• Tartu

7 Haziran 2025, Estonya ⋅ ☁️ 15 °C

Seconda per grandezza tra le città dell’Estonia, Tartu si trova nell’area meridionale del paese e si affaccia sul fiume Emajõgo.
    Con una lunga storia che si perde nell’epoca ancora precedente all’anno 1000, la città possiede un centro storico di grande bellezza, rappresentando da sempre il cuore intellettuale e culturale dell’Estonia.
    La sua particolarità è quella di essere popolata in gran parte da studenti, grazie all'antica Università, istituita nel 1632 dal sovrano svedese Gustavo Adolfo.

Una breve passeggiata lungo il fiume ci ha permesso di raggiungere il centro storico, dove si trovano la maggior parte dei palazzi settecenteschi.
    Nella piazza principale spicca il Municipio (1780) che si distingue per la caratteristica torre e l’eleganza del suo colore rosa.
    Altro edificio singolare è quello che ospita il Museo d’Arte di Tartu, ubicato nell’ex residenza privata del colonnello Barclays de Tolly. Il palazzo, costruito nel 1819 sui resti delle vecchie mura cittadine, si riconosce per la struttura vistosamente inclinata: la pendenza è dovuta soprattutto al cedimento della riva del fiume, su cui sorge tutta la città vecchia, a causa delle variazioni di livello dell’acqua sotterranea. Oggetto di vari restauri, ha comunque mantenuto una pendenza leggermente superiore a quella della Torre di Pisa.
    Non abbiamo potuto fare a meno di notarlo...
    Passeggiando per le strade di Tartu, si incontrano anche numerose statue, interessanti e curiose. Di fronte al Municipio abbiamo visto la Fontana degli amanti, simbolo della città: una giovane coppia intenta a baciarsi sotto l'ombrello in una giornata di pioggia. Accanto al Café Wilde, invece, Oscar Wilde e lo scrittore estone Eduard Vilde sono seduti su una panchina: curiosamente, i due letterati nella realtà non si sono mai incontrati...
    Okumaya devam et