• Uwe Treffer

Portugal 24

Ein 12-Tage Abenteuer von Uwe & Simone Weiterlesen
  • Walfänger

26. Oktober 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Mit dem Örtchen Porto do Moniz erreichten wir nun den westlichsten Punkt unserer Tour. Früher fing man hier Wale und heute Touristen. Es gibt ein Naturbad, bei dem das offene Meer durch diverse Lavaformationen abgetrennt ist, so dass badewannenähnliche Abschnitte entstehen. In der Nähe befindet sich auch ein kleiner Strand mit schwarzem Lava-Sand. Neben dem künstlichen Marokko-Sandstrand übrigens der einzige der ganzen Insel. Der Rest sind Steine. Wer also einen Badeurlaub machen möchte, sollte sich eine andere Insel aussuchen…Weiterlesen

• Brautschleier

26. Oktober 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Der Wasserfalls Véu da Noiva heißt übersetzt „Brautschleier“ und stürzt sich wie ein zarter Vorhang von einer Klippe hinab und mündet in das Meer. Er ist bequem mit dem Auto erreichbar, zwischen Seixal und São Vicente an der Nordküste. Ein kurzer Spaziergang führt zum Aussichtspunkt Véu da Noiva, von dem aus dieses Naturschauspiel bewundert werden kann. Die Straßen hier sind modern und viele Tunnel neu gebaut. Daneben sieht man immer noch die Überreste der früheren Küstenstraße, welche sich eng an den Fels schmiegte, aber mit heutigen Reisebussen nicht mal einspurig befahrbar wäre. Auch zweigen immer wieder Treppen und Fußwege ab. Oft gibt es Grundstücke in den Bergen, die auch heute noch nur zu Fuß erreichbar sind.
    Auf der Rückfahrt nach Funchal sehen wir immer noch Spuren des verheerenden Waldbrandes vom August 2016. Über 4.300 Feuerwehrleute versuchten damals tagelang, die Flammen unter Kontrolle zu bekommen. In dem hiesigen Terrain ein äußerst kompliziertes Unterfangen. Selbst von den Kanarischen Inseln kamen Löschflugzeuge und Hubschrauber zu Hilfe. Die landeten auf der benachbarten Insel Porto Santo und starteten von dort mit Wasser betankt, um auf Madeira zu helfen.

• Gruselnebel

28. Oktober 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Heute hatte man extra die gesamte Lobby mit Halloween Artikeln ausgestaltet, um uns auch wirklich raus zu ekeln. Also fügten wir uns und erlebten beim Abflug noch einen wunderschönen Sonnenuntergang. Vier Stunden später wurde es bei der Landung in FfM auch spannend. Es hatte sich ein dichter Nebel über die hessische Metropole gelegt und interessanterweise schauten die Spitzen der Skyline heraus. Wie sich heraus stellte, hatten wir Glück, da in dieser Nacht wegen den schlechten Wetterbedingungen auch Flüge umgeleitet wurden. Schließlich fanden wir unser Auto und drei Stunden später auch unser Nest. Somit ist ein schöner Urlaub zu Ende gegangen.Weiterlesen

Ende der Reise
    28. Oktober 2024