• tripinabox

• Trip start
    July 9, 2022
  • Bastogne / Bois Jacques

July 10, 2022 in Belgium ⋅ ⛅ 17 °C

Heute geht's nach Bastogne, eine geschichtstragende Stadt.
    In der Endphase des 2. Weltkrieges fand hier eine Belagerung - die Ardennenoffensive - der Deutschen statt.
    Die Belagerung von Bastogne dauerte vom 20. bis zum 27. Dezember 1944.

Wir besuchen das Museum und Mardasson Memorial, welches leider gerade renoviert wird.

Danach fahren wir weiter in ein Waldstück dem Bois Jacques. Hier war die berühmte 101. US Airborne Devision eingekreist, bei minus 20 Grad haben sie Tagelang durchgehalten.
    In dem Waldstück sieht man bis heute noch "Foxholes", in denen die Soldaten Schutz gesucht und Stellung bezogen haben.
    Hier her zu kommen war sehr beeindruckend und auch beklemmend. Und ein großer Punkt auf Sams Bucket List.

Danach sind wir in die Stadt Bestogne selbst gefahren und haben uns gestärkt und alte Fotospots aufgesucht.

• Dieppe

July 11, 2022 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Wir landen auf einen riesen Parkplatz, zwar direkt am Meer, aber die Sanitäranlagen lassen zu wünschen übrig, sie bestehen aus einem öffentlichen Klo.
    Naja für eine Nacht reichts.
    Dafür haben wir 2 super lieben Stellplatz Nachbarn mit denen wir nen tollen Abend verbringen.
    Dank Googletranslate können wir uns sogar unterhalten. Wir mit kaum französisch Kenntnissen und die zwei mit nur französisch.

• Von Dieppe nach Etretat

July 12, 2022 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Auf geht's, heute düsen wir die alte Küstenstraße bis nach Etretat entlang.
    Mit wundervollen Aussichten auf den Ärmelkanal und so guter Sicht das wir Englands Küste sehen können.
    Aber bevor wir uns wieder hinters Steuer setzen, geht's zur Abkühlung mit den Füßen ins Wasser.

Der erste Fotostopp auf der Route ist Veules-les-Roses, eines der schönsten Dörfer Frankreichs. Hier legen wir den ersten Stopp ein und stärken uns mit einem tollen Burger.

Weiter geht's nach Saint-Valery-en-Caux. Ein schöner Fotostopp mit Blick auf die Kreidefelsen.

Als nächsten halten wir in Fécamp. Hier haben wir einen Blick über die Stadt genossen.

Danach geht's weiter nach Etretat, erstmal auf die Suche nach einem Campingplatz. Nach 3 Anläufen haben wir ein letztes Plätzchen gefunden und kühlen uns erstmal im Pool ab und genießen den Abend.

• Etretat

July 13, 2022 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist es unheimlich heiß, mit so einer Hitze hatten wir nicht ganz gerechnet.
    Trotzdem gucken wir uns die Kreidefelsen von Etretat an.
    Wir erklimmen die Höhenmeter und genießen die Aussicht.
    Außerdem suchen wir nach einem Fotospot, den Sams bester Freund vor genau 9 Jahren und 11 Monaten aufgesucht hat.

• Honfleur

July 13, 2022 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Wir fahren weiter von Etretat nach Honfleur, über LeHavre.
    LeHavre ist eine moderne Großstadt, weshalb wir hier nur durchfahren und nicht halten. Uns interessieren eher die kleinen alten Städtchen.
    Aber da der Weg ja auch das Ziel ist, düsen wir quer durch die Stadt um über die beiden berühmten Brücken "Pont de Normandie" über die Seine zu fahren. Sie sind je 50 und 52 Meter hoch und die Steigung ist absolut gewöhnungsbedürftig. Die Aussicht atemberaubend - was auf dem Video nicht so rüber kommt.

Wir erreichen die romantische kleine Hafenstadt Honfleur. Hier ist trotz Tourismus irgendwie alles im Mittelalter stehen geblieben. Uns begeistert sie sehr und wir bummeln durch die kleinen Gässchen mit den vielen kleinen Geschäften.
    Wir finden dabei eine kleine öffentliche Abkühlungsmöglichkeit.

• Omaha Beach

July 14, 2022 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Heute treffen wir wieder auf einen sehr historischen Abschnitt unser Reise. Die Landungsstrände der Alliierten vom 6. Juni 1944.
    Damit sind die Strände Utha, Omaha, Gold, Juno und Sword gemeint.
    Aus der Schule und den Geschichtsbüchern kannte man nur die Zahlen, vielleicht noch ein paar alte Fotos oder die Hollywood Verfilmungen - wie z. B. Der Soldat James Ryan.
    Allein am Omaha Beach starben 2000 US Amerikaner bei der Ankunft.
    Wir sind überwältigt von der Größe der Strände (Omaha 8km lang, der komplette Abschnitt beträgt 80km) und auch den vielen Kreuzen, allein auf dem Amerikanischen Friedhof.
    Wir besuchen auch noch ein Museum, welches die schrecklichen Stunden damals noch einmal beschreibt, anhand von Fotos und Berichten von Überlebenden.

Die schweren geschichtlichen Ereignisse verdrängen fast die Schönheit der Strände.

Am ersten Abend haben wir zum Ausgleich noch den Nationalfeiertag Frankreichs mit einem spektakulären Feuerwerk gefeiert.

• Isigny sur Mer

July 16, 2022 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Die Stadt des Caramels, Butter, Milch und Käse.
    Da können wir natürlich nicht verzichten.
    Wir besichtigen ein kleines Museum über die Herstellung des Caramels, was immer noch per Hand hier produziert und in die ganze Welt verkauft wird.
    Danach geht's natürlich auch Einkaufen. Wir decken uns mit Karamal Bonbons ein und essen Eis. Das Softeis, das mal ganz anders schmeckt als das, was man bei uns gewohnt ist - natürlich mit Caramel Geschmack.
    Kleiner Funfact, jeder kennt Walt Disney, aber kaum jemand weiß, dass seine Familie ursprünglich hier her stammt Walt D'isingny.

• Zwischenstopp

July 17, 2022 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Heute geht es weiter über die Küstenstraße.
    Wir fahren zu einem kleinen Strand dessen Zufahrt nur bei Ebbe erreichbar ist.
    Hier legen wir einen kleinen Badestopp ein.
    Weiter geht's durch die Stadt Granville bis zum ersten Aussichtspunkt, wo man bereits unser nächstes Ziel entdecken kann. Den
    Mont St. Michél.
    Da Ebbe ist legen wir noch eine kleine Watt Wanderung ein.

• Mont St. Michél

July 18, 2022 in France ⋅ ☀️ 38 °C

Einen ganzen Tag geht's auf geschichtliche Entdeckungsreise.
    Wir buchen uns einen Guide und tauchen in die Geschichte ein, die bereits im Jahr 708 begann.
    Die Pilgerstätte wuchs mit den Jahrhunderten und durchlebte mehrere Aufgaben, Pilgerstätte, Kloster, Gefängnis bis zum Touristenmagnet.
    Die beeindruckende Bauweise zu den damaligen Zeiten - der Berg der in mitten einer Bucht mit den schnellsten Gezeiten in Europas liegt - wir sind fasziniert.
    Von unseren Guide werden wir durch enge Gassen geführt, durch die am als normaler Tourist eher selten gehen würde.
    Wenn man hier her kommt kann ich nur jeden empfehlen bucht euch einen Guide - und wenn ihr Glück habt, bekommt ihr Myriam, ihr wissen und ihre Begeisterung um die Geschichte ist einfach toll.
    Nach der Tour buchen wir noch die Besichtigung der Abtei, des eigentlichen Highlights, auch hier können wir nur empfehlen mit einen Audioguide in die Gemäuer einzutauchen.
    Ausserdem ist es angenehm kühl innerhalb der Abtei - bei dem heißesten Tag seit Jahren mit knapp 40 Grad.

• Rouen

July 19, 2022 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Die Hauptstadt der Normandie.

Bei dem heißen Wetter heute hüpfen wir als erstes von Schatten zu Schatten, von Kirche zu Cathedrale. In der Stadt der tausend Kirchtürme ist das zum Glück kein Problem.

Wir finden das Grab von Rollo, einem Wikinger, welcher der erste Herzog der Normandie war. Die Geschichte der Wikinger - der Nordmänner - findet sich hier natürlich überall wieder - Nordmänner-Normandie - logisch oder?

Weiterhin begeben wir uns auf die Spuren der Geschichte von Jeanne D'Arc. Wir besuchen das Museum, welches die Geschichte der Nationalheldin erzählt und dies spannend in Form von Video Projektionen. Anschließend besuchen wir die Stelle auf der Sie auf dem Scheiterhaufen verbannt wurde.

Allgemein ist Rouen eine Großstadt, aber die Innenstadt selbst besteht immer noch aus alten Fachwerkhäusern und man erkennt an vielen Stellen das alte Rouen des Mittelalters.

• Giverny, Monets Garten

July 20, 2022 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Heute geht's weiter zum kleinen 500 Seelen Dorf Giverny. Hier gibt's erstmal ein petit Déjeuner.
    Hier lebte Claude Monet. Und hier in seinem Garten entstanden viele seiner berühmtesten Werke. Und diesen Garten gehen wir heute besuchen.
    Wir sind zwar nicht die großen Kunstexperten aber Monet ist ja doch ein Begriff. Und sein Garten ist wirklich wunderschön und gibt uns auch ne große Inspiration für unseren eigenen Garten.

Trip end
    July 21, 2022