• Das deutsche Kamel vom Alexanderplatz

Dec 27–30, 2025 in Morocco ⋅ ☁️ 5 °C

Nach dem Pass ist vor der Wüste in Uarzazate schlafe ich für 5 € in einem Hostel mit warmen Wasser kann meine Wäsche waschen und habe sogar einen heater im Raum. Ganz nebenbei lerne ich noch drei großartige Russinnen kennen und wir verbringen einen lustigen gemeinsamen Abend. Auch hier sprechen wieder die Zufälle für sich: der Sohn von Viviana wohnt in Jena das ist nur 50 km von meinem Wohnort entfernt.

Aber lange will ich hier nicht bleiben auch, wenn es sicher viel zu sehen gibt. In Ouazrazar gibt es filmstudios in denen z.B Teile von Game of Thrones gedreht wurden. Spannend.

Ich hebe mir dies jedoch gegebenenfalls für den Rückweg. auf jetzt habe ich ein Ziel ich möchte meine Radreise noch dieses Jahr beenden und ich möchte Silvesternacht in den Sanddünen verbringen. Von einem tour guide erhalte ich beste Empfehlungen wo am besten ich hin muss und ich plane meine Route noch einmal um. Zwar kommen noch einmal 250 km dazu aber ich bin schon, nachdem ich über Uarzazate am nächsten Tag verlasse, hin und weg von allem und jedem was mich umgibt.

Der Rückenwind schiebt mich entlang der schneebedeckten Atlas Berge durch eine Natur die immer wüstiger aussieht. Mein Blick schweift nicht einmal auf mein navigationsgerät, ich lasse mich einfach treiben bin hin und weg von der Natur die sich um.mich herum immer mehr zu einer (Stein) Wüste formt. Ich komme aus dem Staunen nicht heraus. Wie immer mache ich viel zu viele Fotos um mich bei jedem Foto neu über die Info zu ärgern: "Daten löschen, nicht mehr viel Speicher auf dem Handy verfügbar" Daten von meinem.Handy zu löschen ist mein 2. Hobby geworden..gleich nach Reifen wechseln :P... Ich wollte eigentlich kein Video mehr machen für meine letzten Tage aber es ist so unglaublich. Es wäre schade wenn mein Gedächtnis Sieb sich daran in 2 Jahren nicht mehr erinnern kann! Und ich kann es euch nicht vorenthalten :P
    gerade wie ich so im schwelgen bin, tauchen drei dromedare vor mir auf ich kann mein Glück nicht fassen damit habe ich noch nicht gerechnet. Mir springt das Herz aus der Brust weil dieses huftier symbolisch das Ende meiner Radreise darstellt. Es kann nun nicht mehr weit sein. Ich merke auch die Menschen sind hier anders. Nicht mehr so neugierig eher skeptisch. Auch weil das Land hier noch ärmer erscheint und die Kamele hier alltäglicher sind als eine Alleinreisende Frau auf dem Fahrrad... Verrückt eigentlich. Stellt euch vor es wurde ein Kamel über den Alexanderplatz laufen. Es wäre DAS Highlight in allen Tageszeitungen..hier Just normal :D ich bin hier quasi das deutsche Kamel von Alexanderplatz 😄
    Auf dem hiesigen Markt dauert es keine Minuten bis ich von Kids umringt bin. Ich gebe ne Runde Zahnbürsten aus und düse schnell weiter. So viel Aufmerksamkeit ist unangenehm, ich fahre doch nur Fahrrad...
    Der Wind ist zwar weiterhin sehr kalt doch die Sonne ist heute stärker so dass ich zumindest mal kurz die armlinge und beinlinge ausziehen kann.
    Ein überteuertes Berber-Rührei (Ei mit Gemüse)!zum Mittag gibt mir Kraft. Kraft die ich brauche ich fühle mich zwar stark und doch merke ich fehlt es mir etwas an grundsubstanz. die letzten Monate haben an der Basis genagt und aktuell ist es auch so egal wie viel Mes'men, Tajini oder Lubia ich oben reintrichter, es kommt gefühlt alles wieder unten raus :D.
    Aber es geht mir nicht schlecht, wie bei einem defekt, ich glaub mein Körper braucht einfach Mal was mit richtig Schmackes 😄

Auf einem Hochplateau mit Blick auf die weißen Berge schlage ich mein Biwak auf. Es ist atemberaubend schön, so schön, dass ich selbst über die Schmatzgeräusche der Dromedare hinwegsehen kann 😄

Mit Blick in die Sterne fallen mir die Augen zu..