Marokko 2025

dicembre 2024 - marzo 2025
Auch dieses Jahr geht es wieder nach Marokko.
Da wir in Calpe keinen Platz über Silvester bekommen haben, legen wir nur einen kleinen Zwischenstopp in Malaga Beach ein und werden dann direkt übersetzen nach Tanger Med 🇲🇦

Elenco dei paesi

• 632fotografie
  • 100Mi piace
  • Atlantica Parc

16 febbraio, Marocco ⋅ 🌬 15 °C

🇲🇦wir sind wieder auf dem Weg nach Norden - diesmal nur knapp 10 km gefahren von Taghazout zum CP Atlantica Park, den wir schon auf der Hinreise besucht hatten.

Eigentlich war dieser Aufenthalt nur gedacht um Wasser aufzufüllen, nochmal Wäsche zu waschen usw.

Und just gestern feierte der Campingplatz 20 jähriges Bestehen. Unsere englischen Freunde hatte sich auch hier eingemietet in einem Appartment genau gegenüber dem Festzelt.

Die erste Skepsis ( Laute Musik, Party überall ) entpuppte sich letztlich als Glücksgriff : es wurde ein fantastischer Abend.

Die Tombola zb wurde in 3 Sprachen moderiert: französisch ( 99 % der Personen ), in englisch ( für unsere beiden Freunde aus Cornwall ) und in deutsch ( für Fam Kipka und uns ) - tolle Atmosphäre, wir haben viel Spaß gehabt

Morgen gehts weiter …

• Marrakesch

19 febbraio, Marocco ⋅ ☁️ 17 °C

🇲🇦 Marrakesh - der Tourismus Magnet in Marokko und dementsprechend groß ist der Trubel, der hier herrscht.

Von der Küste kommend haben wir erst den CP Le Relais de Marrakesh angefahren um am nächsten Morgen einen Platz auf öffentlichem Parkplatz nahe der Koutoubia Moschee zu bekommen - von hier sind es nur ein paar Meter zum Djemaa el Fna, dem zentralen Platz in Marrakesh.

2 Tage lang sind wir kreuz und quer durch die Souks gelaufen - sich zu verlaufen ist hier fast Pflicht 😉

Die Stimmung in den Märkten ist nach unserem Empfinden viel aufdringlicher als im Rest des Landes, die Schlangenbeschwörer, die Wasserträger sowie die Berberaffen, die gerne auf den Schultern von Touristen platziert werden sind alle noch da - sobald man sich das anschauen möchte, ist sofort jemand da und will Geld.

Die allgemeine Lautstärke hat zugenommen, überall Gruppen die lautstark trommeln, die Garküchen werden immer noch jeden Nachmittag neu aufgebaut - das ist schon interessant zu sehen … allerdings war unser Besuch Besuch dort nicht so erfreulich : die Qualität nicht so toll, der Service ließ direkt nachdem man Platz genommen hat sofort nach.

Am 2ten Abend haben wir in einem der Restaurants rund um den Platz gegessen, mit Blick über das Treiben und den Sonnenuntergang - viel besser.

Nach 2 Tagen ist es dann auch genug und wir fahren nun weiter.

• Ouzoud Wasserfälle

22 febbraio, Marocco ⋅ ☀️ 16 °C

🇲🇦in Ouzoud befinden sich die höchsten Wasserfälle Marokkos, hier waren wir noch nicht, die Wettervorhersage war vielversprechend- also sind wir für 2 Tage hierher gefahren.

Der anvisierte Campingplatz ‚Camping Zebra‘ war sehr schön, mit Pool, super Aussicht in die Berge etc … leider komplett voll : 2 Reisegruppen belegten den Platz.

So haben wir nebenan auf dem als Parkplatz ausgewiesen Areal stehen dürfen, die Einrichtungen des CP konnten aber genutzt werden. Der Ausweichplatz war letztlich super - mit dem Besitzer des Parkplatzes hatten wir viel Spaß ( Musik von ‚damals‘ gehört aus unserer Jugend 🎶 🎸)

Am zweiten Tag haben wir die Wasserfälle besucht - beeindruckend und wie erwartet natürlich sehr touristisch. Wenn man die 300 m vor dem ‚Eingang‘ geschafft hat, dann hat man auch die ganzen ‚Guide-Angebote‘ hinter sich gelassen und kann in Ruhe los laufen : einen Guide braucht man nicht.

Der Weg runter führt durch Wald, ganz entspannt. Unten angekommen kann man eine Miniatur-Bootsfahrt unternehmen : Fahrtstrecke ca 30 m, es geht darum, möglichst dicht an den Wasserfall zu rudern und ein paar schöne Bilder zu erhalten : der Bootsmann macht das alles sehr gewissenhaft und kann alle Handymodelle bedienen 👍

Der Weg nach oben ist praktisch eine lückenlose Aneinanderreihung von Restaurants & Geschäften, aber ohne aggressive Ansprache um die Lokalitäten zu besuchen.

Uns hat der Tag sehr gut gefallen.

• Mohammedia

24 febbraio, Marocco ⋅ ☀️ 19 °C

🇲🇦wir sind wieder am Atlantik in Mohammedia angekommen, dieses Mal wieder auf dem Camping Ocean Blue.

Von hier aus sind wir heute nach Casablanca gefahren um uns die Moschee von Hassan II anzuschauen - diese ist für Besucher zugänglich.

Wir hatten die Tickets einfach vor Ort gekauft und haben an einer Führung teilgenommen : diese werden von Guides in allen Sprachen durchgeführt, so daß wir entspannt den Ausführungen in Deutsch folgen konnte. Jede ‚Sprache‘ hatte ihren eigenen Guide. Es was sehr interessant und unterhaltsam, keineswegs irgendwie belehrend bzgl Religion / Glauben.

Danach sind wird noch ein wenig durch die Stadt gefahren, ein paar Aussichtspunkte angefahren und im Souk etwas gegessen : für ‚Rick‘s Café‘ blieb aber keine Zeit, da sind wir nur kurz vorbeigefahren.

Die Tour haben wir mit einem Taxi unternommen, das wird hier vom CP angeboten : von 8:30 Uhr bis 15:00 Uhr waren wir unterwegs, haben viel gesehen und sind froh uns das Verkehrsaufkommen in Casablanca mit dem Wohnmobil erspart zu haben.

Morgen geht es wieder zurück nach Asilah im Norden zum Ausgangspunkt der Reise in Marokko.

• Assilah

26 febbraio, Marocco ⋅ ☀️ 17 °C

🇲🇦 der letzte Aufenthaltsort in Marokko auf dieser Reise ist wieder mal Assilah - der Ort den wir eigentlich immer bei der Ein- & Ausreise anfahren.

Hier gefällt es uns gut, die Stadt ist nett, überschaubar und wandelt sich langsam in ein Künstlerviertel : überall in der Medina neue Bemalungen an den Gebäuden & es gibt einige Ateliers.

Die üblichen Angebote für Touristen gibt es natürlich nach wie vor und auch die ‚Markstrasse‘ mit vielen Verkaufsständen für Obst/Gemüse/Fisch etc existiert noch und ist voller Leben. Obwohl wir schon so oft hier waren, ist uns ein kleiner Souk bisher entgangen- den Eingang dorthin müssen wir immer übersehen haben 🤔

Eigentlich wollten wir noch ein paar Tage länger hier im Norden bleiben, aber die Wettervorhersage ist nicht so toll für die nächsten Tage - daher geht es für uns schon morgen Richtung Fähre / Europa 🇪🇺

Bye bye Marokko 🇲🇦🙋‍♀️🙋🏻‍♂️

• Palmones - Carlos Ticketverkauf

28 febbraio, Spagna ⋅ 🌧 15 °C

🇪🇸🇪🇺Europa hat uns wieder 🙋‍♀️🙋🏻‍♂️

Wir sind in Assilah früh gestartet um die Fähre am Vormittag zu bekommen … diese ist aber ausgefallen. Gerüchtweise gab es Motorprobleme … vielleicht auch nur zu wenige Fahrzeuge, die zu Beginn des Ramadan nach Marokko fahren wollten und die Fähre dann einfach ausfiel. Genaue Informationen gab es nicht 🤷‍♂️

So sind wir erst spät nachmittags in Algeciras angekommen und haben erstmal die eingelagerte Drohne bei Carlos ( Ticketverkauf für Marokko ) wieder abgeholt.

Den angekündigten ( und eingetretenen ) Regen 🌧️ haben wir hier in Palmones am Einkaufszentrum ausgesessen - hier es es wenigstens asphaltiert.

Heute war auch noch ‚Andalusien Day‘, ein Feiertag hier unten, alle Geschäfte geschlossen. Ich fürchte das viele Veranstaltungen wohl leider dem Wetter zum Opfer gefallen sind ☹️

Wir haben den Tag dennoch ganz gut rumbekommen und am Abend noch mit 3 Deutschen im Wohnmobil gesessen die zum erstem Mal auf dem Weg nach Marokko waren : ein Paar aus Dresden und ein Mann mit seinem Labrador der ( nur ) mit seinem Tesla unterwegs war.

• Los Caños de Meca

5 marzo, Spagna ⋅ 🌧 17 °C

🇪🇸 Unser ursprünglicher Plan nach der Rückkehr aus Marokko nach Spanien war, direkt nach Norden in die Extremadura zu fahren. Aufgrund des Wetters sind wir dann aber erstmal etwas nach Westen an den Atlantik gefahren um den Regen auszusitzen. Das hat auch gut geklappt für ein paar Tage, nun kündigen sich neue Regenfälle an und wir haben den Plan aufgegeben in die Berge zu fahren - es geht nun doch gleich Richtung Heimat.

Die letzten Tage waren wir in Los Caños de Meca auf einem kleinen Stellplatz (36.1897131, -6.0211844) - der Ort liegt ca auf halber Strecke zwischen Gibraltar und Cádiz am Atlantik. Hier hatten wir bis auf heute bestes Wetter, haben den Strand genossen, ein paar Wanderungen unternommen und ansonsten die Zeit auf dem Platz mit anderen Campern verbracht.

Schöne Gegend, viele ‚Wind-Sport‘-Begeisterte sind hier, die vielen günstigen Parkplätze sind alle gut belegt.

Denke wir planen das noch mal für nächstes Jahr.

• Guadix

6 marzo, Spagna ⋅ ☁️ 14 °C

🇪🇸auf dem Weg nach Osten haben wir einen Stopp in Guadix eingelegt - bei den herrschenden Wetterbedingungen war es hier noch halbwegs ok : stark bewölkt, aber fast kein Regen.

Übernachten kann man hier auf einem riesigen Parkplatz, V+E ist vorhanden. Für eine Übernachtung und zur Stadtbesichtigung aber ganz gut geeignet.

Den Nachmittag haben wir bei trübem Wetter in der Stadt verbracht, die Kathedrale angeschaut und durch das Viertel mit den ‚Cuevas de Cuadix‘ geschlendert. Die Cuevas sind alte Höhlenwohnungen, die zum großen Teil auch heute noch bewohnt werden, einige kann man besichtigen.

Mehr haben wir hier nicht erkundet, das Wetter ist auch nicht so einladend gewesen um noch mal die Stadt anzuschauen.

Morgen geht’s weiter nach Murcia, hoffentlich ist der Regen dort dann durchgezogen 🤞

• Murcia

8 marzo, Spagna ⋅ ☁️ 18 °C

Da immer noch viel Regen angekündigt ist, haben wir beschlossen zwei Übernachtungen in Murcia einzulegen, hier steht man auf dem großen Parkplatz nahe Ikea auf Asphalt und ist ( hoffentlich ) sicher vor Überschwemmungen.

Ein Teil des Platzes ist offizieller Wohnmobilstellplatz, daher gibt es auch eine funktionierende V+E.

Wir waren bei weitem nicht die Einzigen mit dieser Idee, der Platz ist komplett belegt.

Viel gibt es nicht zu berichten- die zwei Tage haben wir nur Wohnmobil verbracht, etwas einkaufen, mit anderen Camper reden.

Morgen geht es weiter nach Calpe.

• Calpe - Paraiso Camper

11 marzo, Spagna ⋅ 🌬 11 °C

🇪🇸nachdem wir zum Jahreswechsel 2024/2025 keinen Platz hier in Calpe mehr bekommen haben, hat es jetzt auf der Rückreise doch noch mal geklappt für 3 Tage. Da konnten wir noch mal Freunde besuchen und lecker Essen gehen beim Inder 🇮🇳.

Die Tage ‚vor‘ Calpe haben wir in Murcia auf dem großen Wohnmobilstellplatz / Parkplatz nahe Ikea verbracht, im wesentlichen um auf ebenem geteerten Grund den Regen abzuwarten - wir waren nicht die einzigen mit der Idee, hier standen reichlich Wohnmobile 😉

Danach dann hierher nach Calpe. Eigentlich war das Wetter ganz gut, sonnig, aber mit kühlem Wind - nur heute am letzten Abend regnet es ordentlich.