• Copenaghen … e poi la Svezia

5. april 2025, Danmark ⋅ ☀️ 5 °C

Oggi ultima tappa in Danimarca, dedicata alla capitale. Primo viaggio in metropolitana per Snoopy e più di 11 km percorsi a piedi per godercela proprio tutta. Bella giornata di sole ma più freddo del solito, soprattutto a causa del vento costante.
    Nostra prima meta: la Sirenetta, simbolo di Copenaghen, con foto di rito.
    A seguire una passeggiata sul Kastellet, antica fortificazione militare della città, costruita, come parte dei bastioni, da Cristiano IV a partire dal 1624.
    Danneggiata durante l’assedio svedese di Copenaghen, fu poi ricostruita sotto il dominio di Federico III nel 1660. Oggi ospita la sede del Ministero della Difesa danese. Kastellet ha una particolarissima pianta a stella, circondata da un fossato. Il complesso ospita edifici dal colore rosso, la chiesa di St. Alban, un mulino a vento ed i cinque bastioni.
    Ci siamo poi diretti al Palazzo Reale, chiamato Castello Reale di Amalienborg, la residenza dei sovrani, formato da quattro edifici indipendenti in stile rococò che si affacciano sulla piazza. Per raggiungerlo siamo passati di fronte alla Chiesa di Frederiks. La sua architettura barocca e la sua cupola, alta 31 metri, sono inconfondibili: il colore e la forma ne fanno un elemento distintivo molto forte che richiama il Pantheon di Roma. Viene detta Marmorkirken grazie al marmo delle sue pareti.
    Arrivati nella grande piazza del palazzo reale, con al centro la statua equestre di Federico V, abbiamo assistito al cambio di postazione delle guardie del re, che avviene ogni due ore. Il cambio della guardia invece si svolge a mezzogiorno. Siamo anche stati cortesemente ripresi da una delle guardie perché, in mancanza di panchine, avevamo osato sederci sui gradini di uno degli edifici reali…
    Successivamente ci siamo recati a Nyhavn, il particolarissimo quartiere del vecchio porto. Il nome Copenaghen deriva da un antico vocabolo che significa “ porto di mercanti” e Nyhavn era appunto uno degli approdi per i commercianti del mare.
    Fra barche ormeggiate (in gran parte riproduzione di antiche imbarcazioni), case dalle facciate colorate, bar e ristoranti, ci siamo concessi una gustosissima (e più che salata per il portafoglio…) Danish breakfast che comunque ha sostituito il pranzo.
    Continuando la nostra passeggiata, ci siamo ritrovati nei pressi del Castello di Rosenborg. Costruito 400 anni fa, questo castello rinascimentale custodisce al suo interno i gioielli della corona, che possono essere indossati esclusivamente dalla regina e solo quando si trova nei confini del Paese.
    Un bel parco circonda il castello e qui Snoopy ha tentato di pescare delle carpe nei laghetti reali, divertendo non pochi turisti.
    Siamo quindi arrivati alla Torre rotonda (XVII secolo): il più antico fra gli osservatori astronomici europei ancora in funzione. Anziché le scale, ha al suo interno una rampa a spirale perché un tempo i cavalli trainavano i carri carichi di libri fino alla sua biblioteca all’ultimo piano.
    Proseguendo la nostra visita alla città, abbiamo raggiunto Stroget, la via dello shopping e successivamente Christiania, il “quartiere libero” di Copenaghen. Nato negli anni ‘70 come esperimento sociale: una comunità hippy aveva occupato una vecchia fabbrica in disuso stabilendovisi e creando una cittadella in cui si aveva diritto gratuito alla casa e non si pagavano le tasse. Oggi è diventato un punto di richiamo per il turismo in quanto molto colorato e pieno di murales. Pare che tutt'oggi chi ci vive non paghi per la stanza o l’abitazione, quindi i locali si liberano solo alla morte dei residenti. Cartelli al suo interno indicano chiaramente che sono vietate le auto, le armi e le droghe pesanti pertanto, anche se molto folkloristico, non si può considerare un luogo poco sicuro.
    Conclusa la nostra lunghissima passeggiata, abbiamo ripreso il metro per rientrare in camper. Conserveremo di questa città e della Danimarca intera un bel ricordo. Domani ci prendiamo un giorno di pausa e dopodomani saremo in Svezia.