• WS Xtura

Sommerreise 2025

Mit dem kleinen Xturer auf Jungfernfahrt in Deutschland. Les mer
  • Goldschmitt

23. juli, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Ca. 80 Kilometer zum großen Teil über die Autobahn und schon waren wir in Leutkirch im Allgäu bei der Fa. Goldschmitt. Der erste Eindruck von der großen Kreisstadt war positiv. Zur Mittagszeit waren die Straßen der Innenstadt fast menschenleer. Am Bahnhof stärkten wir uns mit Kaffee und Kuchen für den Rückweg zum Mobil.
    Gegen 15:00 Uhr haben wir uns bei Goldschmitt angemeldet und sind hinter das Gebäude gefahren, dort etwas von der Straße abgesetzt wird es nachts ruhiger sein. Für morgen haben wir einen Stellplatz in Freiburg reserviert. Um den Nachmittag zu verkürzen, drehten wir eine zweite Stadtrunde. Gegen 18:00 Uhr waren wir zurück und der Abend begann mit TV.

• Hubstützen Montagerermin

24. juli, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Pünktlich gaben wir das Mobil in die Werkstatt und schlenderten zum Bahnhof. Bei Lidl konnten wir die Autotaschen kaufen und bei der angrenzenden Bäckerei frühstücken. Das Wetter blieb nach dem nächtlichen Regen vormittags trocken. Tagsüber kam Starkregen auf uns zu und so sind wir mit einer Straßenlokomotive zum nahegelegenen Freizeitpark gefahren. Hin und zurück ca. eine Stunde in der trockenen Fahrgastkabine. Zu 15:00 Uhr waren wir dann zurück, das Mobil war fertig, eine Einweisung in die Technik dauerte noch einmal eine geschlagene Stunde. Die Fahrt nach Freiburg lief glatt und so standen wir gegen 19:45 Uhr auf dem Stellplatz der Fam. Tigges. Wir wurden wie immer nett und freundlich begrüßt, Stephanie bekam aus alter Verbundenheit für die drei gebuchten Übernachtungen noch den alten Preis. So sind sie eben, die Tigges.Les mer

• Wäschetag

25. juli, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Heute fuhren wir mit der Straßenbahn zu einem Waschsalon und wuschen unser Kleinzeug. Die Wartezeit überbrückten wir mit einer Runde ums Eck. Unterwegs erkannte Stephanie ihr Bedürfnis für Kleinigkeiten aus dem Trödelladen, also kamen die Teile mit. Nachdem die Wäsche wieder in den Schränken lag, fuhren wir mit Lieselotte in die Stadt. Im Biergarten stärkten wir uns etwas für den Rundgang. Der starke Regen kündigte sich mit dunklen Wolken, Blitz und lautem donnern an. Wir mussten einige Zeit unter den Arkaden ausharren. Zurück brachte uns die Straßenbahn und so blieben wir trocken. Gegen 19:00 Uhr saßen wir noch einige Minuten am Mobil. Die Sonne entschädigte uns für den verregneten Nachmittag.Les mer

• Stadtbummel

26. juli, Tyskland ⋅ 🌧 20 °C

Rieke hatte nach unserem gemeinsamen Einkauf Fahrzeugwache und wir fuhren mit der Straßenbahn in die Stadt. Ein einzig großes Getummel, die Stadt quoll gewissermaßen über.
    Touristen und Einheimische teilten sich Straßen und Plätze. Nach langem suchen fanden wir, wenn auch nicht zu einhundert Prozent, aber immerhin für den Sommer nützlich ein kurze Hose und ein dünnes Hemdchen. Da der Himmel zusehends aufklarte und der Sonne freie Bahn gab, fuhren wir zeitig zurück und befreiten unsere Lieselotte. Nachdem das Fahrzeug für die morgige Weiterreise versorgt war, spazierten wir zur Bäckerei Armbruster, dort gab es wie immer leckeren Kaffee und Kuchen. Ab 17:30 Uhr saßen wir noch ein wenig am Mobil.Les mer

• Glasfaser und mehr…

29. juli, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Der Tag war geprägt durch viel Kommunikation mit Peter Mielke, dem guten Geist des Hauses. Das lang erwartete Glasfaserkabel wird in die Wohnungen gelegt. Von sechs Hausbewohnern waren vier nicht anwesend und der Hausälteste kümmerte sich um die Bauaufsicht und die speziellen Wünsche „einzelner“ Bewohner, während die in der Ferne lustig in den Tag lebten. Wir waren nach dem Einkaufen abermals in der schönen Altstadt. Die Burg thront auf dem Berg über der von Fachwerkhäusern geprägten Stadt. Es gab viel zu sehen und die Zeit flog nur so dahin. Nachdem wir es uns vor dem Mobil noch etwas einrichten wollten, ließen die Wolken wieder Wasser auf die Erde niederregnen. So verzogen wir uns ins Mobil.Les mer

• Wedel

30. juli, Tyskland ⋅ 🌧 18 °C

Nachdem wir uns im Schwimmbad für den Stellplatz angemeldet hatten, führte Stephanie die Hündin aus und ich kümmerte mich um unseren Wasservorrat, sowie um den Stromanschluss des Mobiles. Wir beide wurden vom einsetzenden Regen erwischt. Anschließend liefen wir in den Ort und genossen Kaffee und Kuchen. Selbst bei der kurzen Stadtrunde tröpfelte es immer wieder, wir verschoben den Weg zu Willkomm Höft auf später und verbrachten ab 17:00 Uhr die Zeit am und im Mobil.Les mer

• Hamburg

31. juli, Tyskland ⋅ 🌧 18 °C

Mit der S-Bahn fuhren wir in die Stadt, an den Landungsbrücken begann unser Stadtspaziergang. Im Hafen war erstaunlich wenig Bewegung. Durch die Hafencity liefen wir zum Levantehaus. Der dortige Juwelier hübscht Stephanies Ringe jährlich kostenfrei auf. Nach einer Stärkung durchquerten wir den Innenstadtbereich bis zum Gänsemarkt und zurück zum Alsterwasser. Ein Besuch des Apple Store brachte kein Erfolg. Gegen 16:30 Uhr befreiten wir Lieselotte und gingen in Wedel zum Kaffeetrinken in die Passage. Dort saßen wir regengeschützt und ruhten die Füße aus. Das Wetter war sehr wechselhaft, aber wir blieben trocken und zum Teil blitzte sogar ein bisschen die Sonne durch die Wolken.Les mer

• Wedel

1. august, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Sonnenschein und Regen wechselten sich tagsüber ab. Trockenen Fußes liefen wir über das Schulauer Fährhaus in die Stadt. Lieselotte tobte ein wenig am Strand der Elbe und erfreute sich ihres Lebens. Nachmittags versorgten wir das Mobil, so daß wir morgen zeitgerecht in Richtung Warnemünde starten können. Anschließend bummelten wir noch ein wenig durch die Stadt. Die Kuchenauswahl in der Passage war auch gegen 17:00 Uhr noch akzeptabel und so genossen wir noch unsere Rast, wobei draußen der nächste Regenschauer niederging.Les mer

• Stralsund

4. august, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Vormittags kaufte ich einen kleineren TV für unser Mobil und klärte mit Peter Mielke die Liefermodalitäten während unserer Abwesenheit ab. Er nimmt das Gerät in Empfang.
    Anschließend liefen wir über den Hafen in die Altstadt. Lieselotte wollte unbedingt mit, schlich dann aber ziemlich lustlos durch die Gassen. Bis 13:30 Uhr blieb es trocken und dann setzte der vorhergesagte Regen ein. Anschließend schien die Sonne. Einige Einkäufe erledigten wir bei Netto und saßen dann entspannt ab 16:30 noch einige Zeit am und Lieschen unter dem Mobil. Nach gut 12 Kilometern Strecke hatten die Füße etwas Ruhe nötig.Les mer

• Stralsund

5. august, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Frühstück war etwas Hausputz angesagt, kurze digitale Lektüre und danach gingen wir in die Stadt. Mit dem Bus der Linie 3 fuhren wir zum Strehlapark Center. Nicht sehr groß aber sehr sauber und kundenfreundlich. Parkplätze und Sanitäranlagen auf einem gehobenen Stand und dazu noch kostenfrei. Nachmittags kam dann tatsächlich die Sonne zum Vorschein und so fuhren wir zurück zum Stellplatz und erlösten Rieke von der Fahrzeugwache. Zur Fotosession liefen wir mit ihr zur Kirche, um anschließend unaufgefordert bei McDonald’s einzukehren. Einige Zeit saßen wir bei gemäßigter Temperatur und einem Kaltgetränk vor dem Mobil und genossen die Stimmung.Les mer

• Binz

6. august, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Durch den einsetzenden Regen, wurde ich während der Ver- und Entsorgung des Mobils ziemlich nass. Auf die Insel Rügen fuhren wir über die „ neue“ Rügenbrücke. In Binz parkten wir am Ortseingang für einige Stunden und schlenderten durch den Ort. Auch hier mussten wir uns, ob des einsetzenden Regens, einige Minuten unterstellen. Der Himmel klarte am Nachmittag auf und so konnten wir dann in der Sonne sitzend unseren Kaffee und Kuchen genießen. Die Fahrt zur Naturbühne Ralswiek war kurz, auf dem oberen Stellplatz standen schon einige Mobile. Wir liefen zurück zum Ortseingang und reservierten bis morgen ein Zobel/Kießner Vogelhaus. Nach einer leckeren Rauchwurst zogen wir uns noch ein wenig ins Mobil zurück.
    Die Störtebeker Veranstaltung war wieder sehr schön, gut besucht und vor allem, sind wir alle trocken geblieben- ein gelungener Abend.

• Waren

7. august, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Morgens haben wir vor unserer Abfahrt noch „schnell“ das Vogelhaus in Ralswiek abgeholt und verladen. Die Fahrt Richtung Waren war durch Sperrungen und Umleitungen etwas holprig, Zeitverzug eingeschlossen. In Waren wurden wir vom Chef mit den Worten „bekannte Gesichter, neues Auto“ herzlich begrüßt. Alsbald konnte Lieschen in der Müritz den von ihr langersehnten Wasserkontakt herstellen. Eine Freude, die Hündin dabei zu beobachten. Wir durchstreiften bei schönem Wetter die Stadt und bummelten entlang der Uferpromenade. Gegen 17.30 Uhr waren wir wieder zurück. Das bestellte Fernsehgerät ist heute bei Peter Mielke angekommen, so wird der Austausch kurzfristig möglich.
    Kinder wie die Zeit vergeht, morgen ist unser Rückreisetag, das Mobil hat sich als ausreichend groß und fahrtechnisch als sehr gut erwiesen. Wir sind zufrieden.

• Eberswalde

8. august, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Eine kurze Fahrt über Land und schon bogen wir in unsere Wohnstraße ein. Peter Mielke hat „unseren“ Parkplatz freigegeben, so steht der Xtura wieder vor der Tür. Nach dem Einkauf hat Stephanie einiges ausgeräumt und sogleich unser Wäsche gewaschen. Den kleineren TV konnte ich mit Peters Hilfe montieren. Lieselotte hat ihre ersten Runden im bekannten Terrain eingefordert und wir gaben ihr selbstverständlich nach.Les mer

Reisens slutt
    10. august 2025