...und dieses Mal ohne Plan 😂 Wir werden schauen, wo es uns hin verschlägt, wo wir ein bisschen bleiben oder lieber wieder weiterziehen. Læs mere

Liste over lande

• 5,1kkan lide
  • Dreamday👍

5. januar 2024, Portugal ⋅ 🌬 14 °C

Nach einem gemeinsamen Frühstück hieß es für Marko erst mal an die Arbeit🫣
    Das ist heutzutage eben einfach normal, egal wo man ist auf dieser Welt.
    Wir haben also gewartet und gegen Mittag dann noch schnell sein Häuschen ausgecheckt. Dann fuhren wir nach Odeceixe und durch enge Gassen hoch zur Windmühle, die eigentlich noch in Betrieb ist und auch besichtigt werden kann, aber ein Zettel mit "closed" hing an der Tür 🤷🏼
    Doch auch von außen ein schickes Teil und der Blick über die Landschaft ein Träumchen🤩
    Dann ging es an die Küste in ein kleines Örtchen, in welchen die Häuser anscheinend nur noch an Touristen vermietet werden, erkennbar an den AI Schildern. Bestimmt auch nicht gerade eine gute Entwicklung.
    Hier teilt ein Fluss die Gegend und somit sind wir hier schon im Algarve-Gebiet, was man an den Preisen in der Kaffeebar auch gleich merkt. Aber was soll's, wir gönnen es uns und genießen von der kleinen Terrasse den tollen Ausblick.
    Da Marko die Riesenanreise von gestern anscheinend nichts ausmacht 🫣 wollte er noch ein bisschen Hinterland erkunden.
    Nicht schlecht👍 denn die Gegend war traumhaft, einsam und nicht zwingend Wohnmobilgeeignet😂
    In Monchiqie, einem verwinkelten Städtchen meldete sich dann der Hunger und wir suchten uns ein Lokal in der Stadt aus, wo es hoffentlich nicht nur "Imbiss" gibt. Treffer👍 von außen unscheinbar, innen eine rusikal-edle Gaststätte. Mit englisch haperte es erst ein bisschen, aber nach ein paar Sätzen stellt sich raus, das der Kellner gut deutsch sprach 😂 und auch gut geschäftstüchtig war. Wir entschieden uns für das Tagesgericht, eine Art Kohleintopf mit Wurstsorten und Fleisch, einen Wein aus der Gegend, ein bisschen Brot mit Oliven und dann stand auch noch eine Flasche Wasser auf dem Tisch, welches hier produziert wird. Alles in allem lecker, edel👍 Die Rechnung am Ende zwar auch, aber gerechtfertigt 😉
    Ein kleiner Verdauungsspaziergang durch die Gassen mit tollen Blicken, eng und verwinkelt, so dass man den vollgefutterten Bauch ein bisschen einziehen musste, um nicht an den Außenspiegeln hängenzubleiben😂 Aber so viel Verkehr war nicht, das es lästig wäre.
    Dann ging es weiter durch nicht endend wollende Berglandschaften mit tollen Blicken übers Land und mit Sonnenuntergangsbildern wieder in Richtung Zambujeira.
    Dort gab es noch einen Kaffe, ein bisschen ausruhen und quatschen 🤗 bevor Marko dann in die Nacht startete in Richtung Germany🫣
    Wieder fuhren wir virtuell mit und nach einiger Zeit stand er lange an einem Parkplatz 🤔 Hunger? Müde? Kann ja alles sein, aber nach einer Stunde hab ich Ihn angeschrieben. 🫢 Schraube im Reifen und nun auf Abschleppdienst und Hilfe warten🤷🏼
    Mit ein paar Stunden Verspätung konnte es dann weitergehen und hoffentlich begleiten ihn nun nur noch Glücksmomente 👍😉

• Schöne Waschmaschinenbekanntschaft 😂👍

7. januar 2024, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem Ausruh-und Waschtag ging es heute wieder einmal auf Wanderschaft. Eigentlich war geplant, Zeltabbau und Vorbereitung für die Weiterreise😉, aber wir sind ja nicht auf der Flucht 😂 Bei einem lockeren Plausch an der Waschmaschine traf ich Hanne und recht schnell stellten wir fest, das wir einen Draht hatten und verabredeten uns für heute zum Wandern 🥾🥾
    Da Hanne das erste Mal hier ist und auch einen "lauffaulen" Mann im Gepäck hat 😂, nahmen wir die Chance war und das tolle Wetter begleitete uns.
    Wir trafen uns um 10.00 Uhr, einigten uns auf eine der Möglichkeiten, die ich so im Kopf hatte und fuhren dann mit den Rädern zum Startpunkt.
    Dort begann eine Etappe des Fischerweges, die ich zwar schon gelaufen bin, aber nun etwas abgewandelt habe😉
    Hin-und Rückweg gleich mochten wir beide nicht so gern und so entdeckten wir auch noch ein bisschen Hinterland, ohne das der Fischerweg zu kurz kam.
    Es war eine tolle Zeit und es hat gepasst👍
    So waren wir heute ca. 4 km per🚲 und ca. 13 km per 🥾🥾 unterwegs.
    Wieder am Platz zurück wurden wir von unseren Männern schon erwartet und genossen noch den restlichen Sonntag.
    Von dem Schweizer Camper Andreas (Resu)holte ich mir heute noch ein kleines Kunstwerk ab, welches er mir schon an Silvester angeboten hatte😉 Alles Unikate aus Fundholz, lackiert und gestaltet, toll👍
    Gegen Abend bauten wir dann noch das Vorzelt ab, da wir am Dienstag weiterziehen, bevor wir hier anwachsen😂 und es morgen vielleicht regnen soll 🤷🏼
    Alles in allem ein erfolgreicher Sonntag und am Abend auch noch die Nachricht, das Sohnemann wieder gut in Berlin angekommen ist 👍👍

• Noch mal Glück gehabt🤔...

8. januar 2024, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Heute war nix weiter geplant, außer noch ein bisschen packen, Fahrräder auf den Träger bauen und noch ne Abschiedsrunde durch Zambujeira.
    Irgendwie war auch der Himmel traurig, das wir nun weiterziehen und versteckte schon mal die Sonne.
    Wieder zurück, ging es an dir Räder. Dazu musste das Mobil allerdings einen Meter vorgefahren werden, da es sonst zu eng an einem Baum 🌲 steht.
    Gesagt, getan. Aber außer einem leisen klick gab die Zündung keinerlei Lebenszeichen von sich. Batterie war voll, Display ok und alles andere funktionierte auch🤷🏼 Also Versicherung angerufen und nach Aufnahme der Daten durch eine sehr nette Dame, hieß es Abwarten. Nach ca. 2 Stunden rief sie wieder an und teilte uns mit, das der Abschleppdienst heute kommen könnte, wir dann aber erst gegen Abend bei einer Fiat-Werkstatt wären.🌝
    So vereinbarten wir, die Abholung für morgen früh. Natürlich ging uns das Szenario wie ein Karussell durch den Kopf🤯 damit wir nix vergessen und so war es gar nicht schlecht, dass ich mich mit meiner gestrigen Wander-Hanne um 16 Uhr verabredet hatte und so trafen wir uns im Platzrestaurant und saßen gemütlich am Kamin, natürlich auch mit unseren🧍‍♂️🧍‍♂️
    So tauschten wir uns noch aus mit Komoot, Findpenguins und den einen oder anderen Tipps 👍 Der wertvollste des Tages kam von Werner, welcher fragte ob wir nicht noch einen Ersatzschlüssel hätten und damit nochmals das Womo starten könnten.🤔
    Natürlich hatten wir den und haben es am Abend probiert und 🥁 das Womo sprang an👍 Danach noch mal den anderen Schlüssel probiert, auch wieder OK👍
    Also wieder Versicherung angerufen, Abschlepp-/Pannendienst wieder abbestellt. Wir hatten wieder die gleiche Dame wie mittags am Telefon, die dann vorschlug, den "Fall" noch offen zu lassen, bis wir wirklich wieder fahren. Clevere Idee, denn das wissen wir erst morgen. Also mal schauen wie es weiter geht😉 Fortsetzung folgt...😂

• Neuer Platz, neues Glück 🍀😂

10. januar 2024, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir gestern Abschied von allen Lieben auf unseren Zambujera-Platz genommen hatten, stieg die Spannung, ob alles funktioniert 😉 Wir hatten Glück und starteten gegen 11 Uhr in neue Abenteuer.
    Auch wenn die Sonne nicht scheinen wollte und der Himmel eher traurig aussah, kamen wir auf einem einsamen schönen Plätzchen kurz vor der portugiesischen Grenze an.
    Nach einer superruhigen Nacht (nicht mal Hühner und anderes Federvieh war zu hören)😂 gab es zum Start des Tages einen tramhaften Sonnenaufgang. Also ab in die Wanderschuhe und Gegend entdecken 🥾🥾 Bis auf eine Truppe deutscher Rennfahrer ist mir keiner begegnet.

Wieder zurück testeten wir heute Uber und bestellten uns eine Fahrt in den nächsten Ort am Meer. Für gerade mal 4,91 wurden wir zum Wunschort gebracht und dann erkundeten wir das Örtchen Altura, genossen Strandluft und gönnten uns am Ende ein leckeres Mittagessen🍽️
    Die Küste ist hier nicht mehr felsig, sondern mit breiten Dünenstreifen und endlosen Sandstränden ausgestattet. So ein bisschen Ostsee-Feeling kommt hier auf.
    Altura ist im Sommer bestimmt übervoll, was man an der Zahl der Gaststätten sehen kann, die zur Zeit aber fast alle geschlossen haben. Eine Markthalle mit Fisch, Gemüse, Fleisch und Blumen hatte sogar geöffnet und so kaufte ich gleich noch ein paar Brötchen für morgen früh 👍
    Für den Rückweg bestellten wir wieder ein Uber-Taxi und bezahlten für die gleiche Strecke diesmal nur 3,58🤪
    Wieder was gelernt und einen schönen Tag erlebt.😂

• Nur Stellplatz, doch wir bleiben noch 😂

11. januar 2024, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Tja, das ist bei uns eher ungewöhnlich, aber wenn der Vorschlag vom Womo-Chef persönlich kommt 😂 dann bin ich doch sofort dabei, somal ich die Gegend per 🥾🥾 noch ein bisschen erkunden kann 👍
    Nach einem gemütlichen Frühstück starte ich heute besser ausgerüstet als gestern und werde auch glatt belohnt, denn anscheinend habe ich bei meiner Zufallsplanung per Komoot einen Treffer gelandet, denn nach einem km ging es in die Wildnis auf einen kleinen schmalen Wanderweg, der zwar keine Beschriftung o.ä.hatte, aber immer wenn es bissel schwierig wurde, mit Steinen markiert war. Nach ca. 5 km musste ich ein bisschen Straße und zwei Kreisverkehre überwinden, aber wenn kein Auto kommt, ist das kein Problem😉
    Den ganzen Weg hatte ich immer einen großen Baum im Auge, der irgendwie 5x höher als die anderen war. Als ich dann näher kam, stellte sich das Teil als Sendemast heraus, welchen man als Baum getarnt oder verschönert hat👍😂

Zu Hause angekommen, aßen wir Mittag und oh Wunder, nun wollte Wolfgang plötzlich auch ein bisschen laufen👍 Also ging es auf Verdauungsspaziergang.
    Morgen geht es dann aber weiter, mitten ins Getümmel 😂

• 🇪🇦Sevilla ☀️

12. januar 2024, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Nach soviel Ruhe geht es heute über die Grenze nach Spanien und mitten in den Trubel von Sevilla. Einen kuriosen Platz im Hafengelände gebucht🫣, aber wir wollen ja die Stadt besichtigen.
    Gegen Mittag waren wir hier, haben schnell ein Uber-Taxi bestellt und ab in die Mitte von Sevilla.
    Erst einmal Hunger gestillt 😉 und uns wieder ein bisschen an die andere Lebensart und Sprache gewöhnt. Nachdem wir satt und zufrieden waren, ließen wir uns einfach durch die Stadt treiben und bestaunten die megaschönen alten Bauten, die quirligen Straßen und Parks.
    Ziemlich k.o. kamen wir am Platz an und freuten uns, die Füße hochzulegen 😉
    Da wir nun die Uhren wieder eine Stunde vorstellen mussten, sind wir jetzt wieder in der für uns richtigen Zeit angekommen 🕰️ und fielen bald ins 🛏️

• 😍 I love this City 👍

13. januar 2024, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

...und bin total geflasht😂. Auch wenn sich die Sonne heute immer ein bisschen hinter Schleierwolken versteckte😉, war es ein genialer Tag👍
    Ich habe den Vorschlag von meinem Womochef gern angenommen, doch allein durch die Stadt zu wandern, er kümmert sich um seine Schönheit 🚿 um Entsorgung und kleine Einkäufe und wenn ich wieder komme steht das Lieblingsessen auf dem Tisch👍
    Also "Bolt" gebucht bis zur Bushaltestelle, dann ein paar Stationen gefahren und der Rest (12 km) zu Fuß. Immer der Nase und dem Gefühl nach, oft abseits der Touristenmagneten und trotzdem immer zauberhaft. Den ganzen Tag habe ich genossen, nie Eintritt bezahlt und trotzdem voller toller Erfahrungen, Entdeckungen und toller Erinnerungen, Sevilla ist ab sofort meine Lieblingsstadt👍
    Wieder zurück gab es leckeres Essen 😉 und danach noch einen kleinen Spaziergang.
    Ein prima Tag👍 und morgen geht's weiter zur Erholung 😂😂😂
    Mal schauen wo wir wohl landen😉

Mehr Fotos gibt's bei https://www.komoot.de/tour/1414086242?ref=avs&a…

• Irgendwo im Nirgendwo 😂

14. januar 2024, Spanien ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem wir am Sonntag entspannt Sevilla verlassen haben, ging es durch Andalusien in Richtung Malaga. Da wir da ab Mittwoch verabredet sind, wollten wir zwischendurch noch mal ein ruhiges Plätzchen, um ein bisschen auszuruhen 😂 und die üblichen "Haus"arbeiten zu erledigen. Die Recherche nach einem Platz mit entsprechenden Service hat uns dann nach Humilladero geführt.
    Überrascht waren wir schon, ein toller Platz mit Sonne, Pool, Sauna, Restaurant und pieksauber und die Maxiwaschmaschine nur 3,50 👍 und Sonne mit 23 Grad.
    Der einzigste Wermutstropfen, das Wasser soll hier weder zum Kochen, Trinken noch zum Zähneputzen verwendet werden🫣 , da die Qualität aufgrund der Trockenheit nicht gewährleistet werden kann.
    An der Rezeption gibt es dann 8 l Wasser für ein paar Euro, aber ich bekam eine geschenkt 😉 vom netten Rezeptionist 👍
    Dank des Traumwetters, war nach 3 Stunden das Thema Wäsche auch ohne Trockner erledigt und so bleibt für morgen viel Zeit, die Gegend zu erkunden. Ein Wandergebiet beginnt direkt am Platz und die Laguna de Fuente de Piedra 😉 ist auch nicht weit weg 👍
    Auch unser vertrautes Hühnergackern, welches wir seit unserer Abreise aus Zambujeira schon vermisst haben, war wieder da 😂 🐔🐔🐓🐓🐤🦤🦆
    PS: Nachdem gegen Abend die spanischen Familien wieder abgereist sind, haben 5 Wohnmobile den Riesenplatz für sich allein 😂

• Ein Tag voller Bewegung 🥾🚲🥾

15. januar 2024, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einer ruhigen Nacht und einem kleinen Ärger an der Waschmaschine😬, ging es erst einmal auf eine kleine Entdeckerrunde. Ein schönes Waldwandergelände beginnt gleich hinter dem Platz und es war traumhaft auf den schönen Waldwegen zu laufen und da die Sonne noch hinterm Berg war, konzentrierte ich mich auf Pflanzen und Düfte. Der ganze Wald roch wie ein Kräuterbeet
    (https://www.komoot.de/tour/1415617326?ref=atd)
    Wieder zurück dann schnell die Bettwäsche in die Waschmaschine, denn die muss bis heute Abend trocken werden 🫣 Als alles auf der Leine hing, sattelten wir die Fahrräder und radelten zur Lagune Fuente de Piedra.
    Mit einer Länge von 6,5 km  und einer Breite von 2,5 km  ist sie die größte Salzlagune Andalusiens. Hier brüten regelmäßig Flamingos und sie ist die bedeutendste im westlichen Mittelmeerraum und Nordwestafrikas. Natürlich haben wir auch jede Menge Flamingos gesehen, aber für profane Handyfotos waren sie einfach zu weit weg. Auch ein Fuchs trottete vor uns her, aber das Bild bleibt nur im Kopf gespeichert 😉👍
    Wir radelten dann entlang der Lagune und nahmen einen Rückweg, der über 3 Eisenbahnbrücken führte, die auch befahren werden und noch 2, welche auch schon fertig waren, nur noch keine Gleise verlegt waren🤔
    Auch wenn der Weg abenteuerlich war und wir bis zur letzten Brücke hofften, das es immer weitergeht und wir nicht plötzlich wieder umkehren müssen, war es interessant und wir kamen wieder gut am Platz an. Mir ging das Lied 🎶🎶Über sieben Brücken musst Du gehen... nicht mehr aus dem Kopf😂
    Gegen Abend liefen wir noch mal in unser Örtchen, um bei Eroski einzukaufen 😂 - Joghurt und Hühnerkeulen👍
    Ein Tag mit viel Bewegung ging zu Ende.
    (https://www.komoot.de/tour/1415729500?ref=aso)

• Gipfelsturm 😂🥾🥾

16. januar 2024, Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Die Sonne blinzelte am Horizont, also nix wie los und immer durch den gutriechenden Wald zum Gipfel ⛰️ Eine schöne Tour mit traumhafter Natur. Rosmarin, Thymian und endlos viel Irispflanzen👍 Ein Träumchen 🤩
    Zu unserem Essen wurden wir von mehr als 10 Katzen belagert, sicherlich um die Reste der Hühnerkeulen zu erobern 🐈‍⬛🐈🐈‍⬛🐈🐈‍⬛🐈
    Gegen Abend fing es an zu regnen, aber Wolfgang radelte trotzdem nochmal los, um sich noch ein Stück Blutwurst zu holen, welche es hier nur sehr selten gibt.😉
    Im Regen noch die Räder aufgebaut, denn morgen geht es weiter.