Anreise Donauwörth

Für diesen Sommer 2021 habe ich mir den Albsteig (auch Hauptwanderweg HW1 oder Schwäbische-Alb-Nordrand-Weg) des Schwäbischen Albvereins als Wanderprojekt ausgesucht. Er ist ca. 360km lang und sollRead more
Start in Donauwörth

Heute Morgen um 7 Uhr bin ich auf dem Albsteig gestartet. Auf dem Weg aus der Stadt kommen mir zahlreiche Radfahrer entgegen. Zunächst geht es nach Wörnitzstein, wo ich den Fluss WörnitzRead more
Tagesziel Mönchsdeggingen

Nach einer längeren Pause mache ich mich auf den Weg zum Bockberg. Von hier oben geniesse ich Fernsichten auf die umliegenden tiefergelegenen Regionen. Es folgt ein längerer Weg durch einRead more
Christgarten

Mein zweiter Tag beginnt mit einem Frühstück in der Pension. Draußen laufen zwei Wanderer mit Mehrtagesrucksäcken vorbei, die mich später einholen werden.
Gegen 8 Uhr starte ich meine heutigeRead more
Bopfingen

Die beiden Mitwanderer laufen auch den Albsteig, allerdings wohl etwas ambionierter als ich es geplant habe. Es gibt viel zu erzählen über Touren, Erfahrungen und Vorhaben.
Wir folgen nun zu drittRead more
Frühstück in Bopfingen

Mein Frühstück nehme ich in einer Bäckerei nahe beim Rathaus in Bopfingen ein.
Wegpunkt Schöner Stein

Ab Bopfingen steigt der Weg an bis zum Steinbruch auf dem Sandberg. Der Bopfinger Hausberg Ipf ragt aus dem Nebel empor. Es folgt ein steiler felsiger Abstieg zur Ruine Schenkenstein. Als ich vonRead more
Schloss Kapfenburg bei Hülen

Bis Hülen folgen nun größtenteils sehr schöne Wege. Ich genieße den Ausblick nach Norden und auf Schloß Kapfenburg.
Wanderparkplatz "Vier Wegzeiger"

Ab Hülen verläuft der Weg meistens auf gut befestigten Wegen. Ich lege noch einen kleinen Abstecher auf den Wöllersteingipfel ein, wo es eine kleine Schutzhütte gibt.
Auch treffe ich nochmal aufRead more
Tagesziel Unterkochen

Richtig schön wird der Albsteig nochmal beim Abstieg zum Köcherursprung. Herrliche felsige Wurzelwege führen steil hinab zur Brücke, wo das Wasser im Bachbett plötzlich sichtbar wird. Von beidenRead more
Aalbäumle Aussichtsturm

Ein neuer Tag, eine neue Etappe steht an.
Das wichtigste Untensil heute Morgen ist mein Regenschirm. Es regnet zwar nicht stark, aber dafür permanent. Nun gut, das Wetter kann ich mir nichtRead more
Volkmarsberg

Vom Aalbäumle Aussichtsturm folge ich nun dem Albsteig HW1 über teilweise sehr schöne alleenartige Waldtrails hinauf zum Volkmarsberg, auf dem der Schwäbische Albverein eine bewirtschaftete HütteRead more
Wanderparkplatz Löchle hinter Lauterburg

Der Dauernieselregen hält länger an als vorhergesagt. Die Zeit rinnt dahin. Zwischenzeitlich gibt es eine Einkehrmöglichkeit bei Tauchenweiler, jedoch habe ich noch keinen großen Huger oder DurstRead more
Rosenstein Teil 1

Zunächst folge ich dem Weg leicht abwärts zur Hütte des Schwäbischen Albvereins. Das traurige Gesicht verrät, dass die Hütte heute geschlossen ist. In einem Blog hatte ich jedoch gelesen, dassRead more
Rosenstein 2, Abstieg nach Heubach

Der Albsteig folgt dem Rundweg auf dem Rosenstein. Ich passiere nun auch die Waldschenke Rosenstein.
Vom Lärmfels und aus dem Fenster der Ruine Rosenstein genieße ich nochmals die schönenRead more
NFH Himmelreich

Der fünfte Tag auf dem Albsteig steht an. Ab Heubach geht es zunächst den Scheuelberg hoch. Es gibt einige Aussichten zurück zum Rosenstein und auf Heubach.
Am Aussichtspunkt mit Gipfelkreuz HoherRead more
Weißenstein

Die folgenden Kilometer verlaufen größtenteils über abwechselungsreiche Wege durch waldreiches Gebiet. Kurz vor Weißenstein fällt der Weg sehr steil ab, ich erhalte eine schöne Aussicht aufRead more
Aussichtspunkt Messelstein

Ab Weißenstein folgt ein neuerlicher Aufstieg. Der weitere Weg verläuft am Albtrauf auf einem schmalem Trail, von dem ich immer wieder Ausblicke auf die Region erhasche.
Den besten Ausblick bisherRead more
Aussichtspunkt Maierhalde hinter Kuchalb

Im weiteren Verlauf ergeben sich weitere Aussichten vom Albtrauf. Zwischenzeitlich ist der Weg nicht immer so schön, sondern verläuft teilweise als Verbindungsweg eine zeitlang auch über Asphalt inRead more
Tagesziel Gingen an der Fils

Vom Aussichtsfelsen Hohenstein oberhalb von Gingen an der Fils gibt es heute die letzten Fernsichten. Während des nun folgenden 300hm Abstiegs nach Gingen werden ich von einem Läufer überholt, derRead more
Mein erster Zero-Tag

Nach fünf Etappen Albsteig HW1 an fünf aufeinander folgenden Tagen lege ich meinen ersten Zero-Tag ein.
Wasserberghaus des SAV

Der neue Tag verspricht vor allem eines: Dauerregen und das ohne Unterbrechung !
Ab Gingen folge ich dem Albsteig aus dem Tal heraus bis auf den Wasserberg, was einen guten 300hm Anstieg für michRead more
Fuchseck (Schlat)

Vom Fuchseck hat man bei gutem Wetter eine schöne Aussicht über die Region, so stellt es zumindest eine Posterdokumentation vor-Ort dar. In der Wirklichkeit sieht der Himmel heute etwasRead more
Tagesziel NFH Boßlerhaus

Über viele schöne Wege mit eingeschränkter Aussicht erreiche ich gegen ca. 17Uhr mein Tagesziel, das NFH Boßlerhaus. Kurz nach mir kommen weitere Gäste an, die ebenfalls zunächst den WaschraumRead more
Wanderparkplatz Nähe Bläsiberg

Meine Tagesetappe starte ich nach einem guten Frühstück. Der Wettervorhersage nach wird auch der heutige Montag ein Regentag. Die Wege zum Aussichtspunkt Boßler sind entsprechend aufgeweicht. AufRead more