauritius ⋅ ☀️ 22 °C

Heute folgen wir der Einladung zum "Grüntee-Lauf" 🫲🏼. Der Treffpunkt liegt Richtung Süden in "La Flora" 🏘. Haben sich wiedermal viele eingefunden 😃. Zu unserer Überraschung wird die Gruppe der Wanderer 🥾 in einen Bus verfrachtet 🚌. Im Begrüßungszirkel 🙋🏾‍♂️ war die Rede von einer acht Kilometer langen Runde. Nun, acht Kilometer sind bei einem Hash für die Wanderer schon `ne Ansage..., warum der Bus❔
    WO WERDEN WIR AUSGESETZT❓
    Es knubbelt sich in dem kleinen Transporter, sitzen eng an eng, fünf bis sechs Leute stehen im Gang... und eine Lautstärke 📢 ist das hier. Alle rätseln natürlich laut, wo die Reise wohl hingeht, Rufe schallen von vorne nach hinten und umgekehrt..., schließlich muss man sich ja unbedingt mit demjenigen austauschen🗣, der vielleicht die besten Ideen geben kann und DER sitzt nicht gerade in unmittelbarer Nähe 😉.
    Die Busfahrt 🚌..., bestimmt sind wir 20 Minuten gefahren, nimmt irgendwo im Nirgendwo 🤨 ein Ende. Wir bekommen sogar einen "Truppenführer" zugewiesen. Er ist mit einer kleinen Machete 🗡 ausgerüstet und soll uns durch unwegsames Gelände führen. Aha, mal wieder ein "Drecks-Spaziergang" 😁. Kaum gedacht..., schon gemacht:
    Ein Hindernisparcours aus schlammigen Pfützen, umgeben von wunderschönem hängendem Schilf 🎋(o.k., so bunt war das Schilf nicht, gab leider kein anderes emoji 🤷‍♀️) und Bambussträuchern.
    Ein Blick auf Googlemaps 🗺 verrät uns, dass wir in in der Nähe von "Bois Cheri" sind.
    "Bois Cheri" ist das älteste Teegut der Insel 🏝. Nachdem ein verheerender Zyklon 🌪 die Zuckerrohrfelder verwüstet hatte, wurden die Ländereien von "Bois Cheri" für den Teeanbau 🫖 vorbereitet. Die Lage im Hochland, seine klimatischen Bedingungen und seine fruchtbaren Böden sind ideal für den Teeanbau.
    Dann werden wir ja wahrscheinlich an Teeplantagen vorbeikommen 🤗.

• 🔐Hinweis zur Sichtbarkeit unserer Reise

June 21 in Mauritius ⋅ ☁️ 25 °C

Hallo ihr Lieben,

wir freuen uns sehr, dass so viele von euch uns auf unseren Reisen begleiten – ob mit Kommentaren oder ganz still im Hintergrund. Danke dafür 🙏!

Aus datenschutzrechtlichen Gründen haben wir nun die Sichtbarkeit unserer bisherigen 10 Reisen umgestellt.
    Diese sind ab sofort nur noch für registrierte Follower sichtbar.

🔐 Hinweis in eigener Sache:
    Ab dem 1. August werden wir die aktuelle Reise sowie alle künftigen Reisen ebenfalls nur noch für registrierte Follower sichtbar machen.

➤ Wenn du uns bereits folgst und regelmäßig E-Mails über neue Footprints bekommst, musst du nichts weiter tun – du hast weiterhin Zugriff auf alle bisherigen Reisen.

➤ Wenn du nur die aktuelle Reise sehen kannst, aber die früheren Reisen nicht mehr, dann liegt das daran, dass du nicht als Follower registriert bist.
    In diesem Fall:
    → Bitte registriere dich kostenlos bei https://findpenguins.com/tinaundmarkus
    → und sende uns eine Follower-Anfrage – wir bestätigen dich gerne!

Wenn du weiterhin dabei sein möchtest, nimm dir kurz die Zeit – wir helfen gern, falls du Fragen hast.

Liebe Grüße 🌍

Tina & Markus

• 86. Mauritius, Domaine Anna und Baobab

June 18 in Mauritius ⋅ ☁️ 26 °C

Heute haben wir unseren "After Breakfast Walk" 👟 mal in der Domaine Anna, nicht weit von unserem Apartment entfernt, geplant.
    Bei der kleinen Planung 🗺️ ist mir etwas Interessantes aufgefallen 🤔🤓.

Auf der Karte 🗺️ konnte man an mehren Stellen die Bezeichnung >Ocean Public Access< finden.
    Wir wussten, dass es solche Zugänge gibt , aber nicht das sie auch auf Karten vermerkt sind. Hierbei handelt es sich um Wege, die für die Öffentlichkeit 👥 gemacht sind, um an den Strand ⛱️ zu kommen
    Denn häufig, das haben wir besonders in Mexico erlebt, sind die schönsten Strände ⛱️ mit Hotels 🏨 zugepflastert und außer den Hotelgästen kommt dann da auch keiner an den Strand oder die Küste. Hier auf Mauritius 🏝️ ist es ganz klar definiert, dass der Strand ⛱️ allen gehört. Sprich' man kann am Strand an den Hotels vorbeilaufen und sich dort auch aufhalten ⛱️. Damit das möglich ist, gibt es diese vorher erwähnten Zugänge.
    Das finden wir klasse👌und probieren diese Strandzuwege gleich mal aus 😀.

Wir gehen 👟 einige kleine Wege..., leider auch hier mal wieder mitten im Gestrüpp 🌿🌱🌿 oder an einem wunderschönen Strandabschnitt 🏖️, MÜLL.
    Wirklich schade, dass hier nicht mehr Aufklärung erfolgt, damit die Vermüllung 🚮 ein Ende nimmt.

Interessant auch ein "Baobab", der Baum 🌳 in der Baobab Street. Dieser imposante Gesell wird oft auch als "Afrikanischer Affenbrotbaum" bezeichnet. Der "Baobab" kommt vor allem in..., na wo wohl..., genau..., er kommt vor allem in Afrika 🌍 vor. Allerdings sieht dieser hier noch nicht so aus wie die riesigen Kollegen 🌳🌳 in Afrika (s. Google Fotos im Video).

Tja..., wie sind wir überhaupt auf den "Baobab" gekommen 🤔. Aufmerksam wurden wir durch einen Kollegen aus der Hash Gruppe 🥾. Er heißt Rey, ist Mauritier und fährt über die gesamte Insel 🏝️ um in der Wildnis kleine Stecklinge vom Baobab zu pflanzen.
    Als wir den Baobab 🌳dann auf der Baobab Street entdeckten, haben wir Rey natürlich direkt ein Foto 📷 geschickt...
    Er war begeistert, dass ein großes Exemplar in Flic en Flac steht 🤗.

Mehr über den "Afrikanischen Affenbrotbaum" gibt es hier zum nachlesen 🤓:

Wir trotzen heute dem Spruch:
    "Das Nahe liegt oft so fern"
    Ein schöner kleiner Spaziergang 👟 im Nachbargebiet.

• 📢📣📢📣

85. Mauritius, After Breakfast Walk

June 15 in Mauritius ⋅ 🌬 24 °C

Seit in paar Tagen machen wir einen kleinen Walk 👟 nach dem Frühstück ☕, so zwischen 4-6 km.
    Heute gehen wir von unserem Zuhause aus Richtung "Middlesex University Mauritius" (ja sie heißt so, siehe letztes Foto 📷), dort durch einen kleinen Park 🌴mit einem schmalen Bach in der Mitte.
    Geplant ist, dass wir Richtung eines Neubaugebietes kommen, wo wir mal ganz am Anfang unseres Aufenthaltes auf Mauritius 🏝️, mit dem Auto 🚘 zufällig rumgefahren sind.
    Was uns damals schon wunderte 🤔, wird sich heute auch bewahrheiten.

Hier entsteht das "Magenta Parkside Projekt".
    Ein Bauvorhaben 🏗️ mit 470 Grundstücken, Parzellengrößen von 500 m² bis 3.980 m² . Ich habe mal nachgeschaut, die kleinste Parzelle wird so um die 170.000 Euro 💰 kosten, ohne Gebühren ect. natürlich.

Okay dann eben nicht, lach 😜....Scherz 😁, aber tolle Lage muss man wirklich sagen.

Interessant finden wir, dass hier alles fertig ist: Straßen 🛣️, Zebrastreifen, Gas und Wasser 💦, Elektrizität ⚡, Bushaltstellen 🚏......, ABER kein einziges Haus 🏡 ist gebaut.
    Auch eine Möglichkeit zu beginnen.

Das war super interessant für uns und ein netter kleiner Walk 👟.

• 84.2 Mauritius, Le Morne Brabant ⛰️

June 12 in Mauritius ⋅ ☀️ 25 °C

🤓... und jetzt noch etwas Wissenswertes zu einem der markantesten Berge ⛰️ Mauritius 🏝️, dem " Le Morne Brabant":

Im Jahr 2008 wurde der Berg ⛰️"Le Morne Brabant" in die Liste der Weltkulturerbe aufgenommen. Mündliche Überlieferungen haben zur Bedeutung des Berges für die Leiden und für die Befreiung der Sklaven ⛓️‍💥 beigetragen.
    Denn bevor die Sklaverei unter britischer Herrschaft 👑 abgeschafft wurde, entwickelte sich der Berg ⛰️ zum Zufluchtsort für entlaufene Sklaven ⛓️‍💥. Er ⛰️ bot ihnen ein gutes Versteck ⛺ aufgrund seiner steilen Klippen, der isolierten Lage und seiner Bewaldung 🌳🌴🌿🌵🪴🌳. Sie errichteten kleine Siedlungen 🏕️ in den Höhlen der Berghänge.
    Am 1. Februar 1835, der Tag an dem die Sklaverei ⛓️offiziell endete, wurde die Armee 🪖 auf den Berg ⛰️ geschickt, um den Sklaven ⛓️‍💥 mitzuteilen, dass diese nun befreit seien. Die Sklaven ⛓️ dachten jedoch, dass sie zurückgeholt werden und haben sich aus purer Verzweiflung lieber in den Tod gestürzt. Seit dieser Tragödie wird der 1. Februar bei den Kreolen auf Mauritius als Feiertag für das Ende der Sklaverei gefeiert.

Ein kleines Freilichtmuseum zum Leben der Sklaven am "Le Morne Brabant" ⛰️ befindet sich direkt hinter dem Eingang. Schade..., heute können die Hütten nicht besichtigt werden, trotzdem..., einen Rundgang über das kleine Gelände ist es uns wert.

So... und jetzt auf zum Mittagessen 🤤.