• Axel Schaak
  • Torben Flohr
  • Antje Tilsner
  • Franzi Rumpf

European 5000 ☀️ 2026

Das heisseste Rallye Abenteuer Europas: in 14 Tagen durch 10 Länder, vom Meeresspiegel auf über 3.000 Meter Höhe, von -5 bis +35 Grad, von schneebedeckten Berggipfeln zu staubigem Wüstensand und über die abgelegensten Pisten des alten Europas. En savoir plus
  • Roadmission Abtei Montserrat ⛪️

11 septembre, Espagne ⋅ ☀️ 23 °C

Um die Roadmission zu erfüllen, sind wir die sehr kurvenreiche Serpentinenstraße den Berg hinauf gefahren. Da heute Feiertag in Spanien ist, war es sehr voll am Kloster und wir haben nur schnell unser Beweisfoto gemacht, um dann die ganze Strecke wieder hinunter ins Tal zu fahren.En savoir plus

• Coll de la Trava & Coll de Port

11 septembre, Espagne ⋅ ☀️ 25 °C

Wir freuen uns endlich wieder Nebenstrecken fahren zu können ☀️ und erleben gerade den recht gut ausgebauten Coll de la Trava im Parc Natural del Cadí-Moixeró.

Der Coll de la Trava geht dann auch gleich über in den Coll de Port 🤩En savoir plus

• Heutige Lehrstunde: Lichtmaschine

11 septembre, Andorre ⋅ ☀️ 13 °C

… mit dem Lehrmeister Hardy 😃✌️ ruckzuck ausgebaut, zerlegt und Fehlerdiagnose bestätigt 👍 die Kohlen sind runtergeschliffen.

„Kein Problem“ sagt Hardy, „da können wir die Kohlen aus meiner Dori einbauen - die passen“.

Anm.: Dori ist sein VW Bus 🙃

Immer wieder faszinierend wie Hardy mit ein bisschen Werkzeug, selbstgebauten Spezialwerkzeugen und seinem Ideenreichtum alles an einem Auto reparieren kann … und das ganz einfach auf einem Parkplatz.
    En savoir plus

• Darf ich vorstellen 🙄 …

10 septembre, France ⋅ ☀️ 23 °C

… unsere Lichtmaschine! Nachdem wir frohen Mutes und voll motiviert waren, mussten wir leider nach der Abfahrt in Carcassonne feststellen, dass unsere Batteriespannung auf dem Voltmeter nur noch bei 9,1 Volt lag.

Ein kurzes Telefonat mit Hardy bestätigte uns die schon vermutete Lichtmaschine ohne Funktion im Dicken. Alle Verbrauchsquellen abschalten oder trennen, um Strom zu sparen … Kühlbox aus, Belüftung aus, Handys von der Ladung, Licht aus und möglichst nicht auf der Bremse im Stand stehen - wegen der Bremslampen und dem Stromverbrauch.

Ein beherzter Schlag mit dem Hammer auf die Lichtmaschine sorgte dann dafür, dass zumindest zeitweise die Lichtmaschine wieder ihre Arbeit verrichtet hat.

Somit haben wir das Rallyeprgramm für heute auch schon wieder beendet - eigentlich wollten wir noch eine abenteuerliche Schlucht befahren - und uns auf den direkten Weg nach Andorra gemacht.

• Warten, warten und warten 🥱

10 septembre, France ⋅ ☀️ 18 °C

Pünktlich um 9:00 Uhr haben sich die Teams mit den Ersatzteilbestellungen sowie Hardy auf dem Parkplatz beim Teilehändler getroffen.

Ebenfalls pünktlich kam die Benzinpumpe an, die wir nur mitzunehmen haben. Von den beiden Radlagern kam eines an, was die Jungs dann auch sogleich im Ford Escort eingebaut haben. Auch die eingetroffenen Spurstangenköpfe für den VW Iltis sind angekommen und vom Team eingebaut worden.

Und wir - wir warten bis 14:00 Uhr, dann soll unser Kupplungsnehmerzylinder auch ankommen 🙈

Hardy bereitet schon mal alles vor, damit der Einbau dann gleich vorgenommen werden kann. Wir nutzen die Zeit und haben schon mal die Route für morgen vorbereitet 🗺️🧭

• Team #12 - Ersatzteilgroßhandel 😆

9 septembre, France ⋅ ☁️ 23 °C

Nach den guten Erfahrungen mit der Bestellung unseres Ersatzteiles bei einem hilfsbereiten Fachhändler für Autoteile haben wir über die Tech-Gruppe der Rallye weitere Bestellungen entgegengenommen.

Kraftstoffpumpe für einen Mercedes W124, Radlager hinten für einen Ford Escort sowie Spurstangenköpfe für einen VW Iltis.

Gute Nachrichten - alles ebenfalls bis morgen lieferbar 👍

Bei der Gelegenheit konnten wir uns bei Hardy und Jessica mit zwei neuen Dosen Bremsenreiniger der Eigenmarke „KAI-NE GRENZEN“ für den Verbrauch bei unserer Reparatur revanchieren.

• Task of den Day: A38

9 septembre, France ⋅ ☁️ 22 °C

Wer kennt ihn nicht, den „Passierschein A38“, den Asterix und Obelix im „Haus das Verrückte macht“ besorgen müssen.

Unsere heutige Tagesaufgabe lautete: einen selbsterstellten Passierschein A38 offiziell in Nîmes abstempeln zu lassen.

Im „Office de Tourisme“ wurde unser Passierschein mit einem wunderschönen Krokodilmotiv abgestempelt … Mission erfüllt ✅

• Kultur & Köstliches 🤩

9 septembre, France ⋅ ☁️ 22 °C

Um die Wartezeit auf die Ersatzteillieferung sinnvoll zu überbrücken, haben wir für heute ein kulturelles Programm ausgearbeitet 🏟️ Neben dem Besuch des Amphitheaters und des römischen Kalksteintempels Maison Carrée haben wir die historische Altstadt von Nîmes bei einem gemütlichen Stadtbummel erkundet.

Zwischendurch gab es ein leckeres Eis 🍧 und selbstverständlich haben wir auch die französische Spezialität Macarons in großer Vielfalt für den heutigen Abend eingekauft 😋

• Domino - Task of the Day

8 septembre, France ⋅ ☁️ 26 °C

Connection Mission 🙈 da wir uns heute aus bekannten technischen Gründen nicht mit den anderen Teams connecten konnten, hatten wir für die Tagesaufgabe nur unseren einzelnen Dominostein. Aber, „hoch lebe die Kreativität“ haben wir uns trotzdem eine Dominobahn gebaut 🤣

WICHTIG 🚨 Video zwingend bis zur letzten Sekunde ansehen, um Antjes Freudenseufzer zu hören 😆✌️

• Récepteur d'embrayage ✅ bestellt

8 septembre, France ⋅ ⛅ 30 °C

Zuerst haben wir Mitsubishi Motors in Nimes angesteuert 🚙 allerdings verkaufen die keine Ersatzteile für Autos die älter als 10 Jahre sind 🤪 unser Dicker ist 37!

Somit sind wir zum Ersatzteilhändler NPA gefahren, der uns den Kupplungsnehmerzylinder direkt bestellt hat. Er wird übermorgen früh geliefert 📦 und Hardy wird ihn uns einbauen 🙏

Somit bleiben wir in Nimes, werden morgen in aller Ruhe die Stadt erkunden und verfolgen, wie die anderen Teams vorankommen 🚗🚙🚓🛻

• Planänderung 🙈

8 septembre, France ⋅ ☀️ 32 °C

Manchmal kommt es anders, als man denkt … kennen wir ja schon 🤣.

Wir mussten den Plan, nach Monaco zu fahren, streichen. Leider hat das Provisorium von Hardy offensichtlich wieder ein Leck. Wir verlieren wieder Flüssigkeit aus dem Kupplungskreislauf. Und dabei sind Provisorien doch eigentlich am besten 🤷🏼‍♀️🤷🏼

Der Dicke möchte aber unbedingt einen neuen Kupplungsnehmerzylinder haben. Somit haben wir uns nach halber Strecke Richtung Monaco und mucken der Kupplung entschieden, schon in die Stadt Nimes zu fahren, in der wir eigentlich erst morgen nächtigen. So können wir aber direkt einen Mitsubishi- oder Ersatzteil-Händler anfahren und der Dicke wird etwas geschont.

• Auf nach Monaco 🏎️🤩🛥️

8 septembre, France ⋅ ☀️ 17 °C

Auch wenn es ein gewisser Umweg für uns ist 😆 wir wollen uns Monaco ansehen und dafür die heutige „Dertour Mission“ aus dem Roadbook erfüllen.

Alpenpässe, Serpentinen und staubige Gebirgspässe hatten wir ja schon reichlich in den letzten Tagen 🏔️😃 Insofern fahren wir über Vars den direkten Weg. Aber irgendwie ist auch diese Strecke wieder geprägt von kleineren Pässen, die hoch auf 2.000 Höhenmeter gehen 🤣✌️En savoir plus

• Châteauroux-les-Alpes 🏡

8 septembre, France ⋅ ☀️ 15 °C

Guten Morgen ☀️ gestern Abend haben wir uns mit unseren Freunden Petra und Thorsten vom Teewagen zusammen eine Ferienwohnung in Châteauroux-les-Alpes gemietet.

Da wir noch den Pass gefahren waren, kamen wir etwas später an und durften uns an den gemachten Tisch setzen. Es gab köstliche Spaghetti Alioli 😋En savoir plus

• Willkommen in Frankreich 🇫🇷

7 septembre, France ⋅ ☀️ 19 °C

Wir haben Land Nummer 5 erreicht … und unseren „Task of the Day“ erfolgreich umgesetzt.

Der Grenzvertrag zwischen Italien 🇮🇹 und Frankreich 🇫🇷 musste am Grenzübergang mit einem Tauschgeschäft mit Pasta und Baguette dargestellt werden 😃En savoir plus

• Wenn die Kupplung nicht …

7 septembre, Italie ⋅ ⛅ 26 °C

… kommt - kommt Hardy 😆🚙 unser Kupplungsnehmerzylinder ist undicht … aber Hardy hat schon einen Plan 💪 Wir berichten weiter …

Update 1: Hardy hat das Teil ausgebaut, zerlegt, gereinigt und wieder zusammengebaut. Aktuell läuft der Wiedereinbau.

Update 2: Nachdem es wieder getropft hat - nochmal raus, zerlegt und Dichtungsring geklebt. Alles wieder eingebaut. Dicht!

Dickes Danke an Hardy und Jessica für die schnelle Hilfe 👍 Wir sind back on Track 🚙💨