• Corona, Bali & ich

March 20, 2020 in Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

Liebe Leute,

ich denke, es gibt vielleicht Erklärungsbedarf, warum ich mich entschieden habe, hier zu bleiben.

Ganz abgesehen davon, dass mich dieses Land mit einer Freundlichkeit aufgenommen hat, mit der ich nicht gerechnet hatte und die mir binnen kürzester Zeit mehr geholfen hat, als ihr vielleicht glauben könnt, sind wir hier auf der Insel der Seeligen.

Indonesien - in all seiner immensen Größe - hat mit Stand heute ca. 300 Coronavirus-Fälle, davon so gut wie alle auf Java bzw. in Jakarta, was nicht wundert bei der Größe dieser Stadt mit knapp 10 Millionen Einwohnern.

Auf Bali gibt es ganze 5 Fälle - also ja, ich bin auf der Insel der Seeligen.

Ich sehe keinen Sinn darin, in ein Land zurückzukommen, wo man mich in die Isolation treibt, wo ich nicht mal meine Mama sehen darf.

Mein Flug ist momentan auf 17.4. gebucht - wenn bis dahin wieder halbwegs normal geflogen wird, wird das klappen. Falls nicht - nun, dann bleibe ich eben länger.

Wir sind am Montag bei der Imigrassi wegen unseres Visums und gehen davon aus, dass es verlängert wird, da eine Ausreise bis dahin vermutlich ohnehin nicht mehr möglich sein wird.
    Man munkelt, Bali macht dicht, was klug wäre. Seit heute Mitternacht haben sie die Einreise schon mal mehr oder weniger unmöglich gemacht.

Es ist sehr still geworden, sowohl auf der Familien- als auch auf der Freunde-Gruppe, was mich angeht. Mir ist nicht ganz klar, ist es aus Unverständnis, dass ich bleibe oder weil grad alle so sehr mit dem beschäftigt sind, was bei euch zuhause los ist.

Wenn ich nur wüßte, wie ich es am besten beschreiben könnte, wie diese Insel ist und warum sie mir so hilft.

Vielleicht so:

Der Balinese betet momentan nicht für sich oder seine Familie - nein, er betet für die Welt.

Menschen nehmen uns ganz selbstverständlich auf, wir gewinnen neue Freunde. Ob das nun Kadek (zu Anfangs „nur“ unser Fahrer und inzwischen Freund) ist, oder Jasmina, eine Wienerin, die hier ein Café hat oder Carina (die das Yayasan gegründet hat) - jeder kümmert sich hier um jeden, jeder hilft, wo er nur kann. Jeder sorgt sich um den anderen. Ich bin so gut aufgehoben hier.

Es geht alles nur um Karma - tust Du Gutes, kommt es zu Dir zurück. Tust Du Schlechtes, holt auch das Dich ein. Deshalb ist der Balinese wohl ein so grundgutes Wesen.

Ich hab nochmal mit Wiebke gesprochen, auch sie ist nach wie vor überzeugt davon, dass es gut ist, wenn ich bleibe.

Niemand muss sich Sorgen um mich machen, es wird das Visum klappen, Bali hat 5 sehr, sehr gute Kliniken - aber, wenn mich hier etwas erwischt, dann ganz sicher nicht Corona.

Und so lasse ich mich nun mal für einen Monat nieder und harre der Dinge, die kommen. Ich denke sehr viel an euch. Ich vermisse „Zuhause“ so gar nicht, aber ich vermisse euch alle.

So lasst mich bitte teilhaben an dem, was bei euch passiert, wie es euch geht - und reagiert ein wenig mehr auf mich (der Pinguin wird ja nicht zum Spaß gefüttert 😉) - ich tue mein allerbestes hier und diese Insel hilft einfach so sehr mit.

Und, mit jedem Tag, den wir bleiben, helfen wir den Menschen. Ob das nun Kadek ist, mit dem wir rumfahren oder Jasmina, bei der wir essen gehen. Die Menschen hier haben Angst um ihre Existenz und das mit Grund. Und hier geht es um ganz grundsätzliches, wie WIE ERNÄHRE ICH MEINE FAMILIE?

So gut wie alle Touristen sind weg - so viele Menschen hier hängen völlig vom Tourismus ab.

Wie gut geht es uns zuhause, denn hier schnürt die Regierung kein Millarden-Paket, unterstützt die Menschen, unterstützt Unternehmen - die Menschen hier gehen schlicht zugrunde, wenn es zu lange dauert.

Die Balinesen sorgen sich - und sagen aber auch, es wird irgendwie gehen, wir schaffen das schon.

Besser kann ich es einfach nicht beschreiben und ich hoffe sehr, es genügt für euch und ihr könnt verstehen, warum ich diese Entscheidung getroffen habe.

Passt gut auf einander auf - aber diesbezüglich muss ich mich ganz sicher nicht sorgen, wir machen das hier auch. Versprochen ☺️

Alles Liebe,
    Thomas