• Wenn zwei eine Reise tun

• Reisens start
    1. september 2023

Gera adieu!

1. september 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Es ist wieder so weit, ein neuer Urlaub wartet auf uns. Das WoMo ist gepackt, die Arbeit ist getan. Es kann losgehen und es geht wieder einmal nach Norden!!!

• Weiter durch Schwedens Mitte

3. september 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Reise durch Schweden geht weiter, gute Straßen, wenig Verkehr. Unser Nachtquartier schlagen wir unterhalb des Langströmssjön Stausees auf. Wir müssen dazu 1,5 km über einen Waldweg fahren. Finden dafür einen sehr schönen Platz zum Übernachten. Man hört das Wasser rauschen das die Stauseemauer herunterstürzt, aber das stört uns nicht. Hier und schon bei einem Stopp etwas früher am Tag finden wir Pilze über Pilze, meist Rotkappen, Birkenpilze und Maronen.Les mer

• Tännforsen

4. september 2023, Norge ⋅ 🌧 15 °C

Es geht weiter nach Norden, wir rasten am Störsjön See, besuchen den längsten Wasserfall Schwedens, den Tännforsen und erreichen Norwegen. Eine Grenzstation gibt es auf unserem Weg nicht, nur eine Zollstation, die aber nicht besetzt ist - Was hätten wir wieder schmuggeln können! 🤣
    Es fängt an zu regnen und wir finden einen Parkplatz nahe der Straße 72, ca. 25 km vor Verdal, hier übernachten wir.

• Selnes Camping

5. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Von unserem letzten Standort, einem Wanderparkplatz fahren wir heute zum Selnes Camping. Der Platz liegt etwas erhöht über dem Fjord, es gibt mehrere Hütten mit Angelbooten zu mieten und Stellplätze für WoMos. Da nur 2 WoMos da sind, haben wir die Wahl und nehmen einen mit großer Holzplattform und Sicht auf den Fjord. Für morgen buchen wir ein Angelboot bei Philipp. Am Nachmittag gehen wir eine Runde Wandern, finden natürlich wieder die schönsten Rotkappen und Birkenpilze, die wir auch nicht stehen lassen können. So gibt es zum Abendessen Nudeln mit Spinat und Pilzen - total lecker!!!
    Das Wetter heute sehr Norwegisch - Regen, Sonne, Regen und Sonne gleichzeitig im Wechsel.

• Angeltag

6. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir uns ein Motorboot geliehen und sind damit eine reichliche Stunde zum Lauvoyfjord zum Angeln gefahren. Vormittags war es noch bewölkt aber am Nachmittag kam die Sonne raus und es war wunderschön auf dem Wasser. Unsere Fang-Ergebnisse waren eher bescheiden, aber wir können ja sowieso kaum Fisch einfrosten, also reichte es aus. Astrid hat fast alles gefangen, 1 Dorsch, 1 Pollack & 8 Makrelen. Letztere haben wir uns am Abend schmecken lassen - ein Genuss!Les mer

• Auf Otterøya - Camping Aglen

7. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Auf der Insel Otterøya fahren wir vorn am Meer zum Campingplatz Aglen. Hier sind nur noch wenige Gäste, deshalb finden wir einen tollen Platz in der 1. Reihe. Wir unternehmen eine kleine Wanderung über die Küstenfelsen und freuen uns über die tollen Ausblicke, die sich uns bieten und die schöne Natur. Weil es so schön ist, bleiben wir gleich noch einen Tag länger.Les mer

• Angeltag am Fjord

8. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Bei der Fahrt von der Insel Otterøya, finden wir diesen schönen unbesetzten Stellplatz kurz vor der Brücke, die von der Insel führt. So entscheiden wir uns heute hier zu bleiben. Jörg angelt den halben Tag vom Ufer, leider ohne Erfolg. Wir lernen ein junges Paar aus der Schweiz kennen, die hierher gekommen sind, um ebenfalls ein paar Stunden (ohne Erfolg) zu angeln. Am Abend gesellt sich ein Britte zu uns, um ebenfalls hier zu übernachten.
    Im Fjord ziehen ständig Schweinswale in kleinen Gruppen vorbei.

• Bessaker

10. september 2023, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Unsere nächste Station ist der Campingplatz in Bessaker. Als wir am Sonntag ankommen, reisen die Einheimischen gerade ab, viel Platz also für uns. Wir bleiben zwei Nächte.
    Vom Ortszentrum aus führt eine Holztreppen/ -weg Konstruktion auf den Hausberg hinauf . Nach 951 Stufen erreichen wir das Ziel, welches schon von halber Höhe aus fantastische Ausblicke auf die umliegende Insel- und Fjordlandschaft bietet. Besonders eindrucksvoll, wenn man sonniges und warmes Wetter hat, wie wir.
    Am Montag regnet es leicht, wir wandern einen Rundweg durchs benachbarte Tal, durch Wald und Sumpf.
    Am Abend fährt ein Schiff der Hurtigrute direkt an unserem Stellpatz vorbei.

• Von Bessaker nach Orkanger

11. september 2023, Norge ⋅ 🌧 14 °C

Nach 2 Tagen verlassen wir Bessaker und fahren nach Süden. Dabei nutzen wir die neuen Fähren die zwischen Brekstad und Valset verkehren und mit elektrischem Hauptantrieb 1700 kW und Dieselgenerator 640 kWh angetrieben werden. Wir finden das toll, weil dadurch ein sehr ruhiges Fahren ohne Dieselwolken stattfindet. Unser Quartier schlagen wir südlich von Orkanger auf einem Berg bei einer Hüttenvermietung mit Stellplätzen auf. Es ist ein guter Abend für Polarlichter, aber leider bewölkt es sich.Les mer

• Elnesvågen

13. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Wir halten uns westlich und finden einen schönen Stellplatz am Hafen von Elnesvågen. Self Check In 150 NOK. Ein Norweger verrät uns den Code fürs Hafenhäuschen „88888“. Dort befinden sich die Toilette, die Dusche, eine WaMa, ein Wäschetrockner, eine Küche, ein PC…
    Wir gehen am Nachmittag in den Ort, finden dort aber nichts Interessantes. So schauen wir uns den Hafen etwas genauer an. Am Abend tauchen tatsächlich Polarlichter auf, die wir trotz heller Beleuchtung ringsum ganz gut sehen und fotografieren können.

• Trollstigvejen

15. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Heute besuchen wir eine der Hauptattraktionen Norwegens, den Trollstigvejen, eine Strassenserpentine am Ende eines schönen engen Tales. Wir kraxeln zunächst von einem unteren Parkplatz hoch bis an den Wasserfall, dann fahren wir die Serpentinen hoch bis zum Besucherzentrum. Dort hat man eine Aussichtsplattform gebaut, die tolle Blicke ins Tal bietet.
    Unser Nachtquartier schlagen wir wenige km weiter auf einem Parkplatz an der 63 im Nationalpark Reinheimen auf. Von dort aus machen wir noch eine einfache Wanderung ins Fjell und finden Birkenpilze und Rotkappen.

• Krossbu

17. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Nach eine tollen Fahrt übers Fjell und hoch auf 1.200m Höhe stellen wir uns auf einen Wanderparkplatz nahe dem Hotel Krossbu, dass schon für dieses Jahr geschlossen hat. Von hier aus machen wir noch eine kleine Wanderung in die Berge und am Abend werden wir mit Polarlichtern belohnt.
    Über Nacht kommt ein Wetterumschwung und es stürmt und regnet am Morgen.

• Wieder zurück nach Osten

19. september 2023, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Es sieht so aus, als hätten wir uns mit der Entscheidung nach Westen zu fahren, vertan. Denn die neuesten Wetterdaten sagen hier Dauerregen vorher. Schweren Herzens entscheiden wir uns dafür, wieder zurück nach Osten zu fahren und dann weiter nach Süden. Hier soll das Wetter besser werden. Dieses Mal nehmen wir jedoch die E39, die breiter ist und sich besser fahren lässt.
    Am späten Nachmittag zeigt sich die Sonne (👍🏻) und wir bekommen eine klare Nacht mit Polarlichtern. Wir übernachten in Ulsak bei Hemsedal auf dem Campingplatz Møen.