• Dore Canyon- der Plan B 🤟

7 de maio, Iraque ⋅ ☀️ 23 °C

Der Dore Canyon bildet eines der faszinierendsten Landschaftsbilder aus Kurdistan Irak. Leider wird einem die Zufahrt seit ein paar Jahren verwährt, bzw. ein Soldat begleitet einen auf dem Beifahrersitz. Angebliche Sicherheitsprobleme.

Nun entdecke ich jedoch bei Mapy.cz eine weitere Zufahrt. Zudem habe ich Lust auf ein Abenteuer. Das Mountainbike das Mittel der Wahl. Der Weg geht von meinem Stellplatz am Fluss, per Velo die Schlucht hinauf, welche ich tagszuvor mit Robur heruntergefahren bin. Der Anstieg ist auf ca. 10 Kilometer nur im ersten bis dritten Gang möglich. Die Sonne brennt und ich kämpfe mich, in landschaftlich fabelhafter Kulisse, immer bergauf.

Dann folgt eine kurze Senke. Danach eine Y- Kreuzung. Hier beginnt die alternative Zufahrt zum Dore Canyon. Das auch hier ein Checkpoint ist, habe ich mir gedacht. Aber was wird passieren???

Also bergab die Senke hinab und Geschwindigkeit aufbauen. Die zwei Soldaten vom Checkpoint fertigen grad auf der rechten Y-Spur ein Fahrzeug ab. Vielleicht sehen sie mich ja nicht. Okay, der Gedanke ist etwas tollkühn😎. Mittlerweile habe ich so ca. 45kmh drauf und schneide den Abzweig auf der linken Y- Spur auf der Gegenfahrbahn. Überspringe drei Speedbreaker und bin durch. Allerdings wurde ich gesehen. Die Beamten pfeifen unüberhörbar. Ich ignoriere dies gekonnt und trete im normalen Tempo weiter. Ich weiß, sie werden nicht schießen!

Einen Kilometer weiter folgt ein Militärstützpunkt. Ich fahre winkend vorbei. Das Militär winkt zurück. Die Kommunikation untereinander scheint mir lückenhaft. Sehr gut😅.

Dann kommt jedoch ein Handwerker Pritschenwagen von hinten angerauscht. Mir wird der Weg abgeschnitten und Soldaten klettern vom Beifahrersitz. Für die Verfolgung mussten sie sich erst ein Fahrzeug chartern🤣.
    Ich begrüße sie mit einem freundlichen Salam aleikum. Erkläre dann, dass ich Reisender aus Deutschland bin. Als zusätzliche vertrauenbildene Maßnahme zücke ich meinen Reisepass und mein Visum.
    Mittlerweile sind sie schon recht entspannt, fast begeistert.
    Sie halten mich für einen Supersportler und meinen ich sehe viel jünger aus als mein Ausweis verrät😅. Läuft. Ich erkläre, dass kommt vom Sport und deshalb würde ich jetzt gerne weiter fahren.
    Sie erklären mir immer wieder, dass es sich hier um ein militärisches Sperrgebiet handelt. Ich erkläre immer wieder, dass dies kein Problem ist. Ich bin Tourist, bin unbewaffnet, friedlich, habe ein gültiges Visum und weiß das es hier einen sehenswerten Canyon gibt.

Gemeinsam geht es zum Militärstützpunkt. Dort begrüßt mich der Chef. Er ist freundlich. Ich erkläre, dass ich nicht wusste, dass man als Radfahrer nicht passieren darf. Er entspannt sich weiter und ruft seinen Chef an. Es folgt ein längeres Telefonat. Tatsächlich bekomme ich die Genehmigung weiter zu fahren. Wie geil ist das denn! Wäre ich am Checkpoint brav angehalten, wäre ich zurückgewiesen worden. Die Bedingungen sind: keine Fotos, keine Pausen. Auf ersteres gebe ich dem Soldaten die Hand. Daher heute einfach mal nur Foto. Muss ja nicht immer ein Bilderbuch sein😃.

Hab aber trotzdem was für Euch gefunden:

So geht es weitere 6 Kilometer am Stück steil bergauf. Die Sonne läuft zur Höchstform auf, ich schlage mich aber gut. Den Blick auf die hohen & verschneiten türkischen Berge. Innerlich freue ich mich wie ein Schneekönig. Es ergibt sich nun eine 55Km lange Runde in schönster Kulisse.

Ich folge dem Höhengrad. Mal zügig bergab, dann steil bergauf. So passiere ich den Ort Lerabir, wo ich in einem kleinen Supermarkt Schatten suche und pausiere. Die zwei Jungs sitzen gegenüber von mir auf Eierpappen und gucken mich fast pausenlos an. So richtig wissen sie nicht, wo sich mich hinstecken sollen, bzw. aus welcher Galaxy ich wohl komme.

Dann geht es weiter. Große und schicke Anwesen folgen. Ein paar Kilometer zeigt sich dann jedoch eine andere Dimension auf. Die Umgebung des Palastes ist herausragend bepflanzt. Ein Helikopterlandeplatz für bestimmt 15 Helikopter. Dann gewinne in den Blick auf die Palastanlage. Riesig und prunkvoll. Dazu direkt an der Abbruchkannte des Dore Canyon gelegen. Der Ausblick aus einem der Gästehäuser muss Atemberaubend sein! Es kann nur die Sommerresidenz des kurdischen Präsidenten sein.

So schließt sich gedanklich der Kreis und das Geheimnis ist gelüftet. Man möchte hier oben gerne unter sich sein😀. Schöner hätte man den Ort tatsächlich nicht wählen können. Fabelhaft!

Ab Dore geht es dann für mich viele Höhenmeter bergab. Serpentinen über Serpentinen geht es extrem zügig hinab. Irgendwann passiere ich den Checkpoint, den Reisende für gewöhnlich 8wählen.
    Mit 50kmh fahre ich durch. Das erspart eventuelle Fragen😇.

Dem Fluß Großer Zab folge ich dann noch 23km zurück zum Stellplatz. Eine geniale Runde. Sport, Spaß & Spannung inklusive👌!
    Leia mais