• Variolife rocks

Skandinavien/Scandinavia 2022

Uma 66aventura de um dia na Variolife rocks Leia mais
  • Moskenes

6 de setembro de 2022, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

Da heute nicht ganz so schönes Wetter ist, legen wir wieder einmal einen Service-Tag ein, denn wir wollen ja Reine und den Reinbringen noch bei schönem Wetter sehen.

Wir stehen also das erste Mail in Norwegen überhaupt auf einem Campingplatz, den wir bezahlen müssen. Dafür dürfen wir für weitere 100 NOK auch unsere Wäsche waschen und auch unser Frischwasser auffüllen und das Abwasser entsorgen.

Der Campingplatz in Moskenes ist sehr schön gelegenen direkt am Meer und da die Saison eigentlich schon vorbei ist, ist da auch wenig los und wir bekommen einen Stellplatz direkt mit Meerblick.

• Å

7 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 11 °C

Heute besuchen wir Å, das sowohl südlichste Dorf der Lofoten, soweit auch das mit dem kürzesten Namen weltweit.

Das Dorf lebt heute hauptsächlich vom Tourismus in den Sommermonaten. Die zwei dort ansässigen Museen stellen einen wichtigen Beitrag zur Darstellung der Kultur in Lofoten dar. Å ist vorwiegend ein Fischerdorfmuseum und besteht aus 23 Gebäuden, die 150 Jahre alt sind und sich noch an ihrem alten Platz befinden. Dazu gehören einige Rorbuer, Bootshäuser, eine Schmiede und eine Bäckerei sowie eine Trankocherei.Leia mais

• Hamnøy, Hamnøya & Toppøya & Sakrisøya

7 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 11 °C

Auf der Mini-Insel Toppøya finden wir unseren heutigen Schlafplatz und erkunden zu Fuss die beiden Nachbarinseln Hamnøya und Sakrisøya.

Eigentlich wollten wir zu Anitas Seafood Restaurant zum Abendessen gehen, wegen Saisonende hat Madame aber nur noch bis 18 Uhr geöffnet. So verschieben wir das ganze halt auf morgen Mittag. Nach der geplanten Tour auf den Reinebringen, werden wir bestimmt hungrig sein.Leia mais

• Reinebringen

8 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☀️ 9 °C

Morgens um 7 Uhr machen wir uns auf den Weg mit Ziel Reinebringen. Der 448 Meter hohe Berg gehört zu den am meisten begangenen auf den Lofoten und selbst nach der Hauptsaison, fand eine regelrechte Völkerwanderung zum Gipfel statt.

Zum Glück waren wir jedoch schon gegen 8:30 Uhr da und die Sicht war einfach nur atemberaubend - der Aufstieg, über die von Sherpas erbaute Treppe mit ca. 1600, teils sehr hohen Stufen, war es übrigens auch. Die Anzahl variiert da stark, vermutlich verhindert der Sauerstoffmangel beim Aufstieg die Fähigkeit, diese korrekt zu zählen.

Als die Massen dann oben ankamen, waren wir schon wieder auf dem Abstieg.

• Bye bye Lofoten

8 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern waren wir noch in Å und heute auf dem Reinebringen. Doch wer Å sagt, muss auch B sagen, daher nehmen wir heute Abend um 20:30 Uhr die Fähre, die uns in rund drei Stunden nach Bodø ans Festland bringt, wo wir dann erst mal einen Schlafplatz suchen.

Bye bye Lofoten, schön war es!!!

• Von Bodø bis Reipå

9 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem wir um 23:30 Uhr mit der Fähre in Bodø angekommen sind, haben wir uns in der Nähe vom Saltstraumen einen Übernachtungsplatz gesucht, denn diesen wollen wir uns als erstes gleich am Morgen anschauen.

Der Saltstraumen ist der stärkste Gezeitenstrom der Welt. Der Strom erreicht dabei Geschwindigkeiten von bis zu 40 km/h und an seinem Rand entstehen gewaltige Strudel.

Auf der Weiterfahrt läuft uns dann noch ein hübscher Wasserfall über den Weg, der einen Photostopp erfordert.

Weiter geht es zum Rastplatz Ureddplassen, wo erneut eine Toilette als Kunstwerk an Design zu finden ist.

Unseren Schlafplatz finden wir an einem wunderschönen Strand kurz nach Reipå, wo wir Rob und Chrissy, ein Paar aus England mit ihrem Unimog wieder treffen, die wir bereits in Bodø und am Saltstraumen gesehen haben. Zusammen verbringen wir einen netten Abend, bis die Kälte uns in unsere fahrbahren Wohnungen treibt.

• Svartisen-Gletscher

10 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 9 °C

Wir reisen weiter mit unseren neuen Wegbegleitern Rob & Chrissy aus UK und
    besuchen heute den Svartisen-Gletscher.

Über eine abenteuerliche Strasse (befahren auf eigene Gefahr) und einen einspurigen, unbeleuchteten Tunnel geht es hinauf zum Storglomvatnet-Stausee, wo wir unsere Fahrzeuge parken. Zu Fuss geht es dann weiter auf die Staumauer von wo aus man einen hervorragenden Blick auf den Gletscher hat. Wir laufen noch etwas weiter in ein Tal wo auch schon Schnee zu finden ist, der seit letztem Winter noch nicht geschmolzen ist und Rob startet eine Schneeballschlacht.

Danach trinken wir gemütlich Kaffee und fahren dann weiter in Richtung Süden wo uns die nächste Fähre von Esøya nach Askardet bringt. Die nächste Fähre verpassen wir, weshalb wir uns einen Schlafplatz suchen und auf die Nächste Fähre am Morgen warten.

• Weiter in Richtung Süden

11 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ist das Wetter nicht ganz so toll, weshalb wir etwas Strecke machen, denn im Süden Norwegens, wollen wir ja auch noch einiges sehen.

Von Jektvik geht es mit der Fähre nach Kilboghavn, wo wir, fast unbemerkt, wieder den Polarkreis in Richtung Süden überqueren, denn nur eine kleine Weltkugel, ähnlich jener am Nordkap, steht ganz verlassen und weit entfernt am Ufer.

Weiter geht es über Land bis Nesna von wo aus uns die nächste Fähre nach Levang bringt.

Wir überqueren die Helgelandsbrua und finden letztendlich unseren Schlafplatz bei Søvik mit Blick auf das Bergmassiv die Sieben Schwestern.

• Trondheim

12 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Heute haben wir nochmals richtig Gas gegeben (mit Rocky geht ja alles ein bisschen langsamer) und sind knapp 500km nach Trondheim gefahren, denn dass Wetter soll die nächsten 5 Tage schlecht werden und wir wollten die schöne Altstadt von Trondheim noch trocken und vor allem bei Sonnenschein besichtigen.Leia mais

• Regen, Regen, Regen…

13 de setembro de 2022, Noruega ⋅ 🌧 14 °C

Die nächsten vier Tage regnet es vermutlich nur einmal in Trondheim und was macht man in einer Stadt bei Regen? Man besucht ein Museum. Trondheim bietet einige davon und wir haben uns für das Rockheim entschieden.

Das Rockheim bietet auf interaktive Weise einen äusserst interessanten Einblick in die norwegische Musikgeschichte und es ist erstaunlich, wie viele bekannte Künstler, ausser ABBA, aus Norwegen kommen. Ok, wir wollten euch nur testen, A-ha natürlich 🤣.

Dann fahren wir weiter, auf der Suche nach Sonne…

• Dovrefjell-Nationalpark

14 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 7 °C

Auf der rund 5-stündigen Wanderung durch den Dovrefjell-Nationalpark haben wir zwar die versprochenen Moschus-Ochsen nicht gefunden, dafür jedoch viel schöne Natur gesehen und die legendären Dovrefjell Wildpferde.

Vermutlich ist es wie mit den Elchen. Die Norweger stellen einfach jede Menge „Achtung-Elch“ Schilder an den Strassenrand und ein paar Schafe daneben, die dummen Touris merken es ja vielleicht nicht 🤣

• Trollstigen

15 de setembro de 2022, Noruega ⋅ 🌧 6 °C

Heute stehen die Trollstigen auf dem Programm. Sonnig sollte es eigentlich erst morgen werden, aber wir fahren dennoch mal hin und schauen, was uns erwartet. Übernachten wollen wir eh hier und vielleicht gibt es ja morgen einen tollen Sonnenaufgang.

Wir werden jedoch positiv überrascht. Für die Photosession haben wir recht gutes Wetter und der Regen kommt erst, als wir uns auf der Alnereset Passhöhe zum Übernachten hinstellen.

• Ørnesvingen

16 de setembro de 2022, Noruega ⋅ 🌧 7 °C

Eigentlich wollten wir ja heute Morgen die Trollstigen bei Sonnenaufgang fotografieren. Doch die Wettervorhersage hat sich mal wieder als eine echte Sage herausgestellt (frei erfundene Geschichte), denn es hat nicht nur die ganze Nacht, sondern auch den ganzen darauffolgenden Tag geregnet.

Bei 5°C fahren wir weiter, der schönen Geiranger Landschaftsroute entlang (also wir vermuten, dass sie schön ist) bis Ørnesvingen. Die Adlerkurve ist sozusagen der kleine Bruder der Trollstigen, ebenfalls mit vielen Haarnadelkurven und fantastischer Aussicht - wenn da der Nebel nicht wäre…

• Lom

16 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 6 °C

Weiter geht es bis Lom, vorbei an schönen Wasserfällen und bunten Wäldern, es herbstet schon sehr. In Lom befindet sich auch die im 12. Jahrhundert errichtete Stabkirche. Sie ist Maria, Johannes dem Täufer und dem heiligen Olav geweiht. Sie gehört zu den größten erhaltenen Stabkirchen.

Ebenfalls im Lom finden wir eine Filiale des Vinmonopolet, der einzigen, staatlich lizenzierten Alkohol-Verkaufskette. Diese sind schwieriger zu finden als eine geöffnete Poststelle im der Schweiz, doch für unser letztes, von zu Hause mitgebrachtes Fondue, benötigen wir noch eine Flasche Weisswein, dann unser Vorrat an alkoholischen Getränken geht langsam zur Neige.

Wir werden fündig und dem obligaten Freitags-Fondue steht nichts mehr im Weg.

• Juvasshytta

17 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 0 °C

Wir fahren weiter zur Juvasshytta auf 1841m Höhe, denn von dort aus soll man einen wunderbaren Blick auf den Galdhøpiggen haben, den mit 2469m höchsten Berg ganz Skandinaviens. Das Schneegestöber lässt uns jedoch nur erahnen, wo sich der Berg eigentlich befinden sollte. Dafür gönnen wir uns in der Juvasshytta eine heisse Schokolade und einen Pancake.

Auf dem Weg hinunter klart es etwas auf und es erwarten uns Wälder in herrlichen Herbstfarben. Wir besuchen die Rauberstulen, ein Hotel, in dessen Speiseraum ein ganzer Wald verbaut wurde.

• Sognefjellet

17 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 1 °C

Weiter geht es im Sognefjellet, einem Berggebiet und einem Gebirgspass, der den Lustrafjord und sein umliegendes Tal mit dem Ottadalen-Tal in der Region Jotunheimen verbindet. Hier passieren wir auch die Sognefjellshytta, bei welcher sich erneut ein Architekt verwirklicht hat.

In Norwegen wurde gefühlt jeder zweite Rastplatz, jede Toilette und jede Brücke von irgendeinem Designer erstellt.

Hier bleiben wir über Nacht, denn morgen sollte die Sicht etwas besser werden, lassen wir uns überraschen.

• Ornes

18 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 10 °C

Wir verlassen die Sognefjell-Region und fahren weiter, über eine schmale Strasse nach Ornes, wo sich die älteste Stabskirche Norwegens befindet.

Nachdem wir diese besichtigt haben, geht es per Fähre (die vermutlich teuerste Fähre Norwegens, da nicht dem Ferjekort-Verbund angeschlossen) weiter nach Solvorn und über eine weitere, elektrisch angetriebene Fähre in Richtung Segastein, wo wir unser Nachtlager aufschlagen.Leia mais

• Flåmsbana

19 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 9 °C

Heute spielen wir wieder einmal Touristen, und fahren, zusammen mit Dutzenden Japanern, mit der Flåmsbana bis ganz oben auf den Berg und wieder hinunter.

Die Flåmsbana wird als eine der schönsten Bahnfahrten der Welt bezeichnet und zählt zu den beliebtesten Touristenattraktionen Norwegens. Die Bahnstrecke beginnt in Flåm, im Herzen des Aurlandsfjords, einem Seitenarm des Sognefjords, und führt bis ins Hochgebirge bei Myrdal. Die Reise zeigt die schönsten Seiten der atemberaubenden Landschaft Westnorwegens.

Im Anschluss machen wir auch noch einen kurzen Stopp im Museum der Flåmsbana.

Dann geht es weiter in Richtung Bergen.

• Ulriken

20 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ☀️ 10 °C

Heute steht Bergen auf dem Programm, doch da Bergen, neben viel Wasser, auch von sieben Bergen umgeben ist, fahren wir als erstes mal mit der Seilbahn auf den höchsten von diesen hoch, um die Stadt von oben zu betrachten. Der Ulriken liegt 643 Meter über dem Meeresspiegel und ist somit fast doppelt so hoch wie der Fløyen, Bergens offizieller Stadtberg.

Zu Fuss geht es dann noch etwas weiter bis zum eigentlichen Gipfel des Ulriken, von wo aus wir einen herrlichen Rundumblick haben.

• Bergen

20 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 13 °C

Bergen ist Norwegens zweitgrösste Stadt. Umgeben von Bergen und Fjorden, darunter dem Sognefjord, dem tiefsten und längsten Fjord des Landes, wirkt sie trotzdem recht beschaulich und ruhig. Im Viertel Bryggen stehen bunte Holzhäuser an der alten Landungsbrücke, die einst ein Stützpunkt der mächtigen Hanse war.

Seit 1979 steht das Hanseviertel Bryggen mit seinen etwa 60 Gebäuden auf der Liste des Weltkulturerbes der UNESCO und gilt als bedeutendste historische Sehenswürdigkeit Bergens.

Nach einem leckeren Abendessen, das wir uns wieder einmal in einem Restaurant gegönnt haben, geht es wieder zurück „nach Hause“ zu Rocky, den wir etwas ausserhalb geparkt haben.

• Hardangervidda Nasjonalpark

21 de setembro de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 4 °C

Nochmals etwas Bergen in Form von Street Art und dann geht es weiter in Richtung Oslo. Wir machen einen Stopp beim Steinsdalsfossen, einem Wasserfall, hinter dem man durchlaufen kann.

Unseren Schlafplatz finden wir beim Stausee Sysenvatnet mit Blick auf den Hardangerjøkulen, ein Plateaugletscher im südwestlichen Norwegen und der sechstgrößte Gletscher des Landes.Leia mais