• Wolferl weltweit
  • Wolferl weltweit
  • VOLVOgang on Tour
  • Armin Maier

Europa-Orient-Rallye 2022

Von Tübingen aus via Türkei und Israel nach Jordanien: Drei alte Autos, sechs mehr oder weniger alte Männer - das ist das Team "Königliche Karawanserei". Okumaya devam et
  • Fishermens friends

17 Mayıs 2022, Türkiye ⋅ 🌙 22 °C

Wir sind unserer geneigten Gefolgschaft an der Heimatfront außerordentlich dankbar für die zahlreichen, mitfühlenden Hinweise bezüglich der Gefahren einseitiger Ernährung. Wir zeigen uns lernfähig und leisten den Tipps gerne Folge, indem wir heute unseren Eiweißbedarf durch Fisch decken. Steinbarsch, um genau zu sein. Dazu ein ebenfalls heimischer Chardonnay - und jetzt wollen wir aber nix mehr hören von wegen "fleisch- und bierlastiger Ausflug".Okumaya devam et

• Shalömle!

18 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 21 °C

Mit Bussen haben wir in der Türkei ja so unsere Erfahrungen gemacht. Insofern mag es glückliche Fügung sein, dass der für heute früh, 5 Uhr, bestellte gar nicht erst kam. Also Plan B, mit Taxis zum Flughafen.
    Inzwischen sind wir pünktlich in Tel Aviv gelandet. Unsere rosa Fahrerlizenzen, die um unser aller Hälse baumeln, erweisen sich erstmals als Beschleuniger: Wir werden flott durchgewunken und in einem riesigen PCR-Center im Turbo-Tempo getestet. Das haben sie hier sauber im Griff, Hut ab.
    Nächste Etappe: Mit dem Zug nach Haifa zum Hafen, die Autos abholen. Wish us luck!

• Die Geduldsprobe

18 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ☀️ 21 °C

Inzwischen haben unsere zwei Dutzend Autos das Schiff verlassen und stehen in Reih und Glied am Kai. Für uns heißt das: Warten. Denn der Zoll meint es ernst. Wir müssen ausladen. Alle. Alles. Jedes einzelne Stück muss durch den Röntgenscanner.

Vorteil: Auf diese Weise werden unsere inzwischen ziemlich vermüllten Kisten mal wieder ein bisschen aufgeräumt.

Nachteil: Die Procedur zieht sich. Seit drei Stunden schon, und sicher noch länger. Dabei haben wir um 21 Uhr einen wichtigen Termin in einer Brauerei. Sieht nicht gut aus...

Also, erstmal Brotzeit. Im Hafenidyll.

• Es ist vollbracht

18 Mayıs 2022, İsrail ⋅ 🌙 20 °C

Nach gut vier Stunden Zoll-Geficke sind nun alle Teams durch und bereiten sich auf das Nachtquartier in Haifa und auf den Brauereibesuch vor. Wir tauschen dort warmes deutsches gegen kühles israelisches Bier: Alle Teams haben Bierproben aus ihrer Heimatgegend dabei.Okumaya devam et

• Frühsport

19 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 21 °C

Auf Dauer nervt das rythmische Klackern einer Schraube im Raudi-Reifen. Also Radwechsel in aller Herrgottsfrüh, nachdem der örtliche Reifenservice angesichts der fortgeschrittenen Laufleistung eine Reparatur verweigert - aber natürlich gerne bereit wäre, gleich zwei Neue zu verscherbeln.Okumaya devam et

• Schattenparker

19 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ☀️ 25 °C

Auf dem Weg nach Nazareth. Ob es der freundlichen Rennleitung wohl gelungen ist, dass uns die gleichnamige Rockkapelle (die Älteren unter Euch werden sich erinnern) dort für uns aufspielt?

• Wo alles begann

19 Mayıs 2022, İsrail ⋅ 🌙 22 °C

Die Wiege des Christentums, die Stätte Mariäs Empfängnis, war heute unser erstes Etappenziel: Nazareth. Die Kirche der Verkündigung ist ein beeindruckendes Bauwerk. Beton - es kommt immer darauf an, was man daraus macht!
    In der orientalisch anmutenden Marktgasse ein Falaffala (O-Ton Schwaben), und dann ab nach Tel Aviv.

• Leben auf der Gass'

19 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ☀️ 21 °C

Donnerstag ist der ideale Abend, um in Israel einen draufzumachen, denn er ist wie unser Freitag. In Jaffas Altstadt steppt der Bär, die Bars und Restaurants sind voller junger Leute, die bis in die Morgenstunden feiern. Das kommt Teilen der Karawanserei sehr entgegen. Aufgrund mangelhafter Gin-Bevorratung in unserer letzten Anlaufstation mussten wir die soziologischen Feldstudien leider in den frühen Morgenstunden bereits abbrechen. Fortsetzung folgt.Okumaya devam et

• Die Löffel-Legende lebt

20 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 31 °C

Zu Besuch bei einem der letzten Mega-Selbstdarsteller des 20. Jahrhunderts: Uri Geller, legendärer Löffelbieger, der in den 1970ern und 1980ern Fernsehdeutschland in Euphorie versetzte.
    Nahe Tel Aviv, in Jaffa, hat Geller ein veritables Museum zum primären Zweck seiner Huldigung. Weil wir ihm tausende Löffel gebracht haben für sein nächstes Objekt, einen Stuhl, gab er sich persönlich die Ehre - und wir die (statt den) Löffel ab.Okumaya devam et

• Weingut. Bier? Besser.

20 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 27 °C

Der heutige Tag bot uns nach dem kulturellen Höhepunkt am Morgen (Uri Geller) ein Feuerwerk weiterer Höhepunkte, aufgesetzet durch Aufträge aus dem Roadbook.

Für das heutige Shabbat-Diner besorgten wir zunächst Brot in einer Kibuz-Bäckerei (lokale Direktvermarktung, Sonderlob!).
    Alsdann goutierten wir den Wein und Käse einer örtlichen Winzerei, die uns mit dem Trunk für den Abend ausstattete.

Dass wir den Shabbat-Ladenschlus schlicht verpasst haben, erwies sich an der nächsten Station, einer hochmodernen Gärtnerei, als nutzbringend: Dort bekamen wir das fürs Abendmahl erstrebte Gemüse frei Auto.

Oh glückliche Fügung des Schicksals: Erneut konnten wir alsdann warmes deutsches in kaltes israelisches Bier tauschen, im Wechselkurs 1:1. Nach einer Brauereiführung rüsten wir uns nun in einem Wald-Idyll für die Nacht und das Shabbat-Diner.

• Shabbat

21 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 29 °C

Nach schwerer Nacht auf einem traumhaft schönen Platz in der Natur meldet sich die königl. Hofschriftstelle heute zunächst dienstunwillig.
    Die Reise führt uns nach stürmischem Frühstück durch die Wüste zum Roten Meer.
    Gestern Abend haben wir mit israelischen Freunden gemeinsam ein Shabbat-Mahl unter freiem Himmel gefeiert, ganz traditionell. Ein bewegender Moment, dem sich ein Feier-Abend samt DJ und Tanz am Lagerfeuer anschloss.

• Eilat macht die Nacht zum Tag

21 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 28 °C

Wo's tags zu heiß ist, gibt man sich eben nachts Vergnügungen hin. In Eilat am Roten Meer, dem südlichsten Punkt unseres Ausfluges, ist ordentlich was los auf der Strandpromenade. Bespaßungsapparate wie eine Bungee-Schnalzkugel versprechen Enddarmverknotungen, Hütchenspieler das große Geld und ein Basar das Schnäppchen des Lebens. Der omnipräsente Beat von Orient-Pop liefert dem kunterbunten, schrill illuminierten Geschehen den Soundtrack, unterstützt von Straßenmusikanten aller Art.
    Jetzt sei eine gute Zeit, hierher zu kommen, sagt uns ein Isreali: Mild und vergleichweise ruhig. Im Sommer sei' s die Hölle.
    Okumaya devam et

• Goooooood morning, allerseits!

22 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 23 °C

Ein angenehm kühles Lüftchen umschmeichelte die Karawanseristen heute Nacht unter freiem Himmel bzw. unter einem Strand-Baldachin.
    Und jetzt machen wir erstmal das Schlafgemach zum Frühstückssalon.

• Tank-Theater

22 Mayıs 2022, İsrail ⋅ ⛅ 26 °C

Sprit zu erwerben ist gar nicht mal so einfach in Israel. Die Zapfsäulen saugen zwar Deine Kreditkarte ein, unterhalten sich aber ausschließlich auf Hebräisch mit Dir. Und sie verlangen die Eingabe der Ausweisnummer und des Kfz-Kennzeichens. Die enthalten bei uns Buchstaben, in Israel nur Zahlen. Geht also nicht... Aber die Hiesigen sind sehr hilfsbereit und helfen, das System auszutricksen.
    So, nun aber mit Vollgas gen Totes Meer und Jerusalem.

• Pegel-Lupfen

22 Mayıs 2022, Filistin ⋅ ☀️ 30 °C

Der Hintergrund ist tragisch, die symbolische Geste kam gut an: Wir haben Wasser aus Deutschland, aus besonderen Quellen, zum Toten Meer gebracht, dessen Pegel jedes Jahr um 1,20 Meter sinkt. "Ein Desaster", sagt der Bürgermeister, der uns mit Wasser und Datteln herzlich empfängt.

Nach Umschwumm und Kajakfahrt in der Salzplörre geht es nun nach Bethlehem, sofern die Palästinenser uns reinlassen.

Update: Die Grenze war schon zu. Also errichten wir jetzt unser Nachtquartier in Bethlehem.