Tagesziel Burgfelden

Der nun folgende Aufstieg erfordert nochmal alle meine Reserven. In etlichen steil ansteigenden Serpentinen erklimme ich heute zum letzen Mal den Albtrauf, der sich inzwischen auf über 900mRead more
Ruine Schalksburg

Nach einem leckeren Frühstück kehre ich heute Morgen nochmal zum Aussichtspunkt Böllat zurück. Aufgrund des fast wolkenlosen Himmels genieße ich die Aussicht vom Felsen. Nach einem kurzen MarschRead more
Lochenhörnle

Nach einem anspruchsvollen Abstieg nach Laufen an der Eyach versorge ich mich zunächst mit genügend Proviant für den Tag beim lokalen Metzger. Hier gibt es auch Backwaren, LKW (Leberkäs-Weckle)Read more
Lochenstein

Auf meinem Weg zum Lochenstein passiere ich auch die Jugendherberge Lochen, welche zur Zeit wohl noch geschlossen ist. Hier hätte ich gerne eine Kaffeepause eingelegt.
Den kurzen aber nichtRead more
Aussichtspunkt Hoher Fels

Weitere Eindrücke vom folgenden Wegverlauf bis zum Plettenbergsattel
Tagesziel Ratshausen

Auf dem Plettenberg wird das kalkhaltige Gestein der Alb für die Zementproduktion im Tagebau abgebaut. Der Albsteig führt im Halbkreis um das Gelände herum, es gibt eine Aussichtsplattform sowieRead more
Start letzte Etappe: Ruine Oberhohenberg

Jede Reise geht einmal zu Ende, so auch meine Albsteig-Wanderung 2021. Die letzte 14. Etappe starte ich in Ratshausen mit einem zunächst langsamen, dann immer steileren Anstieg zur ehemaligen BurgRead more
Höchster Punkt des Albsteigs: Lemberg

Auf dem Weg vom Oberhohenberg zum höchsten "Gipfel" der Schwäbischen Alb, dem Lemberg, gibt es die Möglichkeit eine kleine Hängebrücke zu benutzen, ein bisschen Schaukeln inklusive. Der Weg zumRead more
Kreuzsteighütte

Den relativ steilen Abstieg vom Lemberg nach Gosheim meistere ich recht zügig. In Gosheim stärke ich mich ein letztes Mal mit leckerer Donauwelle und Cappuccino.
Nun mache ich mich an den letztenRead more
Bettelmannskeller

Kurz vor dem Dreifaltigkeitsberg zweigt Albsteig HW1 vom bislang parallel verlaufenden Wanderweg Baden-Württemberg HW3 ab. Ich folge dem HW1 auf abwechselungsreichen Wegen nach Risiberg, wo es eineRead more
Zielankunft in Tuttlingen

Oberhalb von Wurmlingen gibt es einen Aussichtspunkt, von dem man bei bestem Wetter einen Alpenblick genießen kann. Heute gebe ich mich mit einem Ausblick auf den Hohenhewen zufrieden.
Der AbstiegRead more
TravelerHast du die Unterkünfte schon alle vorab gebucht, oder ist da so viel und spontan frei?
TravelerDie Unterkünfte habe ich am Vortag oder am gleichen Tag gebucht. Manchmal musste ich ein bisschen Bus oder ein Stück mit der Bahn fahren. Eine Liste von möglichen Unterkünften ist auf der Seite "https://www.schwaebischealb.de/uebernachten" verfügbar.