• Tom-VisiQ

Thailand: Bangkok
Vietnam: Hanoi - SaPa - Hue - Phu Quoc- Ho Chi Minh City
  • 📍 Sapa: Durch den Dschungel zum Wasserfall 🌿

24. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Wir tauchen in den Jungle von SaPa ein, der Boden weich, die Luft schwer vom Grün.
    Stundenlang folgen wir schmalen Pfaden durch den Wald, bis irgendwo das Rauschen beginnt.
    Ein versteckter Wasserfall, der sich plötzlich zwischen den Bäumen öffnet – ganz ohne Schild, einfach da.
    Dass diese Region im Norden Vietnams so viele solcher Spots versteckt, merken wir erst unterwegs.
    Wir stehen kurz still und haben das Gefühl, als hätte der Weg selbst uns hierher gezogen.

• 📍 Sapa – zwischen Reisfeldern 🌾

24. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 13 °C

Zwischen endlosen Reisfeldern ziehen wir unsere Spur durch Sapa
    heute sind wir tief ins Farmerleben eingetaucht, ganz nah an den Terrassen
    immer wieder bleiben wir stehen, weil die Landschaft kaum real wirkt
    rund 10 km später tragen wir den Staub der Wege noch in den Schuhen
    und merken, wie ruhig Arbeit sein kann, wenn sie hier wächst
    mehr Gefühl als Erkenntnis

• 📍 Sapa, Vietnam 🥶 – kalte Berge, warmes Essen

24. Februar 2023 in Vietnam ⋅ 🌫 12 °C

Wir sitzen im Yummy und lachen schon beim Reinkommen.
    Der Chef scherzt ständig, das Personal ist extrem herzlich.
    Neben unserem Tisch läuft eine kleine Heizung, weil es draußen richtig kühl ist.
    Zwischen dampfenden Tellern und warmem Licht vergessen wir kurz die Kälte.
    Unerwartet gemütlich – genau so ein Ort, den wir nicht gesucht haben.
    Würden wir sofort wiederkommen.

• 📍 Hanoi – zurück im warmen Chaos der Stadt

25. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

Wir rollen aus der Stille der Landschaft wieder hinein, Regen 🌧️ noch in den Köpfen, kältere Luft an der Haut.
    Plötzlich Hanoi: Sonne auf dem Asphalt, Stimmen, Motorroller wie ein durchgehender Puls.
    Zwischen all dem ein Eiskaffee in der Hand – überraschend genau das Richtige nach Tagen voller Grün und Nässe.
    Fast vergessen, wie schnell die Stadt wieder laut wird, wenn man aus der Ruhe zurückkehrt.

• 📍 Hanoi – Trainroad, die Zweite

25. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Wir stehen wieder zwischen den schmalen Häusern, diesmal mit zwei Salzburger Mädls, und warten zwischen Kaffee und Nervosität auf die Gleise.
    Die Straße wirkt ruhig, fast zu ruhig für das, was hier gleich passieren soll 🙃
    Dann kommt er wirklich – der Zug schiebt sich durch, so nah, dass alles kurz den Atem anhält.
    Heute hatten wir Glück, dass er überhaupt kam, sagen sie hier eher nebenbei, als wäre das normal.
    Für uns bleibt genau dieses kurze Staunen, mitten im Chaos von Hanoi.

• 📍 Hanoi – Nacht, Markt & autofreie Straßen

25. Februar 2023 in Vietnam ⋅ 🌙 18 °C

Heute wirkt Hanoi wie umgeschaltet.
    Vor zwei Tagen noch ein endloser Strom aus Rollern und Autos, jetzt plötzlich Stille für den Verkehr.
    Stattdessen füllt sich die Altstadt mit Nachtmarkt, Stimmen, Gerüchen und Licht.
    Wir stehen mittendrin und merken, wie viele Gesichter diese Stadt hat.
    Ein Wochenende hier reicht, um alles neu zu sortieren 🌙

• 📍 Halong-Bucht – Ankommen zwischen Kalksteinriese

26. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 19 °C

Kaum an Bord der Halongbay-Cruise für unsere 2 Tage Kreuzfahrt, steht schon Essen vor uns, als hätte das Schiff genau darauf gewartet. 🍜
    Alles wirkt erstaunlich frisch und ruhig organisiert, während draußen die Felsen langsam an uns vorbeiziehen.
    Das Schiff ist überraschend sauber, fast klinisch ruhig in seiner Ordnung – kein Vergleich zu dem, was wir erwartet hätten.
    Unsere Kabine ist großzügiger als gedacht, und wir bleiben einen Moment einfach stehen, ohne etwas zu sagen.
    Irgendwie fühlt sich das hier nicht nach „Ausflug“, sondern nach eigenem kleinen Rhythmus auf dem Wasser an.

• 📍 Halong-Bucht – im Kajak zwischen Felsen

26. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 18 °C

Wir gleiten lautlos durchs Wasser, nur Paddelschläge und Tropfen.
    Zwischen den Kalksteinfelsen der UNESCO-Welterbe-Bucht wirkt alles wie aus der Zeit gefallen.
    Immer wieder verschwinden kleine Eingänge in dunklen Grotten neben uns.
    Genau dieses stille Staunen bleibt hängen, länger als jeder Blick vom Boot.

• 📍 Halong Bucht – Sonne kippt ins Gold zwischen de

26. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 18 °C

Wir treiben langsam durchs Wasser, als würde die Zeit hier einfach leiser gestellt.
    Die Kalksteininseln stehen plötzlich wie Schattenkulissen im Feuerlicht.
    Zwischendrin fällt beiläufig der Gedanke, dass dieses Labyrinth aus über 1.600 Inseln UNESCO-Welterbe ist.
    Wir sagen nicht viel, schauen nur, wie der Himmel immer schwerer und wärmer wird.
    Irgendwie bleibt genau dieser Moment hängen – ohne dass er laut werden muss.

• 📍 Halong Bucht – Dinner über Wasser & Chaos im De

26. Februar 2023 in Vietnam ⋅ 🌙 18 °C

Wir sitzen zwischen Kalksteinriesen, während uns ein 5-Gänge-Menü serviert wird, als wäre das hier ein schwimmendes Fine-Dining-Versteck.
    Zwischen Fisch, Kräutern und leiser Gischt kippt das Ganze plötzlich ins Showprogramm.
    Zum Dessert dann dieser Moment: eine vietnamesische Interpretation von Ed Sheeran 😂🤣
    irgendwo zwischen Karaoke, Mutprobe und sehr ernst gemeinter Leidenschaft.
    Wir essen weiter, als wäre es völlig normal, dass der Ozean gerade mitsingt.
    Und genau das bleibt hängen – nicht das Menü, sondern wie seltsam perfekt das hier alles zusammenpasst.

• Next stop Huế😎
    Wir sitzen noch in Hanoi, Koffer halb geschlossen, Kopf schon im Rattern der Schienen.

Über Nacht geht’s mit dem Laman Express 🚊, rund 12 Stunden Richtung Küste.

Irgendwie überraschend, wie schnell aus Großstadtlärm plötzlich Schlafabteil wird.

Huế fühlt sich schon unterwegs ein Stück näher an, als wäre es nur eine Haltestelle im Gedankenfluss.

• 📍 Frühstück im Zug, Hanoi

28. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Der Zug ruckelt noch durch den Morgen, während wir zwischen zwei Welten wählen:
    Croissant, das vermutlich schon mehr Kilometer hat als wir 🚆 oder eine dampfende Nudelsuppe
    wir entscheiden uns für die Suppe – weniger wegen Hunger, mehr wegen Vertrauen in den Moment
    Hanoi zieht draußen vorbei, als wäre es nur Kulisse für diesen kleinen Test
    und plötzlich fühlt sich Frühstück wieder neu an

• 📍 Hue – Ankunft im Regen

28. Februar 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 23 °C

Wir steigen aus dem Zug und der Regen hat uns schon komplett umarmt.
    Hue und Hoi An liegen beide unter grauen Wolken im Wetterbericht.
    Der Jungle-Bungalow mit Pool wirkt gerade wie ein Bild aus einer anderen Version der Reise.
    Wir kürzen das Hotel, stornieren den Transfer nach Hoi An, buchen Flüge für morgen und ein neues Hotel 🏝️
    Irgendwie fühlt es sich nicht nach Planänderung an, eher nach Kurskorrektur mitten im Fluss.

• 📍 Hue – zwischen Kaisergräbern und leiser Ernücht

28. Februar 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Wir ziehen durch die Stadt und suchen diesen besonderen Flair, der sich nicht richtig zeigen will.
    Zwischen alten Mauern und breiten Straßen bleibt überraschend wenig hängen, eher ein leises Schulterzucken.
    Gegessen haben wir dafür richtig gut: Burger und später Matcha Crepes als süßer Abschluss.
    Irgendwie tut der Kontrast gut – Stadt gesehen, Gefühl sortiert.
    Morgen geht’s weiter, und das fühlt sich gerade genau richtig an.

• 📍 Hue – Abschied mit Koffein im Morgenlicht

1. März 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Wir stehen zwischen Aufbruch und Nachklang, Hue noch warm im Rücken.
    Der Cappuccino hier schmeckt unerwartet präzise, fast zu gut für „nur kurz“. ☕️
    In zwei Stunden hebt der erste Flug für heute ab, alles schon wieder in Bewegung.
    Die Stadt bleibt dabei leise stehen, als würde sie uns kurz festhalten wollen.
    Irgendwie fühlt sich genau dieser Zwischenmoment am ehrlichsten an.
    Das Abenteuer zieht weiter – ohne Pause, ohne Fragezeichen.

• 📍 Tan-Son-Nhat Airport, Saigon ✈️

1. März 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Wir stehen zwischen Gate-Anzeigen und diesem typischen Flughafengeruch, der alles gleichzeitig auf Anfang und Abschied setzt.
    Draußen drückt die Hitze, und auf dem Bildschirm flackert schon „Phú Quốc“ als nächster Halt.
    Dass dies der verkehrsreichste Flughafen Vietnams ist, rauscht eher nebenbei durch als wirkliche Information.
    Wir sind reif für die Insel – mehr Erklärung braucht es gerade nicht 🌴

• 📍 Phu Quoc – irgendwo zwischen Insel und Timin🏝️

1. März 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Wir stehen auf Phu Quoc fest, kurz zwischen Wasserlinie und Weiterkommen.
    Unser Fahrer 🚗 wartet schon am anderen Ende, als wäre es genau so geplant gewesen.
    Für einen Moment fühlt sich alles verschoben an, dann greift es ineinander.
    Es ist dieses leise Glück, wenn ein Plan nicht nur Idee bleibt, sondern trägt.
    Und plötzlich wirkt selbst das Warten wie ein Teil der Strecke.

• 📍 Phu Quoc – langsamer Morgen im Mövenpick Resort

2. März 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Guten Morgen aus Phu Quoc, das Licht liegt noch weich über der Anlage.
    Wir haben uns spontan für das Mövenpick Resort entschieden, ein paar Tage Pause zwischen Palmen und Meer.
    Heute kippt alles zwischen Pool und Strand, ohne echte Entscheidung 🌴
    Irgendwie fühlt sich Zeit hier gedehnt an, als würde sie kurz vergessen werden.
    Genau das nehmen wir gerade einfach so mit.

• 📍 Beachday in Phu Quoc 🌴

2. März 2023 in Vietnam

Wir liegen heute zwischen Salz und Sonnencreme im Sand, der sich wärmer anfühlt als gedacht.
    Das Wasser zieht sich weit zurück, und erst jetzt merken wir, wie groß diese Insel wirklich ist – gehört zu Vietnam, fällt uns fast nebenbei auf.
    Morgen wollen wir losziehen und die Ecken entdecken, die hier noch still wirken.
    Heute bleibt alles langsam, nur Wellen und kurze Gespräche.

• 📍 Phu Quoc: Roller, Regenluft & Benzin in Flasche

2. März 2023 in Vietnam ⋅ 🌙 28 °C

Wir haben es gewagt und uns für drei Tage einen Roller genommen.
    Die Insel zieht an uns vorbei, während wir mit zwei Jungs aus Hamburg unterwegs sind, die wir gestern im Bus kennengelernt haben.
    Irgendwann wird klar: Tankstellen sind hier eher selten, Benzin kommt einfach in 1-Liter-Plastikflaschen am Straßenrand.
    Wir rollen weiter, ohne Plan, aber mit wachsender Selbstverständlichkeit für dieses Improvisierte.
    Und genau dazwischen fühlt es sich plötzlich ziemlich richtig an.

Gegessen haben wir wieder sehr gut und frisch.
    Muscheln, Tintenfisch usw…

Als Abschluss einen Gin für Juli und eine Kokosnuss mit Bacardi für Tom.

• 📍 Phu Quoc – Roller, Salzluft & Fischerdorf

3. März 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Wir jagen mit dem Roller 🛵💨 über die Insel, die Straßen flimmern zwischen Palmen und Staub.
    Ein Fischerdorf taucht auf, ohne Vorwarnung, Boote eng aneinander, alles wirkt gleichzeitig ruhig und chaotisch.
    Die Luft riecht nach Meer und Arbeit, nicht nach Postkarte.
    Dieses „vietnamesisch like“ Gefühl trifft es erstaunlich gut, auch wenn wir erst später merken, wie viel Wahrheit darin steckt.

• 📍 Phu Quoc Grand World – „Venedig von Vietnam“

3. März 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Wir laufen durch Kanäle, die mehr Kulisse als Stadt sind, und bleiben ständig stehen.
    Gondeln, Brücken, Pastellfassaden – alles wirkt wie ein Filmset im Dauerbetrieb.
    Dass hier auf Phú Quốc tatsächlich dieses „Venedig“-Feeling inszeniert ist, blitzt nur nebenbei auf.
    Wir lachen über die Übertreibung und gleichzeitig funktioniert sie erstaunlich gut 😂🤣
    Ein Ort, der uns kurz vergessen lässt, dass das Meer gleich um die Ecke wartet.

• Wir rollen einfach raus aus dem Staub der Straße und lassen die Scooter am Rand stehen.
    Der Wind klebt noch auf der Haut, während wir kurz ins Grün abtauchen.
    Phu Quoc liegt da wie zufällig ins Meer geworfen – eine Insel im Süden Vietnams, fast schon zu ruhig für den Lärm in unseren Köpfen.
    Nebenbei fällt uns erst auf, wie weit wir eigentlich schon gefahren sind.
    Diese kleine Pause fühlt sich weniger nach Stopp an und mehr nach Durchatmen zwischen zwei Kapiteln.