• Oslo nach Åndalsnes

2024年2月25日, ノルウェー ⋅ ☁️ 2 °C

Am frühen Sonntagmorgen ging es in Oslo mit dem Zug in Richtung Norden. Doch in Fåvang hieß es dann „Buss for Tog“, bei uns besser bekannt als Schienenersatzverkehr. Auf der Strecke fanden Bauarbeiten statt. Während der Bus normalerweise nur etwa 10 Minuten bis zur nächsten Station fährt, wurde der SEV an diesem Wochenende bis Trondheim verlängert. Die Fahrt führte fast die gesamte Zeit entlang der Bahnstrecke, was reichlich Gelegenheit bot, die norwegische Oberleitung im Detail zu erkunden. Wie auf vielen anderen Strecken in Norwegen kamen auch hier größtenteils Holzmasten zum Einsatz.

In Dombås erfolgte dann der Umstieg in die Raumabane, die mich nach Åndalsnes brachte. Diese Strecke war erneut eine beeindruckende Erfahrung mit vielen landschaftlichen Highlights, die die Reise zu einem Genuss machten.

Nach der Ankunft in Åndalsnes checkte ich im Hotel ein und machte mich dann auf den Weg zur Romsdalsgondolen, die auf den Nesaksla führt. Mein Ziel war die Rampestreken, ein langer Stahlsteg mit Panoramablick. Doch aufgrund der schwierigen Bedingungen mit Eis und Schnee war der Zugang leider nicht möglich. Dennoch bot die Umgebung der Bergstation der Seilbahn viele schöne Aussichten auf den Isfjord und das Rauma-Tal.

Eine besondere Überraschung erlebte ich bei der Talfahrt: Die Bergbahn fuhr exklusiv nur für mich – ein unerwartet privates Erlebnis, das den Tag perfekt abrundete.
    もっと詳しく