• Berg(ver)führer

NST 2026

Ein Abenteuer von Berg(ver)führer mit offenem Ende. もっと詳しく
  • Ende vom Schluchtensteig

7月31日, ドイツ ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einer sehr guten Nacht in der Wutachschlucht ging es weiter zum Räuberschlössle und der Schattenmühle. Leider hat die erst um 12 Uhr geöffnet. Ein wenig Wasser aufgefüllt und weiter mit rauf und runter. Das heutige Heileit war der Dietfurter Wasserfall wo ich geduscht hatte und das Leibchen ausgewaschen. Bald schon verschwand die Wutach und kehrte nach 2 km aus der Felswand zurück. Die Füsse gebadet und gekühlt und bald schon kam das Ende der Schlucht mit dem guten Wanderkiosk wo ich mich verpflegte und ein kurzes Nickerchen machte. In Achdorf nochmals Flüssigkeit aufgetankt und weiter zur Buchberghütte hoch auf dem direkten sehr steilen Weg. Die Hütte ist ein Traum.もっと詳しく

• Der Bodensee

8月2日, ドイツ ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern auf der Hütte oberhalb von Balmberg früh losgelaufen nachdem es aufgehört hatte zu Regnen. In der Schutzhütte war ich gut aufgrhoben vor dem Gewitter. Die zwei jungen Paare mit Biwacksack waren ein wenig nass. Sie kamen sehr spät an und da war die Hütte schon belegt von mir. Auf dem Hohenhewen war die Sicht leider nicht gut und beim runtergehen habe ixh den steilen Weg erwischt. Die zwei Frauen die ich auf der Ruine getroffen hatte kamen mir dann wieder entgegen und es gab ein nettes Gespräch. Der Bäcker in Welschingen hatte leider am Samstagmittag geschlossen. Wasser aufgetankt und weiter Richtung Singen wo ich im Jägerhaus ein Zimmer hatte. Nach der Wäsche den Bauch vollgeschlagen mit Spagetti und schwarzen Trüffel.
    Am Morgenessen ein langes gutes Gespräch mit einer jüngeren Frau Selina die Lehrerin ist und ahs dem Saarland stammt. Um 9 Uhr bin ich aufgebrochen und den ersten kurzen Halt bei der Ruine Homburg gemacht wo es sogar noch Getränke gab beim Bauernhof. Weiter über die Ruine Aldbodman zum Bodensee wo ich in Ludwigshafen wieder was in den Magen bekam. Der nächste Aufstig zum Haldenhof wo es nochmal den Durst zu löschen gab ubd danach weiter zum Biwakierplatz der im Wanderfreund eingezeichnet ist mit einer Topaussicht auf den Bodensee. Auch da nochmal ein nettes Gespräch mit zwei Frauen die mit dem E-Bike da waren.
    もっと詳しく

• Endlich im Allgäu

8月4日, ドイツ ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der langweiligen und heissen Bodenseewanderung gönnte ich mir ein 4Sternehotel mit Klimaanlage. Heute machte ich mich auf ins Allgäu und bin glücklich wieder auf aufgestellte Leute zu treffen, den die Schwaben waren bis jetzt mit Abstand die unfreundlichsten Deutschen. Eine schöne Gegend und ich hatte wieder ein Bad in der Kneippanlage genossen. Nach einem Abendessen in Weiler noch ein Stück weiter bis ich einen guten Biwackierplatz fand.もっと詳しく

• Baden im Wasserfall

8月5日, ドイツ ⋅ ☀️ 29 °C

Ein früher Start mit Morgenessen im Zelt. In der Nacht noch den Sternenhimmel beobachtet. Dem schönen Bach nach bis Oberreute und da die erste kurze Pause eingelegt. Bis Oberstaufen ging es rauf und runter und da war der Mittagshalt angesagt. Die Hitze war enorm und beim Aufstieg zum Hündlekopf merkte ich es besonders. Erst mal wieder Flüssigkeit aufnehmen in der Bergstation. Aug dem Gipfel ein nettes Gespräch mit einer Wanderfamilie. Es hatte ganz viele Schwalbenschwänze auf dem Gipfel. Die Schmetterlinge steigen immer zum höchsten Punkt hoch um sich zu paaren.Bei der Sennalpe Bärenschwand nochmals eingekehrt und den guten Käse genossen. Ich hatte ein gutes Gespräch mit der Sennerin die sich zu mir setzte. Ich sagte Ihr das ich den NST laufe und Sie erzählte, dass sie am frühen Morgen einen nervösen Wanderer getroffen habe, der auch den NST laufe. Wir hatten eine gute Unterhaltung über den Sinn vom Weitwandern. Nun ging es zum Wasserfall wo ich eine ausgiebige Abkühlung genoss. Doe Schlucht wieder auf der anderen Seite hoch und es begann mit der Suche nach einem geeignetem Schlafplatz.もっと詳しく

• Bergetappe

8月6日, ドイツ ⋅ 🌧 22 °C

Nach einer guten Nacht im Zelt mit ein wenig Regen bin ich gut in die Bergetappe gestartet. Ein langer Aufstieg zum Hochgrat wurde leider nicht belohnt. Nebel verhüllte die Aussicht. Nach einer Stärkung in der Bergstation wieder auf schönen Pfaden runter und danach der zweite Aufstieg im Nebel, wo ich einen Abzweiger verpasste. Schnell gemerkt und korrigiert. Die Passage über den Grat war sehr Alpin und sollte dringend im Wanderfreund vermerkt sein. Nachdem die Kletterstellen gemeistert waren wanderte ich auf guten Wegen weiter. In Gschwend fand ich ein schönes Hotelzimmer. Nach gut 1900 Höhenmeter ist es schön, eine Dusche zu geniesen.もっと詳しく

• Höhenluft

8月7日, ドイツ ⋅ ⛅ 19 °C

Ein sehr gutes Morgenessen im Hotel mit Proviant auffüllen und noch gute Gespräche. Ein schöner Aufstieg zum Hochschrlpen zusammen mit zwei Wanderpaaren aus dem Allgäu. Da trennten sich unsere Wege wieder und nach dem Rast ging es weiter zum Piesenkopf durch ein schönes Hochmoorgebiet. Bei der Alpe Dingjorgen einen Mittagshalt mit Käseplatte mit einem guten Gespräch mit einem Wanderpaar. Weiter nach Grasgehren und noch Flüssigkeit aufgefüllt und danach hoch zum Riedberger Horn wo ich die Aussicht aus meinem Zelt geniesse.もっと詳しく

• Der südlichste Punkt ist erreicht

8月9日, ドイツ ⋅ ☀️ 13 °C

Erstens und das Wichtigste:
    Ein schönes Erlebnis mit sehr vielen guten Begegnungen und Gesprächen.
    Zweitens: Viel Natur und Tiersichtungen. Schöne Biwakierplätze mit Sternenhimmel und Sonnenaufgängen.
    Drittens: Sportliche Leistung im Einklang zu den zwei ersten Punkten.
    Die nächste Trail wird sicher mehr Natur sein.
    Der NST sollte nicht zur Autobahn werden, nur um möglichst schnell am Ziel zu sein.
    もっと詳しく

旅行の終了